FB2

Часовщик

Рассказ / Проза, Сказка, Фантастика, Философия
Четвертый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.245 а.л.

Я несколько минут наблюдал за ней. Все это время девушка стояла на краю крыши и смотрела себе под ноги, постоянно что-то шепча. Из-за ветра я не мог расслышать, о чем она говорит. Наверное, что-нибудь про жизнь, особенно про прошлое, люди любят погружаться в воспоминания перед прыжком.  

Потом настал момент. Она задрала голову и закрыла глаза, и я понял, что пора вмешаться.  

– Какая глупая трата времени! – цинично заметил я.  

Девушка вздрогнула и отпрянула назад. Ее инстинкты сработали отлично, чему я был очень рад, не хватало еще, чтобы она из-за меня упала.  

Девушка повернулась ко мне и ее страх быстро сменило недовольство.  

– Это мое дело! Проваливай отсюда! – злобно приказала она.  

Затем внимательнее разглядев меня, она побледнела и с нервозностью начала спрашивать:  

– Ты что дьявол? Ты пришел за мной? Хочешь заключить со мной сделку? Хочешь мою душу?  

Такой эффект произвел на нее мой любимый образ – классический английский костюм конца девятнадцатого века вкупе с цилиндром и тростью с круглым набалдашником, на которую я опирался обеими руками. На правом глазу я носил золотой монокль и поэтому выглядел весьма надменно и лукаво.  

Растянув на лице доброжелательную улыбку, я принялся отвечать:  

– Нет, я не дьявол. Нет, я пришел не за тобой. Нет, я не хочу твою душу. И да, я хочу предложить сделку.  

По взгляду девушки стало ясно, что она ничего не понимает, и тогда, глубоко вздохнув, я представился:  

– Я – Часовщик.  

Я выдержал небольшую паузу, в надежде, что девушка все же представится, но она продолжала на меня непонимающе смотреть и тогда я взялся ей помочь.  

– А тебя зовут? – почти по слогам спросил я.  

Она все-таки вышла из оцепенения и тихо произнесла:  

– Аня.  

– Замечательно! – торжественно заключил я. Конечно, я знал, как ее зовут, но нет ничего лучше для того, чтобы установить контакт, как спросить имя человека.  

Аня начала приходить в себя. Она неуверенно протянула:  

– Часовщик? Сделка?  

– Да и да. Ты хотела… а, впрочем, ты сама отлично знаешь, что ты хотела. Раз твое жизненное время тебе не дорого, предлагаю отдать его кому-нибудь другому.  

– Другому?  

– Да, – меня уже начинала раздражать ее дурацкая привычка переспрашивать. – Есть люди которым нужны отведенные тебе годы. К тому же, у тебя их довольно много.  

– Откуда ты знаешь сколько мне осталось? – насторожено спросила девушка.  

– Во-первых, здесь нет госпожи Жизнь и ее спутника, а они всегда пунктуальны, если время человека пришло. А во-вторых, я вижу.  

Я легонько постучал указательным пальцем по моноклю.  

Судя по виду, Аня окончательно собралась и заявила:  

– То есть я могу отдать часть своей жизни другому?  

– Не часть жизни, а свое жизненное время, – уточнил я.  

– Хорошо, время. А зачем мне это делать?  

– Ты же все равно собиралась с ней распрощаться, а так отдашь свое время тому, кому оно нужно.  

– И что с того?  

– Ты можешь помочь кому-нибудь.  

– Мне же никто не помогал! Все только вредили! Думаешь, почему я сюда забралась?! – яростно запротестовала Аня. – Как хочу, так и распоряжаюсь своим временем!  

– Справедливо. Ты хозяйка своего времени, – спокойно согласился я. – Но должен тебя предупредить, сведя счеты с жизнью ты застрянешь между мирами и станешь призраком.  

– Какая разница! – не унималась девушка.  

– Ты видимо не понимаешь, кто такие призраки, – я покачал головой. – Это духи, вся сущность которых наполнена той болью, что заставила их покончить с собой. Хочешь вечность страдать от того, что гнетет тебя сейчас?  

