FB2

Просто так...

Очерк / Проза, Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.

У вас бывает так...  

Идешь, погруженный в свои мысли настолько, что кажется, что окружен сферой с вакуумом. Никого не видишь и никого не слышишь, движения и реакции становятся заторможенными. Жизнь приобретает другой ритм, скорость, как бы замедляясь, все вокруг воспринимается с некоторым чувством притупленности, все краски теряют яркость и приближаются к монохромности, с едва различимыми оттенками, даже запах вокруг изменяется, но вот именно это чувство у меня обостряется. Запахи становятся более выраженными, острыми и чувствуешь все нюансы и особенности этого раннего весеннего вечера.  

Вот уже с десяток дней я живу так, в режиме «автопилота». Потому что не способна радоваться и ощущать жизнь. Такое простое и привычное для меня чувство, стало мне не доступно. Меня не радует солнце и запах весны, и ручьи и проталины, и весенний ветерок. Все, что каждый год, я жду с огромным нетерпением и обожаю именно это время, пока оно еще не стало обыденностью, пока это еще очень жданное мною, и именно в эти моменты доставляет наибольшую радость, трепет, до мурашек, и ощущения счастья внутри меня достигает нереальных высот. Обычно. Не в этом году. Сейчас я в подавленном состоянии, с тяжелыми мыслями и в постоянной тревоге. Эта тревожность внутренняя, очень глубинная, что не поддается адекватной оценке, она просто живет внутри меня и постоянно давит морально. Слезы стоят в глазах почти весь день, они редко начинают бежать ручьями по щекам, хотя несколько раз было и так, без ведомых на то причин, но в острые моменты, когда перехватывает дыхание, и страх и тревожность уже кажется не умещаются внутри. И самое сложное, что у меня пропал интерес к жизни, мне не хочется ничего, совсем ничего. Не хочется творить, создавать, работать, апатия захватила меня, моя эмоциональная внутренняя жизнь как бы поставлена на паузу. Надеюсь, на время... И это скоро пройдет. Это обязательно должно закончиться! Дно есть всегда, и у всего, после чего ты отталкиваешься и плывешь вверх.  

Но, обычная ежедневная жизнь не стоит на месте, течение времени нельзя остановить на время, до хороших времен. И каждый день нужно вставать и выполнять свои привычные обязанности, что я и делаю, и, сегодня, как обычно по вторникам, я веду ребенка на секцию в спортивный комплекс недалеко от дома. А после начала занятий, ухожу, так как тренировка идет долгие 3, а то и 4 часа. На обратном пути, я достаю наушники, но мое правило всегда пользоваться только одним, что бы не терять связь с миром. Включаю музыку и обычно растворяюсь в ней по дороге домой. Из своего состояния ватного вакуума меня выдернула фраза:  

– Какие глаза! В них можно утонуть.  

Я перевела взгляд на говорящего. В упор на меня смотрел молодой мужчина, примерно моего возраста, может чуть старше. Он улыбался открытой улыбкой, и глаза его искрились. Я даже не помню, был ли он темно- или светловолосый и какого цвета были его глаза. Наверное, это и не важно. Я снимала бахилы в этот момент. Сказать, что я не слышала какие-то подобные реплики ранее – слышала, и достаточно часто, и всегда отвечаю что-то, в зависимости от настроения и оппонента. Решила не изменять моей традиции:  

– Скорее увязнуть, чем утонуть. В болоте… К цвету которого мои глаза гораздо ближе, чем к цвету воды, а оно, как известно, затягивает.  

В этот момент я сняла вторую бахилу и уже выбрасывала ее в мусорный бак, когда услышала:  

– Нет. Скорее к цвету лесного озера. Знаете, когда в темной воде отражаются деревья в листве и сосны, и вода от черного цвета ее самой в сочетании с сочным цветом зелени кажется еще более глубокой, яркой, насыщенной, зеленой, выразительной. Такие Ваши глаза, кроме того они сейчас от слез еще и лучистые.  

Я с интересом перевела на него свой взгляд. Мне понравилось сравнение, если честно. Я улыбнулась, чуть кивнула головой в знак согласия и хотела уходить.  

–Могу я Вас пригласить на чашку кофе, пока мы ждем детей с тренировки?  

Я на мгновение задумалась, но не об ответе на вопрос, а как обличить свой ответ в вежливую форму, ведь обидеть его мне не хотелось. И все же оставался один вопрос, ответ на который я хотела получить. Это было важно, для меня.  

