FB2

Дай ответ

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Фантастика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.38 а.л.

Самые худшие вещи, совершённые человеком, имеют свойство испаряться из головы провинившегося. Однако, это ни в коем случае не уничтожает сам факт совершенного.  

 

* * *  

 

Прекрасное место: гладкие дороги, широкие, чистые улицы, огромные торговые центры и необъятные небоскрёбы, что светят каждую ночь цветом свободы. Полученная свобода дала чрезвычайно много — когда-то совсем тихий и мрачный город D был эпицентром национальной стагнации, а теперь — новые больницы, школы, жилые комплексы и многое-многое другое. В частности, был построен модернизированный полицейский участок с системой мгновенного оповещения каждого патруля. Полиции здесь особо рады.  

Федеральное бюро статистики показывает и вовсе ошеломительные результаты: за последний год в город D переехало более 100. 000 человек. Кто-то из политиков даже предсказывает смену столицы на город D. Но так было не всегда.  

 

Ещё десять лет назад это место было сложно назвать прекрасным. Как и многие города страны, D начал задыхаться в собственных парах — светлая нация начала умерщвлять себе подобных и разрушать привычные устои. Как гром среди ясного неба, появились опасные районы со своей шпаной, криминальные группировки и собственная мафия. Последняя злоорганизация держала город в ежовых рукавицах, управляя, как стало известно позже, даже полицией. Практически все местные средства проходили через казну мафии и её первого и последнего лидера — Бена Кабэлла. Казалось, этому никогда не придет конец, но даже бессменным эпохам суждено сгорать в пламени вселенских часов.  

 

* * *  

 

Яркие огни прожекторов были направлены единым лучом прямо на сцену у здания мэрии, а над деревянной платформой величественно висел флаг страны. Казалось, весь город собрался воедино в тот день. Глядя на популярных исполнителей, и взрослые, и дети чувствовали всю важность сегодняшнего дня.  

 

— А сейчас пару слов скажет сам комиссар Роберт Маккой, — на сцену вышел мужчина средних лет в дорогом костюме.  

 

— Спасибо, Джек, но сегодня, в день всеобщего торжества, мне понадобится явно не пара слов, — Роберт подмигнул ведущему. — Дорогие граждане, я с полной уверенностью могу сказать, что наш город — эталон всем городам страны, а всё благодаря каждому из нас. Мы сделали наше настоящее вместе, но теперь, несмотря на чистое небо, на нас возлагается не менее сложная задача — создать будущее для нашего потомства! — комиссар, сделав глубокой вдох, хотел продолжить речь, но его микрофон резко выключился.  

 

— Расскажете нам об уровне преступности? — скользко влез в монолог Джек. Он был новеньким ведущим, получившим высокое кресло на телеканале штата за кратчайшие сроки. Многие даже не слышали о данном персонаже, пока он не посетил новостную передачу в день столичных терактов.  

 

— Нам незачем говорить о...  

 

— О нет, — с удовольствием выдал Джек. — Ноль процентов — ни единого преступника за последние месяцы. Как Вы добились таких высот?  

 

— Я работал день и ночь, Джек, как и Вы наверняка, — из зрительской толпы послышались смешки.  

 

— Вы, должно быть, слышали, что Вас называют «Карателем»?  

 

— Прошу прощения?  

 

— 999 раскрытых дел, Роберт! Да Вы хлеще Бэтмена, чёрт побери! — Джек приблизился к Роберту, словно зная, что люди хотят именно этого. — Мне рассказывали, что почти половина закончила жизнь на электрическом стуле.  

 

— Должно быть, Вы хорошо изучили моё дело, — неловко заметил Роберт. Несмотря на то, что перед Робертом был парень лет 27, а самому комиссару было 45, он чувствовал себя не в своей тарелке. Джек был способным. Более чем способным. Создавалось впечатление, что этот юноша намного умнее и влиятельнее самого комиссара. Словно человек сбоку владел чем-то особенным. Неясная, невидимая аура, которую чувствуешь рядом с великими людьми.  

