FB2

Удалить?..

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Изобретательство, Любовный роман, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.

— Когда-то я создал эту страницу для своей собаки, но теперь она сама зарегистрировалась.  

— Аркаша, ты чего творишь?  

— Да ладно, ничего же не будет. Смотри, я медленно подношу палец к кнопке "Удалить страницу" и...  

 

Звонкая пощёчина заставила парня убрать руку от планшета и смерить собеседницу гневным взглядом.  

 

— Аня, какого хрена?!  

— Такого! Дурак, блин! — вспылила девушка и, тут же покраснев, спрятала лицо в волосах и буркнула. — Страницы к жизням привязаны, и черт его знает, что случится, если удалишь. И не хочу даже знать. Дурак.  

— Ну ладно тебе, Ань... — сконфуженный Аркадий потёр горящую щеку и, бросив виноватый взгляд на девушку, убрал планшет в сумку. — Пошли обратно на пару, там как раз обещали, что придет дядечка из Контакта и расскажет про эти их технологии поподробнее.  

 

Ответом парню было молчание. Обиженная девушка, все еще не показывая лица, делала вид, что увлечена поглощением кофе из пластикового стаканчика. Вздохнув, Аркаша схватил Аню за руку и повел за собой.  

 

***  

 

Когда парочка вернулась в аудиторию, там стоял невообразимый шум — желающих послушать о новой системе привязки аккаунтов набралось, кажется, пол-универа, и поэтому казавшаяся огромной аудитория была забита под завязку. С трудом протиснувшись через толпу и ведя Аню за руку, Аркаша согнал двух первокурсников с их насиженных мест и, пропустив девушку вперед, сел следом. И как раз вовремя — через минуту в дверном проеме появился солидный широкоплечий мужчина в пиджаке.  

 

Шум моментально прекратился, все расселись на свободные места, а кому мест не хватило — те встали между рядов.  

 

— Для начала, здравствуйте. — Ответом ему был протяжный недружный хор студенческих голосов.  

— Здравствуйте, Юрий Павлович! — Этого человека из присутствующих знал почти каждый, во многом благодаря его нововведению, в корне изменившему жизнь как бедных, так и богатых людей, хоть иногда заходящих в социальные сети.  

— Итак, практически сто процентов людей на сегодняшний день уже хорошо знакомы с моим изобретением, которое я представил миру всего полгода назад. За это короткое время более половины жителей нашей страны стали пользователями этой новейшей технологии. Теперь с помощью простейшей операции, длящейся всего три минуты, мы можем ввести в организм человека чип, связывающий его жизнь, его подсознание с его аккаунтом в сети Вконтакте. Нам больше не нужно постоянно держать в руках планшет или телефон, не нужно каждые пять минут бегать к экрану монитора, чтобы ответить на сообщение. Просто наберите и отправьте сообщение мысленно — чип внутри всё сделает за вас. Поднимите руки те, кто уже по достоинству смог оценить это устройство! — В зале через несколько секунд опущенные руки можно было посчитать поштучно. — Вот и славно. А теперь немного об его истории создания…  

 

Спустя час, попрощавшись с Аркашей и выйдя из аудитории, Аня не спеша пошла по коридору, и, стоило ей повернуть за угол, как в неё врезался бегущий парень, сбив девушку с ног.  

— Ой, Ань, прости пожалуйста, давай помогу встать. Я торопился на лекцию, говорят, что там будут что-то интересное рассказывать. Я ведь не опоздал?  

— Миш, ну ты как всегда! Вообще-то всё уже давно закончилось! Юрий Павлович нам рассказывал об истории и процессе создания этих чипов.  

— Да я это… Занят был. Дела были, да тут ещё из отдела «K» заходил человек…  

— Что? Отдел «K»? Миша, ты что, опять своими хакерскими штучками занимаешься? Бросал бы ты их, добром они для тебя не кончатся, я столько раз говорила тебе уже!  

— Да расслабься, Ань, я уже завязал. Кстати, может выпьем кофе вечерком в честь этого?  

— Миш, ну сколько тебе повторять? Нет, нет и еще раз нет. И Аркаша тоже будет против. Я знаю, что я тебе нравлюсь, но я ценю тебя и не хочу потерять как хорошего друга, ты всегда помогаешь и поддерживаешь меня. Давай больше не будем возвращаться к этой теме?  

