FB2

Бумажная птица

Рассказ / Проза, Сказка, Фантастика
Шестой рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.172 а.л.

Наверное, каждый замечал, что иногда предметы появляются словно из пустоты. Только ничего не было, а потом, раз, и вещица лежит перед самым носом. С виду какая-то незнакомая, и в то же время самая привычная, вроде, затупившегося карандаша или мелкой монеты. Казалось бы, ну что в этом такого? Ну, появилась и появилась! Может быть она всегда была здесь? Но нет, самый пытливый сыщик – мозг уже начал строить догадки откуда эта штука взялась. И вот, ты сидишь, забыв про все свои важные дела, и думаешь о происхождении карандаша или монетки, сочиняя более-менее убедительную (для себя) историю.  

Свой «предмет из пустоты» я заметил, работая над новой книгой. Процесс, как раз, подошел к такому неприятному для многих авторов этапу, как творческая заминка. Моя была вызвана тем, что я совершенно перестал понимать главного героя. Я пытался распутать клубок его чувств и мотивов, когда мое внимание привлек лежавшей на столе, среди груды бумаг, небольшой квадратный листик. Он отличался от других ослепительной, чуть ли не сияющей, белоснежностью.  

Хотя на моем рабочем месте и был творческий беспорядок (откровенный бардак), неряшливость во мне, почти, парадоксально сочеталась с педантичностью, и я знал каждую вещь на перечет и мгновенно мог найти ее при необходимости. Но на моей памяти этого листика раньше не было.  

Я схватил его и, будто проверяя на наличие водяных знаков, поднес к настольной лампе. Бумага была чуть плотнее той, на которой я обычно писал, но вот ее текстура на просвет оказалась удивительно однородной. Я положил лист перед собой и руки, будто по наитию, стали ловко орудовать с ним. Через минуту я уже смотрел на «родившегося» журавлика.  

Птичка вышла замечательной – с хорошими пропорциями и без лишних заломов. Казалось будто над ней работал опытный мастер, а не человек, который много лет назад увлекался оригами и уже не помнил даже самых простых схем, вроде журавля.  

Ко мне пришла странная мысль, что это не я сложил птицу. Конечно, руки были мои, но воля… Зачем мне, вообще, понадобилось это делать?  

– Может ты еще и летать умеешь? – усмехнулся я и подкинул свое творение в воздух. Нового чуда не случилось, и журавлик рухнул обратно на стол. Тогда я аккуратно взял птицу за хвост и положил ее на основание настольной лампы.  

– Надо прогуляться! – то ли себе, то ли журавлику объявил я.  

В коридоре, из кухни меня окликнула жена:  

– Ты куда?  

– Хочу проветрится.  

– Совсем не пишется?  

– Совсем.  

– Ну, и ладно, пройдет.  

– Пройдет.  

***  

В течение следующих нескольких дней произошли два события. Причем оба касались моих творений – птички и книги.  

Я заметил, что, если перед сном оставляю журавлика на столе, утром, непременно, обнаруживаю его на полу. Логика подсказывала мне, что кот или сквозняк были не причем. Наверное, происходило что-то загадочное и мистическое, но поскольку это не вызывало во мне ни леденящего ужаса, ни банального любопытства, я не стал строить какие-либо догадки. К тому же, второе событие полностью поглотило мое внимание. Я занялся переработкой романа.  

Сохранив сюжетную линию, я изрядно «покромсал» характер главного героя, сделав его поступки и мысли более объективными и понятными. И как итог, мне удалось преодолеть творческую заминку, доведя книгу до финала.  

Я отправил роман своему редактору, но воодушевление продолжало бить ключом, и мне пришла в голову интересная (как тогда казалось) идея.  

– Мне нужна клетка для птицы, – заявил я в ближайшем зоомагазине.  

Нескладный консультант, по виду студент, неопределенно мотнул головой:  

– А кто у Вас?  

– Журавль, – выпалил я и осекся. – В смысле канарейка. Совсем маленькая канарейка.  

