FB2

Так будет - никогда! или Никогда?...Так будет!

Рассказ / Драматургия, Мистика, Реализм, Сказка, Фантастика
Фантазия на тему " сверх-способностей" человека, реалистичная сказка для взрослых.
Объем: 0.508 а.л.

Она сидела, как часто за ланчем в кафе недалеко от офиса и лениво смотрела в окно на прохожих. Пока не почувствовала взгляд на себе, он доставлял чувство внутреннего напряжения, не то что бы дискомфорта, но все же все чувства обострились, встрепенулись. Она не сразу поняла, кто же источник, кто так бесцеремонно вытащил ее из состояния полуденной дремоты и заставляет сердце биться быстрее? Она стала пристально разглядывать всех посетителей пока не наткнулась на открытый взгляд направленный на нее из угла кофейни. От такой прямолинейности она несколько опешила. Если честно, она была уверена, что как только виновник будет обнаружен, и она обозначит тот факт, что видит его самого и чувствует этот взгляд, человек обескураженно и быстро отведет или опустит глаза, как это случается обычно, мало кто любит прямой контакт. Но не в этот раз. На нее продолжали смотреть, взгляд в упор карих глаза и легкая уверенная и немного наглая улыбка. Она вопросительно приподняла бровь и увидела, как в ответ человек ухмыльнулся и приподнял один уголок губ еще выше, от чего улыбка стала еще более нахальной. Он дотронулся рукой до чашки с кофе, и, не отводя взгляда от девушки, отпил глоток и поставил обратно на блюдце, даже не взглянув на чашку ни разу, за все время этой нехитрой манипуляции. От такой наглости у нее перехватило дыхание, она не знала, что ей делать дальше, было очевидно, что эта игра продолжится дальше. Она чуть заметно пожала плечами, вздохнула и погрузилась в свои мысли, по крайней мере, она хотела создавать видимость, что погружена в себя. На самом деле ее мучил только один вопрос. Успеет ли она доесть свой обед, пока ОН не подойдет знакомиться, она так боялась, что он все же решится на это, и все испортит. Она даже мысленно обратилась к нему с этой просьбой – оставаться прекрасным незнакомцем и не портить этот момент и впечатление о нем глупыми фразами, а умного ей уже давно ничего не говорили. Она не смотрела больше на него, но боковым зрением продолжала отслеживать, что бы успеть ретироваться, если вдруг он все же решится на активные действия. Но он продолжал сидеть смотреть на нее и медленно пить свой кофе. По прошествии некоторого времени, она успокоилась, видно он не планировал подходить, а просто любовался, получал удовольствие от созерцания, и ее это вполне устраивало. Она манерно не торопясь доела салат, допила кофе и мороженое с фруктами. Далее немного переписки в мессенджере, она, конечно же, специально повернулась в пол-оборота, так как знала, что профиль у нее прекрасен и длинные пальцы при переписке будут выглядеть выгодно и чуть тронувшая ее губы улыбка – загадочна и притягательна. В конце, она встала, перекинула длинные волосы с одного плеча на другое, взбила челку, и, подхватив сумку, вышла, даже не взглянув в тот самый угол, села в машину и уехала.  

