FB2

Продавец завянувших цветов

Рассказ / Проза, Сказка, Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.369 а.л.

У меня есть необыкновенная способность. Конечно, это не из тех способностей, что многие люди бы хотели иметь. Я не могу поднимать поезда, и если нет двери, я не пройду сквозь стену, и, совершенно точно, не умею летать вне самолета. Но все же, в свое сути, она не становится менее необычной. Говоря просто, я могу оживлять цветы. Например, если у вас есть букет засохших ирисов, я могу его коснуться и цветы снова станут свежими.  

Конечно, у предприимчивых людей уже созрел бизнес-план – открыть цветочный магазин и оживлять завянувшие букеты, чтобы избежать расходов из-за испорченного товара. Хотя я и не считаю, себя человеком предприимчивым, именно этим я и занимаюсь – продаю цветы.  

Несмотря на свои возможности, у меня одна из самых маленьких цветочных лавок во всем городе, и место, которое я выбрал не отличается проходимостью или обеспеченностью покупателей, но оно мне очень нравится. Мой магазин находится на первом этаже трехэтажного кирпичного дома, на углу пересечения двух узких улочек, в старой части города. Одна улочка, петляя между домами, ведет к междугороднему шоссе, а другая прямиком в тупик, какие, так часто любят показывать в фильмах в виде кирпичной стены. И даже адрес моего магазина точно не определен, то ли это Чайная, 26, то ли Монетная, 34, в мэрии так и не смогли решить, поэтому попеременно называют то одним адресом, то другим, а то и обоими вместе. Тем не менее мне всегда хватает покупателей, и среди них, почти, нет недовольных. Как правило, все их недовольство упирается в: «Ого, ну и цены, а на Портовой берут всего 50 за розу! Ладно, так уж и быть, сегодня у Вас возьму, а то больше на дорогу потрачу! ». Конечно же они лукавят, прекрасно зная, что цены в моем магазинчике самые низкие в городе. Но я не переубеждаю их, позволяя выполнить им свой социальный ритуал, наигранного возмущения, и мягко улыбаясь им в ответ, добавляю пару роз к букету в подарок. А они приходят покупать снова и снова.  

Свою способность я получил при рождении, хотя ни моя мама, ни мой папа, ни другие мои родственники ничем подобным не обладали. Я стал первым и единственным мне известным носителем такой способности. Меня водили к разным врачам, и те лишь удивленно разводили руками, потому как по всем параметрам я был самым обыкновенным человеком, каким, собственно, я себя и чувствовал. Один раз дошло до того, что родители отвели меня к какому-то очень известному экстрасенсу, который долго ходил вокруг меня, что-то бормоча себе под нос и разводя руками, а затем сел напротив и, пристально смотря на меня, с серьезным видом вынес приговор: «Все понятно. Случай довольно распространенный. У вашего сына в день рождения седьмой дом пересек границу Марса. Отсюда и магическое дарование». Я в ответ лишь соскочил со стула и дотронулся пальцем до сухой черной розы, стоявшей в стеклянной вазе в центре круглого стола, которая в тот же миг ожила. Лицо экстрасенса посерело и он быстро вышел из комнаты. Я был еще тем проказником.  

В далеком детстве, летом, приезжая в деревню к бабушке с дедушкой, я подшучивал над деревенскими жителями, превращая сено в свежую растительность. Тогда мне это казалось очень уморительным. Я наблюдал, как утром хозяин стога, подходя к нему, сначала удивленно таращится на него, а потом начинает ойкать и креститься. Однажды дело дошло до того, что кто-то позвал местного священника, который целый час ходил вокруг с молитвами, а по завершению сообщил, что «бесовщины» больше не произойдет. Но на следующее утро, его ждал сюрприз в собственном доме. Я пробрался к нему ночью и превратил все сено в его коровнике в свежую траву. Крик стоял на всю деревню. Тогда я еще не замечал, что часто портил предметы труда людей, а их самих заставлял испытывать страх от таких «чудес».  