Я попытался продемонстрировать размер птицы пальцами. Парень снова неопределенно мотнул головой и повел меня к полке с клетками. Достав одну из них, он сказал:  

– Такая должна подойти. Сейчас посмотрим поильник и кормушку.  

– Не надо, не надо. У меня все есть, – заторопился я.  

– Ладно, – безразлично бросил консультант.  

Жену мое приобретение мягко говоря удивило, хотя она и привыкла к некоторым моим чудачествам:  

– Зачем тебе клетка?  

– Для журавлика, – честно ответил я.  

Супруга неодобрительно цокнула языком, но больше вопросов не последовало. Я же не стал давать ей время на раздумье и умыкнул в свой кабинет.  

– Вот ты и попался, – я поставил клетку на подоконник и посадил в нее птицу, а затем, будучи крайне довольным, развалился в кресле, мурлыкая под нос какую-то мелодию.  

Журавлик больше не сбегал.  

***  

На том конце трубки повисло долгое молчание.  

– Алло, ты здесь, Саш? – неуверенно протянул я.  

– Да, да. Просто задумался, – последовал ответ.  

– Ну, и как тебе?  

– Мне не нравится.  

Мое хорошее настроение, как рукой сняло:  

– Почему? Ты же видел старую версию? Эта же в разы лучше!  

Саша ответил не сразу:  

– В том то и дело, что нет. Да, стало понятнее и логичнее, не спорю. Но выглядит все как-то натянуто, совершенно неестественно, как будто ты персонажей из-под палки заставляешь что-то делать, как будто они твои узники.  

– Узники, – невольно повторил я.  

– Да, узники. Старая версия мне нравилась гораздо больше. Там есть свобода духа, а это то, что должно быть в каждой хорошей книге.  

Немного погодя он добавил:  

– Надеюсь ты ее не удалил?  

– Нет. Но, честно говоря, я застрял.  

– Ничего, сам знаешь, такое бывает, – попытался утешить меня редактор.  

– Да.  

– Я хочу видеть ту книгу, и, если нужно, я готов подождать. Это лучше, чем иметь пустышку на руках. Договорились?  

– Да.  

Мы распрощались.  

Той же ночью нас с женой разбудил грохот.  

– Кажется это в твоем кабинете, – испуганно прошептала супруга.  

Я молча кивнул, давая понять, что разберусь, и взял первое, что попалось под руку – стеклянную вазу с прикроватной тумбы.  

Прокравшись к комнате, я мельком заглянул в нее, и убедился, что там никого нет. Я зажег свет и увидел, что на полу лежит виновница переполоха.  

– Все хорошо, просто клетка упала, – громко сообщил я жене, а затем, уже обращаясь журавлику, произнес. – Ты нас здорово напугал, малыш.  

Я опустился в кресло и поставил клетку на колени:  

– Что же мне с тобой делать?  

Птица молча лежала на дне своего домика.  

Неожиданно мне вспомнился утренний диалог с Сашей и его слова о том, что я принуждаю своих героев, превращаю их в заключенных.  

Я схватился за голову и выпалил:  

– Какой же я глупец! Ты же просто хотела свободы!  

Мои восклицания привлекли внимание супруги:  

– У тебя там все хорошо?  

– Да. Все просто замечательно! Я наконец-то понял.  

– Ладно-ладно, только не кричи, соседей разбудишь.  

– Извини, милая, буду вести себя тише.  

Я достал птичку из клетки и нежно погладил ее по головке.  

– Извини глупого старика, что не понял тебя сразу.  

Посадив журавлика на подоконник и открыв форточку, я еще раз посмотрел на него, бросив: «Прощай! », а затем отправился досыпать остаток ночи. Мне нужно было набраться сил, впереди предстояло много работы.  

