FB2 Режим чтения

Проект «Ξ». Последствия

Повесть / Боевик, Приключения, Проза, Фантастика
Альтернативная РФ 2013-го. Посреди Сибири США берёт в концессию на 99 лет большую пустую территорию, строит там исследовательский центр. Главный герой устраивается в этот центр охранником... Далее будет много цифр, ТТХ, элементов литРПГ.
Объем: 21.028 а.л.

Оглавление

Глава 1. К новому месту службы Глава 2. Первый день Глава 3. Неприятности начинаются Глава 4. Заражение Глава 5. Действуй осмотрительно! Глава 6. Вход в лаборатории Глава 7. Дружеская встреча Глава 8. Появление «хозяек» Глава 9. Без сожаления Глава 10. Гнёт металла Глава 11. Сложная ситуация Глава 12. Подкисление воды Глава 13. Административный уровень Глава 14. Нормальные герои всегда идут в обход Глава 15. По пересечённой местности Глава 16. Серьёзное дело Глава 17. Танки грязи не боятся! Глава 18. Телепортер Глава 19. Новая Земля Глава 20. Добро пожаловать на Участок «Б» Глава 21. Секция обеззараживания Глава 22. Новый враг Глава 23. Ситуация ухудшается Глава 24. Узел дальней связи Глава 25. На пути к кораблю пришельцев Глава 26. Стояли звери около двери… Глава 27. Нутро зверя Глава 28. Место назначения неизвестно Глава 29. Псы войны Глава 30. Бросая вызов Глава 31. Результаты научных изысканий Глава 32. Информационные лаборатории Глава 33. Родовые палаты Глава 34. Останавливая инопланетян Глава 35. Вход к ядру ИскИна Глава 36. На выход! Глава 37. Финальный забег

Глава 1. К новому месту службы

Человеческая жизнь – игрушка в руках случая.  

 

Сенека  

–---------------------------------------------------------------------------------  

– Здравствуйте! Добро пожаловать в систему перевозок компании «Вортекс». – Женский голос, раздающийся из спикеров под потолком вагона монорельсовой дороги, был благожелателен, но строг. – Этот автоматический поезд призван обеспечить удобство и безопасность сотрудников исследовательского центра «Красноярск сорок два». Текущее время – восемь сорок семь утра.  

Георгий машинально глянул на левое запястье, где вот уже 19 лет находились дешёвые пластиковые часы Casio F-91W на чёрном кожаном, однако, ремешке. Несмотря на прогресс микроэлектроники и кажущуюся хрупкость дешёвой китайской поделки, Георгий ни на что не променял бы эти часы. Изумительная точность их хода неизменно поражала всех его знакомых и сослуживцев, также как и бессменная батарейка. Кроме того, это была первая вещь, которую он сам себе купил в далёком 1994 году на первые честно заработанные деньги.  

Голос тем временем продолжал:  

– Внешняя температура сейчас двадцать три и восемь десятых градуса с ожидаемым повышением до тридцати одного градуса. В здании Центра всегда поддерживается температура двадцать градусов по Цельсию. Из-за высокой токсичности микросреды в исследовательском центре вследствие работы с материалами, запрещено курить, употреблять пищу и распивать напитки в любом транспорте компании «Вортекс».  

Отвлёкшийся было на сверку часов, Георгий вновь устремил взгляд за окно, где как раз открывались интересные виды. Пятиметровый вагон монорельса выполз из скалистого ущелья с редкой растительностью на крутых склонах в долину с нарядными островками сосен, кедров и елей. Примерно в середине долины виднелся край небольшого озера со странно зелёной водой. Тут и там виднелись в скалах и на открытых местах порождения современного промышленного зодчества: опоры электропередач, пакгаузы, какие-то трубопроводы на эстакадах, огромный подвесной кран и даже посадочная площадка с большим красным крестом посередине, куда как раз заходил на посадку из-за ближайшей скалы какой-то импортный грузовой экранолёт с открытым кузовом. В кузове виднелись разноцветные двухсотлитровые бочки. Под экранолётом ритмично колыхалась «юбка» и дрожал горячий воздух. Крошечный с такого расстояния человек в оранжево-белой жилетке махал пилоту двумя светящимися палками, руководя посадкой.  

– Оставайтесь внутри поезда при любых обстоятельствах. Не пытайтесь открыть двери до тех пор, пока поезд не остановится полностью возле платформы станции, – продолжала экскурс для новичков женщина из спикеров.  