Свой дар я воспринимал, как что-то само собой разумеющееся, зачастую, сожалея о том, что не получил, что-то более ценное, чем просто оживление завянувших цветов. Но когда поверхностное мышление мальчишки, сменилось чувственным мышление юноши, я нашел ему более практичное применение, чем шутки над деревенскими жителями. Я стал впечатлять моей способностью нравившихся мне девушек. Конечно, они не верили, что это какая-то магия или чудо, они полагали, что стали свидетелями очень искусного фокуса, в чем я, безусловно, их не разубеждал. Самое главное они были в восторге и считали меня забавным, так что женским вниманием я не был обделен.  

Когда же моя простота юности сменилась сложностью зрелости, красочные мечты о счастливом будущем заволок серый туман будней. Сразу с университетской скамьи я попал в офисную коробку, но очень скоро понял, что офисная бумага привлекает меня гораздо меньше, чем оберточная. И я решил найти применение своим способностям. У меня созрел план!  

Сначала я устроился на работу в цветочную лавку, чтобы научится премудростям работы с цветами и флористике. Когда я немного наловчился, я уговорил хозяйку магазина, что буду забирать все завянувшие цветы. Она странно на меня покосился, но все же позволила. Тогда я присмотрел место для своего будущего магазина, и стал раздавать там оживленные мною букеты. На постоянные вопросы прохожих: «Это какая-то акция? », «Это точно бесплатно? », «В чем подвох? », я непременно отвечал: «Скоро здесь откроется самый лучший цветочный магазин и я жду Вас за букетами! ». Через полгода я ушел с работы и открыл свою лавку цветов, которую назвал – «Цветочный на углу».  

Так моя жизнь встала на очередные рельсы. Я продавал цветы, неплохо зарабатывал на этом и, в целом, жил, как хотел – для себя. Но, видимо, у жизни были свои планы на меня, и я стал участником очень странных, под стать моей способности, событий. Об этом я и расскажу.  

Осень уже вступила в свои права, превратив зелень в яркую палитру всех оттенков желтого и красного. Но было еще сухо и тепло. Мне не хотелось упускать последние погожие дни и я планировал закрыть магазин пораньше, чтобы прогуляться по городу и поужинать на террасе моего любимого кафе. Мои намерения почти перетекли в действия, когда в лавку зашел мальчик, лет десяти-одиннадцати. Он тихо пожелал мне доброго вечера и подошел к стенду с букетами. Мальчик стал изучать цветы, внимательно вглядываясь, а затем принюхиваясь к каждому. Я поднялся со стула и подошел к нему, став немного поодаль от него.  

– Девочке? – ненавязчиво спросил я, когда мальчик изучал корзину с гортензиями.  

Он покачал головой, тихо произнеся:  

– Маме.  

Я улыбнулся ему, как можно мягче и приветливее.  

– Тогда я рекомендую тебе красные анемоны, те которые похожи на маки.  

Мальчик подошел и понюхал их.  

– Они почти не пахнут, – предупредил я. Он повернулся ко мне, придерживая рукой цветок и сказал: «Пахнут».  

Я удивленно на него посмотрел. Мальчик, заметив мое замешательство, слабо улыбнулся мне и произнес, указывая пальцем на букет ромашек:  

– Они пахнут так же, как и те.  

Люди, который имеют необыкновенные способности, наверняка, удивляются необычному гораздо реже, чем простые люди. Но тогда я был удивлен дважды. И если первое удивление, можно было списать на мое недостаточно чуткое обоняние, то второе, точно, было из ряда вон выходящее. Когда же анемоны и ромашки стали пахнуть одинаково?!  

Я подошел к анемонам. От них исходил едва уловимый аромат. Затем я подошел к ромашкам. Они пахли свежо и остро. Я повернулся к мальчику и спросил его:  

– Как же они пахнут?  