 

— Когда же тысячное дело, Роберт? — спросил он, хлопнув в ладоши — толпа засмеялась. — Всё-таки пятнадцать лет уже торжествуете.  

 

— Дорогие сограждане, поздравляю всех вас с... — Роберта вновь перебил умерший микрофон. На лбу показался блеск пота.  

 

— Дай ответ, Каратель, — в глазах Джека виднелось пламя. Аудитория принялась скандировать: «Дай ответ, Каратель». Постепенно сцена словно превратилась в раскалённую сковородку.  

 

— С днём города! — с натяжкой улыбнулся Роберт, после чего, запнувшись об провода, вышел за кулисы.  

 

Но толпа продолжала повторять одно и то же раз за разом. Комиссар впервые за десятилетие почувствовал столь сильный жар внутри. Чувство унижения переполняло его. И вот, стоя перед зеркалом в туалете мэрии, он принялся курить, несмотря на всякий закон. В каком-то плане законом был сам комиссар.  

 

— Ты сделал этот город таким, каким он является сейчас, — заговорил Роберт, серьёзно всматриваясь в отражение. — Именно ты комиссар, сделавший этот штат самым безопасным! — неожиданно в глазах всё медленно поплыло. Мужчина сделал хорошую затяжку. Лёгкие наполнились дымом. Выдох. — Никогда не думал, что туалет мэрии станет местной курилкой.  

 

— Где ты, там порядок, — заговорил кто-то, находясь будто бы в сантиметре от курящего.  

 

— Что? — Роберт оглянулся по сторонам. — Кто здесь?  

 

— Это ты, — мужчина невольно взглянул в зеркало — его собственное отражение отошло от умывальника и потушило сигарету об пиджак. — Ты, Роберт Маккой, великий Каратель.  

 

— Что за чертовщина?! — Роберт, попятившись, ударился о дверь туалетной кабинки. — Нет-нет-нет, ты просто устал.  

 

— Простите, Роберт Маккой? — извинился кто-то позади.  

 

— Кто это?! — Роберт развернулся и безумным взглядом изучил неизвестного — это был подросток.  

 

— Я... Я хотел взять автограф, — в его дрожащих от страху руках находились ручка и листок бумаги.  

 

— А... — комиссар вспомнил, что в его руках дымится сигарета. — Представь себе, кто-то оставил сигарету прямо в туалете, — потушив улику, Боб выбросил её в ведро.  

 

— Оу...  

 

— Давай, парень, — он взял ручку и подписал листок. — Надеюсь, твоя семья запомнит этот день.  

 

— Спасибо, — прошептал юноша, после чего Роберт отправился к двери. — Дай ответ, Каратель.  

 

— Ты шутишь? — остановившись, спросил Боб.  

 

— Дай ответ, Каратель. Дай ответ, Каратель, — словно запись, повторял ещё не огрубевший голос.  

 

— К чёрту тебя и всех вас! — крикнул комиссар.  

 

— Извините? — смутившись, парень покраснел.  

 

Роберт вышел. Первым делом он вызвал элитное такси. Стоя посреди освещённой улицы, он ещё не раз пытался убедить себя, что всё в городе D создано благодаря ему, а последние события — признак вечного недосыпа и эмоционального напряжения. Однако отказываться от посещения психотерапевта он не собирался, ведь ни жены, ни детей у него не было. Личный мозгоправ — это одно из самых лучших и самых бесполезных изобретений человечества. Лучшее оно потому, что ты никогда не останешься один. А худшее — за эту дружбу придется платить деньги. Хотя бы с деньгами проблем нет, подумал Боб.  

 

Такси подъехало спустя несколько минут. Всю дорогу мужчина старался ехать с закрытыми глазами, так как странное головокружение до сих пор не закончилось. За ним не следовало тошноты или боли. Это было близким к ощущению полного опустошения, как будто бы всё ментальное нутро покидает тело.  

 

«Душа? » — Роберт засмеялся.  

