FB2

О котах и о жизни

Рассказ / Проза, Сказка, Фантастика, Философия
Третий рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.129 а.л.

В первые выходные октября центр города поредел от пешеходов. Холодный, промозглый ветер заставил людей остаться в квартирах, натопленных теплом проснувшихся батарей. Те же, кто были вынуждены покинуть дом, передвигались быстро, плотнее закутываясь в шарфы и пряча руки в карманы. На улицах их искушали терпкие и бодрящие ароматы многочисленных кофеен. Колдовство этих мест манило, сбивая с пути, и мало кто мог пройти мимо, отказавшись от горячего напитка.  

Будто не обращая внимания на капризы погоды и соблазнительные запахи, по Трехпрудному переулку прогулочным шагом шли девушка и кот. Оба были рыжие. Она с волосами медного оттенка, он с шерстью янтарного. Оба были молоды. Ей на вид около двадцати, ему, казалось, чуть перевалило за год. У обоих было отличное настроение. Девушка напевала про себя веселенький мотивчик, а кот держал хвост трубой.  

Парочка свернула во двор и направилась к двери единственного подъезда невысокого, кирпичного здания.  

– Кажется, это здесь, – неуверенно произнесла девушка. Запрокинув голову, она стала вглядываться в темные окна верхних этажей.  

– Да, здесь! – наконец, заключила девушка и открыла дверь, пропуская вперед кота.  

Подъезд радушно встретил путников сухим теплом и приглушенным светом. После улицы здесь было непривычно тихо.  

Девушка озорно улыбнулась и радостно воскликнула:  

– Наперегонки!  

С легкостью, которая бывает только в юности, они бросились вверх по лестнице, украшенной старинными коваными перилами. Девушка звонко смеялась, преодолевая очередной пролет, и поддразнивала кота, который едва за ней поспевал:  

– Не отставай, Рыжик! Я на двух ногах быстрее, чем ты на четырех лапах!  

Но как бы Рыжик не старался, он никак не мог догнать и тем более обогнать девушку.  

Наконец, добравшись до нужного этажа, они остановились.  

– Снова дверь, – рассудительно заметила девушка. – Как же люди любят прятаться за ними!  

В отличие от неброского серого листа металлической двери подъезда, эта дверь была деревянной, с двумя прямоугольными филенками – побольше сверху и поменьше снизу. Белая краска местами облупилась, демонстрируя богатую историю покрасок двери в многочисленные цвета.  

Девушка нагнулась к коту. Хвосты ее длинного, полосатого шарфа коснулись пола.  

– Я скоро, – она мягко улыбнулась и нежно погладила Рыжика по спине. В ответ, кот принялся тереться об ее ноги, раскатисто мурлыкая, но девушка осторожно отстранила его и скрылась за дверью.  

Рыжик немного выждал, а затем поднялся на половину пролета вверх и запрыгнул на подоконник, где спал, отвернувшись к окну, большой серый кот. На появление Рыжика он отреагировал, слегка повернув в его сторону левое ухо.  

– Добрый день, Дымок! – поздоровался Рыжик.  

Серый кот не стал обременять себя взаимностью, сочтя излишним тратить время на какие-то пустые формальности, вроде приветствия.  

– Старею, – приоткрыв один глаз, лениво протянул Дымок.  

Рыжик ожидал продолжения мыслей серого кота, но тот молчал. Тогда Рыжик взял инициативу на себя и поинтересовался:  

– Почему ты так решил?  

На этот раз Дымок открыл оба глаза и долго смотрел в окно, наблюдая, как сильные порывы ветра срывают последние листья с деревьев, отправляя их в кружащий танец.  

– Раньше за месяц вас чуял. А теперь и за день едва различил, – медленно произнес серый кот.  

Несмотря на то, что Дымок держался невозмутимо-безразлично, Рыжик уловил мимолетный привкус грусти в его высказывании. Он захотел подбодрить своего собеседника, так, как лучше всего умел – нужными словами. Но как на зло, не мог подыскать их, зная, что для тонкой натуры Дымка какие-нибудь простые «Не переживай» или «Все будет хорошо» не подойдут.  