Ехала и думала, какой странный человек. А чего она собственно хотела? Хотела, что бы он подошел и что? Сказал бы что угодно, а она бы все равно посмотрела на него, как на умалишенного своим испепеляющим взглядом, и он бы ушел униженный и оскорбленный, оставив свое самолюбие где-то под ее столом около туфелек. А, она бы, конечно, в нем разочаровалась и решила, что вот, еще один, как и все остальные, ничем не лучше. Или он сказал бы что-нибудь такое гениальное, что она улыбнулась и не смогла бы мягко его послать. Это все такая тонкая грань, иногда достаточно просто не спрашивая разрешения подойти и сесть, но ты должен быть уверен, что тебя не прогонят, тебя ждут, и это поведение уместно именно сейчас и именно здесь… Ты должен быть на 100 % в этом уверен. Как бы она поступила, ели бы он просто сел рядом и продолжал на нее в упор смотреть. Скорее всего ответила какую-нибудь колкость, типа «Вам с прежнего места не получалось так хорошо рассмотреть меня, что Вы решили пересесть поближе? Понимаю.. Возраст, зрение уже не то, но очки носить гордость не позволяет или тщеславие? …» Что-то подобного плана. Но, тут же она одернула себя, а могла ли она ему сказать так? Он был другой, не такой как все остальные, которые знакомятся по несколько раз за неделю, к ним она уже привыкла, они навязчивые и глупые, ищут какие-то дешевые приключения и подкаты у них соответствующие – дешевые, все это утомительно. И…  

…Удар!  

«Вот, блин! Мысли в голове на посторонние предметы ни к чему хорошему не приводят. »- Она вышла из машины.  

«Да, хорошенько примяла впереди едущую машину, не успела остановиться до полной остановки, задумалась, замечталась и вот результат» – приложив большой палец к губе, задумалась и перевела взгляд на вылезающего из иномарки крупного человека, его вид ей сразу не понравился. Тучный, с красным лицом и злыми маленькими глазами.  

–Дура! Ты слепая или тупая? Ты знаешь, сколько один мой фонарь стоит и бампер? Тебе страховки твоей не хватит.  

Она вздохнула. Вот была она лишена такого качества, как разбираться в дорогих марках машины, если его название не было вписано в эмблему. Мельком посмотрев на капот и серебряную девушку с крыльями, типа Ники, она закусила губу. «Ну, если с фигуркой на капоте, точно дорогая» – и улыбнулась. Подумала, что фигурка у нее проассоциировалась с бегущей газелью на Волге старых моделях.  

А мужик продолжал орать, но она его не слушала, а погрузилась в себя. Это была ее защитная реакция, она впадала в ступор и как бы «пряталась в домик», что бы не слышать крики. С детства так было, она не могла переносить, даже просто разговора на повышенных тонах с ней, не говоря уже про крик, она просто пережидала это время внутри себя, потом, когда ее оппонент успокаивался, она возвращалась в свое обычное состояние. Но сейчас это работало ей не на руку. Боковым зрением она увидела, как водитель идет на нее, жарко жестикулируя и подходит все ближе и ближе, его огромный живот уже сейчас дотронется до ее руки, и начнется паническая атака, и тошнота подступит. А она ничего не может сделать! Он и правда навис над ней и все таки дотронулся своей жировой складкой до нее, хотя она и пыталась отодвигаться. И вот, правда стала подступать тошнота, ее начало мутить. Все поплыло перед глазами. Вдруг этот ужасный человек отлетел шагов на 10 от нее, а в поле зрения оказался парень примерно ее возраста приятной наружности, со свежей стрижкой, в повседневном костюме, но вместо пиджака на нем была кожаная куртка. Она наблюдала за картиной разговора на повышенных тонах двух мужчин со стороны, все еще в полу-забытье, слышала обрывки фраз, что-то про «курицу» и «дуру» и «слепую идиотку». И полное эмоциональное истощение и усталость, как будто всю энергию из нее выкачали. Далее начался фильм, по кадрам. Этот ужасный мужик достал из своей машины биту и ударил ее машинку по лобовому стеклу и попал по бамперу. В следующий момент получил кулаком в челюсть и сел на асфальт. Далее быстро поднялся, сел в свою машину с Никой и уехал. Она опустошенная, с ничего не понимающим взглядом посмотрела на своего спасителя. Ей показалось, что если бы она была одна, то битой получила бы и она и ее машина не отделалась бы 1 ударом. Единственная мысль, которую она и транслировала вслух была такая:  

– Не думала, что сейчас в Москве решают вопросы и проблемы таким способом. Он, как из 90-х вернулся и проблемы решает подходом 90-х. Может, стоило ему сказать, что сейчас 2021? » – она пыталась улыбнуться.  

