FB2

Все началось с безысходности

Рассказ / Проза
Все началось с безысходности. Когда ты загнан в угол и у тебя нет выхода, должна быть хотя бы отдушина.
Объем: 0.234 а.л.

Анастасия Р., г. Москва, 37 лет  

Все началось с безысходности. Когда ты загнан в угол и у тебя нет выхода, должна быть хотя бы отдушина. В моем случае этой отдушиной и стал форум ***.  

Там постоянно общались около тысячи человек, каждый из которых столкнулся с ужасной трагедией. Мы обсуждали наши проблемы, поддерживали друг друга, помогали советами. В какой-то момент, Юрий, основатель форума, пригласил самых активных участников дискуссий в закрытую группу и предложил нам всем встретится. Все ребята восприняли это призыв очень активно, при том, что жили в разных концах страны. Решили местом сбора выбрать Москву, потому что всем было удобнее добираться до нее. Москвичи помогали с жильем, кого-то приютили у себя, кому-то арендовали квартиру, а также нашли место для проведения встречи.  

Самым удивительным для меня было то, что на встречу приехали практически все участники закрытой группы. Представляете, двести два человека, которых не объединяет ничего, кроме неутолимой боли.  

Сергей И., г. Пермь, 34 года  

Я хочу, чтобы вы правильно поняли самую главную вещь – мы выступали и выступаем не против людей, в том числе и тех мерзавцев, которые разрушили наши жизни. Мы также не против организаций и ведомств, которые этих мерзавцев защищают. Мы против самой системы.  

Юра был удивительным человеком, он очень чутко прочувствовал каждого участника форума *** и отобрал только тех, кто под тяжестью своего горя смог не превратится в маньяков, жаждущих мести. Мы были своего рода элитой, как бы это пафосно не звучало (смеется). С кем я имел честь общаться лично, а это почти все двести человек, были людьми очень умными, хорошо образованными. Поэтому наша акция не была простым эмоциональным порывом.  

Игорь В., г. Санкт-Петербург, 27 лет  

Откровенно говоря, мне было стыдно находится среди таких людей. Моя проблема выглядит просто ничтожно по сравнению с бедами других участников группы. Да, я стал инвалидом на всю жизнь. Но тот же Юрий потерял единственную дочь. А Галина? То, что с ней произошло это просто зверство. Рассказать ее историю?  

Ее сын был убит на войне. Жестоко. Сначала его раненого захватили в плен и несколько дней пытали, а затем застрелили и проломили голову. И все это снимали на камеру. Галина нашла эти записи и увидела убийц ее сына. Она даже смогла узнать их имена.  

А потом, наступил абсолютный цинизм системы. Когда война закончилась, убийц ее сына не только не наказали, но и отметили государственными наградами, потому что в конце войны они успел переметнуться на другую сторону.  

Конечно, Галина обращалась и в правоохранительные органы, и в органы безопасности, и к военным, но даже имея на руках видео с убийством, ее везде выпроваживали, потому что по условиям мирного договора все боевики перешедшие на сторону правительства реабилитировались. Один полковник откровенно ей сказал мол, что может понять ее чувства, но идти против системы глупо.  

Сергей И.  

Знаете, почему так сложно бороться с системой? Потому что она умеет очень ловко устанавливать границы. У Васи есть проблемы. У Пети нет проблем. Должен ли Петя помогать Васе? Нет. Зачем ему проблемы?! Это и есть границы, пока что-то меня не касается, меня это не беспокоит. Я это говорю, как человек работавший в системе.  

Однажды, ко мне пришла бабушка у которой украли кошелек с шестьюстами рублями. Она пишет мне заявление, я обещаю, что мы предпримем меры. Но какой в этом толк, если максимум, что я могу сделать, это выполнить простые формальные процедуры? Потому для системы это незначительный пустяк. Потому что для меня это стало незначительным пустяком. Что я получу? Премию, повышение? Нет. Только головную боль. Вот, что такое границы.  

Даже когда погибла моя жена, для системы, а значит и для части людей это пустяк. Мой коллега сказал мне: «Серега, жену ты не вернешь. Убийцу посадить не сможешь. Когда тебе предложат деньги, бери».  

Анастасия Р.  

Юрий рассказал о своем плане сразу. Я думаю, что многие из присутствующих ожидали подобного. Но лично я была шокирована. Особенно тем, как Юрий все просчитал. Он поинтересовался нашим мнением на этот счет и получил единогласное одобрение. Затем он спросил о готовности участвовать в активной группе, и снова все были согласны. Это просто невероятное, фантастическое единодушие. Но Юрий сказал, что необходимо иметь хотя бы трех участников в группе поддержки. Он сразу предложил кандидатуру Игоря, это мальчик-колясочник из Питера, и опять его все поддержали. Оставшихся двух выбрали жребием.  

Игорь В.  

