FB2

Комната

Рассказ / Мистика, Проза, Реализм, Фантастика
Рассказ о популярной теме "исчезающих дверей" и возможных причинах этого явления.
Объем: 0.751 а.л.

__________  

 

Ежедневно в мире пропадает без вести около 2, 5 миллионов человек. Часть из пропавших являются жертвой насилия или криминала, часть теряется в лесах, болотах и горах. Но далеко не во всех случаях есть рациональное объяснение произошедшему.  

__________  

Открытые интернет-источники.  

 

Это был самый обычный вызов, ничего особенного. Пропал человек, и после того, как «обзвон» коллег, родственников и друзей не дал никакого результата, решили вызвать меня.  

Оно и понятно, ведь самый напрашивающийся вывод, что он лежит на диване в собственной квартире, отдав Богу душу три дня назад, когда и начались активные поиски.  

Доступа в квартиру ни у кого не было, «потеряшка» решил никому не доверять ключей, и из-за такой предусмотрительности я сейчас ковыряюсь в замке двери, вокруг несколько полицейских, лениво переминающихся с ноги на ногу и ждущих, когда работа будет закончена.  

Да, если вы еще не поняли, я вскрываю замки. Официально, конечно. И когда доблестные стражи правопорядка должны попасть в чью-то квартиру, а дверь ломать, по каким-то причинам, им не хочется, то зовут меня.  

Замок оказался не самый простой, понадобилось чуть больше времени, чем обычно. Но долгое ожидание полиции было вознаграждено, и после щелчка ригеля, вернувшегося на свое место, я пригласительно распахнул дверь, пропуская их внутрь. Куда они радостно и ринулись.  

На диване, как и во всей остальной квартире, никого не было. Я, конечно, не видел этого, а понял по запаху. Точнее, по его отсутствию. Если бы там был труп, это было бы очевидно.  

Я никогда не захожу в квартиры, которые открываю, но и даже если захотел бы зайти, внутрь меня никто бы не пустил. Полиции не слишком нравится, когда кто-то посторонний видит, как они все обшаривают в поисках чего-нибудь ценного.  

Но в этот раз получилось по-другому. Золотых украшений не нашлось, впрочем, как и соседей, которые должны были стать понятыми. За неимением последних на эту роль решили взять меня.  

Пока они неспешно составляли протокол, я заметил на кухонном столе небольшую пачку листов, исписанных с двух сторон корявым почерком человека, привыкшего нажимать на кнопки клавиатуры, а не водить рукой по бумаге.  

От нечего делать, я потянулся за верхним листом и принялся читать написанное.  

 

1.  

 

В тот день в вагоне было очень много людей. Вообще в этом нет ничего необычного, в восемь утра такое бывает практически постоянно, но почему-то именно сегодня это показалось странным.  

Впрочем, могу ошибаться. Впечатление переполненного вагона, может быть, сложилось из-за того, что чья-то спина в сером драповом пальто упорно не давала мне «отвоевать» тридцать сантиметров пространства, чтобы можно было бы раскрыть книгу. И это при том, что я встал с противоположной от входа стороны, да еще и в самом углу. Так продолжалось почти всю дорогу, и только за одну станцию до моей толпа немного поредела. Смысла открывать книгу ради пары минут не было, и с сожалением вздохнув, я затолкал ее обратно в сумку.  

Дорога от метро до работы занимала обычно пять минут, чего было даже слишком мало. Доставать наушники ради полутора песен не хотелось.  

Все те же улицы, перекрестки, дома и нечищеный от снега тротуар. Ничего необычного, все как всегда. Во всяком случае, я не заметил ничего необычного.  

Дежурная улыбка и «здрасте» охранницы на проходной, вроде бы такое же и мое сдержанное приветствие в паре с кивком головы, непонятно зачем добавляемым, как будто одного приветствия недостаточно.  

Свет в окне не горел, а это значит, что я опять пришел первый. Снова придется, по негласному корпоративному правилу, варить на всех кофе.  

С трудом перескакивая через две ступеньки, я взбежал на второй этаж, и быстрым шагом, отражающимся от стен эхом пустого коридора, пошел к двери кабинета, на ходу роясь в сумке в поиске ключей.  

