FB2 Режим чтения

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 6 "Незабудка"

Рассказ / Детская, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.

Оглавление

НЕЗАБУДКА

Небольшая собачка появилась у наших домов осенью, черненькая, с опущенными ушками, только лапки были "в носочках" бежевого цвета. Она бегала около домов, опустив голову, поджав хвостик, недоверчиво поглядывая на людей. Вид у нее был несчастный.  

Прошло несколько дней. Собачка продолжала прибегать к нашему дому и прятаться под нижними лапами ели, растущей во дворе. Ей было страшно, у нее не было дома и друзей. Собачка была очень одинокой.  

Вскоре стало известно, что она жила в деревне, у нее был дом. Но собачка оказалась никому не нужной, даже в доме у нее не было своего уголка. Ее выгнали жить в сарай вместе с овцами, поросятами, курами. Дети еще днем играли с ней во дворе, а ночью она была с поросятами, которые стали ее друзьями. Поросятки весело хрюкали и не обижали ее. Они проводили время дружно и ели из одного корыта. А в холодные дни собачка прижималась к их теплым спинкам и грелась. Она никому была не нужна, поэтому хозяева решили избавиться от нее, отвести в город и там оставить.  

Люди жалели эту маленькую несчастную собачку и подкармливали. Она съедала корм и сразу отбегала, гладить себя не разрешала. Мы с внуком каждый день вечером кормили ее, она стала привыкать к нам и подходила сама за кормом. Однажды, возвращаясь домой, я увидела ее у своего подъезда. На меня смотрели испуганно-вопросительные глаза собачки. Я открыла дверь подъезда, она вошла вместе со мной и остановилась на площадке. Отворив дверь квартиры, сказала ей: "Заходи, раз пришла". Собачка смело вошла в квартиру. Моему удивлению не было предела. Она сама выбрала выбрала себе хозяйку и дом. Дали ей имя Ника.  

Ника оказалась сообразительной, быстро поняла, что от нее требуют дома. Была чистоплотной, без проблем. Нормально реагировала на поводок, вскоре стала выходить на прогулку без него. Она всегда бежала впереди, постоянно оглядываясь следила, иду ли я, четко выполняла команду. Очень радовалась, когда ее хвалили и говорили: "Молодец".  

Один случай нас всех очень насмешил. Шла передача по телевизору о фермерском хозяйстве, рассказывали о новой породе пятнистых поросят. Их было много, они весело хрюкали. Услышав хрюканье, Ника проснулась, свалилась с кресла и бросилась к телевизору. Как она искала своих хрюкающих друзей!, За телевизором, сбоку, под столиком, заглядывала в телевизор. Нигде нет. Собачка тряслась и скулила. Пришлось ее успокаивать.  

Ника любила всех в нашей семье, умела играть с детьми и никому не мешать. Особенно она любила дедушку, он часто брал ее с собой в поездках на машине. Она стала членом нашей семьи. Мы всегда разговаривали с ней и она стала понимать и реагировать, если разговор шел о ней. Однажды собирались на море. В это время собачка лежала в кресле и ей хорошо были видны наши сборы. Дед, обращаясь ко мне, спросил: " А ее будем брать с собой? " Наша Ника в один миг сорвалась с кресла и уже крутилась около двери. Она поняла, что разговор шел о ней, решали брать ее или не брать на море. "Брать! " – решила она сама, весело виляя хвостом.  

Мы были на пенсии и это позволяло нам отдыхать – на даче, на море, в лесу. Ездить в лес и в мире природы отдыхать – наше любимое занятие. Собачка всегда была с нами. На этот раз мы остановились около озера, рядом вековой сосновый лес. Дедушка пошел побродить по любимым местам, а мы остались отдохнуть. И вдруг в какой-то момент я обнаружила, что Ники нет рядом, она, видимо, побежала за дедом. Он вскоре вернулся, а собачки не было, и мы пошли ее искать. Ника не отзывалась на наш зов, мы вернулись к озеру. Что делать, в какой стороне искать – не знали. К нашей радости еще издали увидели ее около машины. Увидев нас, Ника с лаем бросилась навстречу. Мы радовались, что все закончилось благополучно.  

Ника прожила у нас несколько счастливых лет, когда заболела, спасти ее не удалось. Собачку похоронили на кладбище для животных в сосновом бору. Очень красивое место – сосны, ели, а под ногами мягкий мох и ландыши. Около бугорочка поставили столбик с фотографией собачки.  

Прошла зима. Весной решили съездить в сосновый бор. Без труда нашли бугорок с фотографией Ники и... остановились в изумлении – посередине земляного бугорка цвела незабудка, нежный голубой цветочек. Как она попала в сосновый лес? И выбрала именно это место.  

Мы поняли, что это был привет от нашей Ники и напоминание, чтобы мы не забывали ее.  

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ. В нашу семью попадали животные уже взрослые, познавшие, что такое голод, холод, жестокое обращение, болезни, травмы. И вторая жизнь у них к сожалению была короткой. Ника была последней нашей собачкой. После нее я решила, что больше НИКОГДА никого... брать не буду. Не зря говорят: "Не говори никогда "НИКОГДА".  

Ушла постепенно боль, притупилась, призабылась. Дала объявление: "Возьму небольшую никому не нужную обездоленную собаку". Принесли психически изуродованную собачку со всевозможными страхами и фобиями. Сын восстал, уверяя меня, что мне нужна другая собака. Но я решила по-своему. Мушка у меня уже 1, 5 года. Справляюсь.

| 127 | 5 / 5 (голосов: 9) | 21:48 11.12.2021

Комментарии

Liusin5520:12 07.03.2024
Чудесные у вас рассказы о ваших любимых животных, очень приятно читать. Животные понимают людей, чувствуют их, собаки самые преданные и благодарные животные. Спасибо за теплые и душевные рассказы.
Elver62201716:44 27.12.2021
Я всегда, с волнением и удовольствием, читаю ВАШИ замечательные, трогательные рассказы! Всё хорошо и очень душевно написано! Спасибо ВАМ!
Madame10:45 12.12.2021
antanioni, БЛАГОДАРЮ.
Antanioni23:07 11.12.2021
Уважаю вас за этот поступок

Книги автора

ОТЕЦ.
Автор: Madame
Очерк / История Проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
00:05 12.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Новогодний подарок
Автор: Madame
Рассказ / Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
23:05 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Глава 2 - "Величие и падение Королевского замка".
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
22:40 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)


Невольные воспоминания.
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
13:29 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 5 "Рыжая".
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
20:13 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Рассказы для детей из жизни животных - 6 глав. 4глава - "Тим"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
19:54 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.