Чувство шока постепенно отступало, мысли стали возвращаться в голову, она повернула лицо к своему спасителю, что бы рассмотреть его поближе.  

–Мы с Вами знакомы? Вы мне кого-то напоминаете.  

–Иван. Все просто, сегодня обедали с Вами в одном кафе.  

–Точно. Вы все не решались ко мне подойти?  

–Ждал случая – он улыбнулся. – Там много эффектнее, не находите?  

–Сложно не согласиться. Спасибо Вам! Но, как Вы здесь оказались?  

– Не поверите. Ехал по дороге. Увидел Вас и это огромное животное над Вами, не смог проехать мимо. Простите меня!  

–За что?!  

– Есть за что. За то, что допустил это.  

–Я не представилась. Маша, приятно познакомиться с Вами, Иван!  

Он взял ее за руку и погладил. У Маши закрывались глаза от усталости, она просто вырубалась, а эвакуатор все не ехал, они сели ждать его вместе. Он положил ее голову себе на плечо и она отрубилась, прямо сидя на обочине, рядом с Иваном.  

Сколько она спала, кто знает. Но, Иван легонько погладил ее, и полушепотом сказал что, приехал машина.  

– Мне нужно подойти в водителю, а для этого встать, а это оставит твою голову без подушки. – он улыбнулся.  

Маша встрепенулась.  

–Конечно!  

Иван подошел к водителю, деловито с ним разговаривал, помог закрепить машину. И только здесь Маша осознала всю реальность бедствия. Машина – разбита, мужа не предупредила, а он, конечно же, место себе не находит, переживает, что с ней. Она решила все же подойти к водителю эвакуатора, все же она хозяйка машины и заказчик. Но, все уже было улажено. Машину отвезут в сервисный центр и ставят на ремонт. Эвакуатор уехал. Маша с Ваней присели на обочину. И здесь Маша обратила внимание на мотоцикл.  

–Это твое транспортное средство?  

–Да  

–Тогда не нужно меня подвозить. Я такси вызову.  

–Да я собственно, и не собирался. У меня и второго шлема с собой нет. Предупреждать надо – он усмехнулся и посмотрел на нее очень серьезно и долго, пронзительно, как будто хотел заглянуть куда-то вглубь ее сознания, в ее душу.  

–Почему Вы, Иван так сморите на меня. Мне нужно мужу позвонить, предупредить.  

–Ты еще и замужем? Тогда зачем я здесь?  

–Ну, мне 35. Если бы я была не замужем, это было бы странно.  

–А… По возрасту замуж выходят? Понял.  

– Конечно, нет. Можно вопрос?  

–Ага  

–А почему ты так пристально на меня смотрел в кафе?  

–Честно? Только учти, что тебе может не понравится то, что я скажу.  

–Переживу. Мне много что по жизни не нравится.  

–Ну, тогда слушай. Есть у меня две способности. Одна поганее другой. Но, сейчас об одной из них тебе расскажу. Как только я вижу что-то мое – я это сразу чувствую. Вот моя вещь и все, я это просто знаю. Так машины выбираю, вещи и людей. Тебя увидел и понял, ты – моя. Все равно будешь моей. Я это просто знаю. Потому смотрел на тебя, знакомился, так сказать, привыкал. Ну, и в целом, мне понравилось, правда.  

Маша несколько опешила от такой наглости. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, в голове бежали мысли, просто поток, вперегонки. Одно она могла сказать, так с ней еще не знакомились. Так нагло и уверенно предъявлять на нее свои права. Она прикусила губу, внимательно перевела взгляд с глаз ниже, нос – прямой и правильный, губы – выразительные, подбородок волевой угловатый, гладковыбритый – а это важно, все, как она любит. Взгляд опустился ниже. Куртка, под ней рубашка и расстегнутые 2 верхние пуговицы и ключицы, они приковали к себе взгляд, она поймала себя на мысли, что бы ей понять ее ли это человек, ей нужно почувствовать его запах, но это позже... Взгляд скользнул ниже. И о!  