Не знаю, сколько точно метров от лестницы до кабинета, никогда об этом не думал, но ходил здесь много раз и был уверен, я прошел ровно такое же расстояние, что и всегда. Да, я не смотрел вперед, а вместо этого рылся в сумке, пытаясь найти эти чертовы ключи, но все равно уверен, что остановился там, где должна была находиться дверь с табличкой в корпоративных цветах и названием моего отдела.  

Я специально стараюсь подробнее описывать события того утра, чтобы ничего не упустить. Может быть все пошло не так еще раньше, до этого момента?! Может быть были какие-то знаки или что-то еще? Я не знаю. Перечитав написанное, я не нашел каких-либо неточностей, кажется все так и было. На первый взгляд, ничего необычного. До этого момента.  

И вот тут-то все и началось.  

Я подошел к двери и….  

Двери не было!  

Ни двери, ни таблички в корпоративных цветах.  

Какое-то время я тупо смотрел в стену. Не помню точно, но, кажется, я даже не моргал.  

Стена как стена. Покрашена в нейтральный серый цвет. Такая же, как и была до этого.  

Постепенно удивление проходило, а способность мыслить, наоборот, возвращалась. В первую очередь я подумал, что или прошел мимо двери, или не дошел до нее. Стоит только повернуть голову и посмотреть вправо или влево, и вот она, через пару метров на своем месте, как ни в чем не бывало.  

И я сразу ухмыльнусь, такой весь уверенный, и дам себе же несбыточное обещание этой ночью непременно выспаться.  

Я посмотрел налево, и дверь соседнего кабинета маячила метрах в десяти от меня.  

Медленно, словно боясь чего-то, хотя для этого не было никаких причин, возможно даже слишком медленно, я посмотрел направо.  

Знаешь, было такое странное чувство, как будто я знал, что ее там нет. И при этом ее там просто не могло не быть!  

И да, действительно, двери там не было.  

Паника навалилась практически сразу. Невидимая снаружи, но до того сковывающая движение и блокирующая все другие мысли, она накатила на меня одной большой волной и унесла остатки способности рассуждать.  

Я снова смотрел на стену перед собой и, не желая верить своим глазам, медленно поднял руку и прикоснулся к ней. Холодная и гладкая. Не знаю точно, но, наверное, она была такой и раньше, до сегодняшнего дня.  

Снова посмотрел направо и налево. Ничего не изменилось, дверь не появилась.  

На негнущихся ногах я прошел до соседнего кабинета, потом обратно, потом снова туда, и каждый сантиметр стены я разглядывал так, как будто где-то на этом пространстве может прятаться большая стеклянная дверь.  

Тыльной стороной ладони оттер пот со лба. Только сейчас заметил, что рубашка под курткой насквозь мокрая от пота. Не слушающимися пальцами поймал собачку молнии и неловко потянул вниз.  

Стало прохладно и немного легче.  

И с этим облегчением пришло что-то вроде понимания, что все это сейчас же должно прекратится.  

Я обессиленно привалился к противоположной стене коридора и с силой зажмурил глаза. Когда я их открою, дверь обязана была появиться. Не знаю, что именно и почему здесь происходит, но дверь должна быть, и все тут.  

Я стоял и ждал. Просто давал ей побольше времени. Вдруг пары секунд будет недостаточно. Пусть будет пара минут. Ну или десять. Или двадцать. В общем, решил я, сколько нужно, столько и буду тут стоять с закрытыми глазами.  

Время шло, а я все ждал. Разум держался за спасительное неведение, как утопающий за соломинку.  

Я понял, что не могу открыть глаза и увидеть стену. Слишком большой риск, вдруг двери на месте не окажется?! И тогда, не знаю даже, наверное я сойду с ума.  

Тут мне, как будто свыше, пришло решение. Странно, что я не догадался об этом раньше. Оно немного походило на бред, но другого все равно не было.  

Я отлип от стены, развернулся на девяносто градусов, и не открывая глаз, пошел по коридору к ближайшему кабинету. Чтобы случайно не сбиться с пути и не «впилиться» в стену, я одной рукой придерживался за нее же. Пройдя, как мне казалось, метров пять, а может и десять, а значит оказавшись в относительной безопасности, я открыл глаза, увидел впереди дверь «дружественного» отдела, и не оборачиваясь, подошел к ней и распахнул быстрым рывком. Как будто боялся, что и она тоже исчезнет.  

