FB2 Режим чтения

Глава 2 - "Величие и падение Королевского замка".

Рассказ / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

ВЕЛИЧИЕ И ПАДЕНИЕ КОРОЛЕВСКОГО ЗАМКА

Несмотря на то, что от Королевского замка в настоящее время остались только раскопанные подземелья, он остается достопримечательностью современного Калининграда.  

Его историю можно назвать печальной, и в тоже время он считался на протяжении веков лучшим замком Европы, роскошным дворцом Прусских королей, замком-музеем произведений искусства и предметов роскоши. Замок был культурным центром Восточной Пруссии.  

Одной из достопримечательностей замка был винный погребок – ресторан "Кровавый суд", залы которого были названы, как камеры пыток: "Перцовая комната", "Испанская игла", "Большой колпак", "Камера пыток". В залах царил полумрак, соответственно названиям были оформлены залы.. В ресторане подавались самые изысканные вина. Он был знаменитым и любимым местом отдыха кенигсбергцев.  

Королевский замок связан со страницами русской истории. Побывали в нем послы царя Василия третьего. Именно в их честь был открыт зал Московитов в Королевском замке.  

Торжественно встречали в замке Александра первого – победителя войн с Наполеоном.  

А русский генерал- губернатор Василий Суворов, будучи губернатором Восточной Пруссии, имел свою резиденцию в Королевском замке.  

Гостил в замке Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, приезжая в гости к отцу.  

Интересна история посещения Кенигсберга Петром первым в составе Великого посольства. Царь Петр прибыл в Пруссию инкогнито под именем Петра Михайлова, но это нисколько не повлияло на торжественный прием в Королевском замке в зале Московитов. Так же инкогнито он встречался с прусской знатью. В Кенигсберге Петр изучал военное дело, учебу продолжил в Европе.  

Вернувшись в Россию после поездки по Европе, Петр первый неожиданно стал плохо говорить по-русски,, начались провалы в памяти, перестал сам писать письма, многое не мог вспомнить.  

Некоторые из придворных шепотом говорили, что царь изменился внешне. Первой об этом царю сказала жена Евдокия Лопухина. И тут же без объяснений была отправлена в монастырь. При странных обстоятельствах исчезали при дворе люди, говорившие о подмене царя. Сомнения возникли и у сестры Петра – Софьи, принявшей участие в стрелецком бунте. Софья вскоре оказалась в монастыре.  

На самом деле в истории существует версия о подмене Петра первого во время его поездки по Европе. По этой версии после возвращения из Европы правил Россией двойник, а настоящий русский царь был заключен в Бастилию.  

Но было и другое мнение историков и исследователей, считалось, что слухи о подмене царя распускают завистники Петра и его враги. Петр первый был не ординарной личностью, умный, трудолюбивый, любознательный, обладал огромной работоспособностью – именно он мог так радеть за Россию и столько сделать для могущества Российской империи.  

Петр первый позднее несколько раз совершал поездки в Кенигсберг с приемами в Королевском замке. Да, именно Королевский замок был сердцем Пруссии  

 

20 лет после окончания войны существовали руины Королевского замка в Калининграде. 20 лет решали "быть или не быть" его восстановлению. Замок выдержал английскую бомбардировку в 1944 году, несмотря на "огненный дождь с неба", замок выдержал штурм при взятии Кенигсберга в 1945году, но он не выдержал "атаки советских чиновников" и вопреки здравому смыслу был снесен в 1968-1969гг.  

В 1970 году на части бывшей территории Королевского замка был заложен Дом Советов. Из-за ошибок в проектировании он стоит недостроенным уже 50 лет. Теперь Российская власть решает сносить его или достроить. В шутку недострой называют "недоскребом" и домом-монстром.  

А калининградцы ждут окончательное решение о судьбе "недоскреба".

| 108 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:40 28.12.2021

Комментарии

Elver62201712:59 03.01.2022
Я всегда, с большим удовольствием, читаю ВАШИ замечательные произведения! Всё хорошо и очень интересно написано! ВАС всегда очень приятно и легко читать! Спасибо ВАМ! Я вспомнил СВОЁ: Я ведь был (в 1985 году) в Кенигсберге, в гостях у друга своего. Мне показывали этот прекрасный, красивейший город и даже модный, длинный, чёрный плащ кожаный себе купил. Славные, счастливые и радостные времена были тогда! Вот вспоминаю сейчас эти дни, смотрю фотографии и тепло радости разливается по моей ДУШЕ! Спасибо ВАМ за счастливые воспоминания!
Antanioni17:58 02.01.2022
Интересно )

Книги автора

ОТЕЦ.
Автор: Madame
Очерк / История Проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
00:05 12.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Новогодний подарок
Автор: Madame
Рассказ / Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
23:05 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)


Невольные воспоминания.
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
13:29 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 6 "Незабудка"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
21:48 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 5 "Рыжая".
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
20:13 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Рассказы для детей из жизни животных - 6 глав. 4глава - "Тим"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
19:54 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.