FB2

ОТЕЦ.

Очерк / История, Проза, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА -  

ХАРКЕВИЧА ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА.  

 

Дмитрий Иванович всегда выходил на охоту рано. Но в этот раз ничего не получилось: нужно было закончить работу по дому, да и Мазая выгулять, успокоить. Верный друг чуял, что сегодня останется дома, нервничал. Взять его на охоту тоже было нельзя, он все еще хромал...  

 

Стоял ясный январский день. Ночью выпавший снег искрился на солнце, легкий морозец бодрил, поднимал настроение. Легко бегут лыжи. Миновав поле, Дмитрий Иванович выезжает к Сосновому бору. Останавливается на миг, любуется соснами и продолжает движение по лесной дороге. Хороша эта дорога в любое время года, хороша особенно сейчас. Снег украшает ели и сосны, стоящие, как стражи по обеим сторонам дороги. Смотрятся они величаво. Слева пошли посадки молодого сосняка.  

– Недавно посажены, а уже подростки, – подмечает Дмитрий Иванович. Лес стал его работой, его жизнью.  

 

На душе легко. Вспоминается далекое детство. Родился в Москве в 1905г, но семья постоянно проживала в Петербурге. Детей в семье было двое: он и сестра. Мама не работала, а отец служил в пароходном обществе "Кавказ и Меркурий" – ходил механиком на пассажирских пароходах. Дома бывал чаще зимой, тогда было весело, много гостей. На Рождество приезжали дедушка с бабушкой из Москвы. Дед был серьезный, важный, дети побаивались его.... Дмитрий Иванович останавливается. Привычная картина соснового леса исчезла: пошли перелески и овражки, где попадается и дубняк, и березки, и редкие сосенки. Такие места любят зайцы. Скоро река, а дальше снова виден сосновый бор.  

– А, вот и они!  

Среди кустов мчались зайцы кем-то вспугнутые. Один беляк, видимо спросонья, несся прямо на охотника. Дмитрий Иванович вскинул ружье и тотчас опустил его. Сегодня стрелять не хотелось.... Память снова возвращает к прошлому. Закончилось детство, он студент Ленинградской лесохозяйственной академии. В эти годы он встретил и без памяти влюбился в свою будущую жену. Свадьба. В 1928г. в их семье появилась первая дочь. После окончания академии получает направление в Ржевское, а затем в Весьегонское лесничество. Все в жизни сложилось удачно. Есть любимая и интересная работа, хорошая семья. Уже три дочери, хотелось бы сына. Рядом верные друзья – сослуживцы и охотники.... Время летит незаметно, пора возвращаться домой. Вот знакомое место. Прислушался. Тишина. Только деревья шепчутся между собой.  

– А где же дятел? Почему молчит. В этом месте они всегда встречались.  

Да, все здесь знакомо, все дорого. Полюбил Дмитрий Иванович здешние места всей душой. Таких лесов, охоты и рыбалки нет нигде. Обведя взглядом Сосновый бор, он направляется к домам.  

Шел январь 1941года, через пол года началась Война...  

 

Наш отец Харкевич Д. И., хотя и имел бронь, пошел на войну добровольцем. Уже 3 августа 1941года был направлен на курсы политработников в Татарию под Казань. После окончания курсов его откомандировали на Калининский фронт политруком стрелковой роты, попал в район Ржева. Именно здесь в конце 1941г. шли тяжелые бои за Москву. Участие в этих боях стало боевым крещением отца.. Волею судьбы сложилось так, что отец воевал в тех местах, где прошла его молодость, где он встретил нашу маму, где работал. В этих лесах он знал каждую кочку, каждый кустик, исколесил все дороги.  

 

Упорство и героизм проявляли наши воины в те дни. Об этом он писал в письмах, они были проникнуты теплом и заботой: беспокоился, как мы без него живем, просил беречь детей, спрашивал, сколько привезли дров, хватит ли сена на зиму для коровы. Последнее письмо было написано отцом 07. 03. 1942г старшей дочери Валентине:  

– Валечка, давай пообещаем друг другу, что ты будешь хорошо учиться, а я буду бить фашистов без пощады, чтобы скорей вернуться к вам.  