Он задумался, опустив голову, явно перебирая в голове ароматы, которые он знал. Подобрав нужный, он поднял голову и, со светящимися от радости глазами сказал:  

– Как булочка с корицей.  

Наверное, в тот момент, мое лицо было похоже на лицо средневекового инквизитора, которого уверяют, что Земля вращается вокруг Солнца. Мальчик замялся, а я одернул себя, понимая, что пугаю его своим видом. Я попытался исправить ситуацию.  

– Ну, как тебе анемоны?  

Мальчик бросил на них быстрый взгляд и ответил:  

– Очень красивые.  

– У меня, как раз на них сегодня скидка. Отдам за полцены, – произнес я, доставая букет из вазы. – Будут долго стоять. Даю слово.  

Я снял перчатку и легонько коснулся цветов, чтобы освежить их. Мальчик закрыл глаза и глубоко вдохнул воздух. Я усмехнулся про себя его чудаковатости и отдал ему букет.  

– Спасибо! – сказал мальчик, расплачиваясь.  

– Пожалуйста! – ответил я и улыбнулся ему. – Приходи еще.  

– Приду, – произнес мальчик и вышел.  

Я принялся подметать пол, думая о странном мальчике. Неужели ему и вправду кажется, что ромашки и анемоны пахли булочкой с корицей? Я еще раз подошел и понюхал ромашки. Они пахли именно так, как и должны были пахнуть, никакого запаха выпечки. Я махнул на это рукой, закончил с уборкой и пошел наслаждаться прекрасным вечером.  

Как ветер и песок шлифуют камни, так и время обтесывает нашу память. Очень скоро я забыл о странном мальчике. Жизнь шла своим чередом, зима сменила осень, и на улицах выпал первый снег. В городе готовились к празднику и городской совет поручил мне большой заказ. Мне предстояло подготовить множество букетов. Я целыми днями безвылазно работал в своем магазинчике, и когда, наконец, закончил с последней партией букетов и отдал их курьерам, решил пораньше уйти домой, чтобы хорошенько выспаться. Я проверял в кладовой оставшуюся упаковку, когда услышал дверной колокольчик. Я проворчал себе под нос: «Ну что еще? » и вышел в зал. У стенда с цветами стоял странный мальчик. Он выглядел очень бледным и осунувшимся, мне показалось, что он не здоров.  

– Добрый день! – поздоровался мальчик, увидев меня.  

– Здравствуй! С тобой все в порядке?  

Он помедлил:  

– Да, все нормально.  

Я ему улыбнулся и подошел поближе.  

– Для мамы?  

Он кивнул.  

– Жаль, почти все разобрали на праздник. Но остались очень нежные розовые пионы.  

Мальчик подошел к цветам и принюхался.  

– Булочка с корицей? – улыбаясь, спросил я.  

– Нет, – покачал головой мальчик. – Но мне все равно нравятся. Можно девять таких?  

– Конечно, – ответил я. – А ты везунчик.  

– Да? Почему? – удивленно спросил мальчик.  

– Второй раз попадаешь на акцию. Сегодня я отдаю пионы за полцены, ¬– пояснил я, доставая цветы. – Во что завернем? В бумагу или целлофан?  

– В бумагу.  

– Отлично! Как тебе такая, – я показал ему пожелтевшую от времени бумагу с едва заметным рисунком в виде перекрещенных старинных ключиков. Мальчик слабо улыбнулся и кивнул.  

Когда я собрал букет, я дотронулся до цветов, чтобы освежить их. Мальчик снова повел носом принюхиваясь.  

– Что случилось? – осторожно спросил его я.  

– Снова пахнет булочкой с корицей, – тихо пояснил мальчик.  

– От цветов? – спросил я, поднося букет к носу и вдыхая аромат пионов. Ничего другого я не чувствовал.  

