FB2

Пункт №8: о писательстве, вранье, смелости

Эссэ / Проза
Есть хобби, которые ни к чему не обязывают, кроме как к наслаждению. А есть увлечения, которые заставляют тебя подписать договор на долгий срок. Навсегда.
Объем: 0.094 а.л.

Я не писала целую вечность. И это мое преступление. Мой грязный порок. Моя честь в пятнах. Раньше я четко знала, что осталось эссе, не дописанное в четверг, или та распечатанная во вторник заметка с мыслями ждет на столе, когда я вернусь к ней с правками в субботу. Я точно знала, какая строка будет в понедельник и какая концовка – в среду.  

А сейчас прошла вечность. Сумасшедшая и такая детализированная: десятки историй, сотни мелочей, тысячи мыслей. И абсолютно голые листы моего ежедневника. Чувствую ли я себя лгуньей? Господи, определенно.  

Мне кажется, когда ты знакомишься с писательством, когда позволяешь себе пачкать белый лист и одевать в черные слова свои удачные и неудачные, но всегда красочные идеи – ты подписываешь некое соглашение. Или долговое обязательство. Это можно называть, как угодно, но ты – определённо теперь связан с листом бумаги.  

Ты должен быть честным в строках. Какой смысл вранья? Это как врать в записях личного дневника. Их никто никогда не увидит, а будешь перечитывать сам – вкусишь отвратительное послевкусие осознания, что все не так, как написано. Далеко не так. Ты должен писать честно. В этом огромная ценность любого рассказа ни о чем и любого культового романа. Ты должен быть честным.  

И эта честность заключается не только в отсутствии лжи, но и в регулярности. Ты не должен молчать. Если ты стал писать о цветах, летних поцелуях, кофе, солнце и небе в лужах – пиши о том, что внутри. О том, что тебе страшно доставать. О том, что сильнее тебя. О том, что мерзко и больно. Будь честен, будь смел.  

Ты, безусловно, никому не обязан показывать бумаги, пропитанные болью и слезами. Но должны ли быть они у тебя? Ответ из двух букв, один слог.  

Таков договор. Пункт №8: «Если решился писать, никогда не молчи».  

Здесь, наверное, и начинается пик самокритики. Ты начинаешь разъедать себя изнутри, смотря на свое творение. Корявая идея, эмоции переданы плохо, ужасный конец.  

Я терпеть не могу себя в период написания чего-либо. «Какая бездарность! » – мой основной девиз. Чтобы потрясающе передать боль – ты должен быть не только несчастлив, ты должен быть талантлив. И это, пожалуй, эгоистично, мерзко и отвратительно. Но, пожалуйста, будь добр найти слова, чтобы написать о своей трагедии. Будь честен в описании. Будь смел.  

Да, я все же соврала. Я не писала тысячу лет, пока вечность тянула мои дни с россыпью всевозможных событий. Я нарушила пункт №8. Мой девиз «Какая бездарность! » превратился в слоган «Какой позор! ». Одно лишь ясно точно: я подписала договор от чистой искренности. Иначе бы меня здесь не было.  

Моя исповедь в строчках.  

Моя жизнь никогда не будет моей, если я не буду писать. Недавно я осознала:  

чтобы мне что-то понять – мне нужно достать бумагу и ручку. Я не могу не писать, не фиксировать мысли, не раздевать себя здесь, между абзацев. Мои страницы – моя отдушина и смелость. Моя честная я. Корявая я.  

Долгое время я стремилась к аскетичному образу мысль. Мне думалось, что так проще, лучше и красивее на письме. Ничего лишнего, только голая мысль, одетая в чувства. Я стремилась к аскетизму во всем, чертя строчки в ежедневнике. Но это прошло.  

Аскетичная я – далеко не я. Моя жизнь, мой шкаф, мои мысли и строки – все спутаны в мелочах, одеты в детали, спрятаны в сотни коробочек с фигурными замочными скважинами. Все вокруг меня из маленьких частей и тонкостей, потому что я – такая сама по себе. Может, поэтому я родилась кучерявой. Это же целый хаос на голове, да простят меня аскеты!  

И мои строки никогда не будут не такими, как я. Даже если между нами будет вечность, я всегда приду, чтобы окрасить лист в свою боль, радость, идею, закрутив в детали и обязательно – не стремясь быть проще, короче, быстрее. Иначе смысл читать дневник, в котором все вранье?  

| 75 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:23 11.01.2023

Комментарии

Гость11:56 25.01.2023
Очень понравился слог автора, цепляет до глубины души. Я автор и прекрасно понимаю, о чём речь. Не останавливайся и всё получится.

Книги автора

декабрьские мысли
Автор: Wetervvolosah
Стихотворение / Проза
Пустая заметка о том, как связаны творчество и бессмертие, а несправедливость всегда страшнее расставания.
Объем: 0.115 а.л.
21:16 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разучился читать
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
о чтении между строк.
Объем: 0.102 а.л.
00:20 07.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Такая дружба - дружба навсегда
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Мысль о том, почему настоящий друг познается не в беде.
Объем: 0.085 а.л.
00:30 20.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Моя летняя история: шпаргалки, любовь и шляпы
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
О том, как лето оказалось совсем не таким, каким я его ждала. И это было отвратительно и чудесно.
Объем: 0.155 а.л.
19:46 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рецензия: Сомерсет Моэм "Театр"
Автор: Wetervvolosah
Другое / Другое
театрально и честно
Объем: 0.073 а.л.
20:55 28.08.2022 | оценок нет

Усталость: раз и все. Два и три.
Автор: Wetervvolosah
Очерк / Проза
Все просто. Мы устаем, мы отчаиваемся. Вопрос только в том - что из этого страшнее. Ответ есть.
Объем: 0.1 а.л.
21:23 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Что есть искусство
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Что есть идея? Почему она захватывает наши мысли и действия? В чем ее главная ценность? А в чем ее власть? Ведь мы почему-то не прогоняем таких гостей, а порою - с нетерпением ждем. Ждем с надежд ... (открыть аннотацию)ой, с какой бедный писатель с грязными руками ожидает оценки своей рукописи от критиков, брезгующих лишний раз жать руки незнакомцам.
Объем: 0.451 а.л.
00:04 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.