 

| 789 | 4.90 / 5 (голосов: 21) | 09:56 27.11.2018

Комментарии

Yalinka09:16 07.08.2020
Ох, уж это сладкое слово-свобода....
Desscript09:19 01.04.2020
katelavr, спасибо!
Katelavr18:22 31.03.2020
Очень разные комментариии, но лично мне понравилось). Какая то воздушная история, сказка), но очень уж она одухотворенная, и именно этого нам сейчас не хватает). Спасибо.
Snezhana_dubinina14:31 04.01.2019
[удалено]
Desscript10:48 20.12.2018
ingulets, спасибо!
Ingulets01:29 20.12.2018
Понравилось, появление бумажки, ее перемещение, выбор клетки, но тему свободу мимолетно как то задели. А вообще очень хорошо. 5
Desscript10:31 19.12.2018
mckevvv, спасибо!)
Mckevvv03:35 19.12.2018
Читается легко, но тема свободы задета скорее поверхностно, чем глубоко. Также поработайте над диалогами, они выглядят несколько искусственно. Творческих успехов. 3.9/5
Desscript09:21 18.12.2018
takitam, спасибо!)
Takitam23:55 17.12.2018
легко написано. Наверное о том, как разомкнуть...
Desscript23:03 17.12.2018
kris_robin, спасибо!)
Kris_robin22:34 17.12.2018
Не верю автору, вы меня не убедили. :)) Мне показалось сентиментально и наивно как-то. Ну и некоторые предложения можно переписать, чуть отжать водички.
Desscript09:26 17.12.2018
_jay_, спасибо!)
Desscript09:25 17.12.2018
sinilga, спасибо!
_jay_21:21 16.12.2018
Продолжайте в том же духе...
_jay_21:21 16.12.2018
Интерестный сюжет...Удачи в дольнейшем!
Sinilga13:23 14.12.2018
Это сладкое слово - СВОБОДА.
Desscript20:09 12.12.2018
winter67, спасибо!)
Winter6717:55 12.12.2018
Приятно читать- Спасибо за удовольствие.
Desscript22:27 11.12.2018
1_gluk_1, спасибо! Очень приятно)
1_gluk_119:59 11.12.2018
Если бы жили с Пушкиным или Лермонтовым в одно время, вы однозначно превзошли бы их!
Desscript09:16 11.12.2018
joele, спасибо!)
Desscript09:16 11.12.2018
alexandra18, спасибо!)
Desscript09:16 11.12.2018
sall, спасибо!)
Desscript09:16 11.12.2018
vnradomsky53, спасибо!)
Joele23:19 10.12.2018
Мысль и идея автора изложена очень хорошо,и что самое главное интересно.Спасибо!
Alexandra1822:30 10.12.2018
Мне понравилось, спасибо! Я тоже за свободу! :)
Sall22:07 10.12.2018
5.
Vnradomsky5316:26 10.12.2018
...Самое главное (для меня) - не заставлял себя читать!...
Desscript09:55 28.11.2018
lyrnist, спасибо!
Ознакомился с Вашей точкой зрения, во многих подходах в Вами согласен.
Lyrnist23:34 27.11.2018
С самого начала мне не кажется поведение писателя жизненным. Он "выпирает". Подробнее моё отношение к такой завязке - https://yapishu.net/book/159747

Книги автора

Клятва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
У Александра Михайловича юбилей - 75 лет. Неожиданно, ему звонит человек из его далекого прошлого.
Объем: 0.185 а.л.
12:37 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

Все началось с безысходности 18+
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
Все началось с безысходности. Когда ты загнан в угол и у тебя нет выхода, должна быть хотя бы отдушина.
Объем: 0.234 а.л.
21:01 14.03.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Дрягва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Фантастика Фэнтези
Дрягва. Ну, и название! Как будто пытаешься достать сапог попавший в трясину, и когда, наконец, это удается получается такой квакающе-шлюпающий звук. Дряяяяяяг!
Объем: 0.667 а.л.
12:21 10.09.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дорога домой
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Пятый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.607 а.л.
11:05 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Часовщик
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Четвертый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.245 а.л.
17:17 11.01.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 50)

О котах и о жизни
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Третий рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.129 а.л.
11:17 13.11.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 41)

Ведьма из соседнего офиса
Автор: Desscript
Рассказ / Мистика Проза Сказка Фантастика
Второй рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.511 а.л.
17:46 25.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 36)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.