FB2

Старые приятели

Рассказ / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

Новую машину всегда можно узнать по запаху в салоне. Кожаные сиденья, матовый пластик и чистые резиновые коврики под ногами невольно вызывали чувства надежности, чистоты и комфорта, которые хотелось продлить как можно дольше.  

– Через пять минут будем на месте. Татьяна уже заждалась, говорит, наготовила кучу всего, уже остывает.  

– Хорошо, – ответил Сергей, и провел рукой по обивке сиденья, наслаждаясь прикосновением ладони к прохладному кожаному салону, – а не слишком дорогая машина для наших дорог? Чтобы содержать такую – никаких денег не напасешься!  

– Да ладно, один раз живем, надо и побаловать себя иногда.  

Сергей почему-то вспомнил свою машину, кресла со старыми протертыми чехлами, пыльную приборную панель, протереть которую все не доходили руки, и постоянный скрип пластика.  

– Ну не знаю, такая машина для нашего города уж слишком хороша. Дураков хватает, могут только из зависти поцарапать кузов, найди потом виноватого!  

– Скажешь тоже, не такая уж она и дорогая, все же не Мерседес, у моего соседа подороже будет, и ничего, никто ее не царапает.  

Автомобиль медленно ехал по коттеджному поселку, сплошь застроенному двух и трехэтажными домами на разный вкус и цвет.  

– Юра, а тебе ипотеку долго еще платить? Потянешь, вместе с машиной?  

– Кредит то? Дак я же его уже погасил, поэтому вот и взял ее.  

– Серьезно? – неизвестно почему расстроился Сергей, – быстро ты! Поздравляю.  

– Не так уж и быстро, пришлось поэкономить, ну ничего, потом будет что детям оставить.  

–Это ты прав, да.  

Машина остановилась у двухэтажного дома из серого кирпича с большими видовыми окнами.  

– Ну что, Серега, приехали. Пойдем за стол, выпьем, поговорим. Расскажешь, что у тебя нового, какие успехи…  

 

* * *  

 

– Ну не знаю, Юра, она хорошая, тут нечего сказать, но зачем ставить в кладовую дверь за девять тысяч? По-моему, это как-то слишком!  

– Да просто взяли ту, которая понравилась. Дороговато, конечно, но что поделать?! Не брать же то, что тебе не нравится, так ведь?  

– Наверное, но для кладовой…  

– Да черт с ней с дверью, расскажи лучше, как дома у тебя? Как жена, дети?  

– Лучше не спрашивай! Мы с женой работаем целыми днями, вечером на дачу едем, теплицу полить, да и так, по мелочи что-то поделать, а дети вместо того, чтобы помочь, только и знают носиться по улице целый день.  

– Ну еще бы, – усмехнулся Юра, – себя то вспомни, нужна была тебе эта дача в пятнадцать лет?! Тоже ведь все из-под палки делал! И я так же. Это только с годами приходит, начинает с возрастом к земле тянуть…  

– Ох уж поскорее бы у них тот самый возраст у них начался, а то я так до пенсии точно не доживу.  

– Да какая тебе пенсия, рано еще о ней думать!  

– А я и не думаю, так, иногда представлю себе, как лежишь целый день, телевизор смотришь, книжки читаешь, не жизнь, а сказка.  

– Дадут тебе дети с женой лежать целый день, держи карман шире.  

– Это ты прав, – усмехнулся Сергей, – не дадут, но помечтать все равно приятно.  

– Серег, все это мелочи, главное, чтобы все были живы и здоровы!  

– Это ты прав, Юра, вот только никакого здоровья с такой жизнью не хватит.  

– Сейчас то не жалуешься ни на что, все нормально?  

– Да, слава Богу, вроде все хорошо.  

– Ну вот это и главное!  

– А у тебя как?  

– Да тоже вроде не жалуюсь… Только вот Татьяна в последнее время что-то сдавать начала, часто жалуется на плохое самочувствие. Может из-за давления, не знаю.  

– А врачи что говорят?  

– Да ничего толком не говорят. Точнее, один одно скажет, другой – другое, вот и пойми от чего лечиться надо на самом деле. Сам же знаешь, какие врачи в нашей больнице! Хотя, они, наверное, везде одинаковые.  

– Конечно, одинаковые. Даром что учатся столько лет, а толку никакого. Ну что, Юра, еще по пятьдесят?  

 

* * *  

 

– Эй, Серега, здорово! Слышал про Юрку то?  

– Нет, а что такое? – без особого интереса спросил он.  

– Дак у него жена вчера померла. Вроде с сердцем что-то. Жалко смотреть на мужика, весь бледный, потерянный.  

– Как так? – удивился он, – недавно же к нему заезжал, все хорошо было!  

– Говорят, плохо ей стало, вызвали «скорую», да не довезли до больницы.  

– Во дела! А похороны когда?  

– Да вроде послезавтра. Ладно, я побегу, позже увидимся.  

Сергей попрощался и пошел в сторону дома, невольно вспоминая подробности их последней встречи. Он всеми силами пытался где-то внутри себя пожалеть друга, разделить его горе, но настроение упорно не хотело соответствовать случаю, а с лица не сходила легкая ухмылка.  

| 175 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:06 11.07.2019

Комментарии

Гость23:37 11.07.2019
Друг и приятель это все таки разные понятия. Это как раз и хорошо показывает автор. Чужие удачи принять, как свои и реально порадоваться не каждый может. Злоба в душе/ в сердце. А смысл? Может это ты не смог и не сделал? Хотя тут и равновесие показано. Автор давай ещё;)
Erzaa22:30 11.07.2019
Здравствуйте.
Получается порадовался друг что, померла жинка у друга. Все так и есть в жизни - мало доброты в людях и постоянная завышенная планка статусности.
улыбаюсь
Хороший текст.

Книги автора

Комната
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Мистика Проза Реализм Фантастика
Рассказ о популярной теме "исчезающих дверей" и возможных причинах этого явления.
Объем: 0.751 а.л.
00:52 01.04.2024 | оценок нет

Рабочий момент
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Фантастика Юмор
Рассказ про будущее, в котором остались те же проблемы, что и в настоящем.
Объем: 0.135 а.л.
21:07 28.11.2022 | оценок нет

Результативный менеджер
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
21:52 16.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старик и море
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:32 05.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Приоритеты
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Детектив Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:08 10.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рутинная работа 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
17:35 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утро понедельника 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
22:28 10.12.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.