FB2

FUNAI в СССР и России 90-х годов

Статья / История, События
Краткая история возвышения и спада компании FUNAI в СССР и России 90-х годов
Объем: 0.232 а.л.

Поскольку ресурс не даёт возможности сделать превью картинок, их можно посмотреть по ссылкам на стороннем хостинге.  

=====================================================  

[Логотип компании]  

https://imagetwist. com/ftaeik78ov0u/Funai_logo. png  

 

История возникновения и становления японской фирмы Funai (семейной частной корпорации) практически один в один повторяет биографию Sharp, Panasonic, Sony.  

Созданная в 1951 году компания Funai Mishin Shokai начинала свой бизнес с производства радиоприёмников. В 1961 году фирма меняет название на Funai Electric Co., Ltd. Не сказать, что дела у фирмы шли успешно. На внутреннем Японском рынке было не протолкнутся от конкурентов, да и для увеличения продаж не было ни денег, ни новаторских моделей.  

 

[Pадиоприёмники]  

https://imagetwist. com/055hqj0u3hdl/radio. png  

 

Всё меняется с началом экспортного бума. Спрос на японскую технику так взлетает, что не хватает мощности заводов для выпуска продукции. Funai выпускает партии товара для экспорта по заказу других японских фирм и открывает заводы в Западной Европе. Для снижения таможенных затрат и себестоимости в 1989 году основное производство выводится в Малайзию. Вот тут-то и начинается интенсивный рост производства. Главный упор делается на производство продукции высокого спроса: телевизоров и видеомагнитофонов.  

Первым массовым видеоплеером формата VHS стал FUNAI VP-1500 без пульта дистанционного управления и функции записи, выпущенный в конце 1984 года на рынок США в качестве устройства, выдаваемого в прокат (тогда это было распространено). Аппарат можно мельком увидеть в российском фильме «Зависть богов» (2000).  

 

https://imagetwist. com/rj2u3605a0yy/funai-vp-1500-vhs-videoplayer. jpg  

 

А ещё продукцией фирмы заинтересовались в СССР.  

В 1989 году руководство Липецкого металлургического комбината (ЛМК) и заместитель главного инженера и нач. цеха бытовой электронной аппаратуры Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) через фирму «First development» вышли на руководство Funai.  

 

[Фото из газеты «Тагильский рабочий» от 07. 08. 1990]  

 

Четырёхэтажный цех в Нижнем Тагиле заводчане построили сами, параллельно будущие специалисты стажировались на заводах Funai в Японии, ФРГ, Швеции и Дании. В 1990 году при непосредственном участии японских инженеров была запущена мелкосерийная сборка видеоплеера Funai VIP-5000HC MkII (без функции записи) из импортируемых комплектующих (около 3000 штук) на ЛМК и НТМК. В цехе НТМК аппарат №1 сошёл с конвейера 17 мая 1990 года, в ЛМК – чуть раньше. На задней стороне видеоплееров было указано: «Финишная сборка в СССР».  

 

https://imagetwist. com/azssi754e5l5/Funai_5000HC. png  

 

Вместе с купленными готовыми видеоплеерами в Нижнем Тагиле было продано за год около 5000 штук по фиксированной государственной цене 3000 рублей (средняя зарплата в СССР того времени – 249 рублей). Общая прибыль с каждого аппарата, включая торговую скидку, – 1200 руб. Чистая прибыль предприятия с каждого аппарата – около 500 руб. На 1991 год был запланирован выпуск 60000 видеоплееров, причём уже из непроверенных узлов. Проверку и мелкий ремонт НТМК брал на себя.  

По схожей схеме и инициативе действовало руководство металлургических комбинатов в Липецке и Новокузнецке, но там объёмы собираемых аппаратов были значительно меньше (к сожалению, в Интернете уже не найти никакой информации об этом). Последним к сборке видеоплееров Funai (уже пишущих) подключился Новокузнецкий металлургический комбинат, у специалистов которого с 1987 года был опыт мелкосерийной отвёрточной сборки видеоплееров ORION.  

 

https://imagetwist. com/l9nsc1wrr0qu/Funai_5000LR. png  

 

Вот так, при нулевых затратах на рекламу фирма Funai «застолбила» огромный потенциальный рынок видеотехники в СССР. Однако история внесла коррективы. СССР распался в декабре 1991 года, государственное регулирование цен было отменено. Рентабельность даже отвёрточной сборки нескольких десятков тысяч видеоплееров ушла в ноль. Как следствие – сильно упало качество.  