Мальчик потянулся к букету и произнес:  

– Да, от цветов.  

– А до этого они так не пахли? – спросил я.  

– Нет. Но сейчас пахнут.  

Я задумался. Что же такого могло произойти, пока я нес цветы от стенда к прилавку? Я начал перебирать варианты в голове и тут меня осенило. Видимо, дело было во мне, когда я касался цветов они не только оживали, но и начинали истончать особый аромат, но никто кроме мальчика не чувствовал его. Я вспомнил, что в тот день, когда впервые увидел мальчика, утром я оживил завянувшие ромашки и освежил анемоны.  

Я подошел к стенду с цветами и извлек пион из вазы.  

– Чем пахнет? – произнес я, протянув цветок мальчику.  

Он покосился на меня, но понюхал и ответил:  

– Чем-то сладковатым.  

– Не выпечкой?  

Он помотал головой.  

Я снял перчатку и коснулся цветка, наполняя его жизненной энергией.  

– А теперь?  

Мальчик испугано посмотрел и ответил:  

– Теперь булочкой с корицей.  

На моем лице засияла радость от подтверждения моей догадки. Я захотел поделится ей со всеми, но никого, кроме мальчика рядом не было. Я нагнулся к нему и заговорщицки произнес:  

– Умеешь хранить секреты?  

Он испуганно закивал. Тогда я забежал в подсобку и принес высохшую лилию.  

– Смотри! – сказал я мальчику и коснулся голой рукой цветка. Лилия сразу же стала выпрямляться и зеленеть, и у нее появились новые лепестки. Мальчик завороженно смотрел на происходящее.  

– Пахнет булочкой?  

– Да, – медленно протянул мальчик, не отводя взгляда от цветка.  

– Это и есть мой секрет. Я могу оживлять завянувшие цветы, – объяснил я мальчику. Он недоверчиво покосился на меня.  

– Но это еще не все. Ты можешь определять по запаху те цветы, которые я оживил. Тебе кажется, что они пахнут выпечкой, – принялся торопливо объяснять я.  

– Да? – неуверенно протянул мальчик.  

– Да! – твердо заявил я.  

Но радость, подобна волне, то накатывает, то уходит. Так и я почувствовал, что моя радость сменилась какой-то неопределенностью. Я решил больше не пугать мальчика и сказал, протягивая ему букет пионов:  

– Держи. Не надо денег. Можешь зайти завтра, поговорим об этом?  

– Я постараюсь, – слабо произнес он. – Спасибо за цветы!  

Когда он ушел, я одернул себя. Какой же я дурак? Только напугал мальчишку. Конечно же он не придет, подумает, что я какой-нибудь сумасшедший или еще кто похуже. Я еще долго корил себя за опрометчивость и, несмотря на усталость, плохо спал, размышляя над происходящим. Но, к счастью, я ошибся. Мальчик пришел на следующий день после обеда. Выглядел он так же плохо, как и вчера.  

– Извини. Я, наверное, тебя напугал вчера, – виновато произнес я. – Маме понравились цветы?  

Мальчик закивал и тихо произнес: «Спасибо! ».  

– У тебя точно все хорошо? – уточнил я.  

– Все нормально, правда, – ответил мальчик.  

– Ладно, – протянул я и, чуть погодя, продолжил. – Сегодня я давал цветы нескольким покупателям, но никто из них ничего необычного не чувствовал. Значит дело не в моем обонянии. Скажи, у тебя есть какие-то способности? Может ты тоже умеешь оживлять цветы? Попробуй.  

Я протянул ему завянувшую розу. Мальчик коснулся ее, но ничего не произошло.  

– Значит не умеешь, – сказал я и сам оживил цветок. – Пахнет?  

– Да, булочкой с корицей – неуверенно произнес мальчик.  

– Ты где-нибудь еще чувствовал этот запах?  

Он покачал головой.  

