FB2

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6

Повесть / Альтернатива, Боевик, Мистика, Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6  

 

 

 

Хотя бы один раз за всю жизнь каждый человек находил дверь, которую много лет никто не удосуживался открыть. Это может быть дверь давно всеми забытой комнаты, чердака, цокольного этажа, какого-нибудь захудалого погреба или гаража... и всякого, кто стоит возле такой двери, терзает вопрос – что там за ней скрывается? Если бы мы жили в арабской сказке – за дверью непременно оказались бы баснословные богатства. Но мы – в данном случае речь идёт о вашем покорном слуге – находимся вовсе не в сказке, и на дворе не седая старина, а суровый двадцать первый век. Я открываю дверь со значком "Опасно, радиация", нисколько не надеясь увидеть за ней груды золота...  

Я вхожу в рукотворное подземелье. Судя по показаниям приборов, радиация в этом месте как будто не превышает допустимого уровня. Тем не менее грозный значок для чего-то был нарисован, да и дверь была сработана на совесть – сплошная броневая сталь. В земных глубинах явно находилось нечто, чего не следовало выпускать наружу. Имея ввиду это обстоятельство, я запер дверь и держа на изготовку плазмомёт, зашагал по тоннелю.  

Горная страна, раскинувшаяся на Западном побережье, всегда привлекала внимание как промышленников, так и разного рода искателей приключений (о криминальном элементе и говорить нечего). На протяжении последних двухсот лет здесь с попеременным успехом искали всё – золото, серебро, медь и прочие нужные вещи. Здесь строились тоннели для автострад и железнодорожных линий, возводились объекты, вход на которые посторонним был строго воспрещён (в основном – базы, принадлежащие ВВС и ядерным силам), прокладывались туристические и спелеологические маршруты... Иными словами, горы были исхожены и изрыты вдоль и поперёк. Поговаривали даже, что в начале века множество толстосумов из числа голливудских знаменитостей строили здесь убежища в надежде пересидеть Конец Света, что должен был наступить в 2012-м году.  

А сейчас всё это подземное хозяйство пребывало в разной степени заброшенности. Или почти – всё. Недаром последние двадцать лет доступ в горы для случайной публики был намертво перекрыт. И бронированные двери на входах – отнюдь не расточительство или перестраховка. Саркорп сбрасывал в подземное царство подопытные образцы, на которых племя Шрай-Фенг испытывало своё Чёрное Сияние.  

"И поскольку запорный механизм успел порядком заржаветь, – подумал я, – то это значит, что Саркорп даже не заглянул сюда... почему? Неужели их подопытные образцы оказались столь опасны, что о них предпочли забыть? Хотя кто знает – сколько здесь выходов на поверхность? И сколько из них столь же надёжны, как и тот, которым я воспользовался? "  

То и дело сверяясь с планом Катта, а порой и внося в него исправления, я начал своё исследование. Вниз, вниз и ещё раз вниз. Сырость и темнота. Бездействующие щиты, трансформаторы и кабели. Бесполезные лампы. Мне повезло, что я хорошо видел в темноте – пусть и в чёрно-белых тонах.  

Проходы, возникшие в ходе естественных природных процессов, были соединены рукотворными коридорами и тоннелями. Несколько раз я наткнулся на чьи-то настенные надписи и даты – последняя из них была оставлена в 2055-м году. Значение некоторых надписей я понять не смог – скорее всего, их оставили горные инженеры и прочие работники технических служб.  

Дважды я натыкался на закоулки, в которых температура воздуха была повышена, причём довольно сильно. Эти закоулки были заняты крысами, причём их нисколько не напугало моё появление. Было похоже, что уже десятки поколений этих зверьков выросли без страха перед человеком. Было бы интересно последить за ними – мне казалось, что крысам известны потайные, незнакомые человеку, пути на белый свет – в противном случае, без контакта с себе подобными, они столкнулись бы с вырождением и вымерли...  

Вот только заниматься этой проблемой не было времени.  

Я ожидал многое увидеть под землёй – но только не вспышку света. Слабые желтоватые блики на одном отдалённом повороте вызвали целый град вопросов – что это за свет? Чем или кем он испускается? Опасно ли это?  