Аня отвела от меня взгляд и отвернулась. Мы стояли молча несколько долгих минут.  

– Если я поделюсь своим временем жизни, где я окажусь? – медленно протянула девушка.  

Я пожал плечами и ответил:  

– Это зависит от того во что ты веришь.  

Она неопределенно кивнула:  

– Что нужно сделать?  

Мы подошли к моей любимой части.  

– Чтобы передать жизненное время от одного человека к другому, нужно чтобы донор искренне хотел его отдать, а реципиент искренне хотел его принять. Кроме того, существует три основных правила.  

Я принялся перечислять, загибая пальцы.  

– Первое. Сделку нельзя отменить. Никогда и никак. Если ты отдала свое время, ты не сможешь получить его обратно, как и не сможешь вернуть полученное.  

– Понятно, – подтвердила Аня.  

– Второе. Донором или реципиентом можно стать только один раз. Ты можешь либо отдать, либо принять, и притом единожды.  

– Значит я не могу поделить свое время между несколькими людьми? – поинтересовалась девушка.  

– Нет, не можешь.  

– Ладно.  

– Третье. Нельзя отдать все свое жизненное время. Ты должна оставить себе хотя бы несколько минут.  

– Почему?  

– Не люблю, когда люди умирают у меня на глазах, – честно ответил я.  

Аня задумалась:  

– Мне остается найти реципиента.  

Я коротко кивнул.  

– Жаль не могу отдать маме. Она ни за что не примет мое время. Кому бы отдать?! – Аня посмотрела на меня. – Может быть у тебя кто-то есть на примете?  

Я улыбнулся:  

– Есть.  

– Надеюсь это не какой-нибудь столетний миллиардер-скряга, который ищет как бы продлить себе жизнь?  

Я усмехнулся. Кажется, она начинала мне нравится.  

– Нет, не угадала. У меня есть целых три кандидата на выбор.  

– Удиви меня!  

***  

В кресле, у окна, неподвижно сидел мужчина лет тридцати. На коленях у него лежала раскрытая книга, но он не обращал на нее внимание, глубоко погрузившись в собственные мысли.  

Выглядел он нездоровым. Бледная и, будто, прозрачная кожа, на которой даже издалека можно было увидеть тянущиеся паутинки сосудов на лице и руках. Безжизненные, застывшие на месте глаза, словно, смотрели в пустоту. Единственным признаком жизни, было слабое движение груди в такт дыханию.  

Аня тихо спросила:  

– Он ведь не видит и не слышит нас?  

Я покачал головой:  

– Для него мы незаметны.  

– Он болен?  

– Да, ему осталось несколько недель.  

Девушка хмыкнула и протянула:  

– И?  

– Видишь, ему бы пригодилось твое жизненное время.  

– Думаешь, показал мне больного человека, и я тут же решусь отдать ему время? Да таких, как он – тысячи! – недовольно отозвалась Аня.  

– А вот здесь, ты не права. До болезни, Дмитрий занимался исследованиями в медицине, и был на пороге открытия, – сказал я. – Возможно, его исследования совершили бы революцию, и смогли бы сохранить кому-то жизнь.  

Девушка ничего не ответила.  

***  

Следующей оказалась женщина, приблизительно одних лет с Дмитрием. Она сидела за кухонным столом, закрыв руками лицо и периодически всхлипывая и тяжело вздыхая.  

– Ну, ты мастер постановки драматических сцен! – съязвила Аня. – С ней-то что? Тоже больна? Тоже ученый?  

– Да, она тоже больна, и ей тоже осталось не много. Но она не ученый.  

Девушка уставилась на меня и возмущено спросила:  

– И что же в ней особенного?  

– Смотри!  

К женщине подбежала маленькая девочка и крепко обняла ее за ноги.  

– Не плачь, мамочка! Я тебя люблю! – заверещала малышка.  

– И я тебя, солнышко! – ответила мама.  

– Да, ты издеваешься… – посетовала Аня.  

– Может Настя и не придумает то, что спасет многих, но, если она умрет, двое ее маленьких детей останутся сиротами. Спасши ее, ты точно спасешь еще две жизни… – начал я.  