Три «девицы» лет сорока оторвались от своих мониторов и удивленно посмотрели на меня. Видимо, такое дерзкое нарушение их покоя казалось им личным оскорблением.  

Я стоял в дверях, в зимней куртке, весь взмокший, со странным выражением лица, и молча разглядывал их кабинет. Стараясь заметить любые, даже самые незначительные изменения, я не придал должного значения их недоуменным взглядам, что, конечно, следовало бы сделать, но в моем положении было весьма простительно.  

– Все нормально?  

Вдруг прервала общее молчание одна из них.  

И эта фраза, по сути ничего не значащая, подействовала на меня как ведро холодной воды.  

– Да, кажется. А у вас все хорошо?  

Они удивленно переглянулись.  

– А что, могло быть что-то не так?  

И действительно, а что, в сущности, могло быть не так? Ну да, дверь куда-то пропала. И чем это для меня грозит? Ну, дадут новый кабинет, или, если ситуация сложнее, найду новую работу, где дверь будет на месте. Что такого-то?! Ведь лично со мной ничего не случилось! Вроде бы все по-прежнему. Проблема только в этой чертовой двери, но на ней свет клином не сошелся. Нет и нет. Ну и черт с ней.  

– Ну я так, на всякий случай, – решил я прервать молчание, – мало-ли что. Хорошего дня!  

Я сделал шаг назад, и под пристальным, полным непонимания, взглядом, закрыл дверь кабинета.  

Конечно, я пытался успокоить себя, и не сказать, что сильно в этом преуспел, но у меня хотя бы появилась уверенность, что если я сейчас повернусь по направлению к своему кабинету и не увижу там двери, то, наверное, все-таки не сойду с ума. А это, признаться, было уже кое-что.  

Сделав глубокий вдох, я уже хотел повернуться, но остановился. Мне пришла в голову одна идея.  

Снова распахнув дверь «дружественного» отдела, я, не дав времени опомниться «девицам», с места выпалил:  

– Девчонки, можете позвонить на мой рабочий телефон? Что-то со связью случилось. Идут гудки?  

Снова скептические взгляды, всем своим видом показывающие, что я отвлекаю всех от работы, и снова они меня ничуть не тронули.  

Одна из них, поняв, что мне не стыдно, сняла трубку.  

– Какой номер?  

Я выпалил заветные четыре цифры.  

Старый телефон, многое повидавший на свое веку, имел ужасный и громкий звонок. Уж не знаю, специально так было сделано, чтобы все вздрагивали от него, или случайно получилось, но из коридора я бы точно его услышал. А это уже что-то, да значило.  

Если честно, не знаю, что именно, но что-то хорошее.  

«Девица» набрала заветные четыре цифры и приложила трубку к уху.  

– Гудки идут, – ответила она.  

Я сделал шаг назад, обратно в коридор.  

Пронзительный звонок допотопного телефона, слегка приглушенный расстоянием, был для меня как трубы ангелов, возвещающих о приходе спасителя!  

Не успев отдать себе отчет в том, что делаю, я повернул голову на звук, и увидел дверь на своем привычном месте.  

Не отрывая от нее взгляд, вдруг снова исчезнет, я не поворачиваясь бросил «девицам» не слишком искреннее «спасибо».  

Дверь никуда не делась, даже когда я подошел к ней вплотную, и металлическая ручка была такой-же матовой и холодной, что и всегда.  

Я распахнул дверь и включил свет.  

Все на своих местах, как вчера вечером, когда я уходил.  

Не снимая куртки, я плюхнулся на свое кресло и устало закрыл глаза.  

– Бред какой-то – думал я про себя, – ну так же не бывает?! Или бывает?  

В коридоре раздались чьи-то шаги, спешащие к своему рабочему месту. Я напрягся, но кто бы это ни был, он прошел мимо, а значит мне не нужно было прямо сейчас открывать глаза, вставать, жать руку новоприбывшему коллеге и начинать работать. К этому я пока не готов.  