—А, ну окей, как скажешь… Я тогда пойду, пока! — И, не дожидаясь ответа, Миша быстрым шагом направился домой.  

 

На улице, несмотря на октябрь, было по-зимнему холодно – эта дурацкая погода только усиливала неразбериху в его душе. С одной стороны, он очень любил Аню, хотел всегда быть с ней рядом и оберегать её, с другой стороны — им овладевала ненависть, когда он задавался вопросом: «Почему не я, а этот смазливый идиот из параллельного потока? » В эти моменты он испытывал ужасную зависть по отношению к Аркадию. Всю дорогу проведя в этих размышлениях, он не заметил, как дошёл до входной двери. Открыв дверь, он увидел на полу листок, оставленный сотрудником отдела по борьбе с киберпреступностью.  

 

—Письменное предупреждение... Опять. Может Аня права, и всё это плохо для меня закончится? Сервера, сайты… Да сейчас даже суперсовременную защиту Вконтакте можно взломать! До чипов-то не докопаешься, а компьютерная защита у них устарела.. Стоп. А что если..?  

 

Спустя 5 минут Михаил уже сидел за компьютером и судорожно стучал по клавиатуре...  

 

***  

 

За окном начало светлеть. Миша с выдохом откинулся на спинку старого компьютерного кресла. Его глаза покраснели, веки опухли, а под ними были огромные круги – сказались бессонная ночь и двенадцать часов без отрыва от монитора.  

— Блин, наконец-то. Как знал, что этот скрипт сработает. А ну-ка... — Миша нажал на кнопку "Моя страница" и перед ним открылся профиль Аркадия Васильева. С фотографии на экране на хакера глядели счастливые лица Аркаши и Ани. После недолгих размышлений, всё ещё охваченный завистью парень решил не заниматься рассылкой спама всем подряд, а просто ограничить свою месть удалением страницы без возможности восстановления. — Хм. Причина удаления… «Надоел этот скучный мир». Пусть его друзья немного поволнуются, пока не поймут, что к чему, хе-хе.  

 

Кое-как доехав до универа, Миша в полусонном состоянии принялся искать нужный кабинет. Наконец то найдя его через двадцать минут после начала занятий, он занял свой стул и уже собирался уснуть под монотонные речи препода по культурологии, как вдруг заметил, что на соседнем ряду на привычном месте отсутствует Аня. «Странно. Она ведь обычно никогда не опаздывает».  

 

Парень обшарил аудиторию глазами, но Ани нигде не было. Проведя в догадках оставшуюся часть лекции, он решил позвонить ей после пары. Спустя четыре безуспешных звонка и так надоевшей фразы «Аппарат абонента выключен или находится... » Миша решил наведаться к ней домой.  

— Неужели это из-за его удалённой страницы? Блин, они вроде живут рядом, она должна была сразу узнать, что всё в порядке,  

 

После получаса в метро, он быстро нашёл дорогу до Аниного дома, ведь когда-то давно, в школьные времена, он провожал её сюда каждый день. Быстро взбежав на четвертый этаж, Миша нажал на кнопку звонка. Никто не открывал. Через несколько минут он уже собирался звонить в полицию, как вдруг дверь открылась. На пороге стояла Аня. Её ноги подкашивались, губы дрожали, из глаз текли слёзы, а взгляд был пугающе отрешённым. Она начала говорить, но каждое слово давалось ей с большим трудом.  

—Он… Умер… Врачи сказали… Что-то с чипом… Он не мог сам… — Аня не выдержала и, прислонившись к стене, сползла на пол. У неё началась истерика, она плакала и не могла остановиться. Миша обнял её, говорил ей какие-то утешающие слова, а в голове крутилась лишь одна мысль: «Неужели это из-за меня? »  

 

Просидев с плачущей Аней несколько часов, он отправился домой. Всю дорогу его терзали самые различные догадки, парень всячески пытался успокоить себя.  

—Да это просто совпадение, такого не может быть! Наверняка у него просто был сердечный приступ или они поругались с Аней и он сам решил убить себя… Не может быть, чтобы из-за удалённой страницы он взял и умер, нет. Нет. Это же бред, черт возьми!..  

