FB2

Приоритеты

Рассказ / Детектив, Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.

Темная и дождливая осенняя ночь уже вступила в свои права, промозглой сыростью и холодным ветром разогнав всех по теплым и безопасным квартирам. Время семейного ужина, даже самого позднего, давно прошло, и почти все жильцы дома, уставшие после тяжелого рабочего дня и домашних хлопот, мирно спали в своих кроватях. Но даже в такой поздний час среди множества темных окон было одно, в котором до сих пор горел свет.  

Впрочем, это и не удивительно, ведь человек, живший в этой квартире, несколько отличался от своих соседей. Ему не нужно было завтра рано вставать на работу, так как никакой работы у него не было, не нужно было вести детей в школу, потому что у него не было детей, и он не слышал недовольное ворчание жены по любому поводу, так как никакой жены тоже не было. В общем, у него не было ничего, что у людей считается обязательным для обретения статуса «нормального среднестатистического человека», за который сейчас все так борются. Вы вполне резонно можете задаться вопросом: «А откуда он берет средства к существованию, если не работает? Чем занимается? »  

Что ж, охотно отвечу вам, средства к существованию этот человек добывал несколько необычным, я бы даже сказал, вызываемым всеобщее порицание, но нетривиальным способом… А именно – убийствами.  

Возможно после этих слов, а точнее одного слова, у кого-то сразу возникнет желание отбросить подальше эту книгу, в предчувствии жуткой и неприятной истории с лужами крови, насилием и неудержимым хохотом сумасшедшего над своей жертвой… Если это так, то не спешите с выводами! Да, эта история про убийцу, но в ней не будет ничего, что присуще этому жанру, и даже престарелая дама пуританских взглядов вполне сможет дочитать ее до конца, ни разу не разразившись приступом наигранного негодования.  

Но я, пожалуй, слишком затянул со вступлением, а ведь хороший писатель, как известно, ни в коем случае не должен злоупотреблять вниманием читателя, ну а раз я таковым не являюсь, то тем более не буду так делать.  

В одном городе, примерно в таком же, в котором живете вы, в доме, который чем-то был похож на ваш дом, жил-был один человек…  

 

* * *  

 

Крики соседей снизу начались с самого утра. Если ты живешь в панельной многоэтажке с «картонными» стенами, то это вполне обыденное и частое явление, к которому, все-же, сложно привыкнуть. Выяснение отношений, судя по всему, еще не дошло до рукоприкладства, но финал был ясен заранее. Этажом выше заливалась лаем собака. Складывалось впечатление, что для нее эта ругань была единственным способом выплеснуть копившиеся взаперти эмоции и злость.  

Он попробовал снова заснуть, зажмурив глаза и пытаясь абстрагироваться от шума вокруг, но было уже понятно, что выспаться сегодня не получится. В такие моменты в голову невольно приходят мысли об убийстве. Откинув одеяло, он медленно сел на кровать и посмотрел вокруг в поисках одежды.  

Крики стали громче.  

Не было никакого желания портить себе настроение с самого утра, но слушать это дальше сил уже не было. Он поднялся и пошел в душ.  

После водных процедур и нехитрого завтрака настало время выходить из дома. Как всегда, с особой тщательностью он выбрал одежду, в которой собирался выйти из дома, надел ее и посмотрел на себя в зеркало. Серые джинсы, кроссовки, футболка и легкая куртка – ничего, что могло бы привлечь внимание постороннего наблюдателя. Оставшись довольным результатом, он вышел за дверь.  

Лифт, старый, как и сам дом, устало полз наверх, а скрежет и стук металла предвещали о его прибытии заранее. Двери распахнулись, и из кабины пахнуло едким запахом мочи.  

Обреченно вздохнув, он шагнул внутрь.  

На первом этаже, как только двери кабины открылись, запах мочи сменил не менее неприятный. Дверь в подвал была открыта, и где-то, по всей видимости, прорвало трубу центрального отопления. Влажный воздух с примесями сырости и плесени не давал вздохнуть полной грудью.  

Стараясь не обращать на это внимания, он быстрым шагом дошел по подъездной двери, толкнул ее и вышел наружу.  