– Замолчи! Я поняла! – перебила девушка.  

***  

– Ненавижу тебя! Ненавижу! – закричала Аня и толкнула меня в плечо. – Тебе нравится, когда люди страдают?! Ты что психопат?!  

Она перешла на ругательства, которые совместила с постоянными тычками меня. При всей моей прозорливости, я не ожидал такой реакции на моего последнего претендента.  

Данилу было восемь лет. Болезнь превратила его в подобие тени, словно напоминая о приближающемся конце. Он полусидя расположился на больничной кровати и рисовал фломастерами в альбоме. Иногда он останавливался, схватив трясущимися руками голову, пережидал очередной приступ. Когда боль отступала, он как ни в чем не бывало, возвращался к рисованию. Обыденность его действий вызывала жуть, даже у меня.  

Аня все не унималась, и в какой-то момент, ее ноги подкосились, и она рухнула на колени, громко разрыдавшись.  

– Умоляю, уйдем отсюда! Пожалуйста! – взмолилась девушка.  

Я помог ей подняться, и мы покинули хоспис.  

***  

Мы стояли на крыше и смотрели, как солнце исчезает за высотками.  

Слова Ани прозвучали чисто и легко:  

– Я выбрала.  

– Кому ты хочешь отдать свое жизненное время? – спросил я.  

– Никому, – решительно ответила девушка. – Может это и эгоистично, но я должна прожить свою жизнь сама.  

Немного помедлив, она продолжила:  

– Эти люди… они показали мне, что все мои проблемы, все мои тревоги ничтожны. Я могу все исправить, все изменить, если захочу. Просто потому что у меня есть на это время…  

Я был искренне рад за нее, и сумел выдавить из себя только:  

– Очень хорошо.  

Аня опустила голову на грудь:  

– Я чуть не наделала глупостей… Спасибо тебе, что показал…  

Я промолчал.  

Девушка посмотрела на меня.  

– Я много думала, когда ты сказал, что Дмитрий мог бы произвести революцию в медицине и мог бы спасти кого-то. Это правда?  

– Да. Возможно бы и мог.  

– Получается, что время жизни можно изменить и человек может повлиять на это? То есть может быть мне было суждено сегодня умереть, но я все изменила?  

В ответ я продемонстрировал самую хитрую улыбку из всех, которые умел показывать. Все-таки не зря мне понравилась эта девушка.  

Аня поняла, что не дождется от меня комментариев, и спросила:  

– Что теперь?  

– Теперь все зависит от тебя. А у меня осталось одно маленькое дело, – я подошел вплотную к девушке. – Я вынужден забрать у тебя воспоминания о сегодняшнем дне. Не переживай, твое решение останется с тобой.  

– Это обязательно?  

– Таковы правила!  

Она нехотя кивнула, и я легонечко коснулся набалдашником своей трости ее лба.  

***  

Я стал незаметным и дождался, когда Аня придет в себя. Она подошла к краю крыши и посмотрела вниз.  

Потом настал момент. Аня слезла с приступка и медленно направилась в сторону лестницы.  

 