Свет мигнул ещё несколько раз, и мне показалось, что в его бликах есть что-то общее с открытым пламенем. Вот только вряд ли кто-то развёл в тоннеле костёр. Не из чего, да и дымом пока не пахнет... но зато тоннель наполнился запахом горелого мяса. Это было ещё интереснее, нежели невнятные блики. Я поспешил вперёд, свернул за угол – и впервые секунды глазам не поверил, когда увидел перед собой птеродактиля (1), или что-то похожее на него.  

Тварь имела размеры огромной летучей мыши, но строение её тела недвусмысленно указывало на родство с рептилиями. Что же касается таинственного света, то его природа прояснилась очень быстро – ящер разинул пасть, засвистел и выпустил струю пламени в мою сторону. Этот момент я предвосхитил очень вовремя – ибо мне сильно не понравилась нацеленная на меня пасть – и отпрыгнул назад. Стрелял я уже в лежачем положении, и после пары выстрелов ящер свалился замертво.  

Уже после я заметил на полу ещё одно тело, сразу напомнившее мне мунга из лаборатории Катта. Вспомнил я и упоминание о колонии беглых мунгов – несомненно, я наткнулся на одного из них, а тот, в свою очередь, был застигнут хищником и превратился в добычу...  

Я осмотрелся в поисках собратьев ящера. В укромных уголках подземелья их могут быть сотни, а то и тысячи. Нападают ли они стаей? Как далеко они выплёвывают огненный факел? Как бы я ни был защищён силами Чёрного Сияния – мне совсем не хотелось испытывать свою прочность на практике. Я помянул весьма недобрым словом биологов и прочий учёный люд, что взялся ставить опыты с ДНК как ныне здравствующих, так и вымерших видов животных. Броди теперь невесть где и расхлёбывай результаты их трудов!  

Я сверился с планом Катта. Если за последние десятилетия план не претерпел кардинальных изменений, то убежище мэнсонитов – или Семьянинов – находилось не более чем в сотне километров от того места, где я встретил беглого мунга. Но это если смотреть напрямую. Фактически мой путь был раза в два длиннее, и мне предстояло миновать ряд мест, отмеченных большими вопросительными знаками – кто или что обжило эти места, можно было только гадать.  

Катт говорил о животных, способных пользоваться силой Дамарахан – и довольно скоро я с таковыми встретился. Но ещё раньше я их услышал – несколько сегментов пещеры были буквально наполнены звуками, доносящимися из-за стен. Хриплые вздохи, шипение, шелест, жужжание, скрежет и щелчки – все эти звуки наводили ассоциацию со стаей пауков, муравьёв, ос, змей и крыс, или всего этого вперемешку. Думаю, что случайный человек, оказавшийся в этих пещерах без специальной оптики и оружия, умер бы со страху в первые же часы, прежде чем любители свежей крови успели бы до него добраться.  

И ведь люди умирали здесь! В одном из каменных карманов я увидел скелет, причём он очутился там очень давно – без консультации с патологоанатомом и не сказать – когда именно. При останках не было одежды, но зато имелось оружие – револьвер "Смит-Вессон", пребывающий в довольно печальном состоянии и без патронов. Мне он был без надобности, и тем не менее я его забрал – может, сгодится в качестве экспоната или вещественного доказательства...  

Генодоги – те же самые, которых я видел в главном офисе Саркорпа – показались в конце тоннеля в тот самый момент, когда я находился в наиболее уязвимой позиции, а именно – протискивался из каменного мешка. Освободить руки я успел едва ли не в самую последнюю секунду, после чего по тоннелю прокатился огненный вал, сопровождающийся многоголосым визгом. И тем не менее мне досталось – из огня в мою сторону вылетел бледно-голубой шар, похожий на ком спутанной рыболовной снасти. Странное образование при соприкосновении вызывало некий синтез боли и паралича – на моё счастье, кратковременного – и, что я отметил особо, мой боезапас не пополнился новым видом оружия, как это произошло в случае с электропетлёй. В чём причина этого – я не знал. Я мог лишь сказать себе, что Чёрное Сияние для нынешнего человека есть то же самое, что инвариантность Амбарцумяна для жителя эпохи Ренессанса, и все его свойства я постичь не в состоянии...  