Мне не понравилось то, что меня направили в группу поддержки, но Юрий… (осторожно улыбается) Он действительно был выдающимся человеком, он смог мне объяснить, почему я должен быть там.  

Одной из основных задач нашей акции было минимизировать возможности СМИ трактовать ее в выгодном для себя свете. Юрий сильно опасался, что нас будут воспринимать, как секту.  

Анастасия Р.  

Мы выбрали первое марта с символической точки зрения. Кроме того, это обязательно должен был быть понедельник, когда люди максимально сконцентрированы в центре города, а СМИ работают в полную силу.  

Игорь В.  

Группа поддержки занималась тем, что обзванивала СМИ и органы власти, чтобы сообщить о нашей акции, когда все активисты будут на месте. Также мы должны были разослать запись нашего послания в иностранную прессу.  

Кроме того, мы хранили личные данные каждого участника, подтверждающие, что никто не состоит на учете в психо- и наркодиспансерах, никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, связанной с насильственными преступлениями или подстрекательством к свержению власти. Мы должны были показать, что наши активисты — это обыкновенные, честные люди, которые просто устали ждать справедливости.  

Сергей И.  

Справедливость. В какой-то моменты ты просто перестаешь ее ждать и уже хочешь хотя бы честности по отношению к себе. Пусть она уничтожит все во что ты верил, но зато ты прозреешь.  

Сначала я едва не подрался с тем коллегой, а потом понял, что он был единственным, кто сказал правду – я не смогу ни вернуть жену, не посадить ее убийцу. Кстати, недавно созванивался с ним, и он сказал, что поддерживает нас и поэтому уволился из органов.  

Анастасия Р.  

Подготовка была напряженной. Но никто так и не отказался от участия. Многие люди продавали свое имущество и жертвовали полученные деньги в благотворительные фонды и нуждающимся.  

Сергей И.  

Юра был военным, служил на Сахалине, после отставки там и остался жить. Был женат, но жена лет десять назад умерла от рака, оставив его с дочерью-подростком на руках. Он в ней души не чаял, как сам говорил, от всех женщин отказался в пользу одной единственной доченьки. Отправил учиться в Москву на врача. После учебы она там вышла замуж. Беременная прилетела к отцу, хотела побывать на родине, пока была возможность. Там ее и убили.  

Один выродок, сынок местного генерала госбезопаности, будучи пьяным, сбил ее на переходе. Никаких шансов, мгновенная смерть. Про то, как его отмазали, рассказывать не буду, и так тошно.  

Анастасия Р.  

Наверное, Юрий мне был так близок еще и потому, что мы разделили с ним похожее горе. Моя сестра, как и его дочь, погибли под колесами пьяных уродов.  

Игорь В.  

Когда наши активисты забрались на крышу здания, первым делом они развернули баннер, на котором было написано: «Услышьте нашу боль! ».  

Мы специально выбрали дом, который был бы наиболее близко расположен к крупным редакциям, чтобы журналисты могли быть у нас в течение десяти минут. При этом нам нужно было удержать интерес толпы и максимально отсрочить приезд полиции.  

Отрывок записи речи Юрия К., во время акции:  

Здесь собралось 199 человек. Каждый из нас имеет причину находиться здесь и эти причины далеко не счастливые. Эти причины сломали нашу жизнь и истерзали наши души. Мы потеряли любимых людей.  

Кто-то погиб под колесами машины, кого-то убили в драке, кто-то умер по халатности. Но ни один убийца не понес заслуженного наказания. Однако, мы собрались здесь не для того, чтобы судить убийц наших близких. Мы стоим здесь, чтобы сказать – мы против системы.  

Мы против системы, которая позволяет правосудию быть избирательным. Мы против системы, которая отгораживается от решения реальных проблем. Мы против системы молчаливого бездействия. У нас есть 199 причин быть против системы. Но есть еще тысячи и тысячи похожих причин по всей стране, чтобы быть против системы.  

Сергей И.  

Наверное, Юра, как военный, понимал, что по-другому донести нашу мысль не получится. Нужна была жертва. Но важно было не отвечать насилием на насилие.  

Игорь В.  

Я думаю, что никто не ожидал такой развязки. Но прыжок ребят заставил задуматься миллионы людей об их жизни, о необходимости менять этот мир и ломать прогнившую систему.  

Как мы и ожидали, некоторые СМИ попытались превратить поступок наших активистов в сектантский заговор. К счастью, простые люди услышали именно нас.  

Анастасия Р.  

Я готова была находиться среди ребят и готова была прыгнуть. Однако их самопожертвование придало нам всем какой-то необыкновенный стимул к жизни. Мы словно проснулись от глубоко сна.  

