FB2

Ангел по имени Лей

Рассказ / Драматургия, Проза, Реализм, Сказка, Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.

Ангел по имени Лей.  

 

Лей был совсем юным ангелом. Но, у ангелов нет возраста. Юным он считался по причине того, что не так давно им стал. У него было горячее сердце и огромное желание помогать… людям. Ведь его подопечные, он часто с улыбкой наблюдал за ними... Они любят все усложнять, любят драматизировать, любят сами придумывать себе проблемы и сами же их пугаться. А жизнь на самом деле очень проста и понятна, если только не усложнять ее самим, где-то обманом, а где-то и самообманом... Лей, как и все ангелы не помнил ничего о своей земной жизни. Не знал, чем он заслужил такую честь стать Ангелом, что он сделал такого, что его выделили из толпы тех, с кем он стоял плечо к плечу, но луч света указал именно на него. И он поднялся из толпы, над толпой, и увидел массу под собой, она была темной и однородной. А в голове у него пульсировал только один вопрос: «Почему я? »  

– Ты понял ответ на свой вопрос? Теперь ты и сам это видишь. Так ведь? Божественный свет, его не проглядишь, в тебе он есть, этим ты отличаешься от них. При жизни к таким людям тянутся с непреодолимым желанием коснуться их, а они согревают своим теплом каждого, кто в этом нуждается, а после смерти телесной оболочки, их души способны сделать еще много хорошего, помогая другим, людям на земле. Но, ты должен знать, что и сила Ангела угасает со временем, а в какой-то момент и вовсе иссякает, и тогда его божественный свет гаснет, и он уже не может сопереживать, что побуждало творить. Становится не способен больше направлять и помогать, а значит, он не выполняет своего предназначения и прекращает наименоваться Ангелом, и тогда он уходит на землю вновь. И в этот момент рождается гений, так их называют, потому что обычно это очень талантливые люди, которые приобретая мудрость веками, остаются с добрым честным щедрым сердцем, и они созидают, правда справедливости ради стоит отметить, что их жизнь обычно трагична и непроста, но они оставляют глубокий след в мировой истории, культуре, науке. У тебя, конечно, появятся вопросы, у всех они появляются… Ты сможешь задавать их и получать ответы, когда они будут тебе действительно необходимы. Я все слышу... А теперь иди и пробуй свои силы и используй их разумно. Ведь знай, ты можешь все!  

Это событие произошло не так давно по божественным меркам. Ведь время, когда оно не имеет границ и бесконечно, оно течет совсем по-другому. Оно может ускоряться и замедляться вплоть до полной остановки. Оно может менять свое направление и уходить вспять, если только этого захочет Ангел.  

Как-то Лей сидел на крутом обрыве и смотрел вдаль. И его целеустремленный взгляд выражал ту готовность к действиям, которая формируясь в голове вот-вот должна вылиться во что-то, но нужна последняя капля. Что это будет? Все, что угодно, ведь это собственно и не важно, когда решение уже принято… Будет одобрение шага – отлично. Будут возражения – еще лучше, тогда появится дополнительный стимул доказать, что был прав именно ты. Но, нужна эта, так называемая, последняя капля. Рядом с Леем опустился Семион. Это был уже старец по меркам возраста Ангелов, его добрые глаза, светились нежностью. Лей считал его своим другом, старшим товарищем. Он часто обращался к нему, не столько советом, потому что Семион никогда не давал оценочное суждение и ничему не учил. Они просто разговаривали, и в этом разговоре Лей обычно находил ответы на свои вопросы. А еще, он любил слушать истории, которые Семион рассказывал из своей жизни Ангела, и любил то, как он слушает, когда Лею нужно было с кем-то поделиться. За это юный Ангел был крайне благодарен старшему товарищу, это был друг, о котором он мог только мечтать. И сейчас увидев Семиона, Лей благодарно улыбнулся.  

– Здравствуй, Семион! Как я рад тебя видеть! Мне очень нужно обсудить один важный вопрос, и я хотел, что бы ты появился. И вот он – ты. Можно я тебе расскажу об одном своем желании?  

– Твое желание для себя?  

– Нет. Конечно… Но, его исполнение может сделать мир чуть лучше, ровно на одно совместное счастье, а согласись это немало. И я буду очень доволен, если все сложится. Я очень хочу помочь одной паре. Понимаешь, они созданы друг для друга. Но, еще не знают об этом. Они живут в одном городе, и это так близко... Они не счастливы сейчас каждый в своем существовании. И каждый день такой жизни убивает их медленно, но ежедневно и монотонно, и их свет мрачнеет, и звучание их затухает, а ты ведь знаешь, как важны свет и музыка для души человека. А я знаю, что вместе они будут счастливы! Я вижу их совместное будущее, оно прекрасно в своей простоте и в то же время наполненностью смыслами только для них. Они будут испытывать блаженство, дополняя друг друга, наполняя собой и обогащаясь партнером, в общем, это огромная удача найтись, а здесь вот они оба, на расстоянии вытянутой руки... И, это я нашел их и почувствовал! И могу сделать еще одно маленькое чудо в этом мире…  

– Ты как будто оправдываешься… Или уговариваешь меня?... Я слышу в твоем голосе неуверенность. Тебя что-то смущает?  

