FB2

Зажимчик

Рассказ / Абсурд, Байка, Психология, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.

Зажимчик  

 

Никто по прошествии двадцати с лишним лет уже не помнит, как выглядел этот зажимчик, для чего он предназначался, из чего был изготовлен – железа, пластмассы или дерева...  

Но факт остаётся фактом – в один прекрасный день зажимчик пропал. Как в воду канул.  

А может, сквозь землю провалился.  

Да вы и сами сталкивались не раз с таким явлением – положили вещь на полку, на стол, а может, бросили рядом с диваном... или за диван. Чаще всего это случается с носками, тапочками, недочитанной книгой... а потом не можете вспомнить, где лежит искомое.  

То же самое произошло и с зажимчиком. Лежал-лежал, никому не мешал, есть не просил... и вдруг исчез. Как испарился.  

И его необъяснимое исчезновение совпало с тем моментом, когда назрела острая необходимость где-то его использовать.  

Я сидел в уголке и что-то конструировал из "лего". Остальные домашние тоже занимались кто чем, и тут в комнату вошёл мой старший братишка Толик с вопросом:  

– Мам, а мам... а ты не видела зажимчик?  

Мать оторвалась от книги:  

– Какой ещё зажимчик?  

– Ну... – пустился в объяснения Толик, – такой беленький...  

То ли из-за скудости описания характеристик искомой вещи, то ли по причине незнания мать отрицательно покачала головой. Братишка приступил к поискам. Может быть, он не везде искал, а может, просто ленился, но зажимчик нигде обнаружен не был.  

– Ну вот тут же он лежал, – сокрушался Толик, – а теперь нет нигде...  

Бабушка тоже нигде не видела зажимчика. Скорее всего, она даже не представляла, как могут выглядеть зажимчики, но тем не менее соизволила дать совет:  

– Вон там посмотри...  

"Вон там". Эти слова в переводе с бабушкиного языка на русский означали, по меньшей мере, половину комнаты. Толик последовал мудрому совету, но безрезультатно... Бабушка, видя его вытянувшуюся с досады физиономию, повторила, для большей убедительности указав рукой:  

– Ну вон там посмотри! Вон!  

Братишка со вздохом повторил поисковые мероприятия, но, похоже, он неправильно понял бабушкин совет, потому что его всё время одёргивали:  

– Да вон! Ну вон! Вон! ВОН! ВОН!!!  

Дело запахло скандалом, и на гневные бабушкины выкрики вышла мать:  

– Что вы ищете-то?  

– Да зажимчик! – в сердцах воскликнул Толик. На него жалко было смотреть. Ещё немного – и он точно пустит слезу...  

Мать повторила операцию по поиску зажимчика заново, но зловредный предмет упорно не желал показываться на глаза. В комнату заглянула Оленька – моя старшая сестрёнка. Её немедля подключили к поискам – заставили перетряхнуть ящик с игрушками, корзинку с кукольными платьями и аксессуарами, отправили под кровать(её маленький рост позволял туда забраться)- но толку от всего этого было как молока от козла.  

– А может, дядя Коля видел зажимчик? – вопросила бабушка.  

Дядя Коля сидел перед телевизором и смотрел выпуск "Маски-шоу", в котором герои отмечали девяностодевятилетие своего дедушки. И ему было не до нас. Когда домашние обратились к нему с просьбой о помощи, он, не отрывая глаз от экрана, сказал:  

– Понятия не имею, куда делся этот ваш зажимчик.  

Было ясно, что помощи от него не дождёшься. Мать только руками всплеснула и ушла, хлопнув дверью так, что за отставшими от стены обоями просыпался какой-то сор.  

Бабушка перерыла свой комод сверху донизу, но и там зажимчика не было.  

– В общем, не знаю, где этот несчастный зажимчик, – сказала она, – ищите сами.  

Мать вошла во вкус. Она перетряхнула все полки, все ящики, все шкафы, то и дело приговаривая:  

– Вот что это такое... прямо чёрт ногу сломит!  

Или:  

– Что это здесь ещё за бардак???  

Или:  

– Вот всё здесь кверху жопой... не знаю, куда вы тут суёте свои зажимчики...  