Распиналась она, похоже, зря. В вагоне кроме Григория находились лишь двое незагорелых мужчин, по виду – типичные доценты, и молодая женщина. Один из «доцентов» сладко дремал. Судя по его позе, ехал он в таком вагоне далеко не в первый раз. «Из отпуска, небось, возвращается», – подумал Георгий. Второй мужчина, помоложе, с каким-то измождённым лицом и кустистыми бровями, уткнулся в планшет и водил пальцами по экрану. А женщина стояла в хвосте вагона, держась обеими руками за горизонтальный поручень, и нервно притопывала ногой и крутила головой, словно высматривала что-то. В другой ситуации Георгий не стал бы «тормозить», завязал бы разговор, познакомился, а там уж… Но сейчас ему было интересно посмотреть на «волю», запомнить этот пусть и неестественный сибирский пейзаж. Неизвестно ещё, в какое место исследовательского центра он попадёт служить. Понятно, поначалу без допуска на ответственное место не поставят, будут присматриваться. Но и так можно оказаться на 11 месяцев где-нибудь под землёй, где всех развлечений – телевизор, да солярий.  

Он привык служить. Вначале в российской армии, в 76-й дивизии ВДВ. Потом в милиции два года водителем. Потом у судебных приставов в группе быстрого реагирования. Последнее место службы было самым непыльным: ведомственная охрана Министерства финансов. Реально Георгий сопровождал мешки с какими-то ценными бумагами из банков и организаций в Управление Федерального казначейства и обратно. Всё по родному городу. Одни и те же маршруты. Долгих семь лет. Разъелся, разленился, растерял многие навыки. А потом последовало сокращение со службы в связи с реорганизацией, развод с супругой и долгих полгода сидения в снятой внаём «однушке» и попыток понять, как жить дальше…  

За окном немного замедлившегося вагона проплыла посадочная платформа со скучающим охранником у видневшихся чуть далее в скале ворот с надписью красной краской «Зона №8». Вагон чуть качнуло на стрелке, и он стал забирать вправо. Прямой путь остался левее, где жёлто-белый рельс исчезал в тёмном туннеле.  

– В аварийных ситуациях пассажиры обязаны оставаться на местах и ждать дальнейших указаний по внутренней связи или непосредственно от служащих внутренней охраны. При необходимости покинуть поезд преимущество имеют люди с ограниченной подвижностью. Остерегайтесь шин высокого напряжения и следуйте к ближайшей аварийной точке сбора до прибытия помощи, – говорил тем временем голос.  

Георгий поморщился. Больно уж этот «якающий» голос напоминал ему одну вредную тётку из финансового отдела службы приставов. Хамло и зубоскал. Попортила она ему крови вместе с непосредственным начальником при списании «неправильно» израсходованных боеприпасов и спецсредств. Служебная проверка по нему была. Со всеми вытекающими… потому и не задержался там. Как будто он продал эти несчастные 16 патронов и электрошокер, а не израсходовал при задержании «выдворяемых» граждан Таджикистана на то, чтобы отбиться от стаи одичавших собак в пригородном дачном посёлке. Электрошокер собаки хорошо погрызли. Вместе с левым предплечьем…  

– Данный поезд направляется к тестовым лабораториям и административным помещениям Сектора «Си». Если вы отправляетесь в охраняемую территорию за Сектором «Си», вам придётся вернуться к главной пересадочной станции в зоне номер девять и пересесть на охраняемый поезд. Если вы ещё не прошли процедуру идентификации личности в охранной системе, то на ближайшей станции обратитесь к дежурному сотруднику охраны за помощью. Это необходимо для получения доступа в любую охраняемую зону.  

Спикеры смолкли, а Георгий улыбнулся. Его всё ещё забавляло, как на русской земле приживаются правила и рекомендации заокеанских хозяев. Сектор «Си», надо же… И «восемь сорок семь утра». Русский алфавит в России вроде бы никто не отменял. Хотя надписи в вагоне и на аэродроме, куда их первоначально доставили из Красноярска, были на двух языках: русском и английском. Кроме того, он всего неделю назад лишь краем уха слышал о том, что частная компания «Вортекс» выкупила… простите, «взяла в концессию сроком на 99 лет» территорию бывшего режимного объекта на восточном берегу Красноярского водохранилища. То есть, по сути, он сейчас находился в частном владении посреди Сибири, и хозяевами здесь были… кто? Американцы? «Да кто ж мне скажет… Если только Борис», – подумал Георгий и хмыкнул.  

