FB2

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу

Рассказ / Драматургия, История, Проза, Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.

Есть такая пословица: «Первая жена – от Бога, вторая – от людей, третья – от дьявола». Любопытно и познавательно рассматривать переплетение творческой и личной жизней талантливых людей, с точки зрения жизни обычного человека. И взяв за основу яркий и самобытный жизненный путь отдельной личности, показать, что ни одна самая замысловатая идея и закрученный сюжет, придуманный искусным писателем, не сможет соперничать с, такой обычной в своем понимании, – Жизнью Человека!  

Каждый индивидум за свою жизнь проходит несколько этапов развития. Каждый этап – есть становление на новый уровень осознания себя и своего места в этом мире. Для каждого из этапов характерны свои мечты и желания, цели и планы пошаговой реализации их, человек не может не меняться в течение своего долгого пути. И его запросы, в том числе к спутнику, всегда находящемуся рядом, тоже не могут оставаться прежними. И кому-то везет, он встречает человека, который способен меняться вместе, не отставая и не убегая вперед, и адаптироваться быстро к изменяющимся реалиям параллельно, и они остаются соответствовать друг другу на протяжении всей жизни. Кому-то везет меньше, если его партнер стагнирует или вовсе разворачивается в другом направлении. Но, более всего мне жаль тех, кто не раздумывает над этим вовсе, а живет по обкатанной системе, не задумываясь над тем, «Куда он идет? », «Чего он хочет? », и не в контексте, «Что будет сегодня на ужин? » и «Куда мы пойдем вечером? », а в вопросах: Идеалов, Высших целей, Планов, возможно, направленных на Благотворительность и Меценатство, или Созидание, а может – Создание, и Творчество здесь, как основной элемент воплощения себя. И на спутнице лежит огромная ответственность, ведь за любым Великим мужчиной стоит… ОНА. И, остаться интересной, самодостаточной личностью при искреннем верном служении своему мужчине – не это ли высшая цель настоящей женщины? Где обе части одинаково важны, и где при нарушении этого баланса любую ждет провал, и в конечном итоге, – забвение или замена, а скорее и то и другое…  

И так, начнем нашу историю.  

Главный Герой – юноша из интеллигентной и патриархальной семьи. Человек увлекающийся, не видевший преград на своем пути. Ни в чем! Когда он, 16-летний гимназист познакомился с прекрасной молоденькой девушкой дворянского происхождения, приехавшей из провинции племянницей приятельницы его матери, для которой его и попросили провести экскурсию по городу, и они прогуливались по центру, восхищаясь красотами столицы. Кто знал, что это симпатия перерастет в большую любовь? И никакие препятствия, устроенные родителями не смогут вырвать их из объятий друг у друга. Ее увозили… Ему запрещали… Им не давали видеться. Но! Разве это может остановить два пылающих сердца объединиться?! И через 4 года молодые люди обвенчались. И оказывается, как мало нужно для счастья молодых людей. Просто быть вместе, рядом. Он – врач, отправленный на службу в забытое Богом место. Их жизнь была пропитана очень сложным временем, которое, бесспорно, наложило отпечаток на их жизнь: окружение, безграмотность, безысходность провинции, грязь, болезни. ОНА, как могла, поддерживала мужа во всем. Безропотно сносила все сложности и лишения, безнадежность и безденежье, и как могла, старалась скрасить их существование. ОН, как натура творческая, имеющий свой личный взгляд на все, гипертрофированное чувство справедливости и прекрасного, тяжело переживал это период. То время «становления новой страны», когда по-старому жить не получалось, а по-новому было еще не понятно как… Но время идет, страшный период неопределенности пройден. Они перебираются в Столицу. Новые перспективы, которые они так ждали – вот они! ЕМУ предоставляется, наконец, возможность проявить себя, как творцу, по заслугам – к нему приходит и первое признание. Она – счастлива! Но, что-то невозвратно ушло из их жизни.  

Он смотрел в ее влажные от слез глаза, такие родные, ласковые и теплые, они излучали нежный свет любви. И ОН видел в них все то, что они пережили вместе, весь тот ужас, от обстановки до тяжелой болезни его, как она вытаскивала его из пропасти наркозависимости. Она – Ангел, которая спасла его! Интуитивно понимая, что нужно делать, не имея врачебного образование, а просто любящее сердце, смогла излечить любимого, уменьшая дозу наркотического вещества и заменяя его безобидной дистиллированной водой. Потом была еще одна болезнь, тяжелая и опасная, но Она опять была рядом, всегда! И он знал, что все будет хорошо, потому что она с ним! Так оно и вышло, двенадцать лет они вместе, в браке. Как же случилось так?... Что произошло? Она растворилась в нем, потеряв себя, свою личность, некогда так влекущую его.  

