FB2

Такая дружба - дружба навсегда

Эссэ / Проза
Мысль о том, почему настоящий друг познается не в беде.
Объем: 0.085 а.л.

Сколько я себя знаю – я всегда была убеждена в том, что настоящие друзья познаются в беде. А сейчас, насколько я себя знаю на сегодняшний день, могу заявить, что истина эта, увы, работает с большими перебоями.  

 

Мне казалось, что спорить с таким – практически глупо. Только настоящий друг протянет тебе руку помощи, а может, еще и стакан воды в старости принесет. Да, и только настоящий друг будет рядом в период тягучих неудач, еще и подскажет, как подкрасить черную полосу жизни в какой-нибудь светло-желтый. И к этому, безусловно, добавляется безграничное доверие, обмен скелетами в шкафу, искренность и верность.  

 

И это – действительно так. Это дружба. Крепкая, сильная, какую бы хотел каждый из нас. Проблемы, неудачи, проигрыши и страхи играют немаловажную роль в построении дружбы, это безусловно. Но есть и другие роли, а мизансцена не всегда связана с жизненной трагедией.  

 

Настоящий друг познается в радости. В счастье. В твоем везении. В любви. В выигрыше в лотерею.  

 

Я рисую линию между искренней радостью и скрытой завистью. Эта линия – своеобразная черта, ограничитель, буквально со словами «За буйки не заплывать». Это звучит скомкано, и особого доверия не вызывает сперва, но если вдуматься – то «грустить» за кого-то проще, чем разделять большое счастье. Звучит не только скомкано, но и грубо. Но правда никогда не церемонилась в выражениях.  

 

Когда вы на одной ступени, оба со своими проблемами и неудачами в карманах и жизни – вам проще. Проще поддержать, когда что-то не получилось у друга, потому что не получается вторую неделю и у тебя. Своеобразный внутренний уровень. Проще и поддержать фразочкой: «Не переживай, и на твоей улице будет праздник! », потому что в твоем квартале уже месяц буйный карнавал.  

Но стоит увидеть, что гуляют и в соседнем районе – внутренний уровень начинается истошно колебаться, а дружба, настоящая и верная, натягивает маску зависти.  

 

И счастливый конец возможен в такой истории только в том случае, если хватит смелости такую дружбу закончить. Иначе каждое достижение и каждая победа, за которой стоит безмерный труд, будут сопровождаться комментариями формата желтой прессы. Комментирую в пример: «Я, конечно, очень рада! А сколько стоит? И ты уверен, что тебе это действительно нужно? ».  

И чувствуй себя потом виноватым. А мне действительно это нужно? Не дорого ли?  

 

Но могло бы быть так: «Класс! Это действительно здорово, я безумно рада за тебя! Я знаю, что ты много работал для этого! ». В общем, разговор о сторонах медали.  

 

Мои взгляды на дружбу и человеческие взаимоотношения в целом за последнее время прыгали, менялись, шатались, ныряли и ползали по потолку. Разобраться в этом не так легко, как кажется. Но сейчас мысль моя такова:  

 

Настоящий друг познается не только в беде, но и в счастье. Нужно ценить тех, кто укрыл ваши плечи в холодную минуту, помог, поддержал, спрятал и обнял. Это большая ценность и опора. Но нужно не только ценить, но и любить тех, в чьих глазах была искренняя радость за вашу победу. Любить, когда улыбаются, слушая ваши хорошие новости с работы. Любить тех, кто обнимает, когда вы рассказываете о большой любви с первого взгляда. Тех, кто знает вас, когда вы падали без сил ради яркого взлета. Любить и беречь.  

 

И хочется мне сказать, поводя итог, что «и в горе, и в радости» – не только про брачный союз. Это про большую, светлую и искреннюю дружбу.  

Про дружбу навсегда.  

 

| 75 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:30 20.03.2023

Комментарии

Wetervvolosah14:16 20.03.2023
lyrnist, предпочитаю обращать внимание на грамотные комментарии) за ваше мнение поблагодарила уже, доброго дня!
Lyrnist14:15 20.03.2023
wetervvolosah, кстати в коммментариях на количчество букв обращаю минимальное внимание. Этто каменты. Мылсь, существо ктороой я издложил в первом камменте понятна? Указывать на ошибки в камментах, которые пишутся, как правилр быстро и без проверки на араграфию это моветон и в прынцпе демонтсрирует тупость комментируемого.
Wetervvolosah14:09 20.03.2023
lyrnist, кстати, «рвано» - с одной н :) и за мнение спасибо :)))
Lyrnist14:00 20.03.2023
Рванно. Не выстраивается общей мысли, общего вывода, он тереяется в частностях. К тому же использование некоторых культурных метафор неверно. Что резануло, например, про стакан воды в старости это речь о потомках. Не о друзьях-товарищах. / К тому же неверное "заявление" у вас не просто прозаическое эссэ (см. справочник "Три клика доступа" ), а нечто другое. /

Книги автора

декабрьские мысли
Автор: Wetervvolosah
Стихотворение / Проза
Пустая заметка о том, как связаны творчество и бессмертие, а несправедливость всегда страшнее расставания.
Объем: 0.115 а.л.
21:16 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разучился читать
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
о чтении между строк.
Объем: 0.102 а.л.
00:20 07.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пункт №8: о писательстве, вранье, смелости
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Есть хобби, которые ни к чему не обязывают, кроме как к наслаждению. А есть увлечения, которые заставляют тебя подписать договор на долгий срок. Навсегда.
Объем: 0.094 а.л.
00:23 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя летняя история: шпаргалки, любовь и шляпы
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
О том, как лето оказалось совсем не таким, каким я его ждала. И это было отвратительно и чудесно.
Объем: 0.155 а.л.
19:46 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рецензия: Сомерсет Моэм "Театр"
Автор: Wetervvolosah
Другое / Другое
театрально и честно
Объем: 0.073 а.л.
20:55 28.08.2022 | оценок нет

Усталость: раз и все. Два и три.
Автор: Wetervvolosah
Очерк / Проза
Все просто. Мы устаем, мы отчаиваемся. Вопрос только в том - что из этого страшнее. Ответ есть.
Объем: 0.1 а.л.
21:23 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Что есть искусство
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Что есть идея? Почему она захватывает наши мысли и действия? В чем ее главная ценность? А в чем ее власть? Ведь мы почему-то не прогоняем таких гостей, а порою - с нетерпением ждем. Ждем с надежд ... (открыть аннотацию)ой, с какой бедный писатель с грязными руками ожидает оценки своей рукописи от критиков, брезгующих лишний раз жать руки незнакомцам.
Объем: 0.451 а.л.
00:04 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.