FB2

"Пуще глаза маму берегите".

Рассказ / Проза, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

Вера крепко держала своего спутника под руку. Они шли по парку ничего не видя и не слыша. Они только чувствовали друг друга. Это их последняя прогулка, последнее свидание. Последнее в их курортном романе. Предстояло расставание. Вера настояла проводить друга на вокзал, хотя он был против. Последние минуты перед отходом поезда.  

– Прости! Прости, дорогая!  

– Что ты? Я ни о чем не жалею.  

– Постарайся устроить свою жизнь и быть счастливой.  

– Я прошу – береги себя.  

Вера держалась все это время. Только на обратном пути в санаторий дала волю слезам.  

Вера так и не сумела устроить свою личную жизнь – всю себя отдала воспитанию сына, любимого, единственного. В детском саду о нем говорили, что он – зацелованный и заласканный ребенок. Ни в чем ему старалась не отказывать. Постоянно подрабатывала, совмещала две работы. Стал постарше, появились у него заботы, порой неудачи. Мама решала их вместе с сыном, но и радости делили сообща. Она радовалась, сын растет послушным, помогает ей во всем. Вера была уверена, что в жизни он будет честным и порядочным человеком.  

Женился. Теперь он – папа, у него семья и семейные заботы. Но за все трудности в жизни в ответе по прежнему осталась мама, она продолжает беречь их от неприятностей, помогает в воспитании внука.  

Устала. Разъехались, стали жить отдельно, разными семьями. Именно в этот момент Вера почувствовала, что не все складывается в жизни, как бы хотелось.  

– Ребенка растить – словно в гору идешь.  

– Идешь и все чаще вздыхаешь.  

– Чем больше души ты ему отдаешь,  

– Тем меньше в ответ получаешь.  

Э. Асадов  

Оказалось, ее сыну не хватает времени на нее, маму, воспитавшую его. Редко заходит ее проведать, помочь, обнять и сказать добрые слова поддержки. Почему так? К родному человеку, особенно к маме, нельзя быть равнодушным. Что же Вера упустила в воспитании любимого сына?  

После выхода на пенсию Вера продолжала оставаться энергичной и деятельной женщиной, еще несколько лет работала. Старость приблизилась незаметно. Жизнь прошла и Вера почувствовала, что одинока.  

Порой взрослые дети не до конца осознают, как стареющие родители сильно нуждаются в них, своих детях, как ждут понимания и поддержки. Тяжелее, если старенькая мама остается одна. Как правильно говорят:" Мама. стареет не от возраста, стареет от одиночества". Стареньким одиноким мамам хочется тепла, внимания, ласки. Всего этого в полной мере Вера не получила.  

– Как бы не манил вас бег событий,  

– Как не влек бы в свой водоворот  

– Пуще глаза маму берегите  

– От обид, от тягот и забот  

Р. Гамзатов.  

Вот такая судьба у Веры.  

 

| 115 | 5 / 5 (голосов: 9) | 14:25 28.10.2021

Комментарии

Madame21:55 02.11.2021
elver622017, спасибо Вам за добрые слова и пожелания. Будьте здоровы!
Madame21:51 02.11.2021
antanioni, Спасибо, что находите время для моих рассказов.
Madame21:43 02.11.2021
yashina4, Благодарю, Наталья.
Elver62201712:48 02.11.2021
Очень хорошо, душевно и трогательно написано! Прочитал с волнением. Сразу вспомнилась своя, родная, милая и добрая МАМА! Мне её, теперь очень не хватает. Я очень часто её вспоминаю и пишу рассказы: ШАНЕЛЬ №5, ПРОВИДЕНИЕ ГОСПОДНЕ. А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Antanioni04:00 30.10.2021
Это вопрос воспитания. Дети начинают это понимать только когда становятся сами взрослыми, что нужно обязательно находить время на маму даже когда его совершенно нет
Yashina401:05 30.10.2021
Меньше ждёшь, больше получишь, так мне кажется... Пусть у детей наших всё складывается...

Книги автора

ОТЕЦ.
Автор: Madame
Очерк / История Проза События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
00:05 12.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Новогодний подарок
Автор: Madame
Рассказ / Военная проза Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
23:05 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Глава 2 - "Величие и падение Королевского замка".
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
22:40 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)


Невольные воспоминания.
Автор: Madame
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
13:29 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 6 "Незабудка"
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
21:48 11.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Рассказы для детей из жизни животных - 6глав. Глава - 5 "Рыжая".
Автор: Madame
Рассказ / Детская Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
20:13 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.