–Да. Есть одно обстоятельство. То, что каждый из них не свободен. И, они оба по отдельности считают, что поздно что-то менять в своей жизни. Хотя оба знают, что даже в одиночестве, могли бы быть более счастливы, чем в нынешнем положении. Мне жаль их. Это тонкие и эмоциональные личности. Мне всегда жаль именно таких. Ведь толстокожие, они не почувствуют этого. А с тонкой душевной организацией – да. Их душит грубость и жестокость. Они гаснут, задыхаясь в этом угаре и смоге из ежедневных злободневных проблем, без глотка свежего воздуха, без единой надежды на полет для своей души, без мечты и высоких целей. Они, совершив ошибку когда-то, сейчас расплачиваются за нее. Своей жизнью… Ежедневно… Но, они достойны быть счастливыми?! Ведь каждый из смертных достоин счастья! Им просто нужно помочь встретиться, понимаешь? Он мечтает о ней. Давно рисует ее в своих грезах. Как и она. Не так ясно, как он, правда, но осознает всем своим существом, что живет как-то не так, желая перемен. И я уверен, что они будут гармоничны и прекрасны в своем совместном существовании.  

Семион улыбнулся уголками губ, и помолчав произнес.  

– Ты уже все решил. Ты хочешь услышать мое одобрение? Или, что бы я сказал тебе, что это неудачная затея и не нужно начинать это дело? Я так не скажу. Но, подумай, какую историю ты хочешь начать. Сколько людей в нее будут так или иначе вовлечены, сколько тектонических сдвигов она способна принести в их жизни и вокруг, ну и главное, изменения… Они будут не обратимы. Подумай и делай так, как считаешь нужным. Ты ведь – Ангел, ты обладаешь силой проведения, в тебе не может быть злого умысла, значит все, что ты делаешь – должно быть так.  

Семион удалился. А Лей задумался, но только на мгновение. Ведь он и правда, уже все решил.  

 

Шаг первый.  

Был закат, и небо было окрашено очень ярким малиново-розовым цветом, облака лежали слоями, словно воздушный бисквитный торт в различными ягодными начинками, и этак картина была прекрасна. На одном из облаков сидел печальный Лей.  

–Милый друг, почему ты так печален?  

Семион присел рядом с Леем. И заглянул в его глаза. Пронзительный взор уловил всю горечь устремленного взгляда юного Ангела, а улыбка доброго и мудрого старца вызвала в Лее доверие и надежду. Он вздохнул и начал.  

–Я познакомил их.  

– И? Что-то пошло не так?  

–Они полюбили друг друга?  

– Не этого ли ты добивался?  

– Я хотел сделать их счастливыми. А сделал, кажется, самыми несчастными людьми на земле. Теперь они знают, что значит любить. И как это, чувствовать в унисон, жить общими интересами, ценностями, увлечениями, говорить на одном языке и слышать друг друга, понимая без слов, а теперь, еще и иметь одну общую мечту. Они так счастливы, когда они вместе, если бы ты только видел этот столб света от них и звуки гармонии, я заслушиваюсь, когда наблюдаю за ними и любуюсь их счастливыми глазами, как они отражаются в бездонных озерах чуть различных оттенков небесно-голубого цвета глаз друг друга. И нет ни порочной страсти, ни злого умысла, ни корысти. Они честны. Кристально. Ведь меня не возможно обмануть, я вижу малейшую фальшь. В этих отношениях ее нет!  

– Так в чем проблема, милый Лей?  

– Их добродетель. Как бы странно это не звучало от меня. Они в душе считают подлостью то, чего они желают более всего, и не способны на предательство по отношению к своим партнерам. Они готовы мучиться сами и мучать друг друга, но не быть причиной раздора в чужих семьях. И свои чувства, такие искренние и настоящие, они хранят глубоко каждый в своем сердце, не произнося ни слова об этом друг другу.  

–О!  