– Нет, ну как такое может быть вообще? Если бы мне кто-нибудь рассказал нечто подобное, я бы сразу решил, что он или псих, или так неудачно и несмешно пытается пошутить.  

И тут, совершенно ясно и отчетливо, я понял, что никогда и никому от этом не расскажу.  

Пора было начинать.  

Я нехотя поднялся, снял куртку, повесил на вешалку, снова сел за свое рабочее место и включил монитор.  

С минуты на минуту должны были прийти и другие «жильцы» кабинета, нужно взять себя в руки. Все должно быть так же, как и всегда…  

 

2.  

 

Прошло пять дней с того злополучного утра. Все вроде бы наладилось и до сегодняшнего дня ничего подобного со мной не происходило. Я, как обычно, работал в поте лица, забывая про обед и свободный вечер. Скорее в силу привычки, чем из необходимости, но попутно это помогало лишний раз не вспоминать об исчезнувшей двери.  

За это время я ни разу не пришел на работу раньше всех. Конечно, старался и не опаздывать, чтобы у начальства не было повода лишний раз обращать на меня внимание. Приходил за пару минут до начала рабочего времени. Этого хватало, чтобы в кабинете уже кто-то был. И это, к счастью, легко можно проверить. Свет из окна был прекрасным «маяком», говорившим о том, что можно смело входить.  

Даже не знаю, чтобы я сделал, если бы пришел на работу и увидел темный проем окна. Наверное, так и стоял бы у входа, пока кто-то из коллег не войдет первым.  

Но, как я и говорил, так было до сегодняшнего дня.  

Медленно выводя эти строки в рабочем блокноте, я изо всех сил стараюсь не оборачиваться назад.  

Впрочем, лучше рассказать все по порядку.  

Я, как обычно, засиделся допоздна. Конечно, ведь вновь появившаяся привычка не приходить раньше остальных, не работает в том случае, если нужно задержаться.  

И вот, закончив все дела, я решил потихоньку начать собираться и пошел вылить остатки остывшего кофе. Вернее, попытался пойти. Хватило меня только на то, чтобы встать, повернуться к двери, увидеть, что на ее месте гладкая бледно-серая стена, как и остальные стены кабинета, и без сил рухнуть обратно в кресло.  

Кружка выскользнула, звякнула об пол, и покатилась под стол с уже отломанной ручкой.  

Кофе разлилось по полу.  

Я равнодушно смотрел на это, и не делал абсолютно никаких попыток встать и что-то исправить.  

Через пару минут пялиться на лужу из кофе надоело, но сил посмотреть на то место, где должна была быть дверь, я в себе не чувствовал.  

Лучшим выходом из этой ситуации, решил я, будет развалиться на кресле и закрыв глаза, хорошенько подумать.  

Что я и сделал, предварительно крутанувшись в кресле так, чтобы дверь, а точнее то место, где она должна была быть, не оказалось за моей спиной.  

Мне совсем не хотелось случайно открыть глаза и снова увидеть все это.  

В прошлый раз меня спас звонок телефона. Уж не знаю как, но это сработало.  

Я поднял трубку и поднес к уху. Шли гудки. Этот факт меня так обрадовал, как будто сама дверь уже появилась, а я почти выбрался. Но все было несколько сложнее, ведь звонить-то некому, все давно уже ушли домой!  

Я начал перебирать в голове номера, пытаясь вспомнить, кто еще мог быть на работе, и вспомнил! Охранник. Ну конечно! Он же должен сидеть здесь все время.  

Лихорадочно листая справочник, я пытался найти номер проходной. Кому только не приходилось звонить за годы работы, но в охрану еще ни разу.  

И вот заветные четыре цифры, я набираю номер, трубка по-прежнему в руках, и только сейчас до меня доходит: – А что я им скажу?  

Секунды идут, но к телефону никто не подходит. Я жду, но без толку. Трясущейся рукой кладу трубку обратно на рычаг и снова откидываюсь на спинку стула. На этот раз совсем без сил и с начинающимся приступом паники.  

Пытаюсь себя успокоить и придумываю банальные причины, по которым никто не берет трубку.  