| 1205 | 4.92 / 5 (голосов: 50) | 17:17 11.01.2018

Комментарии

Desscript12:47 10.04.2023
stan222, спасибо)
Stan22200:55 06.04.2023
Вижу эта мысль приходит многим людям. что если кому-то жить надоело то он мог бы избываться от своей жизни и отдаться например работе. (как это многие и делают просто работают всю жизнь и все).
В конкретной же ситуации человек в отчаянии и ему ничто и никто уже не нужен.
Простой пример можно взять спившегося человека который последнии 5 лет рвался и пытался выбраться.
Ему не поможет ни часовой ни обмен временем.
В этой истории важен вопрос почему она решила это сделать.
Может быть кто-то распространяет новый синтетический наркотик и уже часовой не успевает всем помочь.
Или специально созданы условия когда работы нет и жить невыносимо. Люди без работы сходят с ума, а тут появляется часовой и говорит давай я тебе помогу.
Это напомнило мне все современные бестселлеры якобы со смыслом. а на самом деле смысл там очень поверхностный.
Но все же произведение хорошее, читается интересно. Заставляет читателя задуматься. Спасибо, заслуживает хорошей оценки и прочтения.
Desscript15:25 24.03.2020
oliwari, спасибо!)
Oliwari14:47 24.03.2020
Превосходная сказка.
Жизненная очень.
И психологически прекрасно выстроенна. Чудесный, живой язык, очень интересно читается.
Вот такие Часовщики должны служить спасателями.
Спасибо вам за чудесные минуты, которые я провел с Аней и Часовщиком.
Очень поучительно.
Katelavr11:57 24.03.2020
desscript, спасибо за ответ).
Вот пришла мысль,что получается стоит стоило отдать время все же матери этим детишек, там более понятно, что и как..
А мне кажется, я бы отдала какой -нибудь собаке, той которую любят и хотя чтобы она жила долго и счастливо, потому что без нее семья, не семья..Или никому(
Я не жестокая, просто люди перестали в этой жизни что-то понимать, да и не надо это многим..
Desscript07:53 24.03.2020
katelavr, спасибо за развернутый отзыв)
Аня знала, что никто из ее близких не согласится принять время, поэтому и спросила Часовщика, есть ли кто-нибудь у него на примете (главное что бы это был не какой-нибудь толстосум желающий жить вечно). Как Вы правильно заметили, сколько бы не оставалось представленным людям, не факт, что отдав им время, она улучшила их качество жизни. Конечно, можно пофантазировать, что отдав ученому или врачу свое время, можно было бы в перспективе спасти множество жизней, однако это тоже не гарантировало бы, что кто-то не стал бы использовать это в своих целях. Простите за сравнение (оно только, что пришло мне в голову), но мне кажется это похоже на кольцо всевластия в Властелине колец, как бы люди не хотели использовать его в добрых целях, есть всегда риск соблазнится. Поэтому у нашего времени, как и у кольца, должен быть только один властелин, это мы сами. Есть вещи, которыми нельзя спекулировать.
Katelavr03:52 24.03.2020
Ночь. Улица. Фонарь.. Ой, не то хотела сказать.. Скоро утро, а я не могу оторваться от рассказа и очень хочу почитать остальные, но не сегодня..
У меня возник вопрос, а если бы Анна была не проницаема (наверное это слово подходит), и чётко сказала, что вот решила и все тут.. Ну вот душа и изнывает, жить не хочется, а время отдать.. Ну идея хорошая, а вот хочется ещё вариантов кому. Как в фильме:Огласите весь список, пожалуйста..
Вот начала я думать.. Отдали время больному врачу, а он живёт, но не может выкарабкаться из болезни и так и существует дальше, только существует.. Так же как и маленький мальчик.. Всего лишь продление мучений на.. цать лет..
Я конечно не эгоистка, хотя такое тоже присутствует, но вот сидела бы и долго думала, а я вот может кому то другому совсем хотела бы отдать время моей жизни... Ой, а тут ещё мысли о судьбе, может моим сердечных часам каюк настанет через пару лет, и не спрыгивая с крыши дома..
В общем задумалась я по полной программе.. И это хорошо. Всё же не часто встречаешь такие рассказы..
И ещё. Просьба. Не воспринимайте мой комментарий как хамство или что то подобное, а то я заметила многие авторы не любят вопросы, мнения развёрнутые или вот такие занудные сопли (простите) . Я лишь с добрым сердцем к вам и нежными словами)).
