FB2

Новогодний подарок

Рассказ / Военная проза, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.

В 1957 году наша семья, мама и трое нас – сестер, переехали жить в Калининградскую область. Со временем мы закончили учебные заведения, получили специальности, обзавелись семьями и разъехались по городам области. Мама жила в семье старшей дочери, и на праздники мы все вместе собирались у них.  

Так произошло накануне встречи Нового 1988года.  

Семья сестры жила на хуторе в восьми километрах от Немана (бывший Рагнит). Старая немецкая усадьба, обсаженная липами, была расположена в живописном месте: сосны, дубы, липы, холмистая местность, рядом река Неман. Невдалеке возвышалась башня Бисмарка, хорошо сохранившаяся и напоминающая о былом величии того исторического времени. У немцев эти места назывались "Швейцарией".  

Дом был большой на две половины, в одной из них и жила сестра с семьей.  

Собралось много родственников. Проводили, как положено, уходящий год, поздравили друг друга с наступающим 1988 годом.  

Веселье переместилось на воздух, объединившись с соседями. Разожгли большой костер, вокруг него водили хоровод. Молодежь проводила игры, конкурсы, было весело.  

Я даже не сразу поняла, что произошло: веселье и смех смолкли разом. Женщины стояли в стороне, а мужчины, нагнувшись, что-то разглядывали на земле. Один из мужчин, неся хворост для костра, споткнулся обо что-то, а когда пригляделся, то увидел четкий контур снаряда. Снега было мало, и снаряд был отчетливо виден. Он лежал посередине проезжей дороги, рядом с домом, в непосредственной близости от костра. Было непонятно, как же раньше, неделю назад, вчера, сегодня днем мы не видели и не замечали его.  

Не слушая нас, вопреки здравому смыслу, мужчины приняли решение немедленно достать снаряд из земли и отнести подальше от дома. Вызвался это сделать только что вернувшийся из Армии и к тому же трезвенник. Снаряд без труда достали из земли. На вытянутых руках, осторожно ступая, смельчак уносил опасный новогодний "подарок" от дома. Все остальные стояли на приличном расстоянии и с замиранием сердца следили за каждым его шагом...........  

И снова веселье! Объятия, тосты, смех!  

Через несколько дней в газете "Калининградская правда" в разделе происшествий было напечатано: " В первые дни наступившего 1988года в районе башни Бисмарка был обезврежен снаряд времен Великой Отечественной войны".  

 

Несколько слов о городе Неман, рядом с которым происходили описанные выше события. В центре Немана находится знаменитый замок Рагнит, самый большой замок Калининградской области, поражающий своими размерами и толщиной стен. Замок пронес через века свою величавость. Даже полуразрушенный он создает впечатление настоящего замка, военной крепости. Не перенес замок лишь съемок военных фильмов, где ради эффектных сцен подрывали тридцатиметровую стену, десяти метров в высоту и двух метров толщиной. Девять секунд эффектного зрелища. А" после нас хоть трава не расти. "  

И такие съемки происходили не раз.  

Замок Рагнит попал в хорошие руки, он возрождается, благодаря туризму.  

А в "Швейцарии" на хуторе, где раньше жила семья сестры, разместился гостевой дом "Хутор старого пасечника". И замок, и "швейцарские места", и "Хутор старого пасечника, еще два объекта включены в туристский маршрут, который пользуется спросом.  

| 211 | 5 / 5 (голосов: 10) | 23:05 02.01.2022

Комментарии

Книги автора

ОТЕЦ.
Автор: Madame
Очерк / История Проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
00:05 12.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Глава 2 - "Величие и падение Королевского замка".
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
22:40 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)


Невольные воспоминания.
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
13:29 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 6 "Незабудка"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
21:48 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 5 "Рыжая".
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
20:13 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Рассказы для детей из жизни животных - 6 глав. 4глава - "Тим"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
19:54 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.