FB2

Выбор есть всегда

Рассказ / Драматургия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.

Прекрасная молодая женщина сидела за столиком в кафе. Она была темноволосая и белокожая, с изумрудным цветом глаз, небрежно помешивая трубочкой свое холодное латте, постукивая длинными пальцами с прекрасным маникюром по стакану. Ничего вычурного и кричащего, но, тем не менее, все в ней говорило о том, что она знает себе цену, она знает, сколько взглядов она приковывает к себе, просто сидя так, закинув длинную ногу на ногу, чуть наклонив голову и не отводя взгляда от окна, смотря сквозь него. Она кого-то ждала, едва сдерживая нетерпение.  

–Добрый день, коллега!  

К ней подошла девушка, блондинка, с туго затянутым высоким хвостом, в кипельно-белой рубашке и джинсах. Ее густая челка была взбита и в художественном беспорядке очень мило лежала на лбу, придавая всему образу непосредственности и озорства. Ее открытая улыбка и прекрасные голубые очень яркие глаза светились добрым светом.  

–Да… Кто бы это еще мог быть? Я когда увидела клиента, сразу подумала о тебе… Но, все же надеялась, что может, встречу кого-то другого. Давно не видела этого красивого кареглазого мальчика… Допустим… С ним всегда интересно.  

–Даже не сомневаюсь в этом. С ним точно интереснее, чем со мной, но боюсь, сегодня тебе придется довольствоваться реальностью, а значит мной. Начнем?  

– Да, вот она. Посмотри. Что думаешь?  

Обе девушки перевели взгляд в направлении дальнего угла. Там сидела задумчивая девчушка, лет двадцати. Она закусила губу и подняла полные слез глаза вверх. Она комкала салфетку в своем кулачке, яростно отрывая кусочки от нее и складывала по обе стороны от центра, коим и была эта пресловутая салфетка в кулаке. С одной стороны клочков было так много, а с другой… лежало всего несколько обрывков. Она смотрела, и слезы лились из ее глаз. Внутри нее шла борьба, внутренний голос говорил не умолкая, весь ее вид кричал об этом, мимика ее лица, движение пальцев рук, губы, которые то сжимались, то приоткрывались, как во вздохе или растягивались в подобие улыбки, глаза, которые в один момент высекали искры, а через мгновение внутри загорались мягким теплым светом. Внутри нее шло настоящее сражение…  

Брюнетка лениво перевела взгляд с девочки на коллегу.  

– Вот интересно, чем люди руководствуются в принятии такого рода решений?  

– Я думаю, это очень зависимо от…. От периода жизни... От предыдущего опыта... От приоритетов и ценностей каждого человека… Мне лично кажется – все просто.  

–Ну, вот допустим, хорошо. Возьмем самый радужный вариант, все как ты любишь, помнишь, тогда... Два молодых влюбленных человека, которые связывают свои жизни добровольно и по большому взаимному чувству. Идя наперекор многим реальным обстоятельствам, понимая в глубине души, что это не лучший вариант для них, может быть, но ведь есть же те самые пресловутые чувства. И они – превыше всего, они помогут преодолеть все, так все думают, да?! Ведь они такие искренние и настоящие! И что же… Тебе напомнить, к чему это привело именно тогда? Через 10 лет они стали тихо ненавидеть друг друга. Она его за то, что ему так и не удалось обеспечить им жизнь, достойную ее представлениям. Он ее за то, что она так и не смогла или не захотела научиться любить его, как он того заслуживает: купать его в заботе, нежности и душевном тепле, замечая и с горечью констатируя факт, что, с каждым годом, что она все больше превращается в сварливую тетку…  

– Это жизнь! Каждый выбирает свой путь и идет по нему. И при этом, медленно – не заметно, но ежедневно меняя свое отношение, расставляя приоритеты, обновляя цели и корректируя желания ко всему и в частности, а за этим вслед вереницей идут изменения в поведении и внешних проявлениях, в общении, да и во всех прочих аспектах взаимодействия с окружающим миром и людьми, и когда – нибудь, эти незаметные, но ежедневные корректировки приведут к осознанию, что произошли глобальные перестройки в сознании человека. Через 8 лет человек полностью изменяется, насколько я помню? Другими словами, каждые восемь лет происходит его фактическая замена. И, отлично, если оба человека двигаются в одном направлении, а если нет? Если заложенные ценности и ориентиры разнятся на начальном этапе, то и скорость и направленность движения может быть различной. Да, и ожидания, нужно понимать, очень отличаются в юности и зрелости, допустим…  

– Я вот не понимаю. Это вы специально себе эту сказочку придумали, про «любовь» и тешите себя иллюзиями, типа таких: «С милым рай и в шалаше» или «Не в деньгах счастье»… А ведь именно эти пословицы есть зло, а ваша «любовь» – это гормоны и страсть. С самого начала жизни, люди должны понимать, что важно и что ценно при выборе партнера. Женщина должна руководствоваться в выборе пары аспектами ответственного отношения и успешности мужской особи. А мужчина смотреть на женщину, как на хранительницу очага и будущую мать его детей. И, расчет в этом деле поможет избежать множества ошибок, и реальная беспристрастная оценка входных качеств поможет спрогнозировать будущее и избежать возможных последствий, посредством постоянного контроля за слабыми местами, выявленными на стадии анализа входных данных. Вот статистика показывает, что браки по расчету более крепкие, чем, заключенные по любви. Это – цифры, между прочим!...  

