FB2

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7

Повесть / Альтернатива, Боевик, Мистика, Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7  

 

Парк, в котором я очутился, производил довольно угнетающее впечатление. Не было похоже, что за ним присматривали. Бурые дорожки из плитчатого известняка, проложенные по аллеям, уже начали зарастать подлеском, а прародители молодой поросли находились в разной степени умирания, вздымая ввысь мёртвые изломанные сухие стволы.  

Прежде всего меня интересовали окрестности. Что находится за парковой оградой и как вообще расположена резиденция относительно ближайших горных гряд? Стараясь поменьше шуметь – что, к слову сказать, было довольно непросто – я пробрался через кусты к шлакоблочной стене. В ней было много удобных щелей между стыками, и я уже зацепился было за верхний из них, но...  

– Ну и болван же я... – выругал я себя, – у меня ведь есть кристалл "Крылья". Надо бы опробовать и его...  

Я нашёл нужный разъём на перчатке и вставил в него подарок Сола. Опять-таки вам скажу – не спрашивайте, каким образом я осуществлял управление полётом. Это знание просто проникло в мой разум. Единственное разумное объяснение – да и то не полное – заключалось в том, что управление осуществлялось через орган равновесия, ибо для движения в желаемом направлении мне приходилось изменять положение головы. Но не скрою – мои опыты несколько раз едва не закончились плачевно. Уже сам факт того, что я внезапно потерял всякий вес, поверг меня в шок...  

Разобравшись с управлением и немного привыкнув к своей новой функции, я, аккуратно лавируя среди торчащих, словно колья в ловчей яме, ветвей, подлетел к крыше строения, похожего то ли на пожарную каланчу, то ли водонапорную башню. Из-под кровли с писком и шумом выпорхнула стая вспугнутых летучих мышей. Я приземлился на гребень кровли и осмотрелся.  

Лунный свет легко пронизывал клочья рваных пепельных облаков, несомых ветрами куда-то вглубь континента. Две горные гряды тянулись справа и слева от резиденции, соединяясь возле нависающего над долиной пика, который, как мне казалось, имел слишком правильную вершину, чем-то похожую на гигантскую пирамиду. В какой-то момент Луна полностью вынырнула из облаков, и я понял, что не ошибся – пику нарочно была придана пирамидальная форма, а на его южной грани была нанесена гравировка в виде гигантского глаза. Зачем это было сделано – я не знал.  

Может, именно там и обитает Некром?  

Я задействовал всю свою оптику и сумел разглядеть ещё одну интересную деталь ландшафта. Это была статуя, похожая на Атланта, установленного на площади Мирового Воссоединения в Ньюмене, но на нижней части её лица находился птичий клюв, а в поднятых руках она держала что-то шарообразное... не Землю, а... Не сразу я понял, что вижу древнеегипетского Ра – но какой же он огромный! Высотой с башню Саркорпа, и никак не меньше!  

Я вдруг вспомнил все те гипотезы о египетских пирамидах, египетском пантеоне богов и их происхождении, что гуляли по просторам средств массовой информации. Наиболее живучей была гипотеза о их инопланетном происхождении – пусть и не прямом, но косвенном, при котором люди под руководством мудрых инопланетных благодетелей взялись строить мегалитические сооружения, о назначении которых до сих пор идут ожесточённые споры. Когда наличие пирамид, аналогичных египетским, было подтверждено на Марсе и Венере, гипотеза, казалось бы, стала доказанной. Может, подумал я, пришельцы решили вернуться? Те самые жабы из племени Шрай-Фенг? И Некром – это всего лишь результат опытов, имевших место в далёком земном прошлом, когда, согласно мифологии, Египтом (или всем миром, что не суть важно)в течении девяти тысяч лет правил некий Птах?  

Пожалуй, лишь представители Шрай-Фенг смогли бы разрешить все эти непонятные моменты. Как оказалось, они смертны, их можно убить – а раз так, то, быть может, их можно и запугать...  