–Интересная теория! А еще, мне бы хотелось знать, ты себе жену выбирал так же, благодаря способности своей? Помогла она тебе тогда, тоже «моя и все»?  

–Нет. Не так. Тогда так сложилось. Мы долго общались, если ты про страсть и любовь с первого взгляда, всего этого не было. Было долгое время общения в одном кругу, общие интересы, сначала как друзья, потом что-то вроде начало зарождаться внутри, а потом это стало, как естественное продолжение всего предыдущего опыта. А способность свою я осознал буквально лет пять назад. И знаешь, долго пытался с ней бороться, сопротивлялся ей, как мог, все проверить хотел, пока не понял, что она очень упрощает жизнь. Ну вот серьезно. Выбирал машину. Из двух. Очень хотел одну, а тянула меня к себе другая. А я, ну очень мечтал о той. Купил. Сломалась через неделю, да так, что вложил в нее кучу денег и продал в убыток себе. А та, вторая меня дождалась, и езжу на ней до сих пор, уже почти пять лет. Или с работой. Знал, внутренний голос говорил, что нужно выбрать эту. А я позарился на доход выше, да расположение лучше. Вышел, а через полтора месяца компания обанкротилась и закрылась. Денег не заплатили за последний месяц, вот и все, что выиграл, да кучу нервов потратил. Все равно оказался в той, первой компании, только позже. Теперь голос слушаю. Ну, и это большие вопросы, а так по мелочи, каждый день: маршруты дорог, досуг, даже книги так выбираю. И знаю, мы будем вместе. Будешь сопротивляться ты или я, все равно будем, но не так быстро, как могли бы, вот и все. Реально мы может отсрочить, но не изменить. Я, в общем, смысла не вижу идти наперекор судьбе.  

–А что с женой твоей делать будем, да и мужем моим? А главное, с чувствами? Я люблю своего мужа.  

–Это само решится. Как ты не понимаешь, я же сказал, что это не обсуждается, это нужно воспринимать, как данность. Просто это будет так и все. Хочешь, можем поспорить, через год проверим.  

–Ага. И мы будем на набережной Ниццы пить белое вино и смотреть на закат.  

–Никогда! Никогда я не буду сидеть на набережной Ниццы. Люблю Россию. И путешествую только по своей стране. Считаю, зачем выезжать куда-то? Ты сначала в России все посмотри, потом уже за мир берись.  

–Ну простите! Но, достопримечательности и мировые шедевры не догадываются о твоих принципах и Колизей не перейдет в Россию! Да и лабиринт минотавра из мифов древней Греции, так же, как и гора Олимп никак не поменяет место жительства. И Собор Парижской Богоматери не придет к тебе на поклон, так же, как музей Ван Гога и писающий мальчик из Брюсселя. И, настоящую венскую оперу ты не услышишь нигде, кроме как в Вене, так же, как настоящий захер ты съешь только в 1 месте, и именно в Вене и больше нигде. И настоящий пятичасовой английский чай ты попьешь только в глубинке Англии, типа Бата, где к чаю подают молоко, а к огромной белой булке масло и маргарин и обязательно несколько видов джема! А природа, она такая разная! Но, если ты не был в Шотландии, то не видел этих холмов, а, если не был в Скандинавии, то их леса и фьорды останутся для тебя загадкой. О чем говорить? Какая глупость! Какая зашоренность!  

–Я останусь при своем мнении. Не нужно меня переубеждать и доказывать что-то. Это бессмысленно.  

–Ты в своем уме? Ты говоришь, что нам суждено быть вместе, но при этом пытаешься меня убедить, что часть моей жизни, моя любимая и важная часть – путешествия, будут вычеркнуты из нее! А я не согласна с этим!  