– Странно все это. Знать бы, что вообще происходит. Для чего все это?  

Мальчик неопределенно пожал плечами. А я погрузился в раздумья.  

– Слушай, мне кажется ты не здоров. Мама не водила тебя к врачу? – отряхиваясь от захлестнувших меня мыслей, спросил я.  

Мальчик, опустив голову, понуро произнес:  

– Нет.  

– Почему? – удивился я.  

Мальчик поднял на меня глаза и в тот момент на меня смотрел не мальчик, а взрослый человек, проживший целую жизнь. Мы, словно, в один миг поменялись местами и теперь мальчиком стал я. А может я и всегда им оставался, я не знаю. Но я знаю, что никогда не забуду его слова и то, как он их произнес, с безумной смесью боли, страдания и отчаяния: «Из-за болезни она не может ходить».  

Мы долго сидели в тишине, и когда, наконец, я стал приходить в себя, я сумел из себя выдавить только:  

– Приходи завтра утром. Мы пойдем к врачу.  

Кажется, в тот день я понял зачем мне был дан мой дар.  

 

 

 

 

 

| 868 | 4.91 / 5 (голосов: 47) | 12:13 16.06.2017

Комментарии

Desscript09:20 01.04.2020
elver622017, спасибо!
Elver62201708:55 01.04.2020
Чудесный рассказ у ВАС получился! И написано очень хорошо и душевно! Приятно было читать! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ!
Desscript09:17 11.12.2018
joele, большое спасибо!)
Joele23:29 10.12.2018
Интересная концовка рассказа.
Desscript16:40 14.09.2018
raisa49, спасибо!)
Raisa4916:20 14.09.2018
Такая милая,спокойная задушевность.Пишите ещё!.Очень нравиться читать Ваши рассказы.
Desscript09:22 19.01.2018
wolfram, согласен)
Wolfram08:59 19.01.2018
desscript, Это же можно развить.
Desscript22:05 18.01.2018
wolfram, спасибо!)
Нет, его дар не распространяется на людей, он умеет оживлять только цветы, а мальчик способен почувствовать какие цветы были оживлены, таким образом между ними существует некая связь.
Wolfram16:45 18.01.2018
Хорошо написано. Но, выходит его дар будет распространятся и на людей? Или это он только думает так. Но... попробовать стоит. Почему раньше ни один человек не чувствовал запаха от его дара? Неужто за всё это время в лавку никогда не заходил человек, имеющий неизлечимого родственника?
Может быть в некотором отдалённом будущем у вас появится продолжение. Это - хороший задел.
Desscript09:33 02.10.2017
julius62, спасибо Вам!
Desscript09:32 02.10.2017
alexee, спасибо, что прочитали)
Desscript09:32 02.10.2017
Анонимный комментарий, спасибо!)
Desscript09:32 02.10.2017
karina_al_, спасибо Вам!
Desscript09:31 02.10.2017
leonid1968, спасибо)
Desscript09:31 02.10.2017
nereida, спасибо!
Julius6216:57 30.09.2017
Жаль,когда все хорошее заканчивается быстро--пишите еще...Спасибо!
Alexee11:37 30.09.2017
Очень милый и душевный рассказ! Почаще бы такие
Гость11:30 30.09.2017
Название интригующее - очень хороший рассказ! ))
Karina_al_17:45 29.09.2017
Интересно, живо, легко и по-доброму!
Leonid196816:56 29.09.2017
Классная история и её подача.
Nereida15:44 29.09.2017
С удовольствием прочитала! Спасибо
Desscript09:33 29.09.2017
andr, Вам спасибо, что прочитали)
Desscript09:32 29.09.2017
pavelchap, спасибо Вам!)
Desscript09:32 29.09.2017
kokamokajdessit, спасибо)
Desscript09:32 29.09.2017
anokate, спасибо!)
Desscript09:32 29.09.2017
silina567, спасибо! Рад, что Вам понравилось!
Andr23:14 28.09.2017
Это как раз то, чего нам так не хватает - обычные добрые люди, способные сопереживать,быть рядом в трудную минуту и приносить людям радость. Цветы это радость, которой так мало в современной жизни. Повсюду стрелялки, страшилки,наводнения, землетрясения , теракты. страшно стало жить и не хочется включать телевизор, постоянно ждешь какого -то негатива и совсем забыл о радости. Автор оживил её и подарил нам. Спасибо.