–Да. И прорвать этот круг не возможно. Они так держатся за эту мнимую порядочность, которая не имеет отношение к истиной добродетели только потому, что – основана на пустоте. В том смысле, что они хранят верность чему-то эфемерному, тому, что в реальности уже не существует. Верность своему слову, даже более, чем своим чувствам, потому что чувств попросту нет, не существует – это пустышка! Дотронься до оболочки и она обсыплется, и останется – ничего… И этому они хранят верность?! Почему неискренность по отношению к партнеру чтится более, чем правда? Почему смирение чтится больше, чем искреннее желание жить? Ведь именно искренняя любовь рождает страсть к жизни, что в свою очередь помогает творить, только мечта способно двигать человека вперед, к новым достижениям и целям. Почему же они так боятся совершить шаг и открыть свои чувства? То есть всего-то быть честными в своих, так сказать, отношениях, но начать хотя бы с честности с собой?  

–Может, есть что-то еще? Милый Лей. Что-то, что все же есть в их жизни? Не эфемерное, а вполне себе реальное…  

–Только прошлое…  

– Только ли? А последствия этого самого прошлого?  

– Ты имеешь в виду детей?  

– Это, не только дети, но и привычки, история их связывающая. И даже общее имущество, как бы пошло это не звучало, для нас, Ангелов. В общем-то то, что люди называют- жизнью… прожитая вместе жизнь, которая имеет свои плоды.  

–Хорошо. Я понаблюдаю за ними еще.  

– Понаблюдай, милый Лей, только уже поздно, ты заронил в них это зерно. Что может быть что-то по-другому… Сложно теперь будет.  

При следующей встрече Лей улыбнулся Семиону.  

–Я долго наблюдал за ними. Все же они созданы друг для друга. Я покажу тебе один, нет два сюжета. Посмотри! И он раздвинул руками, и облако размером в две ладони открылось, и Семион увидел картинку. Сначала он увидел двух счастливых людей, и правда цвета их аур были одинаковы и чуть отличались оттенками, но отлично дополняя друг друга, и музыка, которая лилась, она гармонировала и сливалась в красивую мелодию. Они даже внешне были похожи друг на друга. Небесного цвета глаза и волосы, цвета спелой пшеницы. Глаза светились и искрились, улыбки озаряли лица, но главное свет, он шел изнутри и освещал два силуэта, объединяя их в прекрасный единый образ. Семион завороженно наблюдал, и если честно, то залюбовался этой картиной. Хотя, картина была самая тривиальная. Молодые люди в обеденный перерыв кормили уток на пруду. Придумывали имена для птиц, разглядывали лужи после дождя и подбирали к их формам ассоциации из мифологии древней Греции, среди имен Богов и Героев. Много смеялись. Но все это было в рамках приличия, общения приятелей, коллег по работе, которые симпатизировали друг другу. И от них исходило это одухотворенное спокойствие, чувство единения и светлой радости. Но, Ангелы видят суть, а не оболочку, поэтому Семион, восхищенный этой идиллией, улыбался. Включился второй отрывок. В нем он увидел ту же девушку, сидящую за столом в летнем кафе. Что-то в ней изменилось. Она была грустна, глаза ее потускнели и свет, так ярко излучаемый в прошлом отрывке и освещавший весь ее образ изнутри – ушел. Улыбка на лице была, но глаза сейчас не улыбались, а выражали задумчивую грусть. В какой-то момент она подняла глаза к небу, и что-то в ней изменилось, улыбка осветила лицо и ее разум унес куда-то, мечтательная натура устремилась ввысь. «Смотри, какое интересное облако. Похоже на удава, проглотившего слона, помнишь, из какой это сказки? » – Она с улыбкой обратилась к собеседнику. «Ты о чем? Я ей о серьезных вещах, а у нее только всякая чушь в голове! Очнись! Хватит! Бесишь уже! » – негодовал ее собеседник. Девушка закусила губу. «Прости. Это я сплоховала, конечно. Давай вернемся к нашему разговору. » – она слегка улыбнулась. И Семион, конечно же, не мог не увидеть изменившейся цвет ауры, он стал более темный и даже немного грязный, потому что агрессивный свет собеседника перебивал его, вступая во взаимодействие попросту глушил нежные и светлые тона. И музыка, он не слышал ее звучание, хотя до этого в предыдущем отрывке отчетливо знал, как звучит ее мотив. Нежно, деликатно, но ощутимо и это была именно мелодия, что говорило о том, что перед ним цельная натура, со своими ценностями, наполненная смыслами и идеалами, ведь иногда отсутствие мелодии объяснялось просто – пустотой внутри, но это не тот случай. Ей просто не давали звучать. Ее заглушали и душили, не давая шанса...  

– Ты видел? Я ничего не придумаю.  

– Я видел результат твоей работы. Они – влюблены, это бесспорно. И, если это желаемый тобой результат, то он достигнут. И этим объясняется то, что она счастлива с одним. И не может быть счастливой с кем-то другим. Что тоже нормально.  