Я постарался выкинуть из головы всю мифологическую шелуху и вновь сосредоточился на задании. Меня интересовало два строения – одно из них, самое большое и близкое к моей нынешней позиции, находилось прямо посередине парка, а второе, меньшее, было расположено за статуей Ра и примыкало вплотную к горе, пик которой был превращён в пирамиду.  

Одно из двух... с какого следовало начинать? Поскольку разведывательные данные, предоставленные Каттом и Солом, не отражали всей картины и выглядели сильно устаревшими, то логичнее было взяться за первое здание, что стояло среди парковых зарослей.  

В целях безопасности я незаметно, прикрываясь башней, спланировал на аллею и начал осторожно пробираться вглубь резиденции. Я не мог поручиться за то, что моё присутствие не обнаружено. Признаков наличия электронных приборов я пока не заметил, но кто знает – вдруг меня можно отследить иным способом – с помощью телепатии или чего-то похожего?  

Делая по два-три шага и ежесекундно останавливаясь для оценки обстановки, я постепенно выбрался на зажатую между двух стен лужайку. Здание, занятое мэнсонитами, находилось прямо передо мной.  

Я увидел два ряда галерей, искрящихся жёлтыми и красными огоньками. Множество людей в белых балахонах стояли неподвижно, глядя куда-то в центр лужайки. Скорее всего, здесь имело место соблюдение некой обрядности, а может, эти люди пребывали в священном трансе – утверждать это наверняка, глядя на всё с моей колокольни, было нельзя. Зато я был уверен – если я сделаю ещё несколько шагов, то они непременно меня заметят... может, можно как-нибудь обойти здание?  

Сомнения разрешились в пользу штурма, и произошло это довольно странным образом. Откуда-то сверху донеслось хлопанье крыльев, сверкнул огонь – и я едва успел пригнуться. Сгусток огня улетел в кусты, и чей-то голос в паре метров от меня завопил:  

– Братья, очнитесь! Здесь еретик!..  

Кто мог прокричать это? Мне на глаза попалась лишь летающая ящероподобная тварь. Она парила в воздухе на высоте моего роста, щёлкала пастью и норовила сунуть когтистые лапы прямо в лицо...  

– Еретик пришёл сам! – на этот раз ошибки быть не могло – ящер разговаривал, причём не было похоже, что он повторяет заученные слова подобно попугаю. – Он не вынес сияния праведного небесного огня и пришёл на суд...  

Я не стал дослушивать, выпустил электропетлю и разрезал ящера на кусочки. Происходящее не укладывалось у меня в голове. В какой-то момент я решил, что мэнсониты в своём логове практиковали смену физиологической сущности... а может, это и в самом деле так? Недаром же их логово хорошо охраняется с земли и с воздуха? Да и Чёрное Сияние – мало ли что оно способно сделать с человеком, если уж Первый Директор Саркорпа превратился в чёрт-те что?  

Я вовремя опомнился – всё самое интересное только начиналось.  

– Держите еретика! – орали со всех сторон. Люди на галереях заметались во всех направлениях – одни убегали вглубь здания, появлялись другие... Я успел заметить, что каждый из них держал ладони в полусомкнутом виде, и между ними светились те самые огоньки, которые я разглядел прежде. Следовало исходить из самого худшего – а именно: эти огоньки испускались оружием, и я не ошибся.  

Целые гроздья красных, жёлтых и белых огненных сгустков полетели ко мне, и я, уже не заботясь о соблюдении тишины, вприпрыжку понёсся по кустам вокруг здания. Мои преследователи, почуявшие охотничий азарт, погнались следом. Некоторые из них заняли позиции на крыше, на балконах и возле окон. Мне срочно было нужно место, откуда удобно было бы вести ответный огонь, и отыскать его нужно поскорее – запах дыма и треск пламени свидетельствовали о многочисленных очагах возгорания, а это значило, что скоро весь парк займётся одним большим пожаром.  

