Режим чтения

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 5 "Рыжая".

Рассказ / Детская, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: несчастная участь поиск дома " удочерение" счастливые годы болезнь

Оглавление

РЫЖАЯ

Я расскажу о судьбе собачки по имени Рыжая. В семье, где она жила, хозяйка не любила животных.. Она без причины кричала на нее и часто наказывала. Рыжая терпела такое отношение, потому что ей некуда было уйти, некому пожаловаться. Но однажды она решилась и не вернулась домой.  

Ей было страшно одной на улице, она скулила и просительно смотрела на прохожих. Собачке очень хотелось есть и найти теплый уголок. На нее обратили внимание девочки-подружки из нашего дома. Им было жаль собачку, они стали за ней ухаживать, кормить, а на ночь устраивали в подъездах под лестницей. Девочки старались найти ей дом. Зная, что в нашей семье погибла собачка, девочки несколько дней уговаривали меня "удочерить" Рыжую. Рассказывали, что у собачки давно нет дома, она бродяжничает, живет в подъездах, ее пинают и ото всюду гонят. Я присмотрелась к ней: красивая" дворянка" с волнистой рыжей шерстью, острой мордочкой, как у лисички, и стоячими ушками. Мне понравилось, что она была послушной и ласковой. На семейном совете решили собачку "удочерить". И ни разу не пожалели об этом, Рыжая принесла в наш дом радость.  

У Рыжей началась новая жизнь. Своей хозяйкой она выбрала меня, и с тех пор мы стали неразлучны. Собачка сопровождала меня всюду. Она подолгу ждала и никуда не уходила со своего поста, где бы я ее не оставляла. А вечером, довольная собой, растянувшись в кресле, она чувствовала себя самой счастливой собакой на свете. Рыжая стала верным другом в нашей семье. Она с нетерпением ожидала прихода всех домой. После ужина шли гулять на озеро. Летом Рыжая купалась в нем, плавая за палкой. Это было ее любимое занятие.  

Мы брали ее с собой всегда, даже при поездке в другой город. Однажды собрались и поехали отдыхать на туристическую базу. На турбазе нас отказались принять с собакой. Мне удалось все же убедить директора принять нас с условием: "Если хоть раз собака залает – нас выселят". И Рыжая не подвела. Но один раз она все же залаяла на отдыхающую, когда та кричала и шлепала ребенка.  

-Нельзя обижать детей, – обозначал ее лай. Собачка вступилась за плачущую девочку, зарычала и встала между мамой и ребенком. Авторитет нашей Рыжей вырос, и дети стали чаще приносить собачке вкусные кусочки.  

Все выходные дни наша семья проводила на даче. У всех были свои обязанности. Рыжая отвечала за порядок на участке. Обследовав всю территорию, обнюхав каждый кустик, она весело виляла хвостиком. Это означало :"Все в порядке". Затем бежала к соседям, она торопилась к своему другу Чарли, оба ждали эту встречу целую неделю. Они вместе играли, навещали соседей, внезапно исчезали и так же неожиданно появлялись. Собаки очень дружелюбно относились друг к другу и людям.  

Мы радовались, когда у Рыжей появились маленькие щеночки. Она была заботливой мамой, не оставляла их подолгу одних, кормила своим молочком и лизала их шерстку. А когда детки подросли, учила их играть. Пока щеночки были маленькие, Рыжая постоянно следила, чтобы они не вылезали из теплого гнезда. А если это случалось, собачка-мама, взяв щеночка за шерстку около шеи, относила непослушного на место. Вырастила наша Рыжая своих деток, мы раздали их в хорошие руки.  

Я стала замечать, что с собачкой происходит что-то неладное: перестала бегать, чаще ложилась отдыхать, на стул еле запрыгивала и то не всегда. Оказалась у нее серьезная болезнь – после удара со временем образовалась опухоль, которая росла...  

Не стало любимой собачки. Рыжая прожила у нас восемь счастливых лет. И дети, и взрослые ее очень любили.  

 

P. S. Я впервые в то время со слов ветеринара узнала, что перед смертью у домашних питомцев, тоже бывает последнее желание. Перед смертью животные обязательно ищут глазами своего хозяина, т. к. он был центром их жизни. Я оставалась с ней до конца. О дальнейшем писать невозможно.

| 91 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:13 09.12.2021

Комментарии

Madame21:34 09.12.2021
Antanioni, мне всегда приятно читать Ваши комментарии, они затрагивают самую суть того, о чем хочется сказать. СПАСИБО за понимание и сопереживание, а также за "хороший рассказ".
Antanioni20:57 09.12.2021
Тот кто не хоронил собак или не сидел с собачьей лапой в руках возле капельницы, этого не поймет . Хороший рассказ

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.