–Нет. У тебя не правильно причинно- следственная связь. Она была не счастлива, поэтому смогла полюбить того, кто ей близок, с кем ей тепло и радостно, кто понимает ее. Понимаешь? У него все очень идентично. У обоих скорлупа якобы идеальных семей, на проверку пустые внутри.  

–Понимаю. Да, так часто бывает… в жизни.  

– Но, их моральные принципы. Они очень твердые. И получается, что я вместо того что бы сделать их счастливыми обрекаю их на вечные муки, потому что они не пойдут на этот шаг… Ведь я могу только создавать моменты, ситуации, но решение принимает человек, всегда только он. Он волен поступить так, как считает правильным. Исходя из своих убеждений и моральных принципов и норм. В этом вопросе я не могу влиять на него, ведь он свободен в своем выборе, так решил Создатель!  

–И что ты намерен делать? Может все отменить?  

–Что ты? Как можно! Я ведь уверился, что они способны на чувства, они могут быть счастливы вместе. Отменить?!... Отменить… Да! Спасибо, милый Семион! Отменить их ошибки. Соединить их тогда в прошлом! Вот, что нужно сделать. И тогда они будут счастливы! Вечно… Вместе!  

– Ошибки? Так ты называешь всю их предыдущую жизнь и сделанный ими выбор когда-то?  

–Конечно!  

– Но, все те решения они принимали самостоятельно, осознанно и свободно, и жили так, как сами того желали, их никто не принуждал… Но, я ничего не буду тебе говорить. Если ты уверен… Я узнаю у тебя потом, что из этого всего получилось.  

 

Второй шаг.  

Лей перенесся на 15 лет назад. Он сразу увидел его, этого прекрасного белокурого молодого человека, с застенчивой улыбкой и нежными голубыми глазами. Он смотрел на мир широко распахнутой душой, был вежлив и приветлив, общителен и обходителен – неисправимый романтик, как можно было его охарактеризовать двумя словами. Он, как прекрасный цветок, которым хотелось любоваться. Он был такой же, как и в будущем: добрый, ласковый, с открытым сердцем, готовый помогать всем и каждому, кто нуждается в этой помощи, и только доверчивость и чрезмерное желание сделать «все, от него зависящее» каждому страждущему отличало его в молодости, и Лей увидел, сколько проблем ему принесло именно это качество, прежде, чем он научился хоть немного сдерживать и притуплять это в узде, не распыляясь на всех. Но, как ему удалось не потускнеть, сохранить свою чистоту и веру в идеалы на протяжении жизни? Сохранить верность в божественную силу любови и искать ее снова и снова, в этом безумном, а часто и бездушном мире? Не разувериться и не отчаяться? Лей улыбнулся, любуясь им, и заслушивался его свежим мотивом мелодии, в нем было столько жизни, радости, флейты и скрипки.  

Лей оглянулся в поисках Ее. И он ее нашел. И ужаснулся… Совсем не такое он ожидал увидеть. В косухе, с кислотно-синим цветом волос, с сигаретой в зубах, она шла с ярким, даже вызывающим макияжем, наушники в ушах, из них громко-очень громко извергалась рок композиция, грубая, жесткая, не мелодичная, это не могло именоваться музыкой! И она вся, как ощетинившийся ежик, с вызовом смотрящая на всех вокруг, готовая напасть первой, лишь бы первым не напали на нее… Цвет ауры ее соответствующий и музыка ее души, скорее походящая на какофонию. Лей поморщился. Как? Как можно знакомить их? Разве способна она заинтересовать такого тонкого нежного юношу? И как из такой девушки- бунтарки преобразовалась та прекрасная женщина в будущем? Что произошло с ней? Он быстро проследил нить их взаимоотношений. Она, конечно, не была андеграундом, скорее делала ставку на неординарность, но ее ум, им она обладала всегда. Конечно, она сначала шокировала его, но вызвала первоначальный интерес именно своим несоответствием внешнего вида и внутреннего содержания. Дерзкая и самоуверенная интеллектуалка, ведь она всегда была отличница в учебе, и получала параллельно к основному высшему техническому, дополнительное образование искусствоведа. И, его это поразило тогда, и он ею заинтересовался. Она могла поддержать любую тему беседы, от легкого разговора до глубокой дискуссии на философские темы, кроме того обладала прекрасным чувством юмора, и в дальнейшем, он был обречен влюбился в нее… Но, девушка оказалась не готова к чувствам, ведь в тот момент своей жизни, она самоутверждалась. Сама для себя, доказывая, чего она стоит на этом свете. Она была не готова ни к отношениям, ни к серьезным эмоциям, она жонглировала сердцами, пробуя свои силы, никому ничего не обещая, а только играя... всеми вокруг. И им тоже… Он был просто «Один из…» И, его сердце было, конечно, разбито, без особых сожалений с ее стороны. На деликатность и мягкость она была еще не способна. Он отчаялся. И больше не искал, а скорее с опаской смотрел на ярких и самодостаточных представительниц прекрасного пола. Со временем он нашел себе очень приятную домашнюю девушку, в которой мог быть уверен, всегда и во всем! Ведь она не предаст и не оставит его, на нее можно положиться, ей можно довериться. А остальное?... Не так важно, так он решил тогда.  