Я увидел статую Ра – уже вторую, более скромных размеров, и лёг за её постамент. Мои противники даже не думали прятаться, считая, что с их-то оружием им нечего меня бояться... Я взял на изготовку магнитный автомат, навёл резкость прицела и выстрелил по фигуре на одном из балконов.  

Довольно скоро на крыше и возле окон не осталось ни одного мэнсонита – все они остались на своих местах, либо попадали в ряды кустов у стен. Кое-кто из них продолжал бродить по парку, и я, наловчившись менять позицию после каждого удачного выстрела, без особого сожаления набил их стальными шариками.  

Улучив минуту, я осмотрел одного мёртвого неприятеля. С виду это был обычный человек моего возраста, разве что одет был странно – в белый балахон, навевающий ассоциации с печально известным Ку-Клукс-Кланом, белый свитер и того же цвета колготки с короткой юбочкой (1). В руке он продолжал сжимать кристалл Чёрного Сияния, которым так и не успел воспользоваться – это был кристалл "Стена" (2), предназначенный для защиты своего владельца от многих видов холодного и огнестрельного оружия.  

Покончив с изучением трупа, я, немного поразмыслив, пришёл к простому решению – друзей в резиденции у меня быть не может, а раз так... Я вооружился "Новой звездой", дождался новой серии выстрелов из окна и запустил внутрь огненный вал. Комната загорелась – впрочем, не слишком сильно, ибо обстановка в здании, как я узнал впоследствии, была довольно скудной – и выстрелы прекратились.  

Этот способ я опробовал ещё несколько раз. Затаившийся неприятель нёс потери – мэнсониты либо гибли на месте, либо метались по коридорам и комнатам своей резиденции в поисках путей для беспорядочного бегства. Некоторые из них, охваченные огнём, выскочили из окон и очертя голову ринулись кто куда.  

Занятый выкуриванием неприятельских отрядов, я как-то подзабыл о иных важных вещах – например, о том, что мне следует послать весточку Монтрадекстеру Катту. А ещё мне хотелось понять – как моя бурная деятельность сказалась на обстановке в других частях мэнсонитского логова?  

Я подождал, пока пожар в здании поутихнет, и вошёл в холл, залепленный копотью и потёками расплавленного камня. Добрался до крыши, оглядел занявшийся пламенем неухоженный парк... и буквально застыл в недоумении, когда бросил взгляд на пирамиду и гигантскую статую Ра.  

Солнце в руках статуи светилось рубиновым светом. Глаз пирамиды тоже подавал признаки жизни – его бело-голубая радужка с чёрной точкой-зрачком, казалось, оглядывала долину и горные цепи.  

Что это могло значить? Это сигнал лично для меня, или Некром задействовал какие-то новые, никому неизвестные средства защиты своей драгоценной особы?  

Времени на раздумье не оставалось. Не велика разница, если даже мой вызов перехватят. Я включил передатчик и назвал нужные позывные. Катт ответил почти сразу, с секундной задержкой – должно быть, решил я, все эти дни он провёл словно на иголках – и я принялся коротко и ёмко, насколько это было возможно, излагать историю моих странствий по подземному миру и о том, что происходит в резиденции мэнсонитов.  

– Значит, Сол решил поторговаться... – хмыкнул Катт, – ну да и пусть. С нас не убудет, если часть подземелья останется в его распоряжении.  

– Я не совсем понимаю – что делать теперь? – я скосил глаза на статую Ра и пирамиду. Всевидящий глаз ещё ничем в меня не выстрелил, но это не означало, что выстрела не последует вовсе.  

– У меня есть свежая информация, – отозвался Катт, – постарайся осмотреть подвал здания, на крыше которого ты сейчас стоишь.  

– Боюсь, вы опоздали с этим. Я тут так всё разнёс, что...  

– Вот чёрт! – донеслось до меня.  

– Извините...  

– Нет, это я... – Катт издал нервный смешок, – я просто наступил на собственный хвост. Так, о чём это я? Как я узнал, подвал там достаточно глубок... мне сказали, что там есть ещё один пришелец, и...  

