Лето, как по мне, всегда ассоциируется с отдельной, легкой и написанной будто спросонья историей. Все воспринимается иначе, и ты чувствуешь себя героем свежего романа талантливого автора. В этом году мое лето вышло по-настоящему литературным, по-настоящему историческим и, уж очень мне хочется сказать, по-настоящему роковым для моей жизни и меня в целом.
Оно было непростым. Не таким мягким и красочным, как обычно. Оно было другим. Впервые таким тяжелым и грубым для меня: оно показало мне, что самые важные жизненные этапы приходят тогда, когда ты к ним можешь быть совершенно не готов. Хотя мне в начале июня казалось, что я готова ко всему, да и вообще – впереди только самое легкое и приятное. Новый этап, новая учеба, новое окружение. Все новое. И откуда-то у меня была уверенность, что это новое не будет болезненным и сломанным. Я оказалась героиней романа, но отнюдь не про приятную красочную влюбленность, окутанную в прохладу вечера июня. Я была героиней истории о том, как все планы могут слечь с температурой 39 и подвести тебя. О том, как жизнь с улыбкой снимет с тебя все сильные стороны и навыки, обличив твои страхи, слабости и пороки. О том, как тебе, искренне желающему себя спрятать и пожалеть, нужно учиться самому важному: брать себя в руки, вытирать слезы и лепить новый план из того, что было под рукой.
Да, в июне я твердо осознала, что план в жизни – это чертов фундамент. Я целый год следовала одному плану – весьма четкому и очень мною желанному. Проблема оказалось в том, что нужно было иметь два плана. Один желанный и один запасной, а еще лучше, чтобы запасной был хоть издалека похож на желанный.
Год я шла к победе, расписывая в своем ежедневнике шаги к ней. Я откладывала все: от прогулок с подругами до свиданий с поздним возвращением домой и поцелуями у подъезда. Мне казалось, у меня нет шансов проиграть. Я проиграла. Перспектива не поступить в место мечты обретала облик четкого, единственного и до безумия печального для меня исхода. Меня душила холодными руками мысль, что несправедливость ворвалась в мой дом, читает мои чертовы записи в личном дневнике и шепчет мне на ухо перед сном о том, как я все потеряла. Июнь был потоплен моими собственными слезами.
Мне понадобилось время, чтобы понять: наверное, так и должно было произойти. Вместе с паршивым экзаменом я получила бонус – возможность научиться принимать, что не все должно идти так, как надо. И это нормально. И местами даже здорово, ведь это твой шанс постараться обрасти новой, более современной кольчугой и вывести пару философских осознаний для себя самого. Когда не получается пройти, подумай, туда ли ты идешь. Только с четкой уверенностью в своем желании можно осилить дорогу. А слезы, к слову, очень полезны первые два дня после личностной трагедии. Дело только в том, что если продолжить реветь и на третий день – вряд ли получится не закапать новый план на бумаге.
В июле я потихоньку стала вязать свою новую кольчугу. Конечно, я еще продолжаю ее создавать, а местами она вообще с затяжками. Но она уже есть. И это чудесно. Это стало для меня некой мотивацией. Представляете, если так задуматься – кольчуга у всех разная. Из собственных ошибок и великих побед, горьких осознаний и сладких мечт. Нет одинаковых. Они – своего рода снежинки. Только снежинки быстро тают в ваших горячих ладонях, а кольчуга согревает вас в периоды жизненных морозов. И лишь поэтому не стоит смотреть на других, не стоит сравнивать, не стоит узнавать, где связать точно такую же. Не стоит. Она потеряет свою ценность, а вы останетесь беззащитными.
Когда жизнь раздевает вас до последней нитки, на самом деле она просто хочет научить вас выбирать одежку потолще.
Август был особенно теплым. Пропитался сладким кофе, объятиями и признаниями в чувствах. Казалось, мой роман немного сменил свое настроение и перешел в категорию “любовный”. Но автор романа не предупредил меня, главную героиню, что это – лишь на 20 страниц. Не так долго, как мне хотелось.
Влюбляться приятно. Особенно, когда давно не делал это. Чувство, обнимающее тебя везде: на работе, в метро, в кровати. Чувство, прячущееся у тебя в кудрях. Чувство, окрашивающее твои будни.
Однако август умудрился в своих 20 страницах уместить красочную влюбленность и новый урок для меня. Влюбленность и любовь – какие разные вещи! Никогда не стоит путать. На смену моим ярким ощущениям пришло горькое, вяжущее осознание, что тот, кто грел твои руки в четверг, в пятницу может прийти к выводу, что смотрит на вашу историю иначе. Тот, кто слушал твои рассказы из детства – любил не так, как стал любить ты.. Тяжело отпускать то, для чего ты распахнул двери. Уход мерзок и кажется гнилой червоточиной. Но, как бы это ни звучало, нежные поцелуи в шею полезны так же, как и одинокие вечера с тяжелыми мыслями о том, почему так вышло и кто тебе на самом деле нужен рядом. Важно, чтобы вам не только хотелось читать романы о любви, но и вы оба горели желанием их писать и, самое главное, на одном языке. С одинаковой концовкой. Если она есть.
Август, чуть растрепав меня, все же стал готовить к сентябрю. Мой второй план все же сработал, и я впервые взглянула на все, что казалось мне безумно жестокой несправедливость иначе. Это лето было моей первой жизненной школой, где к сдаче требовались дисциплины, о которых до этого я вовсе не слышала. И готовить их нужно было без шпаргалок – со всеми обидами, страхами, переживаниями. Шпаргалки тяжело писать опущенными руками.
Но мне, совершенно не готовой к такому этапу, удалось сдать самые страшные зачеты. Конечно, местами лишь на “удовлетворительно”, где-то с помощью близких, а что-то вообще с третьего раза. Но зато сейчас, когда за окном плывет мой любимый дождливый сентябрь, в кармане лежит зачетка из университета, а в ежедневнике поселились не только мысли и сомнения, но и первые, чуть корявые планы не только на сегодняшний вечер.
И если бы мне нужно было все рассказывать это вживую, я бы обязательно вам сказала, что жизнь – ваш лучший преподаватель, а попутный ветер – это не всегда удача. И еще! Чтобы сдать экзамен, нужно спланировать подготовку к нему. Главное, не забыть написать в план, что в сентябре уже можно начинать носить шляпы.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.