А она?... Нашла себе того, кто мог обуздать такую натуру, яркую и неординарную личность, укротить ее, словно стихию, словно дикую кобылицу. Да, он был грубоват, но твердо стоял на ногах и был жесткий в своих мнениях и требованиях. Не сентиментальный и не романтик, ничуть, но он точно знал, что ему нужно. Приходил и брал это. И только такому она и готова была подчиниться тогда.  

Лей, гуляя по просторам бескрайнего океана, уходящего за горизонт, как он любил, чуть касаясь водной глади ногами. Он не мог чувствовать прохладу воды, но помнил это ощущение из своей земной жизни. Он шел, задумавшись, как же так?! И говорил сам с собой вслух, перебирая все факты. Неужели так бывает? Люди, идеально подходящие друг другу в зрелом возрасте, совсем могут не подходить друг другу в юности, и даже наоборот могут сделать друг другу больно и нанести непоправимый вред ходу всей жизни, меняя предначертанный казалось бы путь, изменяя идеалы и толкая в ложном направлении, заставляя делать ошибки, которые очень сложно, а бывает и вовсе невозможно потом исправлять?  

– Милый Лей, это смотря, что ты понимаешь под «непоправимым вредом» и «ошибками»? Это опыт, он и формирует личность… Как вода обтесывая, делая обтекаемым одно, допустим маленький камень, или наоборот, более твердой и непреступной, закаляя в преодолении препятствий и трудностей – другое, допустим, скалу, гордо стоящую одиноко посреди моря. И кто знает, какой бы стала Она, если бы не встретила своего супруга тогда? Была ли она тем, кем она есть сейчас? Именно ее супруг сделал ее идеальной спутнице для твоего героя к настоящему времени, развил в ней деликатность и внимательность, поднял ее чуткость на тот уровень, на котором она есть сейчас, и в итоге сыграл свою роль в ее жизни, да и в жизни твоего героя, собственно тоже. Как и супруга Его, тихо выполняя свое предназначение, не мешая, и не гася его божественного света, она внесла четкое понимание, кого же он ищет, кто способен сделать его счастливым. Ведь этот образ выстраивался очень долго. Ни год и не два, а в течение десятилетия приходило к нему осознание того, кто нужен ему в этом мире. И сформироваться ему помогла не кто иная, как его супруга.  

–И что же делать?  

–Ты не хочешь уже бросить свою затею?  

–Нет! Я знаю, что они идеальны друг для друга. Пусть сейчас, в настоящее время, не в прошлом, не всегда это было так, но сейчас – это так! Я придумаю, как их можно соединить…  

 

Шаг третий.  

Лей сидел около обрыва. Дождь хлестал стеной и порывистый северный ветер трепал его кудри. Он сидел, закрыв глаза и подняв лицо под потоки воды, может для того, что бы не было понятно, следы ли стихии на его щеках или это его слезы изливаются неиссякаемым потоком, как это было бы, если бы Лей только мог плакать. Семион был удручен таким подавленным состоянием своего юного друга.  

– Что случилось, милый Лей?  

– Ох, я не знаю, что мне делать, дорогой мой Семион. С каждым следующим шагом, ситуация все плачевнее. И вот сейчас, кажется, хуже уже быть не может…  

– Я могу помочь тебе? Я бы очень хотел что-то сделать для тебя.  

– Тогда просто послушай. Мне нужно с кем-то поделиться, а ближе тебя у меня нет друзей.  

Лей печально улыбнулся и продолжил.  