Она смотрит ему в глаза, преданно до щемления в груди, но что видит в его взгляде? Виновато-извиняющемся? … Благодарность…. и жалость, которую она так боялась увидеть. Но она давно ждала это, понимая, что «что-то» надвигается на их жизнь, «что-то», что она не в силах остановить и предупредить.  

Она не стала мешать. Тихо помогла собрать ему вещи и осталась одна в пустом доме. Он, конечно, понимал, что сильно перед ней виноват. Но сделать с собой ничего не мог... Он любил!  

И это была совсем другая история. И другая женщина. Блистательная, яркая, она приковывала к себе внимание всех вокруг, восхищала обывателей. Какое-то время прожив заграницей, ОНА знала себе цену в этом мире и ценность этого мира для себя. Всегда была в окружении богемной интеллигенции. Побывав уже в браке, и разойдясь по обоюдному желанию с мужем, она готова была окунуться в новый мир. Наш Герой был ослеплен ею! Она была не чета его законной супруге: модная, утонченная. А Он вызвал в ней интерес своей живостью и юмором. Они были очень похожи. Своим легким отношением к деньгам, жизни, любви к развлечениям. Пара вела активную светскую жизнь. Она играючи помогала ему, задействовав свои связи и знакомства, в помощи продвижения его работ, помогала с переводами. Она была увлечена всем, только не домом. Он начал уставать. «Светская львица» начала его раздражать. Он искал покоя… Но, было что-то еще не так. Он чувствовал это. Что-то гораздо более важное, что сидело в нем где-то глубоко и разъедало его изнутри. ОН – уже с именем, известный писатель, который имеет штатную должность в московском театре. Один единственный случай поставил все на свои места... Однажды, сделав супруге замечание в том, что она ему мешает своей вечной болтовней по телефону, получил в ответ: «Ничего… Ты – не Достоевский! ». «Вот оно! » – понял он, как-то очень отчетливо и в один момент. «Она не относится ко мне серьезно! Она не любит… Ведь тот, кто любит, должен разделять участь того, кого любит. А Она, похоже, не может любить никого, кроме себя самой! В этом ее беда! А, может ее счастье?...» – Он смотрел на нее долгим печальным взглядом, осознавая, что уже никогда не будет, как прежде. Это стало началом конца!  

Февраль. Масленичная неделя.  

«Настроение не задалось. Приглашение к друзьям на блины. Идти не хотел, но будут интересные люди. Решился. Пойду. »  

«Меня пригласили сегодня на ужин. Я не хотела идти, но увидела в списке приглашенных ЕГО, чьи произведения я читала и перечитывала. Он мне интересен. Пойду несомненно! »  

ОН не мог не обратить на нее свое внимание. Ухоженная, интеллигентная, утонченная женщина. Прекрасно образована и воспитана. Но не это поразило его в ней. А теплота ее. Она – воплощение женственности, уюта, к ней хотелось прикасаться, к ней хотелось возвращаться. От нее не хотелось уходить…  

Для нее это была «стремительная любовь». Она сразу поняла, что этот человек не уйдет из ее жизни. Но! Так много «НО»…  

Она была приятельница его супруги. ОНА, как и Он была не свободна, жена высокопоставленного военного деятеля, который обожал свою супругу. В свое время, он фактически увел ее от первого мужа, окружив заботой и вниманием, нежностью, и она со временем поддалась его чарам. В их внешне-счастливой семье подрастали дети. И благополучие и достаток, большая квартира с колоннами, помощницы и любовь мужа – все это было у нее. НО, разве может все вышеперечисленное быть гарантией счастья для отдельно взятой личности? Разве может комфорт и устроенность удержать от желания любить? Когда все твое существо внутри бунтует против такого пустого существования, когда ты мечтала и молила сжалиться над тобой и дать тебе возможность «чувствовать и жить», и судьба, наконец, пожалев тебя, дала такой шанс, почувствовать, что значит счастье, когда ты можешь обожать, дышать и ощущать каждой клеточкой каждый новый день и быть счастлива ему. Ее взгляд на минуту задержался на нем. «Как они горят, твои глаза! » – он смотрел завороженно на нее. А Она понимала, что эта любовь до конца жизни!  