–У тебя есть время подготовиться, своих правил я не меняю.  

Маша усмехнулась. Сощурила глаза и очень серьезно посмотрела на Ивана и проговорила уже без улыбки.  

–Я не буду причиной распада твоей семьи. Поэтому, если твоя жена НИКОГДА не уйдет от тебя, мы НИКОГДА не будем вместе, и уж тем более, тогда мы НИКОГДА не будем сидеть на набережной Ниццы и пить белое вино.  

–Ну, слушай, в этом есть рациональное зерно. Она и правда никогда не уйдет от меня. И не потому что так страстно и неистово любит меня, а просто, потому что даже опции такой в ней нет – искать что-то новое, кого-то другого, не заложено в ней это. Она живет ради идеи и высшей цели для семьи, накопить ценности, как-то что-то увеличить и улучшить, где-то что-то заработать и отложить. Все эти поиски, всплеск чувств и эмоций, лишнее для нее, она даже не будет заморачиваться над этим.  

–Подожди, ты сам сказал, что это будет так. И все само собой сложится. Вот и проверим.  

В этот момент подъехало такси, Маша села и уехала. Она уже по дороге домой обдумывала, зачем прибегла к своему секретному оружию? Она же не произносит этого слова «НИКОГДА» уже давно, зная, что это запускает какой-то механизм, это можно назвать машиной, которая сметает все на своем пути. Как только произнесено или просто подумано в голове это слово «НИКОГДА», все, это конец всему. В данном случае, конец счастливой вполне себе жизни ее семьи. Вот блин! Но, он так уверенно говорил, а она точно не хотела никого уводить их семьи, да и не будет этого делать НИК… Ой, она осеклась и начала кусать губы, и это ужасное слово произносить не будет.  

Это началось давно. Просто осознание пришло позже. Все, что когда-то вызывало у нее неприятие и иронию и смех и антагонизм, потом больно било по ней же. Как-то она в шуту сказала, что мужа – рака у нее НИКОГДА не может быть в принципе, что они все зануды скучные. И через год вышла замуж за мужчину-рака. На самом деле таких ситуаций было много, начина со смены деятельности, она всегда скептически относилась к творческим профессиям, кто бы мог подумать пару лет назад, что она станет фотографом, она успешный рекрутер? И место жительства, когда-то раньше она говорила о жизни в центре города, это вызывало чувства неприязни и отторжения, она была уверена, что НИКОГДА не будет жить вблизи Кремля. А сейчас, живет и радуется. Как будто вся ее жизнь учит, не зарекайся, не говори так, не будь так самоуверенна. И сегодня, она опять играет с судьбой, зачем? Ей понравился Иван? Вполне, симпатичный. Но! Готова ли она поставить на кон все? Конечно, нет! Но, это, как игра, адреналин, один раз пробуешь и уже не можешь остановиться, ходишь на лезвию ножа снова и снова, возвращаешься именно за этим ощущением, острым, нереально ярким, вызов судьбе – всегда такой. Она улыбнулась своему отражению в стекле автомобиля.  

Они сидели на набережной Ниццы, пили белое вино и смотрели на закат. Иван любил ее запах. Он был молочно-медовый очень нежный, ее кожа почти белая и цвет волос темного насыщенного шоколада, так контрастировал с белой кожей, сейчас волосы немного выгорели на солнце и отливали золотом чуть больше, даже скорее медью. И глаза, такие разные всегда, от ярко-зеленых изумрудов, как сейчас, в которых можно было плавать, как в море, до темно-зеленого болотного цвета, в которых можно было увязнуть, но в свое удовольствие, красивые глаза, любил в них смотреть. Весь ее образ был, как с картинки рекламного буклета или обложки журнала. Она излучала спокойствие и довольство. А еще совсем недавно, Иван практически вытаскивал Марию из депрессии. Даже согласился на эту поездку, в эту Францию, и сам поежился, скорее от осознания, что в целом ему здесь очень нравится. И природа, и еда, и размеренный образ жизни очень неспешный, улыбки прохожих и милые разговоры ни о чем.  

