FB2 Режим чтения

Каракурт: Мародеры

Рассказ / Постапокалипсис, Приключения, Фантастика
Когда-то планета Пракет была центром военной промышленности Империи. Но когда началась война и появилась угроза захвата Пракета врагом, имперцы разбомбили планету, оставив на произвол судьбы немногих выживших...
Объем: 1.495 а.л.

Глава 1

Отец крепко обнял Миру, и девочка заплакала.  

– Ну же, малышка, это не стоит твоих слез. Я обещаю тебе, все будет хорошо, – произнес отец.  

Он опустился на одно колено и взял лицо девочки в свои руки.  

– Мира, слушай внимательно! Сейчас я открою дверь и выйду первым. Как только я махну рукой, ты выходишь и бежишь налево вдоль здания, до угла. Осмотрись, чтобы там никого не было, если кто–то есть, выжди, а затем перейди на другую сторону улицы и беги направо. Там будет пятиэтажный дом, похожий на наш, заходи в него, поднимайся на последний этаж, и прячься. Ты все поняла? – продолжил отец. Девочка кивнула. Отец притянул ее к себе и сказал: «Как только я смогу, я приду за тобой. Жди, сколько сможешь».  

Тем временем, выстрелы учащались и слышались уже совсем рядом. Кто–то из их группы пронзительно завопил: «Они в доме! ». Его крик утонул в грохоте выстрелов. Отец Миры распахнул дверь и выбежал на улицу, оглядываясь по сторонам.  

– Давай! – крикнул он и махнул ей рукой.  

Девочка вышла и побежала налево. Когда Мира добралась до угла дома, она осмотрелась. Отца нигде не было, дверь, через которую они вышли была закрыта. Девочка подумала: «Наверное, он вернулся, чтобы помочь нашим».  

У противоположного угла здания показались три человека. «Чужаки! », – вспыхнуло в голове Миры. Один из них заметил девочку и ринулся в ее сторону. Мира побледнела, сердце бешено застучало, и она рванула на другую сторону улицы.  

Девочка бежала не оглядываясь, но чувствовала, как преследователь догоняет ее. Она добралась до нужного дома и забежала в подъезд. Лестница местами обрушилась, но Мира ловко перескакивала по сохранившимся ступенькам, пока не добралась до последнего этажа.  

На этаже было четыре квартиры. Мира попробовала открыть дверь первой. Она оказалась заперта. Затем второй. Она тоже была заперта. Девочка почувствовала, как начинает подступать паника. Но третья дверь поддалась, и девочка зашла внутрь.  

Квартира давно пустовала. Кое–где пылились остатки сломанной мебели и техники. В просторной гостиной у окна стоял огромный комод, боковые отделения, которого оказались достаточно большими, чтобы можно было в них спрятаться. Девочка залезла в одно из них, заперла дверцу и затаилась.  

Она услышала шаги чужака. Сначала на этаже, он попробовал открыть двери первых двух квартир. Затем услышала шаги в квартире, где она спряталась. Преследователь размеренно обходил каждую комнату. Потом шаги послышались совсем близко. Он был в гостиной. Чужак остановился, и тишина повисла в воздухе. Мира замерла, перестала дышать, остановила мысли. Дверца открылась.  

Перед ней оказался преследователь, он схватил ее за руку и выволок из комода. Он хищнически улыбнулся, а затем наотмашь ударил девочку тыльной стороной ладони по лицу. Мира упала.  

– Маленькая сучка, заставила меня за собой бегать, – прорычал чужак и потянулся к девочке.  

Мира отползла в угол комнаты и притянула колени к себе.  

– Некуда бежать, девчонка! Я возьму, что мне нужно и отпущу тебя, – продолжил чужак, медленно наступая в сторону девочки.  

Потекли слезы, но Мира не издала ни звука. Преследователь подошел почти в плотную и навис над ней. Он оскалился и потянул к ней руки. Девочка зажмурилась. Раздался выстрел и чужак, как подкошенный свалился рядом.  

– Папа! Папочка! – закричала Мира, поднимаясь с пола.  