Pavelchap00:47 28.09.2017
Давно видел этот рассказ в "топе", но не хотел читать из-за слишком приторного названия. Соглашусь с комментариями - написано душевно, ровно, спокойно. Маленькая лавка, цветы и размышления продавца формируют по-домашнему уютную атмосферу. Читать легко и интересно.
Kokamokajdessit12:02 27.09.2017
Написано душевно.
Anokate00:28 27.09.2017
Очень тронуло! И так атмосферно, я побывала в Вашем магазине, видела ожившую чёрную розу и чувствовала запах булочек с корицей.
Спасибо за эмоции)
Silina56722:59 26.09.2017
Очень красивый рассказ))) У вас настоящий таллант)))
Desscript10:33 24.09.2017
emilyy, спасибо, что прочитали) у Вас ещё все впереди)
Emilyy23:57 23.09.2017
Чудесный рассказ,очень тронул.Смысл понятен.Спасибо вам.Мне до вас ещё далеко. удачи вам!)
Oribikammpirr16:38 23.09.2017
лучше сказать "завядших" - поправьте.
Desscript15:15 23.09.2017
quaestio9999, спасибо, пунктуацию поправлю.
Quaestio999914:41 23.09.2017
Оценка за смысл. А грамматику произведения очень портят хаотично расставленные (особенно в начале) запятые.
Konstantineli09:04 23.09.2017
Понравилось. (Социальный ритуал возмущения,недовольства.)
Desscript11:47 22.09.2017
lizettago, спасибо Вам, что уделили время)
Lizettago11:26 22.09.2017
Меня так тронул этот рассказ. Спасибо за прекрасное произведение!
Desscript13:00 04.07.2017
bohemia, спасибо) исправлюсь!
Bohemia12:54 04.07.2017
Атмосферы маловато. А она непременно должна тут быть в таком хорошем рассказе!
Vitaliy201718:28 17.06.2017
За душу зацепило. Очень трогательно!
Derack17:16 17.06.2017
+
Mariquietta17:03 16.06.2017
Это самая милая и добрая история из всех, которых я читала. Просто влюбилась, даже слеза выкатилась. Спасибо автор)
Desscript14:55 16.06.2017
nazar-aga, спасибо)
Nazar-aga14:42 16.06.2017
Очень понравился рассказ, прям как будто наблюдал сверху всю эту историю, добрую и очень человечную. спасибо.

Книги автора

Клятва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
У Александра Михайловича юбилей - 75 лет. Неожиданно, ему звонит человек из его далекого прошлого.
Объем: 0.185 а.л.
12:37 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

Все началось с безысходности 18+
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
Все началось с безысходности. Когда ты загнан в угол и у тебя нет выхода, должна быть хотя бы отдушина.
Объем: 0.234 а.л.
21:01 14.03.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Бумажная птица
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Шестой рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.172 а.л.
09:56 27.11.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дрягва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Фантастика Фэнтези
Дрягва. Ну, и название! Как будто пытаешься достать сапог попавший в трясину, и когда, наконец, это удается получается такой квакающе-шлюпающий звук. Дряяяяяяг!
Объем: 0.667 а.л.
12:21 10.09.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дорога домой
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Пятый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.607 а.л.
11:05 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Часовщик
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Четвертый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.245 а.л.
17:17 11.01.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 50)

О котах и о жизни
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Третий рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.129 а.л.
11:17 13.11.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 41)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.