FB2

Классический роман нескучной истории

Очерк / Лирика, Драматургия, История, Проза, Публицистика
Размышление на тему, а может ли быть что-то более захватывающее, чем реальная жизнь?
Объем: 0.492 а.л.

Сегодня наткнулась на одну статью «Как написать книгу». В ней описано, как сгенерировать идею и обрастить ее содержанием. В этот момент я подумала о том, что у меня совсем все по-другому. Что я пишу, в тот момент, когда рассказ/роман/ эссе/очерк уже сформировался в моей голове, и мне нужно просто перенести его на бумагу. Но, никак не наоборот, как этому учит статья – что сначала нужно сесть и подумать о чем писать… Причем у меня это происходит молниеносно. Интересная мысль – структура произведения/скелет – подробности, наполняемость/мышечная ткань, и когда я сажусь писать, нужно просто доработать детали и красиво выразить мысли. То есть первое – это мысль, которая меня зацепила или которая сейчас актуальна, или просто мне интересна. В данном случае, эта статья натолкнула меня на мысль о том, что, зачем выдумать интересные сюжеты, заворачивать и накручивать все более и более невообразимые кульбиты, если жизнь людей бывает настолько интересна, что даже самые лучшие романисты не придумали бы такого. Ведь ни для кого не секрет, что многие наши писатели и поэты списывали героев с известных им людей, а их узнаваемость в обществе делали произведения интересными вдвойне. Вот, Михаил Юрьевич Лермонтов, часто использовал образ Вареньки в создании главных героинь своих романов, менял месторасположение родинки на лице, но в целом она была узнаваема, так же как и ее муж, который никаких других эпитетов кроме "глупый", "старый" и "грубый" не удостаивался. Лев Николаевич Толстой, взял за прототип истории Анны Карениной – жизненную ситуацию своей сестры Марии. Правда, с некоторыми поправками. Она оставалась в официальном браке со своим двоюродным братом, который был на 17 лет старше ее. Но, фактически ушла из дома, узнав о его неверности брачным обетам, и персонаж Стивы, к слову сказать, Лев Николаевич списал как раз с него – очень наглядно, что бы читатель понял весь его моральный облик. А Мария с детьми жила в Европе. Вдали от родины у нее завязались отношения с неким виконтом, и три года счастья и рождение дочери. А вот дальше идут кардинальные различия. Виконт не хотел на ней жениться, так как его родители не давали благословение, когда как согласие на развод супруга Марии, ее брат Лев Николаевич Толстой, как раз получил, ее муж подписал документ, который так и не согласился дать в романе Каренин. Окончание истории Марии несколько более радужное, чем у героини книги, ведь у нее были братья, которые помогли ей определить незаконнорожденную дочь в семью, перевезли сестру обратно в Россию. Она жила у родственников, и решение уйти в монастырь приняла уже в весьма зрелом возрасте, когда выдала замуж дочерей, после скоропалительной смерти единственного сына, она восприняла это, как знак и провела остаток жизни в Шамординском монастыре недалеко от Оптиной Пустыни. Так же, я думаю, общеизвестный факт, что образ родителей Лев Николаевич изобразил в романе «Война и мир», где персонаж Марии Андреевны Болконской – есть отражение его мамы Марии Николаевны: чистая, образованная, духовная девушка, живущая со своим отцом-тираном до самой его смерти, и только после она смогла иметь возможность вздохнуть свободно и хоть немного оглядеться вокруг. И Николай Ростов – воплощение образа отца. И даже, у Сони, этой бедной родственницы, которая выросла в доме Ростовых и в романе беззаветно любила Николая, и рассчитывала на брак с ним, был прототип – Татьяна Ергольская, двоюродная сестра Николая Толстого, которая и правда свое детство и юность провела с ним в одном доме, и в молодости у них действительно была нежная привязанность, но брак был невозможен, по причине отсутствия приданого у Татьяны. В последствии обе женщины Николая: супруга и сестра, очень сдружились, а после смерти Марии, именно Татьяна взяла на себя функции воспитания и беззаветно отдала себя во служение детям, коих, как стоит отметить было пятеро: 4 сына, младшим из братьев был Лев Николаевич и самая младшая, вышеупомянутая сестра Мария.. Но, стоит отдать ей должное, когда Николай Толстой предложил Татьяне выйди за него замуж, она отказала, аргументировав свой отказ тем, что «не хочет портить своих чистых отношений».  