Ночь. Не улица и не фонарь. Не усну, пока думаю над вашим рассказом. Удачи в творчестве))
Desscript11:41 19.09.2018
quaestio9999, спасибо большое!)
Quaestio999911:14 19.09.2018
А в моём случае кто-то видимо, всё же отдал своё время... хорошо пишете. Успехов!
Desscript09:21 14.09.2018
raisa49, спасибо!)
Raisa4900:39 14.09.2018
Замечательная сказка!!!Очень поучительная и нужная .Вас хочется читать.
Desscript10:59 27.08.2018
daria, спасибо!)
Daria12:31 26.08.2018
Очень серьезный философский рассказ.))
Terenseawfull21:57 23.01.2018
Персонаж Часовщика очень понравился: напомнил своей эксцентричностью Фагота из "Мастера и Маргариты", а назидательностью - Диккенсовских духов Рождества) Визиты к реципиентам цепляют за живое, особенно восьмилетний мальчик (лично меня). Концепт главного героя ещё фильм "Время" напомнил, где оно заменило людям валюту. У Вас хороший слог, не забрасывайте письмо)
Desscript12:51 22.01.2018
2017f, спасибо!) Вы все верно подметили)
Desscript12:50 22.01.2018
kofushka, спасибо за отзыв) Очень приятно)
Kofushka12:10 22.01.2018
Ого, это потрясающе. очень нравится Ваша манера письма, и идея. Пока читала, действительно переживала за всех.Вы потрясающий писатель)
2017f09:52 22.01.2018
мне понравилось.Рассказ учит,что ты сам должен принимать решения,а также не тратить в пустую время.
Desscript11:47 21.01.2018
artem-korob, спасибо!)
Artem-korob11:01 21.01.2018
mariariddle, я согласен!!!
Desscript21:18 19.01.2018
mariariddle, спасибо!)
Mariariddle19:28 19.01.2018
Хороший рассказ со смыслом. Вы молодец, автор :)
Desscript09:21 19.01.2018
romatimur2001, спасибо!)
Romatimur200107:54 19.01.2018
Улётный рассказ)))))))
Desscript21:49 17.01.2018
tintynael, спасибо!)
Tintynael20:41 17.01.2018
Очень интересный и своеобразный рассказ. Спасибо
Desscript20:21 17.01.2018
leogodfroy, спасибо за отзыв!)
Конечно добавляйтесь)
Leogodfroy20:01 17.01.2018
Всегда за душу брали такие моменты. Не в том смысле, что я сантиментальничать люблю, а в самом жанре. И так же прошу разрешение добавить вас, автор в друзья, если не сложно)
Desscript09:30 17.01.2018
oksanaozkan, спасибо за отзыв)
Desscript09:29 17.01.2018
gennadybadin, спасибо!)
Oksanaozkan00:26 17.01.2018
Кто-то отдал ей своё время...
Замечательный рассказ. Вот только начало немного смутило словосочетанием "задрала голову". И "люди любят погружаться в воспоминания перед прыжком" звучит немного пафосно, поскольку читатели ещё ничего не знают о главном герое )) Спасибо Вам.
Gennadybadin19:41 16.01.2018
Хорошо! Спасибо.*5
Wolfram14:09 16.01.2018
desscript, Да, вот задним числом подумал. Всё же люди, немного эгоисты, даже стоя у последней черты.
Поделись временем, ведь у тебя же есть. Ан нет, не дам. Моё. Даже если им нужнее, всё равно моё.
Есть тут толика эгоизма, есть.
Desscript13:59 16.01.2018
wolfram, спасибо за отзыв)
Конечно добавляйтесь, всегда рад новым знакомствам!)
Wolfram13:47 16.01.2018
Ох какой замечательный рассказ я прочитал. Спасибо большое. А можно я вас в друзья добавлю - чтобы потом ещё что-нибудь прочесть из вашего творчества?
Desscript10:39 16.01.2018
anastasia13, спасибо!)
Anastasia1309:03 16.01.2018
Очень интересно и сразу захотелось какого то продолжения...
Desscript22:40 15.01.2018
8841, спасибо за отзыв)
Сюжет мой, а сама возможность передачи времени, наверняка была реализована у каких-нибудь авторов, например, знаю есть фильм "Время" 2011 года, где жизненное время является своеобразным эквивалентом денег и его можно передавать из рук в руки. Я же хотел донести идею о том, что мы, люди, сами творцы своей жизни и ее длина и содержание во многом зависят от нас самих.
884122:21 15.01.2018
Уважаемый Денис Владимирович! Рассказ понравился.Интересно заглянуть в Вашу творческую лабораторию. Неординарный сюжет -это плод целиком Вашей фантазии, или где-то подобное уже было? Алекс 8841
Desscript21:54 15.01.2018
pozdno, спасибо)
Desscript21:54 15.01.2018
anastasiawolf, спасибо)
Pozdno20:59 15.01.2018
Мне очень понравилось )
Anastasiawolf19:56 15.01.2018