Пока Рыжик с усердием подбирал фразы, на улице заморосил дождь. Дымок зевнул и размеренным тоном спросил:  

– Почему она никогда не берет тебя с собой?  

Рыжика удивил не сам вопрос, а то, что серый кот вообще о чем-то его спросил. Обычно Дымок молчал, иногда отвечая лишь на угодные ему вопросы, реже вел монологи обо всем на свете. О сложных вещах он говорил просто, по мелочам не беспокоился, да и о серьезных делах думал не больше, чем необходимо. Именно благодаря этим рассуждениям Рыжик проникся искренней симпатией к Дымку.  

– Берет. Когда нужно успокоить, – ответил Рыжик.  

Серый кот повернулся и пристально посмотрел на собеседника, тихо протянув:  

– Даже так…  

Внизу, на лестничной клетке открылась белая дверь и появилась рыжая девушка. Она вела под руку пожилого мужчину.  

– Рыжик! Нам пора! – сообщила девушка.  

Но Рыжик не шелохнулся, зная, что не нашел еще те самые слова, которые помогли бы растворить тревоги Дымка.  

Видя колебания собеседника, серый кот произнес:  

– Иди давай. Когда-нибудь еще увидимся.  

Последнее предложение, словно, отрикошетило в мыслях Рыжика и его озарило. Он знал, что с одной стороны нарушает негласные правила, но с другой стороны он и не собирался говорить что-то конкретное.  

– Ты прав, когда-нибудь еще увидимся, – попрощался Рыжик, и спрыгивая с подоконника тихо добавил. – Не скоро!  

Когда Рыжик пропал из виду, серый кот отвернулся к окну. Дождь прекратился. Дымок закрыл глаза и на пороге сна подумал: «Значит не скоро… Хорошо, еще поживем».  

| 664 | 4.97 / 5 (голосов: 41) | 11:17 13.11.2017

Комментарии

Daria13:40 24.10.2021
Интересно читать, но не совсем понятно окончен рассказ.
Tamerlan4720:10 24.01.2021
Совершенно новый образ её...
Desscript10:31 19.12.2018
hollow, =)
Hollow23:15 18.12.2018
Рыжик, ты где? где же Рыжик...
Desscript11:41 19.09.2018
quaestio9999, спасибо!)
Quaestio999911:26 19.09.2018
Слов тут и без меня хватает...
Desscript09:21 14.09.2018
raisa49, спасибо!)
Raisa4900:50 14.09.2018
Светло о печальном.Красиво написано!
Sall21:29 10.09.2018
desscript, извините.Скопировал из другого комментария.Да-да, это рассказ.
Desscript21:25 10.09.2018
sall, спасибо, но это не стихи, а проза)
Sall20:15 10.09.2018
Красивые стихи.
Desscript09:16 02.09.2018
anatoliy-buchin, спасибо большое!)
Anatoliy-buchin08:06 02.09.2018
Творческих вам успехов
Desscript22:38 17.01.2018
tintynael, спасибо Вам, за уделенное время)
Tintynael22:05 17.01.2018
Оригинальный образ Темной Леди. Красиво получилось, спасибо за доставленное удовольствие.
Desscript11:12 17.01.2018
wolfram, спасибо!)
Wolfram09:50 17.01.2018
Да. Я не ошибся. Читаю второй рассказ и снова радуюсь.
Кстати, вам удалось очень хорошо замаскировать суть. Не знаю, намеренно вы это сделали или случайно вышло. Только со второго прочтения я понял Кто была эта девушка.
Хороший образ для Смерти. Чаще всего: черный балахон, коса, череп - а тут молодая рыжая девушка. И правильно, долой стереотипы. :)
Desscript10:38 16.01.2018
8841, спасибо!)
884122:40 15.01.2018
Уважаемый Денис Владимирович! Я в детстве никак не мог понять, как из топора можно сварить борщ. А сейчас - как на ровном месте можно создать лёгкий для чтива и одновременно изящный рассказ. Стиль- буквально Чеховский. Творческих Вам удач ! Алекс 8841
Desscript15:49 13.01.2018
chacodey, спасибо)
Chacodey10:29 13.01.2018
У вас очень интересные книги)
Desscript09:28 28.11.2017
talinda28, спасибо!)
Talinda2820:08 27.11.2017
Круто
Desscript11:45 26.11.2017
sovonok, спасибо!)
Sovonok22:44 25.11.2017
Хороший, милый рассказ очень понравился
Desscript07:33 24.11.2017
rinski, спасибо Вам! Очень приятно)
Rinski00:36 24.11.2017
О. Мой. Бог.
Браво. Браво стоя на двух лапах, Дорогой Автор!
Написанное вами творение просто чудо. Оно простое, и в то же время наполнено мотивом и смыслом. Мне бы лично хотелось увидеть вас, но увы.
У вас талант, определенно!