Вечером, когда солнце окрасило последними малиновыми лучами море и горизонт, Мария, которая давно откладывала этот разговор, обратилась к Ивану.  

–Ты мне обещал, когда-нибудь рассказать о своей «второй паскудной особенности». Время пришло?  

–Если хочешь. Она заключается в том, что я могу программировать будущее. В том смысле. Что чем я тщательней продумаю и проработаю ситуацию, тем она доскональней и точнее исполняется, чуть ли не моментально. Как-то так… Помнишь ситуацию, как мы познакомились. Я тогда придумал тебе эту аварию. Мне показалось, что это будет эффектным ходом, красивой декорацией для знакомства. Только я не подрасчитал все, главный просчет – образ водителя машины, не проработал его, и тот оказался идиотом, нужно было лучше воссоздать личность, посерьезнее отнестись к этой стороне вопроса. Это мой недочет, собственно. За него я тогда извинился тогда.  

–То есть, ты хочешь сказать, что твоя жена…  

–Нет, вот только не она. Твой муж, да, на моей совести. Хотя, знаешь, я за вами честно наблюдал. Он же изменял тебе. И ты это знаешь. Я, скорее, просто ускорил событие, вложил в него желание разрубить этот узел и уйти. Это бы все равно произошло. Но ты бы просто мучилась немного или много дольше. Потом эта наша встреча в кафе вечером, когда ты как бы случайно там оказалась, я тоже спрогнозировал. Ты чуть ли не упала в мои руки, споткнувшись о ножку стула, и все напряжение сразу ушло и стало легко и приятно. Так и должно было быть. Я же тебе говорил год назад – это судьба. Иногда нужно просто делать предначертанное тебе. Только жена выбивается из этого списка. Я не планировал и не прогнозировал ее смерть. Это точно, я бы не смог. Я по -своему ее любил, мы были хорошей командой, в целом, работали на общий результат.  

–Может, это я виновата? У меня же тоже есть одно «паскудное качество», мне нельзя говорить слово «НИКОГДА». Как только я его произношу или думаю, все случается с точностью наоборот. А в тот день…  

–Ты сказала, что она НИКОГДА меня не оставит… я помню. И это было так естественно, в этом не было сомнений. Действительно, оставить меня она могла только так… Другого исхода быть не могло.  

Он сидел и смотрел на море, а в голове была мысль, что это просто судьба, что ни он, ни она не виноваты. Случилось так, как должно было случиться, просто он знал об этом еще за год, вот и вся разница. И от этой мысли ему стало легче.  

 

| 210 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:19 12.10.2021

Комментарии

Yatyuliya21:42 15.12.2021
karinakonn, благодарю Вас, за тонкое восприятие, это действительно отчасти перекликается с моим внутренним состоянием. И очень приятно, что удалось создалось, а точнее передать настроение.
Karinakonn01:40 15.12.2021
Вот так судьбоносная встреча! Красивый поэтичный интересный рассказ. А может и не рассказ, может это событие параллельной реальности?
Ingvar7923:57 20.10.2021
5++
Ingvar7903:59 20.10.2021
5+
Yatyuliya12:06 13.10.2021
maksokun, да, Максим, так и есть) было бы затянуто и не интересно) а так, все динамично и просто, но при этом объяснения все даны, как пришли к такому результату)
Maksokun09:49 13.10.2021
Сюжет очень понравился. А ещё понравилось, как он динамично разыгран. Причём, сначала, когда дочитал, создалось впечатление, что чего-то не хватает. Думал, что не хватает какой-нибудь содержательной вставки в середину, где поподробнее изложено, что и как происходило, прежде чем герои пили вино на набережной... Но потом понял, что этого не нужно, потому что тогда повествование утратило часть своей динамичности.
Спасибо за хороший, интересный рассказ!)))

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.