– Кто это сказал? – удивился я. Мне показалось странным, что Катт, никогда не бывавший в резиденции, знает о ней больше, чем это должно быть при его возможностях. Но ответа я не получил – связь оборвалась, и эфир заполнился ровным белым шумом.  

Я попытался ещё раз дозваться Катта – но всё было напрасно. Не иначе кто-то ввёл помехи, а раз так, то предмет нашего разговора кому-то сильно не понравился.  

И я сделал единственный разумный шаг – помчался на первый этаж и принялся за поиски входа куда-либо – не важно, куда. Главное – чтобы этот вход вёл ниже уровня грунта. Таковой действительно имел место, и при пожаре он почти не пострадал – должно быть, температура возле него была ниже температуры плавления шлакоблока.  

Вскоре я набрёл на помещение, которое иначе чем тюрьмой назвать было нельзя – сырые стены, тронутые ржавчиной решётки на окнах и дверях, плесень – и сопутствующие малоприятные ароматы, отнюдь не цветочные. И действительно, в одной из каморок размером три на два метра я увидел представителя племени Шрай-Фенг. Жабоподобное создание выглядело старым – если я, конечно, что-нибудь смыслю в их возрасте – и больным. Из одежды на нём были лишь грязные тряпки, которые не всякий бы земной забулдыжка одобрил. Моё появление заметно взволновало узника, и едва я отвинтил гайки, он поспешно встал.  

– Это ты и есть – Мастер? – прохрипел чужак.  

– Мастер чего? – фыркнул я, – я Джаред Молфет, охранник из биоломбарда...  

– Мастер Чёрного Сияния, – пояснил чужак, – я давно заметил твоё присутствие, хотя никто из моих соотечественников не удосужился ничего мне объяснить...  

– Они вас закрыли здесь, чтобы вы... вы что, чем-то им помешали?  

– Издержки силы большинства. Меня никто не хотел слушать. Слишком многие хотели поиграть в богов, оперируя в своих концепциях местными маловразумительными мифами о пришельцах из области Дуат (3), которые якобы держали в страхе древних египтян... смею заверить тебя – Дуат пуст. В нём нет никаких разумных форм жизни. Я это хорошо знаю...  

– И что тогда вы один делаете среди прочих, которые изготовили Некрома?  

– Из-за брата, которого ты уничтожил в главном офисе Корпорации. Он очень многого хотел, но его возможности и знания не соответствовали уровню амбиций – за что и поплатился. Тебя я не виню – если не ты, то кто-нибудь другой или один из нас рано или поздно расправился бы с ним. Теперь ты должен... ты уже знаешь, что два часа назад по местному времени в вашем Ньюмене высадилась группа моих соотечественников?  

– Так вот в чём дело... – я наконец понял – откуда Катт узнал о запертом пришельце. – И что я должен делать?  

– Ты дошёл почти до конца. Мои бывшие коллеги, заслышав о твоём появлении в резиденции, побежали искать защиты у Некрома. Они боятся возвращаться домой – там их ожидает множество неприятных вещей, включая прерывание контакта с Чёрным Сиянием...  

Я невольно представил себе – как выглядит это прерывание. В моём воображении сразу возникла картина из какого-то фильма ужасов, где пациенту на живую проводили лоботомию. Впрочем, это внутренние дела пришельцев...  

– Скажите, – я вынул изъятое в Саркорпе оружие пришельца, – что мне делать с этим модулятором? Я пробовал выстрелить, но...  

– Его применяют только против равного по возможностям, – ответил чужак, – против мастеров сил Маратахман и Дамарахан... Некром хорошо защищён силой Дамарахан и неуязвим для обычного оружия, но модулятор способен погасить его защиту...  

– А пирамида? Её глаз светится...  

– И пусть светится – иначе в долине будет слишком темно. Это дешёвый трюк для одурачивания и запугивания непросвещённой публики... а теперь иди. Мне нужно остаться одному и поговорить с соотечественниками.  