–Их связь вышла на новый уровень. В том смысле, что их любовь, она прорвала заслоны, но по другому и не могло быть, это был только вопрос времени. Но, мы – Ангелы, как никто другой умеем ждать. И вот они обрели друг друга, и мне казалось, это откроет для них новую жизнь! Но это не подтолкнуло их к изменению своих жизней. Это просто теперь раз за разом убивает в них, их светлое начало. Убивает раскаянием, горечью за мгновения испытанного счастья, разъедает щелочью вины и презрением к самим себе. И, если ранее, это счастье было эйфорией, фейерверком из целого букета эмоций и длилось, казалось целую вечность, меняя краски жизни, заряжая обоих силой для новых свершений, и они желали, мечтали, любили, весь мир, понимаешь! …. То со временем чувство радости стали все короче и невесомее, а приходящие на смену ему чувство вины и раскаяние за содеянное все длиннее и жестче, ложится тяжким грузом и тянет вниз их бессмертные души. Она мучается больше. Потому что он, считает, что не совершает чего-то страшного, пока не будет непоправимых последствий для его семьи, а их не будет, по крайней мере, он на это не решится никогда, а Она, могла бы повлиять на него, она имеет над ним власть – это бесспорно, но разве она на это способна? Только не Она…. Ведь с ее стороны, ни о каких такого рода посягательствах не может быть и речи. Она так измучена войной с собой. За право на испытываемое счастье, с человеком, не принадлежащим ей. Она постоянно испытывает чувство стыда, приправленное подавленностью и безграничной ненавистью к себе за свои слабости, к коим она относит и любовь свою. Она ощущает себя воровкой перед одним и грязной падшей грешницей перед другим, и в самых ярких красках и нелестных эпитетах отзывается о себе самой. За минуты этого подобия украденного счастья, она расплачивается долгим периодом самобичевания и раскаяния. И с каждым разом первый период все короче, а второй все длиннее. Но, самое страшное, знаешь что? Ее мысли… Она начала задумываться о самоубийстве. А ее кредо в настоящий момент стала одна из любимых ею цитат, в которой она находит всепоглощающий смысл сейчас, и эта высказывание тем более бьет по ней, по причине, что еще так недавно, Она легко посмеивалась и легкомысленно уверено считала, что никогда сама не может оказаться в данном положении, а сейчас она как молитву произносит ее постоянно прокручивая, по тысячу раз в день в своей голове. А фраза эта такая: «Боже, если бы знали все оне, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда не бывают наслаждениями, потому что все то, что незаконно, никогда не может быть счастием. " И она, как мантру повторяет ее окончание – "ПОТОМУ ЧТО ВСЕ, ЧТО НЕЗАКОННО, НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТИЕМ! " И мысли о самоубийстве приходят все чаще. И это меня просто уничтожает! Ведь всему виной я?!  

– О, Лей! Не бери на себя слишком многое, милый друг. Ты не принимаешь решения за людей. Они сами вольные творения Создателя и в ответе за свой выбор только они. Ты же, помнишь, они свободны в выборе, а выбор есть всегда!  

– Да. Помню. Но эту ситуацию, в целом, создал я. Я потворствовал и даже моделировал моменты, я помогал, и, зная, что они очень друг для друга, я не мешал, а наоборот поощрял их проявления. Незначительными деталями, созданными специально для них, в различных жизненных ситуациях вынуждал открываться и проявлять их личностные качества, потому что знал, что это произведет впечатление. И, это еще больше влюбляло их друг в друга. Я ускорил и углубил этот процесс. С одной стороны, я хотел убедиться, что был прав. А с другой, теперь понимаю, весь ужас и возможный урон от этого. Он теряет свой божественный свет, с каждым обманом и вынужденным враньем, а лжет он теперь чуть ли не постоянно. Она самобичеванием истязает себя, ее душа кровоточит и плачет каждый день, но она не способна побороть себя, и даже если свою страсть она могла бы пересилить, то противостоять его необходимости в себе – не может и уступает каждый раз ЕМУ, хотя прекрасно понимает какие муки ей придется испытывать потом за эту свою слабость. И этот дождь – есть рыдания ее души, отражение ее внутреннего состояния. И к этому я стремился? Горе мне!  

– Ох. И, думаю, Лей, это еще не конец...  

…..  

 

–И да, Семион, ты был прав! Это был не конец! Апогей достигнут, самое ужасное, чего они опасались – случилось! Наконец-то, казалось, этому вечному страху – конец! Все вышло наружу! И?! Люди, меня вновь удивили… Хотя я уже должен был привыкнуть к их эгоизму и гордыни, собственническим притязаниям и мстительности. Весь этот букет проявился в уязвленном самолюбии. Но! Я знаю, что я буду делать теперь.  

Глаза Лея горели, как два уголька, губы были сомкнуты. И решительность, вот чем горел его взгляд.  

–Она, бедняжка, готова снести все унижения, считая, что это ее заслуженная кара за грехи. И муж не дает ей ни на минуту забыть о своей ошибке. Упреками, а часто и поступками указывая на ее место, унижая ее достоинство. Она все терпит и только еще больше ненавидит себя, принимая такое поведение не за ущемленное самолюбие эгоиста, а за заслуженное наказание от высоконравственного человека, не способного на подлость, как она. Но, если бы он был таковым, разве он поступал бы с ней так?! Унижал и уничтожал ее каждый день, вгоняя все больше в отчаяние? Откуда скоро просто не будет исхода...  

–А твой герой? Что с ним?  