Я поспешил убраться из воняющего горелым мясом сегмента и вновь – уже в который раз – наткнулся на следы человеческой деятельности. Множество разных надписей на стенах, оставленных задолго до моего рождения. Я прошёл по этим надписям до конца тоннеля и увидел дверь – не ту, через которую вошёл, прочную и надёжную, а прямоугольный лист железа, столь густо покрытый ржавчиной, что, казалось, он рассыплется на кусочки от малейшего тычка.  

Надеясь на всё самое лучшее, я подогрел дверь и вошёл в небольшую комнатку. Здесь я увидел лестницу, ведущую наверх – этот путь был накрепко замурован, причём не один раз – и несколько старых магистральных кабелей междугородней связи. Я не очень много понимаю в кабелях, но из поясняющих табличек сумел понять, что они были проложены почти сотню лет назад между городами Западного побережья, начиная от Сиэтла и заканчивая Сан-Диего. Теперь же всё это хозяйство пребывало в нерабочем состоянии, ибо Сан-Диего давно ушёл на морское дно – вместе со своей базой ВМС и знаменитым отелем "Дель-Коронадо".  

Я вновь продолжил свои исследования. Найденный телефонный колодец несколько приободрил меня, ибо мне уже начинало казаться, что я спустился под землю не пять часов назад, а намного раньше, и что нет уже наверху никого – ни Катта, ни Лэнса, ни Бо – ни единого человека, и ничего из того, что людьми создано. Глупость, разумеется – но порой такие глупости весьма заразны.  

Генодоги, летающие ящеры, гигантские мокрицы и вновь генодоги – подземелья жили своей загадочной, никому не видимой жизнью. Обитали здесь и гулли – причём некоторые из них пребывали в таком запущенном виде, что уже не могли передвигаться и стали добычей для мокриц. Я стал чаще находить обглоданные скелеты, и мне стало ясно, что не все из них при жизни принадлежали нормальным людям.  

В одном из наиболее глубоких сегментов спелеологического рая мне пришлось столкнуться с пауками (2) – такое название подходит к ним лишь с большой натяжкой. Куда больше эти существа походили на бесхвостых скорпионов размером со взрослого ротвейлера. Мало того, что эти пауки оказались весьма живучи и огнеупорны, они вдобавок обладали способностью генерировать разрушительную волну, похожую на мою "Волну боли". И всё-таки они были смертны – наиболее уязвимыми точками на их телах являлись бледно-зелёные фасетчатые глаза. Я сжёг более сотни этих пауков, причём каждая особь пыталась меня достать, даже находясь при смерти. Что в таком случае они делали с менее защищённой добычей – этого мне знать не хотелось.  

После разгрома паучьей стаи я устроил недолгий привал. Проверил боезапас – теперь он представлял собой внушительную мощь. Одной лишь "Новой звезды" могло быть использовано на одиннадцать зарядов. Заодно привёл в порядок план подземелий, отметив на нём тупиковые ходы и несколько новых, неизвестных Катту выходов на поверхность.  

Вспомнил я и о Модуляторе Чёрного Спектра – том самом, что был позаимствован у мёртвой разумной жабы. Скажу сразу – я счёл эту вещь для себя бесполезной, а всё потому, что хоть она и считалась оружием, но применить её против кого-либо не представлялось возможным. Я попробовал было выстрелить – и сделал хуже только себе. Рука, которой я держал Модулятор, вспыхнула болью – словно я погрузил её по локоть в кипяток. Довольно безобразная шутка – сказал я себе. Что это за оружие такое, которое попадает по тому, кто нажимает на спуск?  

А может, его следует применить против того, кто является более подходящей целью? И кто это? Некром?  

Впрочем, поразмыслив, я решил не слишком удивляться капризному нраву инопланетной пушки. Ведь и у нас на Земле есть люди, для которых конструируют специальные модели дыхательных аппаратов для лётного и водолазного снаряжения.  

По моим подсчётам, я пробыл в подземелье три дня, или чуть больше, когда меня вдруг угораздило встретиться с разумным существом. Встреча произошла во время очередного привала, когда я уже в который раз восстанавливал силы после выжигания очередного заселённого мокрицами сегмента.  

– Джаред Молфет? – раздался голос в наушниках. – Вы меня слышите?  