Но в дверном проеме стоял незнакомый ей человек с пистолетом в руке. Девочка испуганно отступила на шаг назад и уперлась в стену.  

– Цела? – спросил незнакомец.  

Мира не смогла выдавить из себя ни слова и лишь кивнула.  

Незнакомец спрятал оружие и подошел поближе. Он был высокого роста и слегка сутуловат, когда он шел, создавалось ощущение будто он окутывает собой окружающее пространство.  

– Я ничего тебе не сделаю. Но с ним были люди, которые видели куда он пошел, и они будут его искать, – сказал незнакомец, указывая на преследователя. – Нужно уходить.  

– На нашу группу напали, и папа сказал мне спрятаться здесь, – сбивчиво проговорила девочка. – Папа будет меня искать.  

– Как тебя зовут? – спросил незнакомец, помогая Мире встать.  

– Мира.  

– Послушай, Мира. Сюда скоро придут бандиты.  

– Но папа…  

– Мира, здесь небезопасно, – перебил ее незнакомец.  

Он развернулся и направился к выходу, на ходу бросив: «Идем! ».  

Девочка догнала незнакомца на лестнице.  

– Ты поможешь отцу? – спросила она.  

Он остановился и покачал головой.  

– Нет.  

– Но почему? У тебя же есть оружие! – возмутилась девочка.  

– Налетчиков слишком много.  

– Но как же наша группа?  

– Ваша группа обречена.  

Мира замерла и медленно прошептала: «Папа…»  

– Мне жаль, – изрек незнакомец и продолжил спускаться.  

Они вышли на улицу. В стороне лагеря продолжалась перестрелка, но никого не было видно. Мира остановилась.  

– Идем! – повторил незнакомец. Девочка не реагировала и продолжала стоять.  

Незнакомец посмотрел на нее в упор.  

– Если пойдешь туда, тебя там убьют, и это, если повезет. Выходит, что зря я тебя спасал.  

Мира не двинулась.  

Незнакомец тяжело вздохнул и закатил глаза.  

– Мира, давай договоримся. Сейчас мы уходим в безопасное место, а потом я вернусь сюда и попробую найти твоего отца.  

– Но… – начала девочка.  

– Без но. Либо ты идешь со мной, либо идешь к своим. У твоей группы нет шансов, но возможно, кто-то поодиночке сможет спастись. Я вернусь сюда. Один. Без тебя, – перебил незнакомец. Последние слова он произнес, будто рубя топором.  

– Хорошо, – колеблясь, согласилась Мира.  

– Не отставай.  

– Эй! – крикнула Мира, догоняя незнакомца.  

– Что? – спросил он, не оборачиваясь и не сбавляя шага.  

– У тебя есть имя?  

Незнакомец на секунду остановился, задумавшись, словно пробуя вопрос на вкус, и произнес:  

– Курт.  

***  

Они двигались вдоль зданий по пустынным улицам. Курт шел быстро, и девочка едва за ним поспевала. Мира никогда не уходила так далеко от лагеря без отца. Жизнь, к которой она так привыкла, теперь менялась на глазах. Еще вчера она ложилась спать с мыслью, что новое место, на которое они перебрались несколько месяцев назад, наконец–то сможет стать ей домом. А теперь она шла за человеком, которого не знала и которого боялась. Просто потому что у нее не осталось иного выбора.  

Они подошли к высокому каменному забору. Курт помог девочке перелезть через него, а затем забрался сам. Во дворе стояло большое строение похожее на цех завода. Снаружи здание казалось неповрежденным, но, когда они пробрались внутрь, Мира увидела, что крыша местами обвалилась и на полу повсюду были раскиданы обломки. Курт подошел к бетонной плите, опирающейся на стену, и махнул рукой Мире. За плитой оказался проход.  

Курт извлек из рюкзака фонарь и включил его. А затем стал спускаться по лестнице, ведущей вниз. Он бросил через плечо: «Иди за мной, шаг в шаг! ». Мира послушалась и двинулась следом.  

Спустившись, они оказались в прямом коридоре, вдоль которого тянулись по правую и левую сторону два десятка комнат. Курт подошел к одной из них и открыл дверь.  