Как оказалось, друг детства Борис Нефёдов отслужил тут сержантом уже один годовой контракт и смотался в отпуск в родные пенаты. Там они и встретились. Борис посуровел, бросил употреблять алкоголь, зато курил как паровоз. По-мужски быстро вник в проблемы товарища и сказал просто: «Тебе нужно сменить обстановку. А заодно и денег заработать». Когда он назвал сумму контракта с премиальными за безупречную службу, Георгий вначале не поверил. Но потом они зашли на сайт vortex-russia. com, где Георгий во всём убедился лично, заполнил анкету, прикрепил своё резюме, скан характеристики с последнего места службы, фотографию и в качестве рекомендателя указал Нефёдова. На следующий день Борис убыл на место службы в связи с окончанием отпуска продолжительность 40 суток, а Георгий остался ждать ответа из отдела кадров «Вортекс», не особо-то надеясь на успех. Он знал чего стоят протекции равных по невысокому положению. Однако пару дней назад на указанный им ящик электронной почты пришло уведомление о положительном рассмотрении его заявки и предварительном зачислении его в штат внутренней охраны компании «Вортекс» в звании капрала. Учитывая его прошлое, ему не нужно было отрабатывать три месяца испытательного срока и посещать учебный центр «Вортекс» в Твери. Ему даже билеты на самолёт «Москва-Красноярск» заказали! От такого подарка судьбы Георгий Ефремов, 1977 года рождения отказаться не смог.  

Вагон ускорился, выехав на прямой участок длиной не менее полукилометра. Впереди виднелось здание промышленного вида с высокими железными трубами, изрыгающими серый дым. В здании, частично опирающемся на бетонные столбы, а частично на скальный выступ, было предусмотрено отверстие, в котором проходил монорельс. Ниже и по сторонам виднелись верхушки ёлок и каких-то лиственных деревьев. Меж ними тянулась «бетонка», стояли какие-то большие контейнеры. Чуть в стороне маленький дизельный тепловоз тащил по рельсам узкоколейной железной дороги сразу пять металлургических вагонеток с каким-то парящим содержимым. Но всё было по-деловому, без привычного российского бардака и признаков запущенности. В общем, вид, открывающийся с высоты не менее 10 метров, что называется «внушал».  

Пока Георгий предавался воспоминаниям и впитывал впечатления, вагон проскочил прямой участок, повернул налево, замедлился немного, словно ожидая пока откроются впереди квадратные двухстворчатые ворота.  

За воротами оказалось узкое ущелье с карнизом, по которому и шёл монорельс. Слева, далеко внизу плескалась вода, шумел небольшой водопадик. Бодрая растительность и вьющиеся в полумраке светлячки превращали место в подобие какого-то парка развлечений типа американского Диснейленда.  

– Поезд прибывает к административным помещениям Сектора «Си». Пожалуйста, не подходите к автоматической двери и подождите, пока сотрудник службы безопасности не проверит наличие доступа, – вновь ожили спикеры.  

Вагон замедлился до скорости пешехода. Немного наклонив голову к стеклу, Георгий увидел раздвигающиеся впереди створки очередных ворот. За воротами виднелся забетонированный туннель с рёбрами тюбингов и край платформы. «Сурово у них тут! – в который раз поразился он. – Это же сколько деньжищ надо вгрохать, чтобы такую инфраструктуру отстроить?! Что же они такое тут исследуют? »  

Вагон остановился как раз в тот момент, когда створки ворот позади него сомкнулись, отрезая от «улицы». Один из мужчин и нервная женщина не торопясь направились к одной из двух дверей, располагающихся напротив друг друга в центре вагона. По перрону к вагону уже подходил охранник в синей форме с каким-то электронным устройством в руке и кобурой на ремне. Бейдж над левым карманом с эмблемой «Вортекс» и личным фото, эмблема внутренней охраны на рукаве… «Также скоро буду выглядеть и я», – отметил Георгий.  

Кроме охранника, на перроне стояло и сидело на скамейках пять человек. Один юноша в чистеньком костюме с галстуком изучал рекламные плакаты на стенах, «ненавязчиво» продвигающих принципы компании. Типа: «Вортекс» предлагает Вам будущее для удовлетворения сегодняшних потребностей».  

– Перед выходом из поезда убедитесь, что вы не оставили в нём личные вещи. Спасибо! Удачного и безопасного вам дня. – Напоследок в спикерах что-то затрещало, но треск заглушила пневматика открывающейся двери.  