– Кто говорит? – осторожно поинтересовался я.  

– Меня зовут Сол, – ответил неизвестный, – я возглавляю местную колонию... вы уже видели таких как мы, когда уничтожали главный офис Саркорпа.  

Я вслушался в голос повнимательнее. Пожалуй, я в самом деле разговаривал с лабораторным мунгом.  

– Я видел, – подтвердил я, – и кое-что слышал о вашей колонии... кажется, одного из ваших товарищей убила летающая тварь?  

– Мы уже знаем это и приняли меры, – ответил Сол, – сейчас нас интересуете вы. Мы слышали радиопередачи о вас и сумели сделать некоторые выводы о том, что в действительности происходит снаружи. Вас сюда послал Катт? Ему ведь нужен путь к резиденции мэнсонитов?  

– Примерно так. А в чём ваш интерес?  

– Наш интерес в том, что мы хотим спокойно дожить свой век вдали от посторонних, но сейчас, с учётом происходящего наверху, мы готовы немного поступиться своим желанием. Выход к резиденции находится на освоенной нами территории, и мы готовы пропустить вас. Что же касается Катта... вы оставите у нас специальное послание для него. Средства для звукозаписи у нас имеются.  

– А радиосвязь? Она у вас есть?  

– Мы не хотим, чтобы наш источник сигнала был запеленгован. Катт и его люди смогли бы нам помочь, но мэнсониты и Некром найдут нас раньше в любом случае. Сейчас мы с вами говорим лишь потому, что в занимаемом вами тоннеле есть изолированный провод, который я использую как антенну.  

– Что я должен делать сейчас? Мне двигаться в соответствии с планом?  

– Я иду к вам... один, – уточнил Сол после секундной заминки, – постарайтесь не совершать необдуманных поступков, в противном случае я не могу ни за что поручиться.  

Связь прервалась. Я лишь вздохнул. А что тут можно было возразить? Если у мунгов имелись какие-то коварные планы, то они и не подумали бы вести переговоры, а попросту вышли бы наверх и взорвали пещеру... или сотворили какую-нибудь иную пакость в том же роде.  

 

***  

 

Сол подобрался ко мне совершенно бесшумно, и я заметил его, можно сказать, случайно. Он мало чем отличался от своего собрата из лаборатории Катта, разве что был одет в какой-то странного покроя балахон, навевающий ассоциации с печально известным Ку-Клукс-Кланом.  

– Я рад, что наша встреча проходит мирно, – начал карлик, (3) – мы благодарим тебя за очистку наших подземелий... мы хорошо вооружены, но не можем справиться со всеми причинами наших беспокойств.  

– Лунный свет? – уточнил я.  

– Да. Одна из сил Дамарахан. Люди нас боятся, но мутанты, обработанные Чёрным Сиянием, для нас опасны.  

– А те, что трутся возле Некрома? Они приходят сюда?  

– Нет. Между нами действовало что-то вроде соглашения о нейтралитете. Мы не лезем в их дела, они не трогают наше подземелье. А сейчас... прежнего Первого Директора уже нет, и насколько мы поняли, тот, кто его заменил, уже не будет относиться к нам так же, как раньше. Одна только резня в Сиэтле говорит о многом...  

– И что вы намерены делать в ближайшее время?  

– Подождём людей Катта. Он такой же лабораторный образец, как и мы. С ним будет проще договориться.  

Я ненадолго задумался.  

– Я мог бы вам помочь, – сказал я, – здесь есть проход в старый телефонный колодец, и если Катт подсоединится к отключенной линии... это ведь можно устроить? Когда я выйду отсюда, то передам ему всё, что требуется для этого...  

– Если это так, то ты сэкономил нам массу времени, – мунг запустил руку в складки балахона и извлёк небольшую кристаллическую пирамидку, – держи кристалл. Мы всё равно не умеем им пользоваться.  

– Это оружие, или?..  

– Кристалл "Крылья", (4) – пояснил мунг, – поступательное левитационное движение. А теперь идём к выходу. Некром ждать не будет...  