Это общеизвестные факты. А давайте попробуем рассмотреть обратную ситуацию, я Вам представлю скелет романа, но это будет отличная заготовка для большого произведения, с лихо закрученным сюжетом и интересными поворотами. И посмотрим, сможете ли Вы угадать имя прототипа главного героя. И откроется ли Вам этот человек с какой-то другой, более житейской и обыденной стороны, потому что именно этот аспект: душевные переживания и эмоциональное состояние, а так же характеры героев, я постараюсь передать, основываясь на реальной переписке и воспоминаниях, попытаюсь быть максимально близкой к реальным событиям, изменив совсем немного, что бы сохранить интригу. Сможем ли мы, в случае, если абстрагируемся от имени, сопереживать тяжелым душевным терзаниям главного героя и не только ему?  

Я буду писать о высокородном чиновнике, некогда статском советнике, жившим в IXX веке. Но прежде, чем стать оным, молодой человек, представитель древней дворянской фамилии получил достойное домашнее образование у себя в родовом имении. Переводил и читал в оригинале древнеримскую поэзию. Конечно же, он был слушателем Московского Императорского Университета, и, конечно же, обязательно словесного отделения, ведь его готовят в дипломаты. Он, как это часто бывает в юности, заводит близкие отношение с одной из крепостных молоденьких прелестниц. Они любят друг друга, и их отношения приобретают поворот, который вынуждает родителей молодого человека предпринять решительные меры. Ведь у их мальчика впереди великая карьера в министерстве иностранных дел, работа в Европе. Они очень быстро утрясают все формальности, готовят все бумаги и, в скором времени, он уезжает из России. Обосновавшись на новом месте, молодой человек влюбляется в одну высокородную и знатную девушку, но ее родители против брака, они ищут дочери более блестящую партию. Его сердце разбито, он на время покидает город. А девушку быстро выдают замуж за другого. Но и наш герой находит свое счастье, он влюбился, и пусть это будет графиня, статус меньше никак не может быть. Это была любовь с первого взгляда, мгновенная и страстная. Они женятся, и казалось бы, жить им да радоваться. Рождаются дети, и вот их уже трое. Муж в придворном звании камергера. Жена, которая любила его самозабвенно, с трогательной заботой, решала все хозяйственные вопросы по обустройству быта, что бы не отвлекать любимого человека будничной суетой. Но, слишком идеальная картина. Нужно что-то трагическое в этот момент. Несчастье. Авария в дороге! Она едет с детьми на встречу к нему, и поезд сходит с рельс и переворачивается. Супруга и дети – не пострадали, какое счастье! Но, от перенесенного стресса жена заболевает. Лечиться долго и серьезно не хочет, что сильно подкашивает ее здоровье. И она скоропостижно умирает, оставив безутешного вдовца с тремя детьми. Как жить?! Что же он теперь будет делать? А, если мы, немного упростим ему существование и введем еще одну даму. Но, сразу, после смерти, нет, он же так любил жену! Давайте, введем ее до смерти, лет за пять. Пусть они познакомятся на балу, где молодой дипломат, лет 30-ти мило беседует с баронессой. Она молода и прекрасна, и у нее супруг, который старше ее. И вот незадача, супруг почувствовал себя нехорошо. Но, увозить с собой жену с бала ему жаль, и он обратился к первому, кого увидел около баронессы, с просьбой: «Позаботьтесь о моей жене», а через несколько дней муж прекрасной баронессы умрет от скоротечной болезни. А молодой дипломат очень серьезно отнесся к этой просьбе и позаботился. Он увидел в этой прекрасной молодой женщине близкую по духу душу. Он не смог устоять. А она, была кроме