К концу 1993 году отвёрточная сборка видеоплееров в России прекратилась при наращивании прямого импорта, а бренд Funai стал синонимом бросовой цены и плохого качества. Причина вот в чём. В погоне за снижением себестоимости, в 1992 году Funai «забыл» заплатить компании Shintom Industries Co. Ltd. за запатентованные технологии лентопротяжного механизма (ЛПМ) в видеомагнитофонах. Видимо решили, что Малайзия далека от Японии и всё обойдётся. Пока бюрократичная судебная машина разбиралась с нарушениями, заводы успели перейти на новые модели. В марте 1992 г. в Гонконге была основана Highsonic Industrial Ltd. как дочерняя компания управления, чтобы наблюдать за фабриками в Китае, который тогда очнулся от маоизма и со всей силы зазывал в страну инвесторов. В апреле 1992 в г. Донг Шуанг уже начал действовать первый завод. (Источник: https://www. sovets. ru/business/success/7427. htm). В конце 1992 – начале 1993 года началось производство упрощённых ЛПМ с множеством пластиковых деталей вместо металлических.  

 

https://imagetwist. com/m09xo1hx5p0w/FUNAI_______. jpg  

 

Руководство Funai приняло мудрое решение наращивать выпуск телевизоров. Телевизоры производить гораздо проще, чем видеомагнитофоны с прецизионной механикой.  

По итогам продаж телевизоров в России в 1994 году Funai занял первое место! И всё это при нулевых затратах на рекламу! По приблизительным оценкам семи крупных дистрибьюторов (при этом официальный статус дистрибутора фирма Funai никому не давала! ) оборот компании в России составлял 120 миллионов долларов в год. Отпускная цена на пишущие видеоплееры упала до рекордных 164$, обеспечивая даже «низовым» торговцам на вещевых рынках норму прибыли на уровне 20%. Скажем, гораздо более качественный видеоплеер Panasonic P04 стоил тогда 225$, а Samsung 11G – 180$.  

 

[Funai TV-1400a (35 см)]  

https://imagetwist. com/s1ndopr3p0lm/Funai_TV-1400_35_____. png  

 

Кроме телевизоров и видеотехники российские «перекупы» и «челноки», пользуясь известностью марки, с начала 1992 года тащили из Китая и другую продукцию бренда, например, магнитолы и микроволновки.  

 

[Кассетная магнитола + CD-плеер SR8900cd]  

https://imagetwist. com/9ufh2dqxtts7/SR8900cd. png  

 

[Микроволновая печь модель MO888]  

https://imagetwist. com/0kayxmy7pbu2/MO888___________________________. png  

 

В феврале 1995 году россияне уже пережили шок распада СССР, начали расти доходы, и стало ясно, что потенциал своего первичного успеха Funai уже исчерпала, но основы для его продолжения создать не потрудилась.  

Наибольшим спросом долгое время пользовался телевизор Funai TV-2000 (с диагональю 20 дюймов), но японцы не осознали вовремя, что время таких моделей уже прошло (соотношение продаж телевизоров с диагональю 20 и 21 дюйм в 1995 году составляло 1:3 и продолжало расти в пользу последних).  

 

[Funai TV-2000a (51 см)]  

https://imagetwist. com/2gnzc7y6iuhh/Funai_TV-2000_51_____. png  

 

Не позаботились в Funai о русифицированном телетексте, сказался и недостаток сервиса (технику Funai ремонтировали сами оптовики).  

 

[Funai TV-2100a MkII. (51 см)]  

https://imagetwist. com/qkzi36ygedyz/funai-tv-2100a-mk11-hyper-pult-e. png  

 

В начале 1996 года закат Funai как «народной» марки №1 предсказывали уже как год. Покупатель всё больше начал заглядываться на бренды Sharp, Hitachi, Toshiba, JVC, Philips. По соотношению цена/качество эти модели, пожалуй, даже опережали Sony и Panasonic. Активизировались и прямые (по цене) конкуренты – Orion (собираемый в Венгрии), Akai, Onwa. Появились новые дешевые марки – Otake, Lucks.  

Но главными «могильщиками» Funai стали южнокорейские Samsung, Goldstar (только переименованная в LG Electronics), Daewoo. Прямая работа на рынке, активные рекламные кампании, низкие цены – союзники корейцев в борьбе за рынок. К тому же у Samsung уже пять лет как была развёрнута в СССР/России сеть фирменных магазинов с гарантийными мастерскими при них, а ежегодные вложения в рекламу составляли 7 миллионов долларов.  