– Могу задать Вам вопрос?  

– Конечно.  

– Почему Вы со мной заговорили?  

–Просто так… Если честно, я давно, а еще честнее – каждую неделю вижу, наблюдаю и любуюсь Вами. И каждый раз не успеваю заговорить, так стремительно Вы проноситесь мимо. А сегодня… решился.  

Но, мое состояние не располагало к общению. Если бы это было год назад, я бы, думаю, согласилась к этому ничему не обязывающему общению. Чашка кофе с милой болтовней ни о чем. И улыбки. Это, иногда необходимо, новые люди в твоей жизни, даже такие случайные, просто так… Вот действительно – Просто так. Но, не сейчас. Не для меня. Мне было абсолютно чуждо «плести кружева бесед», сейчас это вызывало чувство чуть ли не отвращения. Мой организм включил режим энергосбережения и хранил заряд, не способен отдавать жизненные силы во вне. Я улыбнулась и ответила:  

–Спасибо, очень приятно. Но, нет. Не вижу в этом смысла. Потому что ответ: «Просто так» не отвечает на вопрос «Зачем это нужно». Хорошего вечера!  

–Тогда я придумаю другой ответ. Если он вас поразит, Вы примите мое приглашение?  

Я уже убежала по коридору вперед. И ничего не ответила. Но мысль, почему этот человек обратился ко мне именно в этот день меня еще какое-то время не оставляла. Ведь обычно я весела и приятная, улыбчивая и открыта в общении. Так почему же он выбрал именно этот день? Может дело в моем состоянии? Может быть такое, что мужчина, когда видит женщину в расстроенных чувствах захочет ее поддержать? А тот, чей взгляд она привлекла ранее, в такие моменты чувствует большую уверенность, ведь «ей» явно нужна помощь, внимание? И он как бы готов ее предложить своим участием и заботой. Такой своеобразный инстинкт «защитника»...  

А про себя добавила. Я, как оголенный нерв, и все это не имеет никакого смысла, потому что я не ищу красоты сейчас, я ищу правды, пусть прямолинейной жесткой, но реальности, а все это кажется мне бестолковой тратой времени. Да и в моем состоянии я просто не могу быть приятной и легкой собеседницей. Может, я вернусь к себе прежней, смогу вновь непринуждённо и легко общаться, быть интересной и притягательной, найду свой баланс и гармонию, но на это нужно время. А пока… Я погрузилась в свой призрачный мир полутонов, где мрак соседствует со страхом, а я пытаюсь существовать в ожидании окончания и… начала…  

| 299 | 5 / 5 (голосов: 10) | 16:13 08.03.2022

Комментарии

Yatyuliya19:33 03.05.2023
sedovlasii_piligrim, Вы так считаете?) Спасибо! Но в чем-то Вы правы, волшебство случилось, и мое чудо меня нашло!
Sedovlasii_piligrim20:35 25.04.2023
Ничего не бывает " просто". Всё только за деньги или по волшебству. У Вас второе. Удачи!
Yatyuliya12:53 16.04.2023
k9870, Да, так и есть. Эта работа такая! Мне она была нужна в тот момент. Приятно, что она не оставила равнодушным и задержала на себе внимание.
K987000:11 04.04.2023
Заставили задуматься
Yatyuliya12:39 09.08.2022
ayana98, Благодарю за отзыв и оценку! Мне очень приятно!
Ayana9813:45 31.07.2022
[удалено]
Yatyuliya15:40 09.03.2022
terpsihora, Елена, благодарю за внимание! Очень ценно! И что-то подобное испытывают многие из моего окружения, кто в большей, кто в меньшей степени. Чувства тревоги, страха, напряжения, некой подавленности, апатии. Просто не все могут это описать.... а я стараюсь)
Yatyuliya15:36 09.03.2022
kairna, Вячеслав, благодарю! Нужна отработка внутреннего состояния, что бы не сойти с ума.. как-то так... и чем дальше, тем тревожнее.
Terpsihora14:06 09.03.2022
Очень тонко, Юлия)
Kairna00:31 09.03.2022
Интересные и необычные размышления.

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Звезды
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Естествознание Проза Сказка Философия
Сказка - посвящение близкому человеку по случаю Дня Рождения! который по иронии судьбы не читает длинные произведения, написанные мной...)
Объем: 0.313 а.л.
23:47 07.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.