Их отношения тайные и преступные, не сразу стали такими, они пытались дружить и просто общаться. Но, разве это могло быть возможно? Как спорить со стихией, сносящей все на своем пути... Она задействовала все свои связи в помощи и продвижении работ своей Любви. Пока об их отношениях не узнал ее муж. И это была трагедия, супруг был в ярости, он обещал убить ЕГО и навсегда разлучить ее с детьми. А Она боялась, что, используя свои связи и знакомства, супруг сможет навредить ЕМУ. Она понимала, что супруг – благородный и великодушный, просто уязвленный сейчас, а это – потому что обманут ею! Она обещает ему, прекратить преступную связь и никогда, никогда больше не встречаться с Ним! Не общаться! Не поднимать телефонную трубку! Не выходить из дома в одиночестве! Не посещать светские мероприятия! Очень много «НЕ»…  

И потянулись дни. Они шли нескончаемой вереницей, были однообразной кашей существования, смешением всего в одной салатнице, без вкуса и запаха. Взгляд Ее перестал гореть, волосы потеряли свой блеск, она сама за эти месяцы подурнела, так ей казалось. Она сидела дома, как мышка, боясь выйти и нарушить свое заточение, не подходила к телефону, и даже к окну. Она понимала, что произойдет, если …  

…Она аккуратно выскользнула из своей квартиры и, как тень прошмыгнула во двор, со двора на улицу. Она, как вор, шла оглядываясь по сторонам, около самой стены высотного дома, как бы сливаясь с нею, что бы не привлекать ничье внимание, что бы, не дай Бог, не столкнуться ни с кем по дороге, что бы даже не соприкасаться ни с кем взглядом, она просто хотела пообедать, в одиночестве. Вошла в ресторан, и первый, кого она увидела внутри – был ОН.  

«Я не могу жить без тебя. » – Это было сказано так просто.  

Она знала это и так. Долго смотря в глаза, которые не видела бесконечные полтора года. И просто ответила: «Я тоже. »  

Больше ничто не могло вырвать Ее из Его объятий.  

– Но, все нужно сделать правильно и честно сейчас! Больше никакой преступной связи! Мы должны принять решение.  

– Да. Ты напишешь своему мужу. И все объяснишь. И я напишу, и все объясню. Он не станет мешать тебе, если правда любит. Он же понимает, что теперь именно он – лишний. Ты больше не его, ты – моя! Душой, телом, мыслями, помыслами, все существо твое – для меня.  

И Она написала письмо, честное, откровенное. Объяснив все. В конце дописав, что ждет его решения, и примет любой исход. И любую участь, понимая, что сейчас ее жизнь в его руках, она может проявить великодушие и отпустить ее или проявить свою власть и держать и дальше ее подле себя, но уже, в качестве заложницы, а не любимой женщины. Через несколько дней она получила ответ от мужа. Он ее отпускает. И это стало началом их жизни!  

ОНА с готовностью отказалась от квартиры с колоннами и икры на обед и помощниц по хозяйству, в обмен на бесконечную любовь и служение своему гению. И очень самозабвенно со всей серьезностью отнеслась к своей роли соратницы и опоры. Она восхищалась им и вдохновляла его. Она готова была растерзать любого, кто нелестно отзовется о нем, его работах, но при этом была самой гостеприимной хозяйкой для его друзей и соратников. Она была «Душа» дома, «Сердце» для своего мастера. Окружая его заботой, она была его помощником: секретарем, администратором, редактором, корректором, они часто вместе обсуждали работы, и она восхищалась им, хотя как могло быть по-другому? И стараясь решить все мелкие и несущественные для творчества вопросы, которые могли только отвлекать и раздражать. Он отдал ей все права по работе с издательствами, журналами, театрами, критиками и пр. И Она искала решения проблем и была исполнительницей в одном лице, только что бы не отвлекать Его от главной своей задачи – писательства! Особенно, когда велась работа над главным романом всей жизни! В которой, у нее, конечно же, была главная роль. Где героиня, так же самоотверженно бросает себя, всю свою прежнюю жизнь под ноги ЕМУ и готова идти в Ад, только Вместе, только что бы Навсегда!...  

Когда-то она дала обещание… «Обещай мне! Что я умру у тебя на руках. Ты должна мне пообещать это! » «Конечно! По-другому и быть не может. » Так оно и вышло. Он умирал у нее на руках, а она ненавидела себя за то, что ничего не смогла сделать, хотя так хотела вырвать его из рук болезни, но не получилось, эти цепкие, тонкие, дряхлые ручонки смерти не дали ему шанса на жизнь…  

А у Нее появилась новая цель. Что бы его работы увидел свет, прочли люди. Не только Она, которая была влюблена в него, как гения, и любую его работу считала по праву шедевром, как и весь ближайший круг. Но! Этого мало! Эти работы должен узнать мир! Весь мир должен полюбить Его, как она его обожает!  