Здорово!
Desscript16:57 15.01.2018
leonid_liusin, спасибо!)
Leonid_liusin13:03 15.01.2018
Очень хороший рассказ. Поучительный для всех возростов.
Отлично написано и интересно
Desscript10:48 15.01.2018
marsman, спасибо!)
Marsman09:43 15.01.2018
Очень хороший рассказ! Хорошие диалоги и самое главное, что есть смысл.
Desscript09:26 15.01.2018
sergiofedicci, спасибо, что уделили время!)
Sergiofedicci08:48 15.01.2018
Очень интересный рассказ!!!
Desscript07:39 15.01.2018
__soni__, спасибо!)
__soni__00:20 15.01.2018
Классная книга. Я долго бродила по сайту в поисках подобных произведений. Люблю фантастику и все такое). Мне понравилось !)
Desscript15:21 14.01.2018
oscarpfefer, спасибо!)
Oscarpfefer13:06 14.01.2018
Прочитал два раза. Проникся, благодарю Вас за рассказ)
Desscript15:48 13.01.2018
chacodey, спасибо, почитаю обязательно)
Chacodey10:28 13.01.2018
desscript, Самая что не наесть лучшая книга прочитайте)
Desscript10:06 13.01.2018
chacodey, спасибо за отзыв!) Никогда не слышал о часодеях
Chacodey06:17 13.01.2018
Я когда рочитала "Часовщик"подумала что это фан-фик по часодеям...
Desscript22:17 12.01.2018
alexandra26, спасибо!)
Alexandra2621:32 12.01.2018
Интересный рассказ.) Поучительный. Заставляет задуматься о многом. О времени, о жизни.
Desscript21:17 12.01.2018
konstantineli, спасибо, что уделили время!)
Konstantineli19:49 12.01.2018
Замечательная сказка!
Desscript09:43 12.01.2018
lego, спасибо за отзыв)
Улыбнулся на моменте про размазанную по асфальту)))
Сомневаюсь, что идеальное решение может быть, поскольку нигде не сказано, что ученый занимается теми болезнями, которые у второго и третьего кандидата)
Desscript09:41 12.01.2018
lyrnist, спасибо за отзыв)
По задумке девушка действительно эмоциональная. Насчет ее решения можно долго рассуждать, но я сделал так, отчасти потому что это было не очевидное решение)
Lego00:09 12.01.2018
автор возможно завуалировал возможное идеальное решение. Девушка отдаёт время учёному, тот делает открытие чем спасает мать двоих детей, затем помогает третьему кандидату. все счастливы. Особенно размазанная по асфальту девушка-донор.
Lyrnist22:49 11.01.2018
Неплохо. По слогу так на 5+.
Однако, девушка у вас нервная... Девушка может быть нервной... но может было бы лучше если бы она отдала свои годы кому-то из предложенных Часовщиком персонажей?

Книги автора

Клятва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
У Александра Михайловича юбилей - 75 лет. Неожиданно, ему звонит человек из его далекого прошлого.
Объем: 0.185 а.л.
12:37 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

Все началось с безысходности 18+
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
Все началось с безысходности. Когда ты загнан в угол и у тебя нет выхода, должна быть хотя бы отдушина.
Объем: 0.234 а.л.
21:01 14.03.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Бумажная птица
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Шестой рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.172 а.л.
09:56 27.11.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дрягва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Фантастика Фэнтези
Дрягва. Ну, и название! Как будто пытаешься достать сапог попавший в трясину, и когда, наконец, это удается получается такой квакающе-шлюпающий звук. Дряяяяяяг!
Объем: 0.667 а.л.
12:21 10.09.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дорога домой
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Пятый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.607 а.л.
11:05 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

О котах и о жизни
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Третий рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.129 а.л.
11:17 13.11.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 41)

Ведьма из соседнего офиса
Автор: Desscript
Рассказ / Мистика Проза Сказка Фантастика
Второй рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.511 а.л.
17:46 25.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 36)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.