– Проходи! – сказал он, исчезая в темноте комнаты. Мира последовала за ним.  

Курт зажег масляные лампы, и тьма рассеялась. Они оказались в небольшой комнате. В одном углу, которой, стояла чугунная печка и небольшой стол, уставленный разными кастрюлями и банками. У стены, напротив печки, расположились кровать и прикроватный столик с лампой.  

– Хочешь есть? У меня есть рис и немного фасоли, – спросил Курт.  

Только сейчас девочка поняла, что ничего не ела со вчерашнего вечера. Голод и усталость навалились на Миру.  

– Хочу, – сказала она.  

– Хорошо. Если тебе нужно, уборная напротив. Там есть умывальник с теплой водой, – произнес Курт и протянул одну из масляных ламп девочке.  

Пока Мира умывалась, он разжег печку и подогрел еду. На вид Курт оставался спокоен, но его мысли бешено метались. Он был уверен, что не найдет живых в лагере Миры. Мужчин они наверняка убили, а женщин и детей забрали с собой. Он постоянно думал о том, что же ему делать с девчонкой.  

Когда Мира вернулась, она жадно накинулась на еду. Курт налил себе чай, присел на кровать и произнес:  

– Мы иногда обменивались с Рихардом. Ты же знаешь его?  

– Да. Рихард друг папы, – подтвердила девочка.  

– Сегодня я шел к нему. Кое–что хотел обменять.  

Курт помолчал и продолжил:  

– Вы же недавно здесь? Месяцев восемь?  

– Да, около того. Мы пришли из Большой Кузницы. Я там родилась.  

– Знаю это место, но никогда там не был. Почему вы ушли оттуда?  

– На нас несколько раз нападали, но мы отбивались. Наши старейшины не хотели рисковать и решили перебраться в безопасное место. Так мы и пришли в Звездную Гавань. Мы немного пожили на западе города, а потом пришли сюда, южнее. Мне так папа сказал.  

– Ты постоянно говоришь об отце. А твоя мама?  

Девочка резко поникла и тихо произнесла:  

– Ее убили…  

Наступила тишина. Курт глубоко вздохнул и произнес, погружаясь в воспоминания:  

– Знаешь, моя история похожа на твою. Хотя чему тут удивляться, у многих такие же судьбы. Мне было семнадцать лет, когда произошло «Отступление». Моя мать погибла в этот же день. Фабрику, на которой она работала полностью уничтожили. Мы с отцом спаслись, и даже не потеряли друг друга, как многие тогда. Потом все ждали эвакуации. Но вскоре поняли, что спасать нас никто не будет и стали организовываться в группы. Мы с отцом присоединились к одной из них. Так мы прожили два года.  

– А что потом? – спросила Мира. Рассказ Курта ее заинтересовал.  

– А потом на нас напали бандиты. Отца убили, а я сбежал и пришел в Звездную Гавань. С тех пор и живу здесь. Уже девять лет.  

Курт поставил пустой стакан на стол и встал.  

– Ладно, все это уже не важно. Я иду в твой лагерь. Как зовут твоего отца?  

– Папу? Эрнест. Он такой же высокий, как и ты. Волосы темные. И еще у него борода.  

– Хорошо. Не уходи никуда, жди меня здесь. И еще, не заходи в другие комнаты, кроме этой и уборной, в некоторых из них установлены ловушки, которые могут убить, – предостерег Курт. Он вышел из комнаты и вскоре вернулся с рюкзаком на плечах и винтовкой в руке. «Я скоро вернусь», – сказал Курт и ушел во тьму коридора.  