Так и вышло. Она ушла из жизни, только после того, как главный роман ее мастера, наконец, издался! Но, не только он, а все работы, которые ранее были запрещены. Она добилась того, что по праву должно было быть! Она наблюдала этот триумф и была счастлива! А потом, одевалась, как на свидание, она всегда так делала, когда шла к Нему и рассказала все, как обычно, делясь всеми новостями с Ним, сидя и глядя на его надгробие. И легкая печальная улыбка озаряла ее губы, и глаза, в которых, как когда-то давно, и на протяжении всей жизни, всегда, и теперь – все еще горел тот самый дьявольский огонек, который так любил мастер – Михаил Афанасьевич Булгаков.  

Он, не похожий ни на кого! Он – один такой! Имеющий свой несравненный стиль, как в изложении, так и в идеях. Его произведения опередили время и глубина их бесконечна. Много мистики было в его жизни. Он говорил, что видел свою главную любовь задолго до того, как встретил ее в жизни, и в качестве доказательства приводил «Дни Турбиных», где образ главной героини есть полное описание Елены Булгаковой, задолго до их встречи в жизни. А когда он ее увидел первый раз тогда на блинах, он сразу понял, что это она! Без сомнений! Он с первой встречи знал, что есть в ней что-то от «ведьмы», а позже только удостоверился, что в мягкой, нежной, безгранично преданной и любящей жене его, живет очень сильное, решительное и жесткое начало, которое, при необходимости, если его потревожить, сожжет все на своем пути. Ведь «полет Маргариты» – есть тоже воплощение Елены, она была такая, с внутренним огнем.  

Интересный факт, у Михаила Афанасьевича было три супруги, и у каждой из них было в конечном итоге, так же по три брака. При чем, для своей первой жены – он был первым мужем. И до конца жизни чувствовал себя виноватым перед ней. А она, в свою очередь, нашла свое тихое счастье с человеком, который был влюблен в нее с молодости, но находясь в дружественных отношением с Михаилом Булгаковым из благородных чувств удалился из их жизни, и появился вновь уже гораздо позже, но его любовь к Татьяне не угасла, и они соединили жизни и перебрались на юг, где тихо встретили зрелость. Для второй супруги – он был вторым мужем. И ее часто называют – «забытая жена», хотя и ее вклад в творчество писателя был значительный. Но, все знают его третью избранницу – Елену, Михаил Афанасьевич стал ее третьим супругом. Со своей главной любовью он познакомился, когда ей было 36, и почти 4 года прошло до момента вступления их в брак. И Маргарита, конечно же – это есть ОНА – Елена Булгакова, которая до конца своей жизни носила статус вдовы Михаила Булгакова, и не могла ему изменить и после его ухода. Считая своим основным долгом заниматься просветительской деятельностью и популяризацией творчества своего гениального супруга. Объясняя это просто: «Такая любовь бывает один раз в жизни! » И она не кончается и после смерти, Никогда! И сейчас они похоронены рядом. В вечности вместе, как и их герои!  

 

 

 

| 145 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:18 22.05.2022

Комментарии

Yatyuliya11:34 21.08.2022
yoursweetdevil, Мне очень приятна Ваша высокая оценка! Особая благодарность, что отметили "привкус Серебряного Века"! Ведь есть то, что безвозвратно уходит - время, а есть то, что вечно - ценности и идеалы, к коим я отношу и Любовь и Жертвенность...
Yoursweetdevil13:42 10.08.2022
Прекрасная работа. Самоотверженно, твердой рукой, передана атмосфера, и мне явно нравится "привкус" в этой работе "Серебряного Века"...! ( личное ощущение и мнение).
Вы прекрасно пишите. Моё почтение!
Yatyuliya00:24 26.05.2022
terpsihora, спасибо, за уделеное время! И я нашла и прочла "Спини мене". Пришлось воспользоваться переводом правда, что бы дословно понять ) Но, заряд и общее настроение передается очень хорошо и понятно без перевода. Спасибо, что побуждаешь меня к поиску нового интересного) я люблю открытия для себя!
Terpsihora20:51 22.05.2022
Знаешь, в заключение, хотела бы добавить. У Лины Костенко есть очень красивая фраза из стихотворения :"Така любов буває раз в ніколи")

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Звезды
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Естествознание Проза Сказка Философия
Сказка - посвящение близкому человеку по случаю Дня Рождения! который по иронии судьбы не читает длинные произведения, написанные мной...)
Объем: 0.313 а.л.
23:47 07.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.