Секунды тянуться одна за другой, и я еле дожидаюсь, когда пройдет минута. Тот отрезок времени, который сам себе выбрал как перерыв между звонками. И снова хватаю трубку, выстукивая по кнопкам заветный номер.  

И вот, уже почти потеряв надежду, я слышу, как на другом конце провода кто-то снимает трубку.  

– Охрана, – раздается в динамике чей-то недовольно-удивленный голос.  

– Здравствуйте, – выдавливаю я из пересохшего горла, одновременно вспомнив, что так и не придумал никакой адекватной причины для того, чтобы охранник без вопросов поднялся на второй этаж и открыл дверь.  

Мысленно чертыхнувшись, я решил не зацикливаться на мелочах.  

– Э, да, здравствуйте! Можно попросить вас подняться и открыть двести седьмой кабинет? Дверь что-то заклинило. Не могу выйти.  

– Дверь заклинило?  

– Да.  

– А чем-же я помогу?! Я ведь не слесарь! Тут надо слесарей звать. А они только утром будут…  

– Я это прекрасно знаю. Просто подойдите к двери нужного кабинета и потяните ручку на себя. Это все, что от вас требуется.  

– Ну и как это поможет, дверь-то заклинило! Тут надо слесарей ждать.  

Я сжал трубку с такой силой, что пластик заскрипел от давления.  

– Послушайте, – выдох и титаническая попытка успокоиться и не закричать, – вы запомнили номер кабинета?  

– Да.  

– Номер двести семь. Повторите.  

– Двести семь, – непонимающе пробубнили мне в ответ.  

– Прекрасно. На каком этаже он находится?  

– На втором.  

– Да, двести семь на втором этаже А теперь поднимитесь и откройте эту чертову дверь! Все ясно?  

На несколько секунд наступило оглушительное молчание. Только легкое потрескивание в динамике.  

– Да. И совсем не обязательно было так орать. Сейчас поднимусь. – и положили трубку.  

Я обессиленно выдохнул. Даже не заметил, что в конце перешел на крик. Впрочем, это и не удивительно, когда разговариваешь с таким тупицей, которому еще и лень поднять свою задницу со стула. А тут, на минуточку, решается вопрос жизни и смерти.  

Я стал ждать.  

Дверь распахнулась неожиданно. Я сидел к ней спиной, как будто боялся, что она не появится, если я буду смотреть.  

– Все нормально с этой дверью, открывается.  

Я медленно повернулся на голос, и увидев дверной проем и неказистого охранника, как-то обиженно смотревшего на меня, расплылся в довольной улыбке.  

Вскочив со стула, я бросился к нему, и схватив за руку, начал трясти ее в лихорадочном рукопожатии, одновременно заглядывая за спину, чтобы дверь ненароком не закрылась.  

– Спасибо! Спасибо вам! – искренне рассыпался в благодарностях, готовый даже обнять его, – Вы так меня выручили. Я уж и не знал, как быть. Никого ведь нет уже, кроме нас с вами!  

Охранник недоверчиво посмотрел на меня, потом на замок двери.  

– Да нормально она открылась. Ничего…  

– Не представляю, что с ней не так! – перебил я его, – Уже не в первый раз такое. В общем, вы спасли меня! Даже не знаю, как вас благодарить!  

Охранник, судя по всему, еще больше уверился в том, что я слегка сумасшедший, начал пятиться к выходу.  

– Ну ладно, если я не нужен, то пойду.  

– Да, конечно. Только я сразу за вами. Подождите!  

Схватив сумку в одну руку, а куртку в другую, я «пулей» вылетел из кабинета и зашагал рядом с моим спасителем.  

На проходной попрощавшись с охранником, я уверенным и быстрым шагом направился в сторону метро.  

– Интересно, – подумал я неожиданно, в кабинете ужасная слышимость, любой шорох, не говоря уже про топот старых армейских ботинок по полу, слышно также хорошо, как если бы он происходил у меня над ухом. Но почему-то, когда не было двери, не было и никаких посторонних звуков. Сплошной вакуум. С другой стороны, возможно, я все это придумываю. Просто так разнервничался, что не обращал внимания на некоторые вещи. Да и охранник, опять же мог подойти тихо и не топать как слон. Могло ведь быть такое?!  

Как бы там оно ни было, я больше никогда не буду задерживаться на работе!  