того, что очень красива, еще умна, с великолепным образованием и широкой душой, именно это качество великодушие, еще не раз поможет им обоим. И, как человек зрелый и любящий, и отдающий себя на все 100% этим отношениям, смогла создать такую атмосферу комфорта и уюта, что до конца жизни, они оставались близкими людьми, а кроме всего прочего, она была еще до неприличия богата. А официально поженились они через год после смерти первой жены. И, казалось бы, живи и живи, но… Согласитесь это будет скучно читать! Давайте еще подумаем. Отстранение от дипломатической деятельности главного героя за какой-либо проступок, допустим, он самовольно внезапно покинул миссию. Но, оставим семью жить в Европе, здесь комфортно и свободно, найдем герою новую работу. Пусть он будет освещать в печати официальную позицию России, создавать, так сказать «позитивный облик», такая современная задача, как оказалась актуальная и в то время. А что же с семьей? Во втором браке родились еще трое детей. Но, могут ли дети скрепить брак, извечный вопрос? Или 10 лет брака – это своеобразный рубеж, и далее все обыденно и скучно, и жена уже не будоражит впечатлительный ум и фантазию нашего героя? Скорее, это так. В нашем случае, предлагаю еще пофантазировать, и допустить себе такой вариант. А что, если главе семейства предложат высокий государственный пост на Родине, и он с семьей вернется в Россию. Теперь, живя в столице, он может чаще приезжать в пансион навещать своих дочерей, уже достаточно взрослых, от первого брака. И, допустим, во время этих визитов он обратит внимание на их одноклассницу. Такое может быть? Конечно, она еще совсем ребенок, а он уже взрослый и тем такой притягательный для юной девушки. Но! Их отношения не зародились в одночасье, это был долгий процесс, длившийся пять лет. Их чувство росло постепенно, укреплялось и развивалось. Он навещал дочерей в пансионе. Она дружила с девушками и часто гостила в их доме. И разница в 23 года уже не кажется такой помехой. И вот этот роковой день настал, когда объяснения, признание, принятие всей неотвратимости действительности произошли. Теперь они принадлежат друг другу. Никакая сила не может забрать его у нее. Он фактически уходит из семьи. И с официальной женой общается чаще по переписке. О их связи узнает общество. И оно, как разъяренная фурия накидываются на бедную женщину. Как? Он же годится ей в отцы?! У него же есть жена, семья, дети?! Она еще ждет ребенка? Как она могла? Она же дружила с его дочерьми? И как это обычно бывает, во всем обвинили именно девушку, "свет" отвернулся от нее, и двери всех приличных домов навсегда останутся закрытыми для нее. А наш главный герой не пострадал вовсе. А что же молодая женщина? Она родила нашему герою так же троих детей. И не претендовала на официальный статус. Хотя и считала себя его фактической женой. Вводила в общество красивую легенду, что даже, если он вдруг прямо сейчас овдовеет, то жениться на ней все равно не сможет, ведь 4 брак церковь не разрешает. Хотя мы-то помним, что официальных браков было только два. Она жила им, его интересами, боготворила его в самом прямом смысле слова, ласково называя его «Моим Боженькой», была готова идти на любые жертвы и была искренне счастлива с ним, но излишняя эмоциональное восприятие и нервные припадки, которые могли вызвать в ней разговоры о ее статусе уже говорило о начале ее нездоровья. А что же сам герой, он все еще продолжал любить свою законную жену и не мог принять решение об окончательном уходе от нее. Мы же помним, они родственные души, и понимали друг друга без слов. Он преклонялся перед женой и бесконечно по-земному страстно