FB2

Рабочий момент

Рассказ / Проза, Фантастика, Юмор
Рассказ про будущее, в котором остались те же проблемы, что и в настоящем.
Объем: 0.135 а.л.

– Ты можешь починить эту штуку?  

– Сколько раз тебе говорить, не называй ее так! Это дефлектор вентиляционной системы жилого отсека.  

– Ну ведь ты понял, о чем я?! Дак сможешь или нет?  

– Но мог бы и не понять. Лучше называть вещи своими именами.  

– Ага, особенно если твое имя – это что-то вроде «дефлектора вентиляционной системы жилого отсека». Ну так что?  

– Не уверен.  

– Как это ты не уверен?  

– Ну, вот так. С такой конструкцией дефлекторов я еще не сталкивался, понадобится время, чтобы разобраться.  

– То есть ты знаешь, как называется эта штука, а сделать с ней ничего не можешь?  

– Да я же говорю, понадобится время, чтобы разобраться.  

– Сколько?  

– Сколько?  

– Да, сколько времени, «душнила» ты марсианская!  

– Я точно не знаю…  

– Как это ты точно не знаешь?  

– Ну, тут нужно время, чтобы разобраться.  

– Да? А ты знаешь, сколько времени понадобится, чтобы в жилом отсеке, без этой штуки, температура поднялась до сорока градусов?  

– Если знать количество человек, которые будут постоянно в нем находиться, то можно посчитать…  

– Двадцать минут! Понадобится какие-то двадцать минут, и температура будет сорок градусов. А знаешь, сколько времени нужно, чтобы температура поднялась до шестидесяти градусов?  

– Ну, если знать количество человек…  

– Еще десять минут. Итого через тридцать минут температура будет шестьдесят градусов. Да мы так даже до Луны не долетим! Зато ты знаешь, как называется эта штука, да?  

– Просто я с такой конструкцией дефлекторов еще не …  

– Ага, слышал уже. А второй ремонтник где? Он-то может починить?  

– Его нет.  

– Тааак… А где он?  

– Дома.  

– …  

– Ну, тут такое дело… В общем, у него небольшая семейная неурядица, личного характера. Ничего серьезного, так, кое-какие трудности…  

– Да что ты мямлишь?! Говори, что случилось?  

– Да любовника дома застал. Вернулся немного раньше с прошлого рейса, и вот.  

– Да ты что?  

– Да. Бортпроводник с нового флагмана.  

– Новый флагман – это «четверка» что ли?  

– Да, она.  

– Конечно, у нас с ними графики почти никогда не совпадают, либо они летят, либо мы. Ну дак и что, застал дома, и?  

– А бортпроводник-то не маленький оказался, побольше моего напарника будет.  

– Ну и?  

– А что «ну и»? От обиды кровь заиграла, набросился на него, ну и получил «по рогам».  

– Да, дела… Не, ну после такого, конечно, нельзя человека трогать, пускай в себя приходит.  

– И я про то же.  

– Кстати, а жена-то что?  

– А что жена, ходит к нему в медицинский отсек, «передачки» таскает. Фрукты, да и так, по мелочам.  

– Понятно. А сильно досталось-то?  

– Кому, жене?  

– И ей тоже. Обоим.  

– Не, не очень. Напарника через пару дней уже выписать должны. А жена так вообще легким испугом отделалась.  

– Да уж, бывает.  

– Ага.  

– Ну ладно, а старший ремонтник?  

– Старший ремонтник?  

– Да, старший ремонтник где? Он ведь может починить эту штуку?  

– Дефлектор?  

– Ты что, испытываешь меня? Мы о чем тут разговариваем с тобой столько времени? О бабах? Конечно его!  

– Дак ведь он старший ремонтник…  

– И что?  

– Он только задания раздает, мне и напарнику, а мы уже работаем.  

– Ну это понятно, а сам он что, ничего не может что ли?  

– Это лучше у него уточнить, наверное.  

– Я у тебя это уточняю, он может починить эту штуку?  

– Я ни разу не видел, чтобы он что-то чинил на корабле.  

– Странно, конечно, но ведь это не показатель, что он не может этого сделать?  

– Да говорю же, он ведь старший ремонтник! Я не уверен, что он лампочку сможет поменять в санитарно-гигиеническом блоке, не то что дефлектор починить!  

– А зачем тогда мы возим этот балласт из одного конца галактики в другой?  

– Мне-то откуда знать? Не я его на корабль брал.  

– Не межгалактический корабль, а сумасшедший дом какой-то!  

– Можно подумать, когда-то было по-другому.  

– Ну ладно, разбирайся со своим дефлектором. Вылет у нас через два часа, чтобы починил к этому времени! А не то я пройду по всему жилому отсеку и скажу, что в неисправности системы вентиляции виноват именно ты! После этого парой дней в медицинском отсеке ты не отделаешься, как твой напарник, имей ввиду!  

– Дак ведь я еще не сталкивался с такой системой…  

– Да-да, помню. Приступай. У тебя два часа, чтобы столкнуться и оттолкнуться. Время пошло!  

 

* * *  

 

Прошел 1 час.  

 

– Ну что, как успехи?  

– Работаем. Вот, снял, разобрал…  

– Да, это вижу. Собрать-то сможешь?  

– Думаю, что смогу.  

– Тааак, а работать будет?  

– Если сейчас собрать?  

– Да.  

– Нет.  

– А если через час?  

– Не знаю.  

– А если подумать?  

– Вряд-ли.  

– А если весь жилой отсек к тебе явится?  

– Я и так делаю все, что могу! Угрозы тут не помогут.  

– Всегда помогали, а тут вдруг нет?  

– От того, что в медицинском отсеке станет на одного ремонтника больше, дефлектор быстрее не заработает.  

– Так, ладно, надо что-то придумать… А есть у нас где-нибудь еще такие-же штуки?  

– Где-нибудь – это где?  

– В других отсеках или технических помещениях. Где такая-же вентиляция.  

– Вообще-то есть.  

– Да? Где?  

– Такие же дефлекторы стоят на «мостике», в каютах офицеров…  

– Так, все не то.  

– … в комнатах отдыха пассажиров, столовой…  

– Уже лучше.  

– … на складе материально-технического хранения и в каютах обслуживающего персонала.  

– Какого персонала?  

– Например, старшего ремонтника.  

– Отлично! Вот оттуда и снимай. А сюда поставишь!  

– Старший ремонтник будет недоволен.  

– Да плевать я на него хотел, скажи, что я приказал. А если ему что-то не нравится, пусть ко мне подойдет. А я его отправлю чинить сломанный дефлектор.  

 

 

 

 

 

| 26 | оценок нет 21:07 28.11.2022

Комментарии

Книги автора

Результативный менеджер
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
21:52 16.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Старик и море
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
21:32 05.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старые приятели
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
22:06 11.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приоритеты
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Детектив Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:08 10.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рутинная работа 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Проза Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
17:35 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утро понедельника 18+
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
22:28 10.12.2018 | 4 / 5 (голосов: 1)

Всадник
Автор: Aleksei_prokin
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:58 24.10.2018 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.