–А статистику по уровню счастья, в таких семьях, где брак заключен по расчету, можно провести, интересно? Вот в каком процентном соотношении супруги из таких брачных союзов ощущают себя счастливыми? А в заключенных по любви, состояние счастья ощущали все 100% респондентов, понятно, что разное количество времени и уровень эйфории разнится, но все же оно было отмечено. И это, заметь, я не говорю о не честном исполнении этого, так сказать, договора, когда имеют место измены, вранье, угрызения совести, а иногда и насилие или обратная сторона: депрессии и подавленность и суицидальные настроения… Но, мы с тобой отвлеклись. Она, похоже, приняла решение.  

Блондинка в белой рубашке и джинсах улыбнулась.  

–Глупая еще. Не понимает своего счастья. Ей такой человек сделал предложение. Жила бы с ним, как у Христа за пазухой! Но, нет, Любофф ей подавай. Нашла себе красавца, а он, между прочим, по потенциалу не особо выдающийся. Не скажу, что человек плохой, конечно, но разве можно сравнить этих двух мужчин?  

–Девочка сможет почувствовать, что такое любовь и безграничное счастье! Я рада за нее! Она этого достойна! А богатство они вместе смогут нажить, они не сильно притязательны. У нее и у него средний потенциал, но вместе – они сила. У них неплохие задатки для общего развития.  

–Да! Я считаю, это нечестно, что тебя отправляют каждый раз, когда дело касается молодой и неопытной девочки. Вот скажи, разве взрослая и уже прожившая часть жизни женщина выбрала бы из стабильности и достатка или молодости и потенциала – второе? Кому нужна эта лотерея, когда есть проверенный вариант? Но, нет, опять мне достается «зелень», и опять я проигрываю тебе! Но, я умею признать проигрыш. Как и умею ждать. И я дождусь! Счастливо оставаться…  

И яркая и прекрасная брюнетка встала, и ее каблучки звонко отбивали дробь по кафелю, а далее по асфальту, но не так гулко. И ее длинные темные густые волосы еще долго развивались осенним ветром, пока фигура становясь все меньше, вовсе не пропала из вида.  

А блондинка, в джинсах и белой рубашке загадочно улыбнулась.  

–Да, Корысть, не в этот раз… Не эта девочка… Опять ты осталась ни с чем! Разве может в этом возрасте быть важны такие вещи, как достаток, шмотки, дом, машина? Когда сердце поет! … Когда все твое существо тянется к нему… Только почему же ты так долго думала?  

Молодая девушка в углу кофейни в этот момент встала из-за стола и взяла в руки телефон.  

–Алеша? Привет! Да, я хотел сказать, что приняла решение. Я буду с тобой, несмотря ни на что. Я буду ждать тебя, слышишь?  

И в этот момент Искренность поняла, в чем было дело. Она очень явно увидела все, что будет. Что они поженятся, и скоро он закончит свое обучение и уйдет на службу, что не так долго будет их счастье, через несколько лет он погибнет, а она останется безутешной вдовой… И вот тогда она, с ребенком на руках окажется вновь у этого выбора. И Корысть ее уже не отпустит…  

«Но, есть и радостное в этом. Она все же узнает, что такое безграничное счастье и эйфория от чувства любви, пусть и не всю жизнь, как мечтается ей сейчас, но почувствует это. Не это ли высшая цель для каждого человека, испытать это чувство? Ведь не все живущие на этой планете обладают такой возможностью, а она будет…. Она – счастливица! »  

 

 

| 153 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:30 20.09.2022

Комментарии

Yatyuliya23:15 23.09.2022
dmitryabstract, Дмитрий, благодарю за уделенное время и отзыв, конечно! Да, вы правы, акценты смещены, и мы даже не знаем о чем она думала по факту. Но, это и не важно, здесь важен возраст. Юность - пора, когда ценность и идеалы не имеют цены. И выбор очевиден.
Dmitryabstract22:58 23.09.2022
В чём, собственно. состоит выбор лирической героини? Акценты смещены в иную сторону. Хотелось бы прочувствовать "выборку" через призму повествования.

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Звезды
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Естествознание Проза Сказка Философия
Сказка - посвящение близкому человеку по случаю Дня Рождения! который по иронии судьбы не читает длинные произведения, написанные мной...)
Объем: 0.313 а.л.
23:47 07.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.