FB2

Усталость: раз и все. Два и три.

Очерк / Проза
Все просто. Мы устаем, мы отчаиваемся. Вопрос только в том - что из этого страшнее. Ответ есть.
Объем: 0.1 а.л.

Всю мою жизнь (звучит, конечно, слишком громко, отчасти пафосно) мне казалось, что самая худшая и страшная стадия чувственного бытия – это отчаяние. Мне вообще оно противно по своей сути. Я ненавижу эмоциональную статику. Отчаяние же (истинное и полноценное) бесчувственно. Сначала ты пытаешься отречься от всего, что тебя ведет к нему, пытаешься либо бороться, либо надеяться, либо свыкнуться, но затем – все равно падаешь в холодные объятия отчаяния.  

 

Оно не заставляет тебя чувствовать, оно заставляет тебя существовать в состоянии нездорового спокойствия и опущенных рук. Холодных рук.  

 

Я любитель красить состояния и эмоции в цвета и их оттенки. И самое примечательное то, что мне даже тяжело представить, каким цветом можно раскрасить отчаяние. Оно рябит в воображении, отсылает к чему-то мутному и, возможно, серому. И тяжелому, будто обволакивающему. Мне трудно работать с отчаянием, мне противно оно, и поэтому я безмерно боялась его – оно ложится пятном на твою жизнь. Боялась до недавнего. Оказывается, в мире есть процессы более страшные, чем смерть и дефолт.  

 

Я взглянула на ужас отчаяния под другим углом, и оно медленно сползло на позицию ниже, уступив гордое первое место усталости. Такой вяжущей и горькой. И самое важное – осознанной. В моей голове усталость этим и страшна: ты четко понимаешь, что закончился. Раз и все. Два и все. Три и все. Когда нет четкого осознания – все еще не так плохо, как дефолт.  

 

И параллельно с этим осмыслением в голове плывут мысли о борьбе, о еще не опущенных руках, о надежде и вере какого-нибудь светло-голубого оттенка. Но ты – закончился, и ты это признаешь. Раз и все. Два и все. Три и все.  

 

Это страшно. Эта усталость ведет за собой остальных – от отчаяния до безумия. Она влияет на все, на каждую мелочь в твоей жизни, будто издеваясь: “Посмотри, как все мерзко и до безумия противно! Посмотри, как пусто и грязно! Посмотри, во что все превратилось! ”.  

 

И ты живешь с ней, работаешь, мыслишь, но явно не так, как раньше. Больше всего страдает ремесло. В свое время я не могла смотреть на свои литературные заметки, меня усталость душила. Да и сейчас, уж признаюсь, усталость до сих пор дышит мне в затылок, когда я сажусь за рабочий стол. Дышит и считает: раз и все. А какой страх я испытывала, когда из меня выбивалась наружу идея, а я не находила сил подарить ей форму, одеть ее, выпустить. Это безумие.  

 

Когда ты хронически устал, ты автоматически заболеваешь самокритикой. Протекает в острой форме. Мне казалось, что любая моя строчка – это позор. Строчка, мысль, идея – все плохо, одна хуже другой, третий позорнее пятого, а про пятого и говорить стыдно.  

 

И как бороться с этим – и черт не знает. Ты устал. Ты устал и ты четко это осознаешь. Позади – вдохновение, силы, идеи, смелость, страсть и яркая, цветная, пятнистая жизнь, впереди – до ужаса бесформенное отчаяние и острая, с режущими углами критика. Вероятно, она какого-нибудь болотного оттенка. А ты – между. Черно-белый среди разноцветного.  

 

Стоишь и прогоняешь мысли о себе, своих еще не опущенных, но уже не таких талантливых и продуктивных руках. И насчитываешь себе под нос: раз и все. Два и все. Три и все.  

 

Да, усталость – страшная вещица. Приходит внезапно. Особенно забавно получается, когда ты живешь мыслью о том, что осталось немного, чтобы “дотянуть до чего-то стоящего”, а вместо награды разделяешь кровать с апатией. Да, это нелегко. Неприятно и промозгло.  

 

Вот, что еще достаточно мило:  

практически на сто процентов это – наша вина. Ну да, каждого из нас. Это своеобразный урок, курс, ликбез от жизни. Мол, научись не прыгать выше головы. Научись работать с терпением и сосредоточенностью. Принизить себя и подарить себе крепкую плеть – это будет лучшей заботой о себе. Не бери на себя много, ты не Атлант. Рассчитай силу и главное – свое внимание. Избегай пустого. Не гонись за скоростью, числом и результатом. Не вступай в сделку с усталостью.  

 

От нее тяжело отмыться. А в отчаянии – грязно купаться.  

 

 

 

| 107 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:23 06.08.2022

Комментарии

Lifegoeson101:01 07.08.2022
"Когда ты хронически устал, ты автоматически заболеваешь самокритикой. Протекает в острой форме. Мне казалось, что любая моя строчка – это позор. Строчка, мысль, идея – все плохо, одна хуже другой, третий позорнее пятого, а про пятого и говорить стыдно" — буквально описали мои чувства ещё месяц назад. И я жила с этим полтора года; казалось, я больше никогда не смогу творить, казалось, что отчаяние бесконечно, что жизнь закончена, хотелось умереть от этого бессилия.
Быть может, это и вправду была усталость...
Спасибо вам за мысли, есть над чем поломать голову.
"Не вступайте в сделку с усталостью. От нее тяжело отмыться. А в отчаянии – грязно купаться. " Нужно взять за девиз.

Книги автора

Как выживает Женщина
Автор: Wetervvolosah
Стихотворение / Проза
О том, как серьги борются с усталостью.
Объем: 0.116 а.л.
01:04 02.09.2024 | оценок нет

4 часа в темно-зеленых ботинках
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Об обуви - и том, как меняется она, пока меняешься ты.
Объем: 0.142 а.л.
00:14 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

декабрьские мысли
Автор: Wetervvolosah
Стихотворение / Проза
Пустая заметка о том, как связаны творчество и бессмертие, а несправедливость всегда страшнее расставания.
Объем: 0.115 а.л.
21:16 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разучился читать
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
о чтении между строк.
Объем: 0.102 а.л.
00:20 07.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Такая дружба - дружба навсегда
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Мысль о том, почему настоящий друг познается не в беде.
Объем: 0.085 а.л.
00:30 20.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пункт №8: о писательстве, вранье, смелости
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Есть хобби, которые ни к чему не обязывают, кроме как к наслаждению. А есть увлечения, которые заставляют тебя подписать договор на долгий срок. Навсегда.
Объем: 0.094 а.л.
00:23 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя летняя история: шпаргалки, любовь и шляпы
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
О том, как лето оказалось совсем не таким, каким я его ждала. И это было отвратительно и чудесно.
Объем: 0.155 а.л.
19:46 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.