Привычный путь до метро, в метро и от метро прошел без приключений. И только зайдя в подъезд, я замер и несколько секунд разглядывал серые и невзрачные двери лифта.  

После чего выругался во весь голос, развернулся на сто восемьдесят градусов, и пошел пешком по лестнице на четвертый этаж.  

Если вдуматься, то не так уж и высоко. Да и в спортзале я был два раза за полгода, непонятно для чего взял абонемент. Вместо тренировки будет!  

 

3.  

 

– Больше никогда, никогда, никогда… – не переставая проговаривал я в пустоту, чертыхаясь и по-детски топая ногой по полу.  

Но если подумать, а что именно «никогда»? У меня не было никаких предположений почему так получается. Что нужно делать, а что категорически нельзя? И никаких идей, как этого избежать.  

В голову пришло до абсурда странная мысль. Может быть это происходит со всеми? Но из-за того, что о таком никому не расскажешь, ведь сразу примут за психа, все и молчат? И у всех остальных также пропадают двери, окна, может быть даже лестницы и этажи? Могут-ли пропасть дома и города?  

Как бы там ни было, не знаю как у остальных, а у меня исчезают только двери.  

Ладно бы целый дом или город, там ведь еще кто-то будет… Наверное. Ну а тут один в четырех стенах.  

И совершенно, абсолютно и ни черта не понятно!  

Последние слова я в бессильной злобе прокричал в потолок.  

Такой паники, которая была в первый раз, я уже не испытывал. Только злость на все происходящее. Переживать никакого смысла не было, ведь есть надежный, дважды испытанный способ. Надо только позвонить кому-нибудь, и проблема решится сама собой. Во всяком случае, должна решиться.  

Несмотря на кажущуюся легкость выбраться, смотреть на глухую стену в коридоре, где еще совсем недавно находилась дверь, было неприятно и как-то страшно. В голове крутилась мысль о том, что вот сейчас-то я выкарабкаюсь, но как долго это будет продолжаться? Ведь рано или поздно мне может не повезти.  

Когда первый приступ злости прошел, я взял в руки телефон и начал листать список контактов. Нужно было определиться, кто будет спасать меня в этот раз. Кто-то не слишком подозрительный, не задающий лишних вопросов, ну и немаловажно, с кем будет не в тягость провести остаток вечера. Не выгонишь ведь человека сразу после того, как он откроет дверь! Задача, на удивление, оказалась не такой уж и простой. Всем заявленным характеристикам не отвечал ни один человек, и пришлось выбирать «из всех зол – наименьшее».  

Выбор пал на старого приятеля, жившего относительно неподалеку, и с которым я не виделся с прошлого года.  

Но реальность оказалось гораздо хуже, чем я себе представлял.  

– И черт меня дернул взять работу на выходные! Сидел бы сейчас не здесь, а где-нибудь в баре, и ничего такого бы не произошло. Ну кого я найду в субботу вечером?!  

Уже четвертый набранный номер отвечал отказом. Не так-то просто заманить к себе на кухню, случайно оставшегося без планов на выходные, приятеля. Тем более, если нужно ехать на другой конец города.  

От былого спокойствия не осталось и следа, когда я дошел до шестого номера и получил отказ.  

Тут мне в голову пришла гениальная, как на тот момент показалось, идея. Вот уж кто точно возьмет трубку и приедет, так это служба доставки пиццы.  

Отличный план, включающий в себя и мое спасение, и вкусный ужин.  

Когда живешь один, да и еще постоянно на работе, времени готовить нет. Поэтому все сервисы по доставке еды в округе давно были в телефоне.  

Предчувствие меня не обмануло, трубку там, конечно, взяли. Тут надо сказать, что я не удержался и заказал намного больше, чем мог съесть. Можно подумать, если бы заказ был меньше, то и шансов на то, что кто-то его привезут, тоже. Бред, конечно! В итоге мне сочувственно сообщили, что сейчас все курьеры заняты, и нужно будет немного подождать.  

Немного – это два часа.  

Не то чтобы я куда-то торопился, но каждая минута, проведенная взаперти, заставляла меня нервничать все больше и больше.  