любил вторую свою женщину. Жена все стерпела и приняла, а муж? Как ни странно, он очень мучился. Его съедало чувство вины, что он не может ни одной женщине отдать себя всецело. Но, сделать окончательный выбор так и не смог. Его молодая избранница сопровождает его всюду, организует для него официальные мероприятия, участвует в званных вечерах, и становится вхожа в близкий круг друзей. Но, как любая молодая женщина, кроме того, мы же понимаем, что ее самолюбие несколько уязвлено ее странным статусом. Она требует к себе повышенного внимания, и в жизни, и в публикациях, ей важно слышать, видеть, читать, что ее имя упоминается и принимается, как должное, она – его жена! Но, у него же есть законная жена, он к ней тепло относится и не хочет ее обидеть. И вот ссора, жуткий скандал, и она в порыве ярости кричит ему: «Ты еще пожалеешь! » И так оно и вышло. Она скоро умрет, сразу после третьих родов, а через год один за другим уйдут от болезни их двое детей, останется в живых средний сын, которого, к слову сказать, заберет и вырастит законная супруга нашего героя. Эта благородная женщина сделала очень сложный для себя шаг, она сама пришла к нему, переступив через свою гордость и перевезла домой, после всех потерь измученного страданием сгорбленного старика. Она великодушная и любящая, приняла его со всеми недостатками и слабостями. И они вместе уехали в Европу искать лучших специалистов и проходить лечение в разных городах. И здесь, в Европе, наш герой встречает ту свою первую любовь, брак с которой не был разрешен со стороны ее родителей. Какая это была встреча! Очень долгожданная, чувственная, теплая. Ему, на тот момент было уже за 60 лет. Они не смогли быть вместе, но приятственные чувства сохранили и пронесли через года. Но, это легкое отступление от основной линии. Четырнадцать лет длилась эта сложная глава жизни нашего героя. Его жизнь на две семьи. Невозможность примириться окончательно со своей новой любовью, потому что никак не мог уйти от старой. История повторяется, не кажется ли Вам? Давайте внесем в нее еще немного остроты и чуть закрутим сюжет. Наш герой умирает, уже в почтенном возрасте, через 9 лет после ухода молодой гражданской жены, на руках своей законной супруги, в своей родной стране. И на оглашении завещания откроется что… Существует еще одна тайная семья у нашего почтенного супруга, где растут двое детей. Но, если та, первая гражданская жена – всем известна, и даже претендовала, в некотором роде на статус официальной. То, эта семья – была тайной до самой смерти главы семейства. И по завещанию, наш герой оставит этой женщине и двум детям свою пенсию. И его супруга, выполнит его последнюю просьбу, и до самой своей смерти пенсию вдовы будет перечислять оговоренному адресату. И опять же, как нравственно честна и чиста его жена. Хочется отдать ей должное: она никогда не участвовала ни в каких пересудах, до конца неся свой крест достойно, гордо, с высоко поднятой головой. Сама она продолжала любить, и потому так тяжело в ее сердце отпечатывалась каждая измена. Но, как только в ней нуждались, она готова была забыть о всех своих горестях, о всем том зле, которое ей было принесено и беззаветно помогать, искать выход и продолжать бороться. Эта прекрасная женщина более, чем на 20 лет переживет своего мужа. И сейчас, очень хочется как-то указать на значимость данной дамы, пусть будет так: на сегодняшний день, именно потомки их младшего сына являются единственной до сих пор существующей веткой данной фамилии. По-моему, это достойная награда, жить в веках и иметь свое продолжение. Иначе, зачем все это? На этом месте ставим финальную точку.  