Оленька принесла с кухни веник. Мать начала возить этим веником под диванами, и я заметил, что Толик отчего-то засуетился и заволновался. Вскоре из-под дивана был извлечён учебник для внеклассного чтения из серии "Родничок", и открыт он был на самом интересном месте, на тех страницах, где рука братишки подрисовала на картинках курительные трубки, усы, бороды, повязки на глаз, похабные диалоги... и многое другое, чего и описывать не стоит.  

Мать рассматривала Толиково творчество примерно с минуту, а затем незадачливый братишка схлопотал здоровенную оплеуху:  

– ЭТО ЕЩЁ ЧТО ТАКОЕ???  

Учебник полетел через всю комнату, проскользнул по полу и врезался в порог.  

Толик плакал. То ли от запоздалого раскаяния, то ли злился на самого себя из-за того, что не сумел получше припрятать своё паскудство.  

А на пороге стоял пришедший с рыбалки отец. Он ещё не знал, что случилось, и бабушка, не желая выдавать мать, поспешила заявить, что Толик плачет потому, что не может, видите ли, найти какой-то дурацкий зажимчик...  

Я следил за всем происходящим из своего уголка и боялся даже пошевелиться – очень уж мне не хотелось стать очередным объектом для вымещения неудач.  

Оленька с нескрываемым любопытством наблюдала за позором Толика, получившего оплеуху в её присутствии.  

А отец принялся допытываться – что за зажимчик следует искать и как он выглядит. Напрасно. Толик захлёбывался слезами и потому не мог сказать ничего определённого. Отец начал нервничать и в конце концов заявил, что он сам отыщет этот "сраный зажимчик", где бы он ни находился.  

Тем временем из-под дивана с помощью веника были извлечены другие изобличающие Толика улики – матерные записки, выдранная из дневника страница с двойкой, вылепленная из пластилина фигурка голой женщины...  

Извлечение каждого предмета сопровождалось гневными материнскими окриками и новыми оплеухами напополам с подзатыльниками.  

Наверное, поиски зажимчика можно было на этом и закончить, но открылась дверь, и в комнату прошла вернувшаяся с работы тётя Зина.  

– Это чё тут у вас такое? – вытаращилась она.  

– Толя зажимчик ищет... плачет, не может найти, – пояснила бабушка.  

От бабушкиного лицемерия Толик заплакал ещё громче.  

– Да я вчера видела этот зажимчик на подоконнике, – тётя вышла на кухню, но, как и следовало ожидать, вернулась ни с чем.  

А в это время отец отвлёкся от поисков зажимчика и вставил в магнитофон извлечённую из-под дивана незнакомую аудиокассету. Лёгкий щелчок – и дом огласился громким голосом Толика, декламирующего на пару со своим приятелем Эдиком похабные стишки о примёрзшей к забору лошадке, о крокодиле, защемившем дверью своё детородное хозяйство, и ещё о чём-то...  

У матери, что называется, лопнуло терпение. Влепив братишке ещё одну пару оплеух, она прошла к шкафу, вынула оттуда игровую приставку и со всей силы шарахнула её об пол. Во все стороны полетели куски пластмассы и переломанных электронных плат. Толик, завидев, что весь смысл его жизни превратился в кучу мусора, заревел на весь дом, а мать, подойдя ближе, сказала – как отрезала:  

– Чтоб никаких денди! Понял???  

А какой был смысл говорить эти слова? Приставка пребывала в столь печальном состоянии, что сразу становилось ясно, что восьмой мир "Супер Марио" и пятый уровень "Контра форс" уже никогда не будут пройдены...  

– Чего вы тут орёте и швыряете? – дядя Коля, негодуя на то, что ему мешают смотреть "Маски-шоу", высунулся в комнату.  

– Зажимчик ищем, – растерянно вымолвила тётя Зина.  

Дядя начал злиться. Он думал, что все уже забыли про несчастный зажимчик...  

– Ой блин, задолбали, – проворчал он, – щас вам будет зажимчик...  

Единственным человеком, к которому не обращались с просьбой помочь в поисках, был дедушка. Он сидел на кухне в своём любимом кресле и как всегда что-то читал, время от времени бросая поверх книги презрительные взгляды на прочих домочадцев, носившихся по всему дому в поисках зажимчика.  