Чтобы как-то отвлечься от ожидания, я пошел на кухню и достал из шкафа начатую пару месяцев назад бутылку виски. Уж не знаю, как такое длительное хранение влияет на вкус, который, к слову сказать, и так был отвратительным, но я разницы никакой не замечаю.  

– Надо бы все же завести себе небольшой бар. – подумал я, скорчившись от первого же глотка.  

Виски мне кто-то подарил еще год назад, и вот теперь он был как нельзя кстати. Даже больше, чем когда я его открыл в первый раз для неожиданно заявившихся гостей.  

Жаль только, что обычно дарят какую-то дрянь.  

Виски был ужасный, но несмотря на это, в животе от него потеплело и волнение немного улеглось. Во всяком случае руки уже не так сильно дрожали.  

В какой-то момент я даже решился включить телевизор на кухне, хотя не делал этого очень давно, но смотреть все равно не смог. Каждую минуту невольно поворачивал голову в сторону настенных часов и следил, как стрелка медленно ползет вперед, как будто останавливаясь на каждом делении дольше, чем нужно.  

В какой-то момент мне это надоело, я выключил телевизор, потому как отвлечь меня у него все равно не получалось, и пошел в комнату, по пути стараясь сильно не трясти бокалом, чтобы не расплескать паленый вискарь.  

Из-за того, что я не отрывал взгляд от стакана, где опасно колыхалась жидкость, так и норовя выплеснуться на пол, мне не бросилась в глаза странная перемена, произошедшая в комнате в мое отсутствие.  

Уже немного привыкнув к глухой стене вместо двери, насколько вообще возможно к такому привыкнуть, я почему-то вообразил себе, что на этом все заканчивается. Каково же было мое удивление, когда я увидел темно-желтые обои, которыми были обклеены все стены и которые меня стали раздражать сразу после того, как я их поклеил, там, где их быть не должно. А именно – за шторами! Не было этого чертового окна!  

Я медленно поднял руку и посмотрел на часы. До приезда курьера оставалось чуть более часа.  

 

4.  

 

После того, как первый приступ паники прошел, я залпом выпил стакан, не заметив ни вкуса, ни какого бы то ни было эффекта. Если бы в этот момент я не держал его в руке, то, наверное, и не вспомнил бы о нем.  

Судя по тому, как быстро ухудшалось мое положение, ждать курьера я не мог.  

Никогда не общался с соседями, если не считать вялое «здрасьте», если сталкивался с ними в подъезде, но, кажется, самое время это исправить.  

Вернувшись на кухню, я открыл шкаф с посудой, и из трех кастрюль выбрал самую тяжелую. Поудобнее схватив ее двумя руками и размахнувшись, я что было сил ударил по батарее.  

Звон был такой, что у меня немного заложило уши. Но одного удара явно недостаточно, так ко мне никто не придет. Я снова и снова бил по батарее, решив, что ни за что не прекращу, пока эта чертова дверь не появится.  

Постепенно удары становились все слабее, силы покидали меня.  

Весь взмокший от непривычного физического труда, я продолжал лупить, хоть получалось уже не так громко.  

Мысль о том, что меня никто не слышит, приводила в ужас, заставляя стучать и дальше, ни на минуту не останавливаясь.  

В какой-то момент я подумал, что настолько оглох от этого грохота, что даже не услышу, если кто-то позвонит в дверь. Но нет, звонок я услышал. Никогда мне еще не доводилось так радоваться – я бы спасен!  

Несколько шагов до коридора, и вот она, как всегда на своем месте!  

Еще несколько шагов, поворот ключа, и я распахиваю дверь своему спасителю, улыбаясь до ушей.  

Тяжелый удар свалил меня с ног, и кастрюля, освободившись из онемевших пальцев, со звоном покатилась по полу. Я отключился.  

Пришел в себя только после того, как услышал сигнал домофона. Это курьер привез мою пиццу.  

Сидя на диване, с улыбкой, которая никак не хотела уходить с моего лица, я уплетал ночной ужин, смотрел старый фильм, поминутно прерываемый рекламой, и чувствовал себя абсолютно и невероятно счастливым.  

 

5.  

