Невольные воспоминания.

Рассказ / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Теги: красивый курорт 1957год скелеты зданий форты возрождение

2021год, 1 декабря.  

Я шла по вечернему Светлогорску и любовалась его красотой. Уже всюду зажглись предновогодние огоньки, ярко, празднично, а первый снежок опушил все вокруг. Легкие снежинки кружились в воздухе в свете фонарей. Как хорошо кругом!  

Красота сохранившейся готики зданий, новые необычные строения, ухоженные улицы и скверы, редчайшие для наших мест породы деревьев подчеркивали неповторимость нашего Светлогорска, города – курорта Калининградской Балтики.  

Да, хорошеет Светлогорск. Не зря КВНщики шутят: один выпуск "Голосящего КиВиНа" – и тротуары в Светлогорске выложены красивой плиткой. Открытие концертного зала "Янтарь – Холл" дальше способствовало превращению Светлогорска и всего побережья в один из интереснейших для туристов курортов России.  

Как же изменилось все вокруг. Вспомнились годы, когда я впервые приехала в Калининградскую область. 1957 год. Хотя после войны прошло более десяти лет, город оставался разрушенным, можно было снимать без декораций военные фильмы. Центр города Кенигсберга, деловой и жилые кварталы, полностью уничтожила английская авиация во время бомбежек в 1944 году. Зачем нашим союзникам нужно было бомбить жилые районы? Оборонительных сооружений в городе было более чем достаточно. А вот они неплохо сохранились до сих пор и привлекают туристов своей исторической необычностью. Улицы центра в новом Калининграде в те годы можно было называть мертвыми. Морозы, ветра и дожди разрушали "скелеты" зданий, а танки выравнивали поверхность. Лучше всего сохранились частные строения в стороне от центра и на окраине города.  

А мы, молодые, любопытно-любознательные, как подростки, превращались в исследователей развалин. Нас тянули к себе форты с подземельями, развалины Королевского замка, Кафедрального Собора с могилой-памятником И. Канту.  

Долго в Калининграде не велось плановое строительство. Приехавшие в Калининград работать, сами подбирали себе жилье в разрушенных домах и самостоятельно восстанавливали, чтобы в них возможно было жить. Это вошло в историю, как горьковский метод восстановления жилья. А по-настоящему город  

начал строиться в конце 60 – начале 70 годов.  

Современный Калининград не похож ни на один город России, Это европейский город, который еще называют самым немецким российским городом.  

 

Вот такие мысли и воспоминания навеяла на меня прогулка по Светлогорску в первые дни декабря 2021 года.

| 52 | 5 / 5 (голосов: 8) | 13:29 16.12.2021

Комментарии

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.