FB2

Рецензия: Сомерсет Моэм "Театр"

Другое / Другое
театрально и честно
Объем: 0.073 а.л.

Недавно в мою стопку прочитанных летних книг попало произведение Сомерсета Моэма “Театр”. И это было по-настоящему изящно, театрально и откровенно.  

 

Главная героиня романа, Джулия – воплощение истинного актерского таланта, сценической природы и женской хитрости. Она безумно красива – и как актриса, и как женщина. Весь роман построен на ее жизни: от театра до постели. С кем она делит постель – тоже история весьма увлекательная.  

 

После прочтения я пришла к выводу, что все произведение не о театральном искусстве (безусловно, эта тема раскрыта потрясающе. Очень откровенно, буквально раздето и местами очень нагло и грубо), а о тщеславии. О некой порочности в самолюбии, о пути душевных терзаний в первую очередь через эгоизм и оценку ближних. Способна ли актриса оценивать себя самостоятельно? Она должна быть великой или, как говорит Джулия, "третьеразрядной"?  

 

Да, в моем понимании роман действительно о тщеславии и эгоизме. И отдельно хочется отметить, что уж очень искусно это раскрывается на фоне ( или лучше сказать – сцене) театра! Безмерно интересно выстроена линия взаимодействия актерской маски и истинного лица. Пиковым моментом произведения для меня стал монолог (уж очень хочется так называть его массивную реплику в его диалоге с матерью) сына Джулии, в котором ясно, громко и смело звучит мотив о потери личности в актере. И что самое примечательное в этом моменте – пиковым это становится и для самой Джулии. Хотя до этого кажется, будто ее сильнее задели отношения с партнером.  

 

Что касается образов: ни одного лишнего. Отсылаю к театральной постановке – ни одного пустого актера на протяжении всей пьесы ради массовки. Мое внимание, помимо Джулии, привлек ее сын Роджер. Он показался мне самым, пожалуй, сформировавшимся и что ли по-настоящему целомудренным, вопреки его возрасту и поискам своего места в жизни.  

 

Муж Джулии – тоже песня про самолюбие. Мы, читатели жизни Джулии, знаем, что он ее раздражал, даже вызывал в ней агрессию и отвращение по отношению к нему, но интересна и обратная сторона:  

 

мы не знаем его мыслей. И если они так похожи в своей порочности и таланте – испытывал ли такие же чувства и эмоции Майкл к Джулии?  

 

Невозможно не отметить талант Моэма. Он гений своего литературного ремесла. Легкий, изящный и честный слог открывает читателю (зрителю) все дверцы скрытых мыслей и душевных терзаний героев. Само построение образов и их детализация – колоссальный труд. Я в восторге от игры с посылами, образами, декорациями и настроениями.  

 

Это однозначная рекомендация к прочтению. Возможность обогатить себя качественными, свежими и смелыми мыслями:  

“ Я бы любил тебя, если бы мог найти. Но где ты? Если содрать с тебя твой эксгибиционизм, забрать мастерство, снять, как снимают шелуху с луковицы, слой за слоем притворство, неискренность, избитые цитаты из старых ролей и обрывки поддельных чувств, доберешься ли наконец до твоей души? ”  

| 112 | оценок нет 20:55 28.08.2022

Комментарии

Книги автора

декабрьские мысли
Автор: Wetervvolosah
Стихотворение / Проза
Пустая заметка о том, как связаны творчество и бессмертие, а несправедливость всегда страшнее расставания.
Объем: 0.115 а.л.
21:16 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разучился читать
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
о чтении между строк.
Объем: 0.102 а.л.
00:20 07.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Такая дружба - дружба навсегда
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Мысль о том, почему настоящий друг познается не в беде.
Объем: 0.085 а.л.
00:30 20.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пункт №8: о писательстве, вранье, смелости
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Есть хобби, которые ни к чему не обязывают, кроме как к наслаждению. А есть увлечения, которые заставляют тебя подписать договор на долгий срок. Навсегда.
Объем: 0.094 а.л.
00:23 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя летняя история: шпаргалки, любовь и шляпы
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
О том, как лето оказалось совсем не таким, каким я его ждала. И это было отвратительно и чудесно.
Объем: 0.155 а.л.
19:46 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Усталость: раз и все. Два и три.
Автор: Wetervvolosah
Очерк / Проза
Все просто. Мы устаем, мы отчаиваемся. Вопрос только в том - что из этого страшнее. Ответ есть.
Объем: 0.1 а.л.
21:23 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Что есть искусство
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Что есть идея? Почему она захватывает наши мысли и действия? В чем ее главная ценность? А в чем ее власть? Ведь мы почему-то не прогоняем таких гостей, а порою - с нетерпением ждем. Ждем с надежд ... (открыть аннотацию)ой, с какой бедный писатель с грязными руками ожидает оценки своей рукописи от критиков, брезгующих лишний раз жать руки незнакомцам.
Объем: 0.451 а.л.
00:04 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.