– С ним?... Он предоставил выбор жене. А жена, не готова его отпустить. Чувство собственничества и уязвленная гордыня говорят очень громко, застилая весь здравый смысл, хотя она и хороший человек, в целом, в других обстоятельствах, но не сейчас, не когда дело касается «ее собственности». И он остался с ней, и на ее условиях. Постоянного контроля и вечного недоверия, с регулярными острыми проявлениями ревности и частыми истерическими всплесками, которые он смиренно терпит, понимая, конечно, чем они вызваны. Доверия между ними не будет никогда. Но, она и не отпустит его от себя ни на шаг больше, тоже никогда. Стоит ли говорить, что мои герои прервали все контакты, и больше никогда не предпринимали попытки встретиться. Честно соблюдая свои обещания и неся в своих сердцах столько боли, что кажется, что они скоро разорвутся от тоски и несбыточных желаний. Она давно выплакала все слезы. И ничего не чувствуют от жизни. Он существует как бы во вне, наблюдая за своей жизнью со стороны, как зритель… Но, я все же им помогу! Я знаю как!  

 

Четвертый шаг.  

Грозовые тучи тяжелым покрывалом лежали по всему небу, насколько взгляд мог дотянуться, до самого горизонта. Не было ни одного просвета, куда мог бы проскользнуть лучик солнца. Цвет у туч был благородный серый, разных оттенков, от насыщенного графитового до белесого, и они красивой пиксельной картинкой, не в строгой последовательности, но в гармоничной периодичности, создавали общую картину этого суровой грозной красоты, от которой было не возможно отвести взгляд, она завораживала своей идеальностью и законченностью. Только Лей не замечал всего этого вокруг, он задумчиво прогуливался, и был погружен в свои мысли настолько, что не только ничего не видел вокруг, но и не обращал внимание, что говорит сам с собой, и жестикулирует так эмоционально и его кудри взвиваются в воздух при каждом новом взмахе головы, в конце – концов, он задумчиво-печально прикусил губу.  

–Мне не понять людей. Они ведут себя по отношению к себе же, как злейшие враги. Я не могу уяснить, почему они так все усложняют? Я не пойму, почему они не могут просто наслаждаться жизнью, любовью, миром вокруг? Зачем все драматизировать и искать скрытые смыслы, там, где их нет? У тебя ушел из жизни близкий человек, так случилось, значит, так было предначертано. Но, ты почему-то вбиваешь себе в голову, что после этой смерти, ты не можешь быть счастлив больше никогда! Что это будет не честно по отношению к партнеру... Но, разве такие мысли могут быть разумны? Разве может рассуждать так человек, божественное творение?! Ведь ты – живой! Или, нет, не так! Ты зачем-то еще жив! Не просто так! Ведь ничего просто так не бывает. Значит, ты еще не сделал того, ради чего ты родился. Ведь это так просто! В жизни и так много сложностей и трудностей, без твоих выдуманный проблем, но они все решаемы, всегда. В этом и есть смысл этого пути – твоей Жизни. Решать сложности, преодолевая препятствия, идти дальше. Или... Если твой партнер погибает в автокатастрофе. Разве в этом может быть твоя вина?! Почему ты истязаешь себя самобичеванием?! Ты не можешь быть виновна в этом, и ты не должна себя за это уничтожать каждый день! Ведь, ты не Создатель, что бы как-то влиять ход жизни другого человека… Или, если так, то ты слишком высокого ты мнения о себе, человек! Это было предрешено, это – судьба, если угодно. И только она знает, кому и когда уходить из этой жизни уже пора, а кто еще не сделал всего и должен жить дальше. Но, люди так наивны или так глупы, что, скорее, правда… Что не могут понять этого. И мучают себя, не давая себе ни единого шанса на счастье, даже если им никто не мешает, и все пути открыты. Но, есть они, сами себе злейшие враги, которые не дадут ни единого шанса на радость и испытание счастья. Почему так?! Создатель! Чего я не понимаю? Что я делаю не так?!  

–Разве может душа вознестись, прежде, чем телесная оболочка завершит свой земной путь?  

Все стало предельно ясно. И истина открылась Лею.  

 

Шаг пятый.  

Лей сидел на облаке и болтал ногами. Его глаза светились радостью и искрились счастьем. От удовольствия и яркого солнечного света и легкого ветерка он то и дело жмурился. Расставляя руки, словно крылья и запрокидывал голову. Он почувствовал рядом своего старого друга, и не открывая глаз поприветствовал его.  

– Милый Лей, вижу, что ты доволен! Твоя история закончилась благополучно?  

–Да! А все было так просто! И они счастливы сейчас. В своем раю, о котором они мечтали всегда. Посмотри только на них.  