 

***  

 

Пришелец сел, прикрыл глаза и, казалось, заснул. Он сообщил мне то, что счёл нужным. Я попытался ещё раз вызвать Катта – и опять напрасно. Эфир изобиловал помехами.  

Теперь я уже не испытывал страха перед светящейся бутафорией на вершине горы. Задействовав кристалл "Крылья" и приготовив "Новую звезду" – самое разрушительное оружие из всего моего арсенала – я полетел ко второму зданию, стараясь не упускать из виду всё то, что делалось внизу.  

Уцелевшие мэнсониты, рассевшиеся на башнях, павильонах, а один и вовсе взгромоздился на фонтан – швырялись в меня всем, чем только могли. Тот, что был на фонтане, тоже имел при себе "Новую звезду". Он выстрелил в меня дважды, оба раза промахнулся – тут-то я и вспомнил о кристалле "Стена". Защитное поле сделало меня недосягаемым для неприятельских атак, дало возможность свободно маневрировать и с высокой точностью обрабатывать цели. Вскоре все строения в парке превратились в обугленные руины, мэнсониты – те, коим повезло уцелеть, с воплями неслись прочь, в том числе и за пределы резиденции, где и подорвались на ими же установленных минах. Возле входа меня встретил отряд Легиона Судьбы – двадцать солдат в сложных биомеханических одеяниях и с тяжёлым вооружением вроде ПЗРК и револьверных гранатомётов – но и им пришлось или бежать, или погибать, ибо сотворённое мной море огня не давало шансов даже им.  

Где-то позади мне кто-то продолжал вопить – "Смерть еретику" и прочее в том же роде – но мне уже было не до этого. Вход в бункер Некрома находился прямо передо мной. Прямоугольный тоннель, ведущий в полную темноту.  

Вход ничем не был перекрыт, но, возможно, он лишь с виду ничем не защищался. Я уже примерно представлял себе – какие защитные механизмы использовал Саркорп и чем располагали представители племени Шрай-Фенг. Я допускал существование некого поля, которое убьёт всякого, кроме того, кто его установил. Может, прав был Катт, когда мимоходом упомянул о предполагаемой термоядерной бомбардировке подземных глубин в этом районе? Вот только ядерной пушки в моём арсенале не было... увы и ах.  

И тем не менее, если логика событий понята мной правильно – для чего-то я очень нужен Некрому? Стало быть, существует ещё один человек, способный пройти в его логово живым и невредимым. И этот человек – я.  

С этой мыслью я подлетел прямо ко входу в тоннель...  

 

 

Примечания  

1 – в оригинале – Cultie  

2 – в оригинале – Icon protect  

3 – Дуат – загробный мир. В астрономическом толковании – область на небе, на которую указывает один из каналов Большой Пирамиды. В египетской космогонии – область, из которой родилась Земля; согласно современным данным, эта область(пояс Ориона, Туманность Ориона)является зоной интенсивного звездообразования.

| 316 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:30 10.03.2019

Комментарии

Lana_ana16:34 12.03.2019
seragov, наверное, с мифа по нитке ))
Seragov13:33 12.03.2019
lana_ana, Игрушка вообще была мифологизирована от и до, правда, я так и не смог определить точно - к какому именно мифологическому сюжету она прицеплена. Понял лишь, что по замыслу автора Свет и Тьма либо имеют независимое друг от друга происхождение (по принципу дуализма), либо объединены в одно целое (по принципу "Бого-Сатаны").
Linapalii09:14 12.03.2019
Согласна с предыдущим комментарием. Прочла влёт)) жду продолжение!)
Lana_ana22:35 11.03.2019
По-прежнему интересно, но стало легче читаться. Возможно потому, что первые главы были чересчур насыщены именами и событиями. А может просто расписались )
В игре тоже фигурировали древнеегипетская символика и мифы?

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Козлы в огороде 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Козлы объедают огороды... до тех пор, пока не получат по рогам поленом или чем-нибудь покрепче.
Объем: 0.526 а.л.
19:00 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.