Режим чтения

Немного истории из прошлого Кенигсберга - 4 главы. 1 глава - "Замок Кенигсберг"

Рассказ / История, Мистика, Проза, События
Аннотация отсутствует
Теги: пруссы завоевание основание Замка легенда о волчице Герре

Оглавление

ЗАМОК КЕНИГСБЕРГ

Побывав несколько раз на студенческих каникулах в Калининграде, я влюбилась в него, влюбилась в природу этого края, Балтийское море с его янтарным песком, неповторимую историю Восточной Пруссии. Очень красиво звучало название столицы Пруссии – Кенигсберг, а Калининград звучит по другому, по-русски, буднично. Но к названию города Калининград уже привыкли, скорее свыклись.  

Интерес к истории Восточной Пруссии привел меня в Калининградское экскурсионное бюро и вскоре я становлюсь его внештатным экскурсоводом. Работа экскурсовода была мне по душе, с людьми общалась с удовольствием. С тех пор сохранились записи, интересные факты, легенды, были и небылицы. Об этом несколько моих рассказов.  

На территории бывшей Восточной Пруссии проживали племена пруссов, мирных земледельцев, язычников. Пруссы постоянно подвергались нашествию с одной стороны литовских племен, с другой – германских. И те, и другие хотели искоренить язычество и привести племена к покорности.  

Очередной крестовый поход в Пруссию для борьбы с язычниками и насаждением " чистой" веры возглавил король Богемии Оттокар!! Он шел превратить язычников в православие, а стал невольно основателем города Кенигсберг, в переводе Королевская гора.  

Оттокар!!, продвигаясь на восток, вышел к реке Прегель и на ее высоком берегу решил построить замок Кенигсберг для защиты веры. В 1255 году на месте бывшей деревянной крепости началось строительство замка, который в наше время называется Королевским. Именно этот год и является годом основания города Кенигсберга.  

Крестоносцы Оттокара!! жестоко расправлялись с непокорными пруссами, также жестоко они вырубили Прусскую Священную рощу. Красивые могучие деревья падали под стук топоров, перестали птицы петь и вить гнезда, животные покинули родные места, остались только волки.  

С возведением замка Кенигсберг связана мистическая история о старой волчице Герре. Она приходила под вечер на место строительства и с укором наблюдала за работой. Крестоносцы, глядя на нее, говорили, что колдун язычников-пруссов обернулся волчицей, да и другие волки – тоже колдуны и со страхом ждали беды.  

Пришла зима. Зверей осталось мало, волки голодали, добычей их становились люди. Волки все ближе и ближе подходили к месту строительства замка. Однажды, когда уже были сумерки, к замку подошли голодные волчата разного возраста. Это были дети Герры. Рыцари вначале растерялись, потом же решили подманить волчат и уничтожить. В сторону волчат полетели куски мяса, и волчата все ближе и ближе подходили к стенам замка. И по команде рыцари безжалостно их расстреляли. В наступившей ночной темноте все смешалось, но на снегу хорошо были видны погибшие животные.  

А в это время к замку со всех сторон медленно подходили взрослые волки. В воздухе висела зловещая тишина. И вдруг она взорвалась зловещим воем волков и одновременно диким хохотом рыцарей. Озверевшие волки бросились на деревянные ворота, сотрясая их и царапая, и на стены замка. Ужас охватил людей. А следы когтей животных долго красовались на стенах замка крест- накрест.  

С наступлением утра, рыцари увидели во дворе замка Герру. Все замерли, никто не осмелился выстрелить в нее. Открыв ворота, дали возможность ей уйти. Волки со своим вожаком Геррой долго мстили обидчикам. А Герру больше не видели. Страх пережитого долго преследовал рыцарей.  

А замок Кенигсберг продолжал строиться и перестраиваться несколько веков, внося изменения в его уклад и архитектуру..  

| 50 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:37 20.12.2021

Комментарии

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.