Воевать за рынок сбыта в таких условиях чревато разорением, и Funai принимает мудрое решение поменять тактику. Расширяет производственные мощности в Китае (Funai Hucom Co., Ltd. – 1996 г. ) и Мексике (1997 г. ) и линейку продукции модернизирует с прицелом на более денежный североамериканский рынок. Но это уже другая история.  

В 2009-10 годах польское отделение Funai Europe GmbH пыталось вернуться в Россию с линейкой LCD-телевизоров небольших диагоналей, открыло представительство, параллельно вкладываясь в сеть сервисных центров. Не вышло.  

 

[Телевизор LT7-M22BB LCD]  

https://imagetwist. com/whuxrrfvqakg/Funai_LT7-M22BB_LCD. png  

 

Символично, что именно фирма Funai выпустила последний серийный видеомагнитофон стандарта VHS в мире в 2016 году (под маркой SANYO, которая к тому времени принадлежала Funai).  

 

[Последний выпущенный серийно видеомагнитофон в мире]  

https://imagetwist. com/ng5m2q1kk7rn/sanyo_last. png  

 

Источники:  

1. Газета «Тагильский рабочий» от 07. 08. 1990. http://historyntagil. ru/zavod/4_370. htm  

2. https://pulse. mail. ru/article/kuda-propala-firma-funai-radovavshaya-nas-deshevymi-vidikami-6677198396987091950-7606907856995919255/  

3. https://www. kommersant. ru/doc/109022  

4. https://www. kommersant. ru/doc/19192  

5. https://visasam. ru/emigration/sovetskiysoyuz/zarplaty-v-sssr. html  

6. https://www. sovets. ru/business/success/7427. htm

| 182 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:06 30.10.2023

Комментарии

Stanislaw10:49 31.10.2023
stvaan, согласен, отечественная есть, но иностранные аналоги пока преобладают. Это вопрос времени наверно.
Stvaan10:45 31.10.2023
stanislaw, благодарю за внимание! Что касается техники, то и отечественная есть, но её мало и цены неадекватные.
Stanislaw22:34 30.10.2023
Видеомагнитофон в 2016 году это конечно 5 баллов. :)
Stanislaw22:33 30.10.2023
Транснациональные компании уже давно поделили все рынки, многие ушли из России. Это закончится тем, что техника будет китайская, а через какое-то время может появиться отечественная, поскольку власть хочет возродить промышленность и производство по примеру бывшего СССР.
Stanislaw22:31 30.10.2023
Интересная статья.

Книги автора

В плену у сказки 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Приключения Проза Фэнтези Эротика
Порнографическое фэнтези про похождения попаданца в мире, похожем на Волшебную cтрану из сказок А.Волкова и С.Сухинова.
Объем: 9.972 а.л.
13:12 19.04.2024 | оценок нет

Умри или выживи 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Боевик Перевод Проза Фантастика
Авторский перевод фантастической повести-фанфика "D.o.A." по вселенной компьютерной игры System Shock 2. На английском языке «D.o.A.» означает и «Dead or Alive» (умри или выживи), и «Dead on Action» ( ... (открыть аннотацию)погиб при исполнении). Англоязычному читателю предлагается самому выбрать вариант, за русского – выбор сделал я.
Объем: 16.299 а.л.
10:45 05.02.2024 | оценок нет

Мы выживали, как могли
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
Прямое продолжение воспоминаний, начатых в «Реальном социализме». Перестроечные 80-е сменяются лихими 90-ми. Приключения продолжаются!
Объем: 4.475 а.л.
10:52 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Реальный социализм
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
«Охудожествленные» очерки-воспоминания из жизни в СССР 80-х годов с кучей цифр и иллюстрациями. Нет восторгов, нет очернения. Присутствуют некоторые приключения тела, но не духа.
Объем: 4.943 а.л.
10:44 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проект «Ξ». Последствия 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Боевик Приключения Проза Фантастика
Альтернативная РФ 2013-го. Посреди Сибири США берёт в концессию на 99 лет большую пустую территорию, строит там исследовательский центр. Главный герой устраивается в этот центр охранником... Далее бу ... (открыть аннотацию)дет много цифр, ТТХ, элементов литРПГ.
Объем: 21.028 а.л.
17:24 14.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кирн
Автор: Stvaan
Рассказ / Проза Фантастика
Один из моих первых рассказов, написанный в средней школе, и избежавший позднейшего уничтожения в огне.
Объем: 0.793 а.л.
09:33 13.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Инфильтратор в Волшебной стране
Автор: Stvaan
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Фэнтези
Научно-фантастическая сказка, фанфик, кроссовер двух известных литературных вселенных.
Объем: 0.835 а.л.
10:41 23.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.