Как всё это странно, подумал я. Какие-то существа с изуродованной генетикой – Катт, лабораторные мунги и биомехи Саркорпа (пусть и не все, но значительное количество)- оказались гораздо более человечными, нежели многие люди. На эту тему можно поспорить, но в моём случае это именно так. Может, всё дело в том, что и я сам после операции по вживлению имплантанта стал не подлинно человеком? Даже не знаю...  

Поначалу я ожидал, что колония беглых мунгов не потерпит присутствия чужака на своей территории. Но всё вышло наоборот – Сол вёл меня к выходу, а остальные его сотоварищи хоть и следили за нами – я их хорошо слышал, – но на глаза предпочитали не попадаться. Должно быть, они не слишком мне доверяли, в отличии от Сола.  

По пути Сол просветил меня по части сильных и слабых сторон солдат Легиона Судьбы, кое-что рассказал о психокинетических дарах мэнсонитов и то немногое, что знал о их резиденции. Его информацию не следовало принимать на веру – как объяснил сам лидер колонии, последний раз он поднимался на поверхность около трёх лет назад, а с тех пор многое могло измениться...  

– Единственное, в чём я уверен, – сказал он, – так это в том, что минные поля и мёртвые зоны, не простреливаемые с турелей, остались прежними.  

– То есть... – я нахмурился, – это ваши люди минировали подступы к горам и устанавливали орудия?  

– Именно так, – подтвердил Сол, – Кавус Дукер рассудил, что поручить охранять подземелья следует именно нам. Катт не говорил тебе... должно быть, он просто не знал о всех делах Кавуса.  

– Но о проходе он знал, и даже дал ключ.  

– Дал. Когда убедился, что прорваться к резиденции нельзя ни по земле, ни по воздуху.  

Я лишь промолчал, отметив про себя, что разгребать всё корпоративное дерьмо опять-таки пришлось мне.  

Сол вывел меня к отверстию, пробитому через потолок какого-то помещения, похожего на склеп. Здесь я совершенно явственно ощутил, что воздух двигался и был насыщен запахами, несвойственными для пещер и выработок.  

– Мэнсониты решили взять пример с древних катакомбных монастырей, – пояснил Сол, указав на одну из ниш, в которой покоилась чья-то мумия, – некоторые из них погибли при обработке Чёрным Сиянием... их объявили мучениками и оставили здесь.  

– Как бы нам самим здесь не упокоиться, – усмехнулся я, – здесь обычно кто-нибудь ходит?  

– Едва ли. Мэнсониты помирать не спешат...  

Я мрачно улыбнулся. Будь мунг настоящим человеком – я бы решил, что он блеснул чувством юмора.  

– Постарайся нас не засветить раньше времени, – попросил Сол, – если Легион Судьбы отследит твой маршрут и спустится в пещеры – мне и моим собратьям настанет конец...  

– Они ничего не узнают. Будь спокоен.  

 

***  

 

Выход в окружающий резиденцию парк представлял собой хлипкую деревянную дверку на петлях, которую можно было выбить одним хорошим пинком. Где-то снаружи завывал ветер. Над горами стояла ночь.  

Я провёл в склепе довольно много времени, давая Солу возможность уйти подальше. А ещё меня пробирал страх. Где-то неподалёку от меня находился Некром. Эта таинственная личность, которую я видел лишь один раз на экране, успела застолбить уголок в моём сознании. Он и впрямь тянет на роль общепризнанного вождя? Или просто владеет некой мистической способностью проникать в людские души, пользуясь некими не всякому доступными двигателями Мироздания?  

За дверью не было никого – моя оптика и сканеры утверждали это безапелляционно. проверил оружие, заранее настроил канал связи с опреснительной станцией, на которой Катт расположил свой командный пункт, и взялся за тронутую ржавчиной ручку.  

Надеясь на всё самое лучшее и прежде всего на близкую развязку, я шагнул в темноту, наполненную шелестом листвы и воем ветра...  

 

 

Примечания  

1 – в оригинале – Dragonbat  

2 – в оригинале – Hellspider  

3 – в оригинале – Uncivilized Mung  

4 – в оригинале – Icon Wings

| 297 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:18 17.02.2019

Комментарии

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Козлы в огороде 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Козлы объедают огороды... до тех пор, пока не получат по рогам поленом или чем-нибудь покрепче.
Объем: 0.526 а.л.
19:00 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.