 

Уже совсем не осталось сил. Кажется, в последний раз я ел неделю назад. Это были остатки рисовой крупы и замороженные овощи. Правда у меня еще есть банка консервированных помидоров, но это на тот случай, когда сил терпеть голод уже не останется.  

Все было до банального просто. Я проснулся и увидел, что двери и окон уже нет. Телефон тоже не работал, а битье по батарее не принесло ровным счетом никакого результата. Никто меня не слышал. Время было упущено.  

Я останусь здесь навсегда…  

 

 

 

На этом текст обрывался. Я отложил в сторону последний лист и задумчиво откинулся на спинку стула.  

– Интересно, что стало с этим бедолагой? – думал я, стараясь угадать его дальнейшую судьбу.  

Конечно, ни в какое внезапное исчезновение дверей я не верил, но эта история и без вести пропавший автор так хорошо сочетались друг с другом, что невольно приходилось подавлять в себе все больше увеличивающееся желание встать и проверить, а никуда-ли не пропала дверь в квартире!  

Украдкой посмотрев по сторонам и убедившись, что никто не обращает на меня внимания, я встал и открыл дверцу шкафа. Внутри стояли разные крупы, сахар и соль, приправы и прочая утварь, которую можно увидеть в каждой квартире. Даже банка консервированных помидоров. Я закрыл дверцу и снова сел на стул.  

Было такое чувство, что меня обманули.  

Странно, ведь во всю эту историю нельзя было поверить, но при этом я рассчитывал увидеть пустые полки и полное отсутствие еды.  

На кухню вошел сержант, на ходу листая папку с личным делом пропавшего.  

– Странная история, – сказал он, не обращаясь к кому-то конкретно. Пропал без следа.  

– Что, совсем ничего? – участливо поинтересовался я.  

– Да, практически. Ничего с ним за последнее время не происходило, что могло бы послужить причиной для исчезновения. Единственное, пару месяцев назад начал вовремя приходить и уходить с работы. Его коллеги говорят, раньше за ним такого не наблюдалось. Но это еще не повод пропасть без вести, так ведь?!  

 

6.  

 

– Как все прошло?  

– В лучшем виде. Никто ничего не поймет до следующего квартального отчета.  

– Уверен? Пропажу такой суммы сложно не заметить!  

– Сложно, если смотреть. А без меня там сейчас такой бардак будет, что не до этих проверок.  

– Бардак, как я понимаю, не без твоей помощи?  

– Ну конечно! Я им оставил пару сюрпризов, только к концу квартала и разберутся. Да и то, если успеют.  

– Но никаких следов, так ведь?  

– Разумеется!  

– Уверен?  

– Да. А почему ты сомневаешься?  

– Не знаю. Что-то ты не договариваешь.  

– Аха. Да, но деньги тут не при чем.  

– Как это?  

– Знаешь, я когда все подготавливал… Ну, для того, чтобы уйти…  

– Для нашего побега, я понял.  

– Да. Хотя не нравится это слово, если честно.  

– Слушай, мне все равно, что там тебе не нравится! Что ты сделал?  

– Ну ты же знаешь мою страсть к литературе?  

– Это ты про свои дурацкие рассказы?  

– Почему это они дурацкие?  

– Ладно, не дурацкие. И что дальше?  

– И я написал один. Как человек пропадает без вести у себя в квартире.  

– Бред какой-то.  

– Вовсе нет.  

– Хорошо. И что дальше?  

– И оставил его на столе.  

– …  

– Что?  

– А зачем?  

– Мне показалось это отличной идеей.  

– Серьезно?  

– Да.  

– Я всегда думал, что ты псих! Впрочем, если ты не указал там номера счетов, то действительно, вроде как и ничего страшного. Кто же поверит в такую ерунду.  

 

 

 

 

 

 

| 4 | оценок нет 00:52 01.04.2024

Комментарии

Книги автора

Рабочий момент
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Фантастика Юмор
Рассказ про будущее, в котором остались те же проблемы, что и в настоящем.
Объем: 0.135 а.л.
21:07 28.11.2022 | оценок нет

Результативный менеджер
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
21:52 16.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старик и море
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:32 05.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старые приятели
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
22:06 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приоритеты
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Детектив Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:08 10.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рутинная работа 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
17:35 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утро понедельника 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
22:28 10.12.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.