Глоток свежего воздуха сразу поднял настроение, а хорошая солнечная погода как нельзя лучше настраивала на прогулку.  

За углом дома стояли несколько мужиков. Уже весьма солидного возраста и немного «помятые» жизнью, они, собравшись в круг, передавали бутылку водки и шумно обсуждали какую-то общую для всех проблему. Говорили все одновременно, не слушая друг друга, но, по всей видимости, это никого не смущало. По обрывкам фраз становилось понятным, что причина такого эмоционального напряжения – их бригадир, неправильно руководящий рабочим процессом. Каких-то конкретных предложений по решению этой проблемы слышно не было, но ругани в его адрес хватало с избытком.  

Проходящие мимо люди, спешащие на работу, смотрели на них с явным неодобрением и небольшой долей зависти.  

Подходя к автобусной остановке, он услышал телефонный разговор какого-то парня, явно не предназначавшийся для чужих ушей. По всей видимости, вчерашний вечер прошел у него не без приятных приключений, об интимных подробностях которого он делился с кем-то по телефону. На остановке было полно народу, ждущего своего автобуса, но парня это явно не смущало. Впрочем, как и остальных. Большинство с интересом прислушивалось к его рассказу, смакуя подробности и радуясь, что им довелось это услышать.  

Стараясь не обращать ни на что внимания, он ждал своего автобуса, думая о своем и разглядывая людей, спешащих по своим делам.  

Маленькая девочка с мамой не спеша шла к остановке по пешеходному переходу. Женщина держала дочь за руку, одновременно разговаривая по мобильному телефону. Она была слишком увлечена разговором, чтобы обратить внимание на таксиста, припарковавшегося на обочине в ожидании случайного заработка. Девочка же, даже если бы и заметила жадный взгляд, направленный на нее, не поняла бы, что значат эти бегающие зрачки, ощупывающие каждый сантиметр ее тела.  

Подъехал автобус. Стараясь не смотреть по сторонам, он сел на свободное место, достал из кармана наушники и включил музыку.  

До кафе, в котором была назначена встреча, ехать было недолго, и уже через двадцать минут он переступил порог заведения.  

Его уже ждали. За столиком в углу сидел человек в синей рубашке, читал что-то в телефоне и не спеша пил кофе.  

– Давно ждешь?  

Человек в рубашке оторвался от чтения и дружески протянул руку вошедшему.  

– Нет. Ты как раз вовремя. Закажешь что-нибудь?  

Отрицательно помотав головой, он огляделся по сторонам и сел напротив. Через стол от них сидела девушка. Она ждала, когда ей принесут завтрак, и в нетерпении постукивала носком туфли по полу.  

– Есть одно задание, обычно ты за такие не берешься, это не мужчина, но я все-же решил тебе предложить, деньги хорошие, вдруг ты пересмотришь приоритеты.  

Он ничего не ответил, продолжая разглядывать девушку, ждущую завтрак. Милое лицо и одежда в деловом стиле невольно располагали к себе.  

– Эта женщина занимает видный пост в одной организации, и …  

Тут к девушке подошел официант и поставил на стол чашку кофе и маленькую тарелку с пирожным. Сдержанно поблагодарив его, она потянулась к сумке, достала телефон и, нажав несколько кнопок, принялась искать хороший ракурс.  

– Господи, она фотографирует еду, – подумал он, закатив глаза к небу и в очередной раз удивившись собственной наивности.  

– Что-то не так? – спросил человек в синей рубашке.  

– Нет, все нормально, – ответил он, устало улыбнувшись, – расскажи поподробнее, кто она…  

 

| 193 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:08 10.06.2019

Комментарии

Книги автора

Комната
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Мистика Проза Реализм Фантастика
Рассказ о популярной теме "исчезающих дверей" и возможных причинах этого явления.
Объем: 0.751 а.л.
00:52 01.04.2024 | оценок нет

Рабочий момент
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Фантастика Юмор
Рассказ про будущее, в котором остались те же проблемы, что и в настоящем.
Объем: 0.135 а.л.
21:07 28.11.2022 | оценок нет

Результативный менеджер
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
21:52 16.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старик и море
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:32 05.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старые приятели
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
22:06 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рутинная работа 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
17:35 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утро понедельника 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
22:28 10.12.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.