FB2

Скорее бы домой !

Рассказ / Реализм, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.

Скорее бы домой!  

 

До дома оставались считанные сотни шагов, как вдруг от созерцания экрана телефона меня отвлек громкий крик зазывалы.  

 

— Бесплатный безлимит на всё! Просто подойдите и возьмите всё, что вам нужно!  

 

А, это очередной продавец стартовых пакетов... Сейчас, небось, схватит меня за рукав и попытается продать мне побольше хлама.  

 

И действительно, меня тут же кто-то схватил за рукав и настойчиво потянул в к источнику звука.  

 

— Привет, у тебя есть друзья? — я поднял глаза и увидел молодого человека лет восемнадцати, одетого в плащ и шапку.  

Перед ним на столике действительно лежали квадратные конверты из разноцветного картона, сильно напоминающие стартовые пакеты мобильного оператора. Присмотревшись, я заметил, что на конвертиках не было привычных логотипов операторов, а вместо них — просто разноцветные пятна.  

 

Новый мобильный оператор и нестандартные способы завлечения? Мне не интересно.  

 

Так я и сказал этому не в меру активному "менеджеру по продажам продаж".  

 

— Мне не интересно. — твердо ответил я, и собирался, было, развернуться и идти к дому, но торговец не унимался.  

— Подожди, постой. Что, ты думаешь, я тебе предложу? — вопрос незнакомца меня порядком озадачил.  

 

— Стартовый пакет?  

— Ну почти так. То есть совсем не так. Держи, это тебе, бесплатно. — он протянул мне сим-карту. Я принял маленький кусочек пластика, повертел в руках…  

— Она… пустая? Без чипа?  

— Без. Для того, что я тебе предлагаю, чип не нужен. — продавец, казалось, обрадовался моему удивлению, — Для того, чтобы общаться по-настоящему телефон тебе не понадобится. Я не продаю сим-карты. И вообще ничего не продаю. Только стою здесь весь день и трачу свой безлимит, чтобы рассказать о нём всем. Точно, чуть не забыл.  

 

Незнакомец приглашающим жестом провел над прилавком, словно бы призывая меня выбрать один из пакетов. Я наугад ткнул пальцем в дальний угол стола.  

 

— Держи, это тоже тебе. — ко мне в руки перекочевал один из цветастых картонных конвертов со столика.  

Внутри лежало небольшое зеркало. Примерно тех же размеров, что и бывают обычно стартовые пакеты.  

— И зачем? — мне уже становилось любопытно. Продавец, поначалу показавшийся мне обычным мастером впаривания и втюхивания, был гораздо интереснее.  

 

— Смотри, какая штука — охотно принялся объяснять он, — что я тебе предложил изначально, помнишь?  

— Ну, безлимит на всё, помню.  

 

— Так вот это он и есть — твой безлимит. Именно отсюда, — он указал на мою грудь где-то в области сердца, — ты можешь иметь сколько тебе нужно минут разговоров с друзьями и родителями, выражаясь языком операторов. Смеяться вместе с ними, обсуждать всё, что есть в мире и чего нет. Без платы за соединение и скрытых платежей. Просто приди к ним в гости. Или поздоровайся с кем-то на улице и заведи знакомство. Ты себе не представляешь, как мало людей улыбается окружающим. И сколько из них потом жалуются, что окружающие неприветливы.  

 

Он странный. Определенно и безоговорочно очень странный парень, идеи которого были на удивление… понятными?  

 

— Ох точно, совсем забыл, растяпа! — парень протянул мне руку, — Олег.  

Я на автомате пожал протянутую руку.  

— Артём. Лучше просто Тём.  

— Очень приятно, — улыбнулся Олег. Это не была оттренированая годами резиновая улыбка профессионального продавца. Он действительно был искренне рад с кем-то познакомиться. — Расккажи мне о себе немного. Чем ты занимаешься, что нравится?  

 

— Я делаю мебель под заказ. Люблю мастерить всякие штуки из дерева и не только. — Новый знакомый каким-то образом смог меня заинтересовать, несмотря на хмурое, как и погода вокруг, настроение и желание поскорее сбежать домой. — Слушай, тут на улице не сильно приятно стоять, все-таки погода еще зимняя. Давай ко мне домой? Чаю выпьем теплого. Заодно покажу тебе, что сделал своими руками.  

 

— А давай. Только подожди, я соберу свои вещи, — и Олег принялся ловко спаковывать свой прилавок в специальную сумку-рюкзак. Потом, словно бы спохватившись, остановился и озабоченно уставился на меня.  

 

— Что?  

— А ты точно не гей-маньяк?  

 

Мы оба заржали.  

 

— И вот смотри, Тёма, — вещал Олег, потягивая время от времени чай, — оно вот так и получается, что стоишь на улице, а ничего не видишь. Потому что уткнулся в экран телефона. А я пытаюсь менять такое положение дел. Это вот, — он указал на стоящую в углу сумку с конвертами и раскладным столиком — мой арт-проект. Я ищу новых друзей и заодно пытаюсь делать мир чуть лучше. Люди начинают более менее общаться, вместо того, чтобы листать новости в соцсетках и квакать в мессенджерах. Ладно, уже поздно, пойду я.  

 

Я провел нового знакомого до двери и мы попрощались.  

 

— До завтра!  

— До завтра — ответил я, заранее ожидая интересный день.  

 

На следующий день мне обнесли хату.

| 405 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:48 15.03.2018

Комментарии

Klebo12:13 15.03.2018
Очень понравился рассказ. Особенно финал.Продавец продаж - профессионал.
Arti_moor03:17 15.03.2018
hobnob, спасибо, что прочитали =)
Hobnob02:32 15.03.2018
Такой социальный реализм) О том, что человеку нужен человек, но и бдительность тоже не помешает. Понравилось, спасибо)

Книги автора

Мой флинк? 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Абсурд События Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
10:10 08.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Давай попробуем подружиться?
Автор: Arti_moor
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
20:12 14.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Битва Экстрасексов
Автор: Arti_moor
Сценарий / Альтернатива Литобзор Эзотерика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
10:39 31.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закрываю глаза 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Альтернатива События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
22:30 30.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто я? 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика Эзотерика
Когда-то давно я слышал о том, что раньше, в тёмные времена, человеку надевали мешок на голову, прежде чем его казнить. Люди боялись видеть глаза того, кто вот-вот умрёт. И не зря.
Объем: 0.335 а.л.
21:49 30.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

В моем сердце всегда останется место для тебя 18+
Автор: Arti_moor
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
09:02 20.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я был верен тебе..
Автор: Arti_moor
Рассказ / Драматургия История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.
18:10 06.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.