С уважением к Автору, Рински.
Desscript13:37 23.11.2017
m_21, спасибо Вам!)
Desscript13:36 23.11.2017
talya, спасибо!)
Talya00:02 23.11.2017
Очень прелестно:)
M_2105:19 22.11.2017
Понравилось!
Desscript13:45 21.11.2017
oribikammpirr, спасибо, что уделили время)
Oribikammpirr12:30 21.11.2017
Этакая кошачья проза
Desscript09:48 21.11.2017
lutroshy, спасибо!)
Lutroshy06:17 21.11.2017
Как-то незримо ощутимы характеры, вам это удалось) Успехов!
Desscript21:54 20.11.2017
linapalii, спасибо за то, что уделили время)
Desscript21:54 20.11.2017
eugene-105, спасибо Вам!) И удачи в настоящей и будущих жизнях)
Linapalii12:18 20.11.2017
Хороший урок жизни
Eugene-10508:21 20.11.2017
Трогает. Одно только: фантастика-то в чем? Вполне себе реальный картинка , жизненная. Я могу это утверждать, опираясь на опыт прошлой жизни. Не помню только, четвёртой или пятой...))
Desscript21:27 19.11.2017
freehand, спасибо!)
Freehand17:47 19.11.2017
Мне понравился стиль письма. Одновременно постой, но со своей изюминкой.
Desscript17:06 19.11.2017
podsnejnik, спасибо!)
Podsnejnik16:41 19.11.2017
Очень понравилось, грамотно написано, легко читается и подтекст со смыслом ...5+
Desscript15:55 19.11.2017
toliy_prito, спасибо Вам)
Toliy_prito15:51 19.11.2017
Интересно было читать, подача тоже хорошая) 5+
Desscript09:40 15.11.2017
storyromana, спасибо!)
Storyromana22:29 14.11.2017
Браво!)
Desscript12:50 13.11.2017
mashula, спасибо! Рад, что Вы привели такую аллегорию)
Mashula12:41 13.11.2017
Круто, прямо трогает. И знаете, все люди - кошки, если ты молодой и счастливый - ты Рыжик, а если ты чуть-чуть постарше, то Дымок

Книги автора

Клятва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
У Александра Михайловича юбилей - 75 лет. Неожиданно, ему звонит человек из его далекого прошлого.
Объем: 0.185 а.л.
12:37 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

Все началось с безысходности 18+
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
Все началось с безысходности. Когда ты загнан в угол и у тебя нет выхода, должна быть хотя бы отдушина.
Объем: 0.234 а.л.
21:01 14.03.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Бумажная птица
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Шестой рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.172 а.л.
09:56 27.11.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дрягва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Фантастика Фэнтези
Дрягва. Ну, и название! Как будто пытаешься достать сапог попавший в трясину, и когда, наконец, это удается получается такой квакающе-шлюпающий звук. Дряяяяяяг!
Объем: 0.667 а.л.
12:21 10.09.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дорога домой
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Пятый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.607 а.л.
11:05 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Часовщик
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Четвертый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.245 а.л.
17:17 11.01.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 50)

Ведьма из соседнего офиса
Автор: Desscript
Рассказ / Мистика Проза Сказка Фантастика
Второй рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.511 а.л.
17:46 25.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 36)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.