 

Нашу семью не обошла беда – пришла похоронка. Отец погиб подо Ржевом 25. 03. 1942г., место захоронения не было указано. Много братских могил на Ржевской земле. Но самым большим братским захоронением является Курган Памяти у деревушки Кокошкино на крутом берегу Волги. Невольно вспоминаются стихи А. Дементьева:  

Дорогая моя!  

На переднем у нас передышка.  

Спят солдаты в окопах,  

Тишина на крутом берегу...  

Эти стихи поэт посвятил памяти своего отца, тоже воевавшего в этих местах.  

Позднее, после гибели отца, была мобилизована на войну его любимая собака Мазай. В 1943г. пришло благодарственное письмо на Мазая. В нем сообщалось, что, пройдя обучение, он служил санитаром и спас жизнь шестнадцати раненым бойцам, вытащив их с поля боя. Сам погиб, подорвавшись на мине.  

 

Мы все не хотели верить в гибель отца, особенно бабушка и мама. Они надеялись и ждали. Однажды к нам пришел незнакомый мужчина и попросил продать охотничье ружье отца. Мама наотрез отказалась, сказав, что вещи мужа продавать не будет, что ждет его с войны. Визит повторился через некоторое время. Мы с младшей сестренкой были здесь же. Мама заколебалась и спросила: "Сколько же ты за ружье дашь? ". Покупатель молча вынул буханку черного хлеба и положил на стол. Мама сказала, что этого мало, двухстволка стоит дороже. Незнакомец так же молча забрал хлеб со стола и направился к выходу. Мы с сестрой заплакали в голос. Мама немного помедлив, крикнула ему в след, чтобы вернулся. Так за буханку хлеба было продано ружье нашего папы.  

 

А мама и бабушка продолжали ждать папу: сначала ждали окончания войны, потом еще десять лет. И только после этого смирились.  

Взрослые сумели передать нам, детям, любовь и уважение к нашему отцу. Я дважды ездила в Ржев на День Победы, от нашей семьи всегда привозила букет красных гвоздик и горсточку земли с нашей малой Родины.  

А мы теперь воспитываем так же наших детей и внуков в уважении к светлой памяти деда.  

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!  

 

ЭПИЛОГ. Битву подо Ржевом считают одной из самых трагических сражений Великой Отечественной Войны. Она вошла в историю как " Ржевская мясорубка". Многие годы после окончания войны подвиг Советских воинов подо Ржевом не получал должной оценки. Много труда приложили ветераны В. О. В., чтобы достойно оценить и увековечить память Героев Ржева. Сначала Ржеву присваивается звание Города ГЕРОЯ, а в 2020году был открыт проникновенный величественный Ржевский мемориал, посвященный памяти Советских воинов, павших в боях за Родину  

Вспомним еще раз стихи Р. Гамзатова, которые волнуют наши души воспоминанием о близких нам людях.  

Мне кажется порою, что солдаты,  

С кровавых не пришедшие полей,  

Не в землю эту полегли когда-то,  

А превратились в белых журавлей.  

| 97 | 5 / 5 (голосов: 4) | 00:05 12.03.2022

Комментарии

Liusin5519:50 07.03.2024
Спасибо за хороший рассказ об отце, вечная память павшим в этой войне.
Yashina400:09 27.08.2022
Вечная память героям!
Leshbin2722:46 02.08.2022
Рассказ трогает душу. Спасибо,Галина!

Книги автора

Новогодний подарок
Автор: Madame
Рассказ / Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
23:05 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Глава 2 - "Величие и падение Королевского замка".
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
22:40 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)


Невольные воспоминания.
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
13:29 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 6 "Незабудка"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
21:48 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 5 "Рыжая".
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
20:13 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Рассказы для детей из жизни животных - 6 глав. 4глава - "Тим"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
19:54 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.