 

***  

 

Спустя три дня город было не узнать. Полупустые улицы и огромные толпы народу, стоявшие в километровых очередях во всевозможные больницы и клиники города. После оглашения случая смерти человека из-за удаления страницы Вконтакте некоторые люди самостоятельно опробовали метод на себе. Через сутки после смерти Аркадиячисло жертв доходило до двух тысяч. Все, кто мог, помчались делать дорогостоящие операции по удалению чипов, некоторые пытались вырезать их самостоятельно, что также в большинстве случаев приводило к летальному исходу. Город охватила истерия. Не работало большинство магазинов и банков. Местные власти призывали народ к спокойствию, но никто не мог нормально существовать, зная, что его жизнь зависит от аккаунта в социальной сети, доступ к которому может получить любой вредитель. Многие преступники, владевшие навыками взлома, использовали это для намеренного убийства других. Это ещё больше усиливало панику в обществе.  

 

Никто не узнал, что всё началось с Миши: большой опыт в хакерстве и знание технологий помогли ему обеспечить полную анонимность. Но сейчас он уже несколько часов сидел на своей кровати, держась за голову и повторяя только одну фразу:  

— Что же я наделал? Что я наделал… — В голове Миши была пустота, у него не хватило бы духу сдаться в полицию, а изнутри его раздирало понимание того, что из-за него умерли тысячи людей. Парень начинал сходить с ума. Его голову всё больше наполняли мысли о суициде.  

— Вскрыть вены? Страшно… И больно… Повеситься? Долго и мучительно задыхаться… Нет. Не могу. Но я убил их. Убил их всех. Я не могу жить… Я не хочу жить. Я не хотел никого убивать. Но... Черт. Так больше не может продолжаться. Да. Остаётся только одно…  

 

Миша подошёл к компьютеру, остановился и начал смотреть на экран, держа курсор на кнопке «Удалить без возможности восстановления». Он не осознавал, сколько он так просидел. Минуты? Часы? Сутки? И с каждой секундой его психическое состояние становилось всё ужаснее.  

Клик.  

 

***  

 

Всё вокруг было завалено сугробами снега. Ледяной пронизывающий ветер дул прямо в лицо девушке, пробирающейся между маленьких оградок, за которыми стояли заметённые снегом холмики с надгробными плитами и крестами. Аня остановилась около двух свежих могил.  

Каждый день, приходя сюда, она думала о двух очень-очень близких ей людях. Почему? Почему они оба совершили самоубийство? Почему они пошли на это? Аня не знала ответа на этот вопрос. Рефлекторно трогая шрам от вырезанного чипа, она мысленно проклинала создателя этой технологии, унёсшей жизни её парня и лучшего друга. Ей и в голову не могло прийти то, что в смерти Аркаши виноват кто-то ещё.  

Аня не знала, что его убил Миша.  

‌Он хорошо позаботился о своей анонимности..

| 340 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:12 09.06.2017

Комментарии

Lyrnist16:35 20.03.2018
Написано отлично, хотя технологически идея критики не выдерживает ))
Какие такие функции надо навернуть на страницу в Vk, чтобы она убивала?
Oribikammpirr15:58 07.03.2018
Жуткая аналогия!
Arti_moor21:50 02.12.2017
mirabelle, спасибо, большое. Рад слышать
Mirabelle22:16 26.11.2017
отличная идея и ее исполнение. очень понравилось.

Книги автора

Мой флинк? 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Абсурд События Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
10:10 08.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Давай попробуем подружиться?
Автор: Arti_moor
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
20:12 14.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Битва Экстрасексов
Автор: Arti_moor
Сценарий / Альтернатива Литобзор Эзотерика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
10:39 31.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закрываю глаза 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Альтернатива События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
22:30 30.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто я? 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика Эзотерика
Когда-то давно я слышал о том, что раньше, в тёмные времена, человеку надевали мешок на голову, прежде чем его казнить. Люди боялись видеть глаза того, кто вот-вот умрёт. И не зря.
Объем: 0.335 а.л.
21:49 30.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

В моем сердце всегда останется место для тебя 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
09:02 20.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скорее бы домой !
Автор: Arti_moor
Рассказ / Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.
00:48 15.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.