Георгий проводил задумчивым взглядом обтянутую джинсой фигуру женщины и поймал краем глаза движение. На соседнем сиденье проснулся и потягивался «доцент». Улыбнулся Георгию и спросил неожиданно приятным баритоном с лёгким акцентом:  

– В первый раз к нам?  

– Ага.  

– Что ж, добро пожаловать в «Кси»! Я – Вильям. Вильям Кершнер, доктор биологии, если угодно.  

– Э-э… спасибо. Георгий Ефремов, будущий охранник, – среагировал с запозданием Георгий, удивлённый тем, что сразу не распознал в мужике иностранца. Уж больно тот был похож на преподавателя в каком-нибудь провинциальном политехе. – Вы сказали… «кси»? Что вы имели в виду?  

– Так все, кто там работает, называют тестовые лаборатории в секторе... впрочем, неважно. Это связано с направлением деятельности. Скоро вам дадут доступ и всю необходимую информацию в рамках службы. Недолго осталось. Через полкилометра станция, где вас должны встречать.  

– Спасибо, понял. Кстати, рад знакомству! – Георгий протянул руку для пожатия.  

Поезд тронулся. Открылись выпускающие ворота.  

Ещё одно ущелье, заболоченное и с низкорослой растительностью. Казалось, вагон плывёт прямо по воде, настолько низко шёл контактный рельс. Здесь тоже была стрелка, от которой шло ответвление к короткому перрончику без признаков охраны. У самого перрона стоял такой же вагон, в каком ехал Георгий, но обесточенный и пустой. Ворота за перроном вели прямо в скалу, прячась в тени, и невозможно было разобрать, что на них написано.  

Через минуту шум поезда спугнул стайку каких-то мелких пичуг, ковыряющихся в болоте. То ли бекасы, то ли ещё что, – Георгий был чужд орнитологии. Спикеры ожили, напомнив, что поезд прибывает к тестовым лабораториям Сектора «Си», и что не стоит забывать ручную кладь. Георгий выпрямился на сиденье, ощутив, что на самом деле оно не такое уж и удобное. За десять минут езды седалище уже требовало смены положения.  

– Хорошего дня, Георгий! – подал голос Вильям, вставая с сидения. – Возможно, скоро увидимся.  

– Спасибо! И вам всего доброго, – вежливо отозвался тот.

| 46 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:24 14.05.2023

Комментарии

Книги автора

В плену у сказки 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Приключения Проза Фэнтези Эротика
Порнографическое фэнтези про похождения попаданца в мире, похожем на Волшебную cтрану из сказок А.Волкова и С.Сухинова.
Объем: 9.952 а.л.
13:12 19.04.2024 | оценок нет

Умри или выживи 18+
Автор: Stvaan
Повесть / Боевик Перевод Проза Фантастика
Авторский перевод фантастической повести-фанфика "D.o.A." по вселенной компьютерной игры System Shock 2. На английском языке «D.o.A.» означает и «Dead or Alive» (умри или выживи), и «Dead on Action» ( ... (открыть аннотацию)погиб при исполнении). Англоязычному читателю предлагается самому выбрать вариант, за русского – выбор сделал я.
Объем: 16.299 а.л.
10:45 05.02.2024 | оценок нет

Мы выживали, как могли
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
Прямое продолжение воспоминаний, начатых в «Реальном социализме». Перестроечные 80-е сменяются лихими 90-ми. Приключения продолжаются!
Объем: 4.475 а.л.
10:52 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Реальный социализм
Автор: Stvaan
Повесть / Мемуар Проза События
«Охудожествленные» очерки-воспоминания из жизни в СССР 80-х годов с кучей цифр и иллюстрациями. Нет восторгов, нет очернения. Присутствуют некоторые приключения тела, но не духа.
Объем: 4.943 а.л.
10:44 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

FUNAI в СССР и России 90-х годов
Автор: Stvaan
Статья / История События
Краткая история возвышения и спада компании FUNAI в СССР и России 90-х годов
Объем: 0.232 а.л.
11:06 30.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кирн
Автор: Stvaan
Рассказ / Проза Фантастика
Один из моих первых рассказов, написанный в средней школе, и избежавший позднейшего уничтожения в огне.
Объем: 0.793 а.л.
09:33 13.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Инфильтратор в Волшебной стране
Автор: Stvaan
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Фэнтези
Научно-фантастическая сказка, фанфик, кроссовер двух известных литературных вселенных.
Объем: 0.835 а.л.
10:41 23.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.