Мать, отец, бабушка, дядя, тётя сновали туда и сюда по всем направлениям, шарили по углам и прочим закоулкам... Зажимчик оставался неуловимым, как привидение. Домочадцы с каждой минутой закипали от злости и негодования, то и дело слышалась ругань и самые нелестные отзывы, эпитеты и пожелания, адресованные злополучному зажимчику... Из несчастного он превратился сначала в дурацкий, потом в вонючий, потом в дебильный, потом в долбаный, потом в сраный, ему пожелали сдохнуть, провалиться сквозь землю, принять участие в самых разных видах извращённых сексуальных сношений...  

Проходя мимо Толика, домочадцы не упускали случая высказать ему всё то, что они о нём думают. Бабушка пригрозила оставить его без конфет, мать назвала бараном бестолковым, ему запретили ходить на речку и подходить к телевизору...  

Тут в комнату вошёл дедушка и поинтересовался, что происходит.  

– Да зажимчик надо... – заныл Толик.  

Дядя Коля, заслышав это, включил, что называется, дурака:  

– Зажимчик надо? А разве бывает такой зажимчик, который называется "надо"?  

Дедушка ушёл. Прошла, должно быть, какая-то минута, и в комнате показался наш сосед Пётр Иваныч, который начал громко жаловаться на поломанную колонку, из-за чего вся улица сидит без воды уже сутки, не меньше...  

И стоило Петру Иванычу увидеть Толика, как он гневно напустился на братишку:  

– Ну, признавайся! Это ты шланг отрезал и тросик отцепил?  

Толик думал не о колонке, а о том, что теперь ему нечем похвалиться перед приятелями. Приставка погибла, и лавры счастливчика, прошедшего восьмой мир "Супер Марио", достанутся кому-то другому...  

А тут ещё бабушка начала подталкивать Толика в бок и шипеть в ухо:  

– Да скажи, что это ты, тебе всё равно ничего не будет, а я тебе потом гостинчика куплю!  

Ошарашенный Толик мог только согласно кивать. Пётр Иваныч ушёл, и вскоре вся улица знала личность вредителя, испортившего колонку.  

Между тем поиски зажимчика возобновились.  

Но злополучная вещичка исчезла без следа.  

– Наверное, он улетел куда-то, – высказала предположение Оленька, – или сам ушёл...  

– Вот ещё ты тут лезешь! – заорала не своим голосом бабушка.  

И мои домашние кинулись ко мне. Их логика была до смешного простой – если вещь потерялась и её нигде нет, значит, в её исчезновении виноват самый маленький член семьи.  

И этим маленьким членом семьи был, как нетрудно догадаться, я.  

Как сейчас помню – взрослые окружили меня, маленького и беспомощного, и приступили к допросу. Я был мышкой, очутившейся в опасной близости от взбешенного стада слонов. И эти слоны, задрав хоботы, яростно трубили...  

Вы слышали оперу об Алексее Маресьеве? Помните пробирающие насквозь голоса из партии врачей – "РЕЗАТЬ! РЕЗАТЬ!! РЕЗАТЬ!!! "?  

То ли у меня в пять лет был какой-то особенный слух, то ли воспоминания были искажены за давностью лет, но сейчас мне кажется, что мои дорогие родственники именно такими голосами трубили прямо в мои неокрепшие уши:  

– КУДА ДЕЛ ЗАЖИМЧИК? ПРИЗНАВАЙСЯ! ГДЕ ЗАЖИМЧИК??? КУДА! ДЕЛ!! ЗАЖИМЧИК!!! ДАВАЙ СЮДА! ДАВАЙ! БЫСТРО!! СЮДА!!! ИЛИ ОТДАШЬ ЗАЖИМЧИК, ИЛИ Я ИДУ ЗА РЕМНЁМ!!! НУ-КА БЫСТРО ДАВАЙ СЮДА ЗАЖИМЧИК!!! КРОМЕ ТЕБЯ – НЕКОМУ! ЗАЖИМЧИК! БЫСТРО! ЗАЖИМЧИК! НЕМЕДЛЕННО! ЗАЖИМЧИК! СЮДА! ЗАЖИМЧИК! ДАВАЙ! ЗАЖИМЧИК! ГДЕ? ГДЕ?? ГДЕ??? КРОМЕ-ТЕБЯ-НЕКОМУ!!!  