Очень живой, насыщенный, интересный роман, на мой взгляд, получился. И главный герой, очень не хотелось бы, что бы складывалось впечатление, что он – Дон Жуан, что эти приключения были результатом его нездорового влечения или азарта. На самом деле, это человек, с очень тонкой организацией, чуткий и страстный. Влюблялся он часто и молниеносно. В романе его жизни, хотелось бы отметить только крупные значительные главы, которые делили его жизнь на циклы, но именно эмоционально-чувственную сторону, я бы сделала основой, так как именно она являлась двигающим фактором всей жизни Федора Ивановича Тютчева. Мы знаем Федора Ивановича, как поэта и писателя, цензора, кто-то, возможно, слышал, что он работал в посольстве в Европе. Но, что он обладал просто магнетическими качествами, располагал к себе и влюблял с первого взгляда, был обходителен, вежлив, и безусловно, умен и начитан. Он обожал женщин, и посвящал им лирические стихи, а они отвечали ему взаимностью. Вся его жизнь была пропитана страстью, болью, сладостью, вожделением и раскаянием. Такие пронзительные стихи, так точно описывают его состояния и чувства. Он не придумывал, он брал эти эмоции внутри себя и описывал. Что бы писать так, нужно находиться в вечной борьбе и противостоянии с самим собой, обществом, моралью, чувствами, разумом, что бы показать всю остроту переживаний их нужно испытывать. Что он и делал. Именно поэтому, мне кажется, веришь его стихам. Что, сделала бы я, если писала роман, имея прототипом именно его? Я бы старалась передать этот глубокий эмоциональный мир, этот накал и нерв. Как самого главного героя, так и женщин, его окружающих. Ведь его спутницы, такие разные по характеру и темпераменту, но так искренне любящие его, до самоотречения. Не могу не выделить и не написать хотя бы пару строк о каждой героине. Первая жена его -Элеонора фон Ботмер, на самом деле была старше на три года и уже была в браке до него и имела сына. Она со всей своей житейской мудростью старалась сделать жизнь молодого супруга приятной и комфортной. И после рождения совместных трех дочерей в браке, ее внешность несколько пострадала, а попросту женщина располнела. Именно поэтому страсть, как к объекту желания у Федора Ивановича несколько остыла. Когда жена узнала о его связи с вдовой барона, той самой, с которой он познакомился на балу, она предприняла все меры, что бы остановить мужа, вплоть до попытки самоубийства, к счастью неудачной. Он обещал оставить любовницу, но так и не смог, это была уже не просто любовница, а настоящая сильная любовь, она переехала за ним и его семьей, а после смерти первой жены, нужно отметить, что все же реальной причиной было кораблекрушение, смогла полноценно заменить мать детям и стать великолепной спутницей Федору Ивановичу. Это все она – Эрнестина Дёрнберг, вторая жена Тютчева, которая своей жизнью доказала преданность и всепрощающую любовь. Но, при этом глубокое личное переживание своей трагедии. Чего стоило ей только сожжения всех личных лирических писем своего супруга, в те первые счастливые годы, настолько ее достоинство было уязвлено теперь, что она готова была вычеркнуть их, стереть и не передавать потомкам, тогда как вся остальная корреспонденция осталась, и была бережно сохранена, и в дальнейшем обрела свое место в истории. Его последняя любовь, которая была много моложе – это Елена Денисьева, подруга его дочерей. Ее часто ассоциируют со стихотворением «Последняя любовь», хотя мое любимое «О, как убийственно мы любим» стопроцентно отвечает динамики развития подобной любви. В полной мере описывает последствия, которые ожидают отношения, основанные на лжи и предательстве. Не может быть безоблачного полного счастья одних, пока не закроется предыдущая глава истории жизни с другими. Но, ради справедливости и подтверждения искренности и глубины чувства Федора Ивановича к Елене Денисьевой не могу не добавить, что до конца своих дней любой свой поступок или событие он оценивал с точки зрения, а "как бы Леля… Что бы она сказала или как оценила? ", и продолжал посвящать ей стихи и после ее смерти. Не могу пройти без внимания первую любовь молодого дипломата в Европе – Амалия фон Лерхенфельд, незаконнорожденная дочь французского короля. Ее хотелось бы вспомнить в связи со встречей уже в зрелом возрасте в Европе, упоминали ее в отступлении, тогда и было написано стихотворение «Я встретил Вас и все былое…». Последняя дама, которая была указана в завещании – Гортензия Лапп, особо сведений по ней нет, только, что она была перевезена Федором Ивановичем из Германии, где-то года за три до рокового объяснения с Еленой Денисьевой и фактического ухода к ней от жены. Эта самая Гортензия была портнихой и совместно они нажили двоих сыновей.  

Вот такой классический роман из нескучной истории получился.  

 

| 61 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:22 21.07.2021

Комментарии

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.