И Лей открыл ладонями экран и Семион увидел двух людей, не юных, но они вели себя, как счастливые дети, радуясь каждому следующему дню и новым открытиям ежедневным и обязательным. Они жили на берегу океана, загоревшие и наполненные позитивом и транслировали свое состояние вовне. Семион видел людей по-другому, как Ангел. Он видел их суть. Ему не нужно было рассказывать об их жизни, он за мгновение понял все о них. Что они бесконечно наслаждаются жизнью, друг другом, миром вокруг, любым проявлением дня, музыкой природы, или природой под музыку. Что один понимает другого без слов, являясь продолжением и растворяясь в партнере. Они говорят, и не могут наговориться, они делятся своими мыслями, мечтами, желаниями, видя их отражение или продолжение в мечтах другого, и тянутся прорости еще глубже в свою половинку, хотя, казалось бы, куда еще глубже? Они оба, находятся в активном общении с внешним миром, разными людьми ежедневно, но не видят никого, кроме... Он видел, что они гармоничная пара по многим характеристикам, свету, идущему от них, создающие единый ореол, и по внутреннему свету, излучаемому душами, и музыке красивой классической законченной, которая громким праздничным торжественным маршем звучала сейчас, но могла перетекать в нежную и трогательную симфонию, Семион и это знал.  

– Как интересно. Значит и прошлое может не мешать при правильном построении будущего?  

– Да. Прошлое не мешает. А знаешь, что интересно, они перебрались сюда, где всегда мечтали жить, причем оба, всю их долгую жизнь порознь… И они находят время и на работу, по большей части с туристами, помогают им обустроиться здесь, проводят экскурсии. И остается время, много времени, в том числе, на творчество, они начали писать сценарии совместно, фантазии им не занимать… Но, главное они познают друг друга, а для этого им нужно много времени, они никак не могут наверстать то время, которое кажется им упущенным, и они очень стараются насытиться друг другом и жизнью вместе. Они живут этим! И они счастливы! А как все это удалось? Все просто. Последовательность шагов! Они не могли найти свое общее счастье, пока оба не закончили свои старые жизни, не распрощались с прошлым. Важна была последовательность! Я отмотал все на исходную и немного вселил в них уверенность в себя и в свои силы. И они приняли решение. Каждый свое! И, своим путем, но честно и откровенно завершили и вышли из прежних отношений, с высоко поднятыми головами, людьми, которых не в чем было упрекнуть ни другим, ни им самим. И это было очень важно, в первую очередь для моих героев! И вот тогда, когда они стали свободны, я познакомил их. И это чудо случилось, они обрели друг друга! И теперь счастливы и они, и их дети приезжают и отлично проводят время все вместе на каникулах. Они подружились. И даже их отношения с бывшими партнерами – гармоничны. И знаешь, что Семион, я тебе скажу. Он – будущий Ангел, мне так кажется. Его свет такой яркий, и он так притягателен для людей, к нему тянутся, с ним хотят говорить, хотят знать его мнение, спрашивают его совет, приходят к нему за человеческой теплотой, и он не отказывает людям, щедро даря им свой свет и грея своей добротой. И я наблюдаю за ним, за его поведением и отношением к миру, и он мне очень симпатичен. Как думаешь?  

–Я думаю, если честно, что Она – будущий Ангел. Хотя мир знает и такие истории, что оба в паре имели это предназначение, тогда при жизни они равнозначно притягательны для людей своим светлым началом: добротой и отзывчивостью. Может быть и так. Как знать?  

–Но, в этом случае. Они после кончины не смогут быть вместе. И не будут помнить о своей такой большой любви, ведь так?  

–Ангелы не помнят о своей земной жизни, в отличие от обычных Душ, которые имеют такую возможность, не разлучаться и после смерти. А Ангелы не вспомнят и о своей любви, насколько бы великой она не была. Лей, я помню тебя человеком. Ты был так прекрасен, и я очень любил наблюдать за тобой. Твое горячее сердце, неутомимость и безудержность. И мне искренне жаль, что ты не помнишь свою жизнь, сколько всего ты испытал и пережил, и как прекрасна была история твоей великой любви…  

– Семион, я ничего не помню. И, если честно, не знаю, хочу ли знать об этом.  

– Может, я как-нибудь расскажу тебе ее, милый Лей. Но, не сейчас... Сейчас прими мои поздравления, ты выполнил свою миссию, предназначение, и совершил Чудо, которое сделало счастливыми сразу двух достойных этого людей. И это только начало. Еще много счастья ты принесешь людям, прекрасный Лей!  

 

 

| 116 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:55 09.08.2022

Комментарии

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Звезды
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Естествознание Проза Сказка Философия
Сказка - посвящение близкому человеку по случаю Дня Рождения! который по иронии судьбы не читает длинные произведения, написанные мной...)
Объем: 0.313 а.л.
23:47 07.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.