Сейчас, я езжу с лекциями по городам, и вижу, что у многих людей появилось вдохновение бороться с несправедливостью и обманом, бороться, прежде всего, поступками, и к счастью не такими трагичными, как это сделали наши друзья. И когда меня спрашивают, с чего все началось, я говорю: «Все началось с безысходности, а закончилось надеждой».  

| 580 | 4.95 / 5 (голосов: 20) | 21:01 14.03.2020

Комментарии

Desscript10:42 24.01.2021
tamerlan47, спасибо)
Tamerlan4705:02 24.01.2021
Пронзительный рассказ, спасибо автору
Desscript21:44 09.08.2020
yalinka, спасибо!
Yalinka09:14 07.08.2020
Прочла с благодарностью.
Desscript14:46 09.04.2020
quaestio9999, спасибо!
Quaestio999910:34 09.04.2020
Хорошо написано!
Desscript09:37 31.03.2020
marientos, спасибо, поправил!)
Marientos09:14 31.03.2020
"Я готова была быть среди ребят и готова была прыгнуть" - это конечно трэш. Глагол "быть" всегда можно заменить. Его лучше не употреблять в тексте. Честно. Он все портит. Очень редко использовать. "Готова была быть..." - это как? Быть готовым быть. То есть тебя не было и вот ты готова быть??? Это абсурд.
Desscript09:08 30.03.2020
elver622017, спасибо!
Elver62201708:49 30.03.2020
Очень хорошо и правдоподобно написано! С болью в сердце, проникновенно! Спасибо ВАМ!
Desscript20:11 27.03.2020
iristrobl, спасибо!
Iristrobl19:58 27.03.2020
хороший рассказ. хоть и тяжёлый. я думаю, что всё можно выдержать. просто надо нужно найти людей, которых тебя поддержат или перетерпеть
Desscript11:04 27.03.2020
aleksm25, спасибо!
Aleksm2510:28 27.03.2020
Мне было скучно визуально. Не могу сказать как иначе можно оформить текст, но чего-то не хватило. Хотя все трогательно. Простите я не летературный критик) и читаю только то, что берет за душу)
Desscript19:19 26.03.2020
Анонимный комментарий, спасибо!
Гость19:00 26.03.2020
Впечатлило ....но выглятит как шаблон . Чегото не хватает...
Desscript17:51 26.03.2020
mami, спасибо!
Mami14:23 26.03.2020
Очень трогательно. Главное верить, надежда умирает последней:)
Desscript22:48 24.03.2020
sinyyptaxa, спасибо! Я уважаю любое мнение)
Sinyyptaxa22:13 24.03.2020
Я например всегда вижу выход во всем ,в любой ситуации, мне хоть 30 с хвостиком но я много видела на пути людей что "с ломались ","ломались" не видя выхода.Такие люди зациклены на одном"как затертая пластинка".Да и мне кажется только эгоисты могут так думать и поступить.Но это лично моё мнение ,вы уж извините.
Desscript21:27 24.03.2020
freyavarpa, спасибо!
Freyavarpa19:49 24.03.2020
Просто шикарно!!!
Desscript07:21 24.03.2020
katelavr, спасибо!
Desscript07:21 24.03.2020
sall, спасибо!
Desscript07:21 24.03.2020
gexxogen, спасибо!
Katelavr03:17 24.03.2020
Очень сильно! Очень! Читается на одном дыхании. Спасибо вам.
Sall00:34 24.03.2020
5.
Gexxogen22:44 23.03.2020
Зацепило. Вы - молодец, написано очень хорошо! И...Надежда, как известно, умирает последней!
Desscript10:01 23.03.2020
katrina19, спасибо!
Katrina1909:35 23.03.2020
Очень трогательно. Произведение достало до всех закаулков разума и сердца. А ведь и правда всё всегда начинается с безысходности
Desscript22:29 14.03.2020
danilademin, спасибо! Согласен с Вами
Danilademin22:22 14.03.2020
Главное в этом произведение - надежда. Без нее было бы совсем грустно

Книги автора

Клятва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
У Александра Михайловича юбилей - 75 лет. Неожиданно, ему звонит человек из его далекого прошлого.
Объем: 0.185 а.л.
12:37 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

Бумажная птица
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Шестой рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.172 а.л.
09:56 27.11.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дрягва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Фантастика Фэнтези
Дрягва. Ну, и название! Как будто пытаешься достать сапог попавший в трясину, и когда, наконец, это удается получается такой квакающе-шлюпающий звук. Дряяяяяяг!
Объем: 0.667 а.л.
12:21 10.09.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дорога домой
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Пятый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.607 а.л.
11:05 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Часовщик
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Четвертый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.245 а.л.
17:17 11.01.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 50)

О котах и о жизни
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Третий рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.129 а.л.
11:17 13.11.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 41)

Ведьма из соседнего офиса
Автор: Desscript
Рассказ / Мистика Проза Сказка Фантастика
Второй рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.511 а.л.
17:46 25.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 36)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.