Девочка доела остатки еды и помыла посуду. На прикроватном столике, она нашла книжку и полистала ее. Но вскоре усталость взяла свое, и глаза стали закрываться. Мира крепко уснула.

| 466 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:23 06.06.2017

Комментарии

Desscript10:13 17.09.2018
raisa49, спасибо!)
Raisa4917:36 14.09.2018
Хорошо написано.
Quaestio999913:17 14.10.2017
desscript, в том-то и дело, что в текстах, мыслях наших (любого из нас) существует некая граница, перешагнув которую, мы уже более не контролируем своих героев, их действия...Вы пишете, что люди устали от суеты и оттого льнут к теме постапокалипсиса. Но разве беготня от мутантов-мародеров-бандитов и распадающегося мира - это не суета? Причём, никому не нужная. А то ведь так скоро появятся (если уже не появились?) аттракционы: на входе вывеска "Хочешь отдохнуть от повседневной рутины? - заходи к нам!" Платишь в кассу некую сумму (чем кошмарнее аттракцион, тем дороже) и заходишь внутрь. Дверь за тобой захлопывается и начинается погоня с перестрелками. Причем, у тебя в руках дедушкин дробовик, а у бегущих по пятам зомби - новейшее вооружение. Но за внушительную доплату у тебя есть бонус - за ближайшим углом сидит бабушка, торгующая химреактивами из разрушенной секретной лаборатории... ну и т.д. и т.п... Всё бы это было прикольно, если б не упомянутая способность наших мыслей. Которые в суете чьих-то фантазий забывают - которая из них была первой...
Desscript11:34 14.10.2017
quaestio9999, спасибо!
Думаю, что тема постапокалипсиса привлекает людей тем, что люди устали от суеты, стремления к каким—то сомнительным идеалам и целям. Иногда приходится разрушить все до основания, чтобы попытаться приблизится к объективности.
В любом случае, я не хочу войны, которая уйдёт дальше текста придуманных рассказов)
Quaestio999910:15 14.10.2017
Написано хорошо. Но хочу спросить вот о чём - почему Вас (и не только Вас, к сожалению) так привлекает тема постапокалипсиса? Неужели не слышали о материальности наших мыслей? В этом смысле Ваши способности (а они действительно есть) пугают - ведь чем больше людей прочтет это, тем больше у него шансов стать реальностью...
Desscript14:16 13.10.2017
beslan, спасибо за отзыв! Скоро появится продолжение рассказа)
Beslan23:24 12.10.2017
Отлично написал. Молодец. Сделай продолжение. Очень понравилось.
Desscript16:39 24.09.2017
21laya, спасибо, что уделили время!)
21laya15:54 24.09.2017
Мне рассказ понравился , минусов в рассказе я не нашел . 5 баллов .
Desscript09:10 11.08.2017
vas58, спасибо!
Скоро будет продолжение!
Vas5816:41 10.08.2017
Судя по первой главе, тебе браток, не хватает только издателя! Я пёс, люблю такое читалово, Молод-ца!
Desscript12:54 07.08.2017
inkognito_writer, спасибо!
Inkognito_writer12:53 07.08.2017
написано просто замечательно,жду продолжения))
Desscript14:43 21.06.2017
nazar-aga, спасибо) продолжение обязательно будет)
Nazar-aga12:26 21.06.2017
Надеюсь на продолжение. Очень понравилось.

Книги автора

Клятва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
У Александра Михайловича юбилей - 75 лет. Неожиданно, ему звонит человек из его далекого прошлого.
Объем: 0.185 а.л.
12:37 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

Все началось с безысходности 18+
Автор: Desscript
Рассказ / Проза
Все началось с безысходности. Когда ты загнан в угол и у тебя нет выхода, должна быть хотя бы отдушина.
Объем: 0.234 а.л.
21:01 14.03.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Бумажная птица
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Шестой рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.172 а.л.
09:56 27.11.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дрягва
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Фантастика Фэнтези
Дрягва. Ну, и название! Как будто пытаешься достать сапог попавший в трясину, и когда, наконец, это удается получается такой квакающе-шлюпающий звук. Дряяяяяяг!
Объем: 0.667 а.л.
12:21 10.09.2018 | 4.90 / 5 (голосов: 21)

Дорога домой
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика
Пятый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.607 а.л.
11:05 27.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Часовщик
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Четвертый рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.245 а.л.
17:17 11.01.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 50)

О котах и о жизни
Автор: Desscript
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Философия
Третий рассказ из цикла "Истории другой Москвы"
Объем: 0.129 а.л.
11:17 13.11.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 41)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.