Мой ящик с игрушками был перевёрнут кверху дном, половина игрушек оказалась раздавлена, и я плакал – не только от несправедливых обвинений и грубого обращения, но ещё и потому, что знал – меня же заставят потом всё складывать на место...  

До ремня дело не дошло. А всё благодаря дедушке.  

– Вот он ваш ё.... в рот зажимчик, – сказал он, бросая вещичку на пол, – у меня на полке лежал. Как будто ни у кого из вас языков нету, чтобы попросить...  

Мать подняла с пола зажимчик и швырнула его к ногам Толика.  

Братишка не обратил на это никакого внимания. Он горько плакал над обломками своей приставки.

| 530 | 5 / 5 (голосов: 15) | 19:34 11.04.2017

Комментарии

Seragov11:42 01.11.2018
dilki, Благодарю. Заходите ещё... :)
Dilki19:30 04.07.2018
Получила истинное удовольствие от рассказа!
Seragov13:08 10.05.2018
lilianna, Благодарю за прочтение.
Lilianna06:41 10.05.2018
Немного весело, немного грустно... А в общем, очень жизненно и реалистично! Отличный рассказ!
Seragov01:04 10.10.2017
petrov, Рад, что понравилось!
Petrov22:18 09.10.2017
Прочитал и сразу детство вспомнилось :- )Хорошо.
Sara_barabu07:49 15.07.2017
У меня ваши истории вызывают очень смешанные чувства. Смеяться над ними точно не тянет. Скорее ближе к раздражению и злости
Seragov14:15 02.06.2017
porfirowa_elisaweta, Большое спасибо!
Porfirowa_elisaweta11:46 02.06.2017
До чего реалистично. Вот тут точно многое взято из жизни. И слон из мухи раздулся, когда не надо, и люди, которые вечно раздражены, недовольны, сами себя втягивают в проблемы своей недальновидностью или тягой к поиску этих самых проблем.

Мне понравилось повествование, стиль изложения, но было как-то скорее грустно, чем смешно от такого отношения к детям и окружающим. Но история стоящая! Нисколько не пожалела, что прочитала! Полезное и интересное чтение. Спасибо! :)
Seragov04:38 29.05.2017
olegcheloveg, просто дело в том, что многие фразы взяты из уст людей, которых я хорошо знаю не один год.
Tatyana300119:56 24.05.2017
Хорошо пишите! Интересная история и интересно рассказана. Посмеялась от души. Приставку жалко.
Seragov16:09 20.05.2017
olegcheloveg, Премного благодарен!
Ivchenkosweta19:54 19.05.2017
Весело, пару раз я по крайней мере улыбнулась.
Olegcheloveg19:39 19.05.2017
Даже намеки на маты не напрягают, как то естественно все органично.
Звучит.
Olegcheloveg19:38 19.05.2017
На этом сайте все друг-другу ставят пятерки, сложно выделить что-то стоящее. Я бы десять поставил!
Olegcheloveg19:36 19.05.2017
Ахахах!! Это первая вещь на сайте которая меня прям поразила. Вот искренняя благодарность!
Спасибо огромнейшее!
Tiara18:10 04.05.2017
Посмеялась знатно!)) Замечательно описали историю из жизни, нет ничего лишнего!))
Был у меня знакомый которого в детстве пытали про обручальное кольцо которого он не брал вовсе, но только с ремнем ему явно не повезло в свои 5 лет в том случае!) Понравилось! Благодарю за поднятое настроение!
Seragov17:21 04.05.2017
kristinaflyledy, Премного благодарен!
Kristinaflyledy11:55 04.05.2017
5+))))))
Читала с интересом )
Брань - уместна, на мой взгляд, т.к. семья изнутри показана, в выражениях порой не стесняется никто. Прописано четко, я бы ни одного слова и действия не выбросила )
Творческих успехов автору )
Aglaya17:29 25.04.2017
Соглашусь с предыдущим оратором)) а так не плохо))
Monchouchou23:00 11.04.2017
ахах) Позитивно и смешно) правда наличие некоторых фраз выбивают прям-таки из общей атмосферы, если бы их убрать рассказу не убудет ( по-моему мнению) Например: сраный и ещё пару фраз. Они как-то выбивают из атмосферы общей неразбирихи. Не знаю почему! Тем не менее, спасибо за рассказ. 5+

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.