 

Выйдя из такси, Роберт открыл с помощью карты металлическую дверь. В подъезде было тихо. Мёртвая тишина, казалось Бобу. Но сейчас это то, что нужно. Внимания ему сегодня точно хватило с излишками. Дойдя до лифта, он нажал на кнопку. Затем ещё раз. И ещё. Но подъёмник отказался подавать даже малейшие признаки жизни. Роберт провернул попытку со вторым лифтом, но и он издох.  

 

— За что, мать вашу, я плачу деньги? За то, чтобы подниматься 13 этажей пешком? — с долей обиды мужчина побрёл к стеклянной двери, ведущей к лестнице.  

 

Сквозь мутное стекло виднелись бетонные ступеньки. Когда Роберт взялся за металлическую ручку, по ту сторону стекла он увидел тёмный силуэт. Неизвестный спускался вниз, направляясь в сторону Роберта. Открыв дверь, комиссар замер. Холодный ужас охватил всё его тело, когда в лице неизвестного он узнал давнего знакомого. Человек прошёл сквозь Боба, усмехнувшись. Словно осадок, мужчина рухнул на ступеньки, после чего дрожащими руками достал сигарету. Закурив, он обомлел.  

 

— Такого не может быть! Это просто невозможно! — уверенный голос прежде умного человека поник. — Блять, это же Бен Кабэлл, сам Бен, мать его, Кабэлл.  

 

Знакомцем оказался главарь мафии, который ныне захоронен в сгнившем гробу. Теперь перед глазами мужчины, посадившего грозу города на электрический стул, была лишь мёртвая ухмылка Кабэлла. Руки больше не дрожали — табак остановил нервную тряску. Однако рассудок до сих пор оставался обезумевшим. Неловко, словно двухлетка, Боб поднялся на ноги и, затягивая дым сигареты, направился на тринадцатый этаж. На втором же этаже показались полупрозрачные, окровавленные тела мужчин, лежащих вокруг обнаженной женщины. Роберт сразу же узнал её.  

 

«Сара Ортон», — отрезал он в уме.  

 

Сара Ортон была шлюхой, занимающейся сексом с кем попало за копейки, которых хватало на еду и вонючую комнатушку на окраине города. Однако даже эта, казалось бы, безумно тяжёлая судьба стала ещё более невыносимой после одной рабочей ночи в центре города. Сару снял один из богатеньких мальчиков, отцы которых работают в просторных офисах, попивая горячий кофе. Казалось, будут чаевые и человеческие условия, но всё закончилось групповым изнасилованием. Без того потерявшую честь Сару превратили в животное. Несмотря на безвыходность положения, женщине, когда трое вышли покурить, оставив истощенную Сару в кровати, удалось достать кухонный нож — балкон превратился в кровавую баню. Позже стало известно, что свидетелей нет, как и улик. Более того, никто бы не подумал, что это могла сделать женщина. Но Роберт, словно награждённый даром, решил эту задачу. Сару признали виновной. Смерть была быстрой. Но от этого не менее болезненной.  

 

— Здравствуй, — прошептала она.  

 

Роберт молча продолжил подниматься. Позади него раздался смех. Сара продолжила кромсать мёртвых парней. Не дойдя до третьего этажа, мужчина заметил, что по ступеньках стекают литры крови. Алое море било поднимающегося по коленям. Без того трудный подъём превратился в настоящее испытание. Увидев цифру «3», комиссар узнал двух мужчин: серийные убийцы по прозвищам Полуночник и доктор Кронг, одетый в самостоятельно сшитые из свиных шкур комбинезон и маску. Если первый убивал исключительно детей (не считая двух взрослых), подсматривая за ними ночью, то второй занимался настоящим мясничеством: холодильная камера с крючками, огромная мясорубка и собственный магазинчик мясных изделий — и всё у себя дома. Не стоит и говорить о том, какое мясо он предпочитал больше свиного.  

 

— Боже правый... — Роберт достал ещё одну сигарету, с трудом сдерживая рвоту в горле.  

 

Двое разделывали не то мальчика, не то девочку, медленно снимая кожу. До своего этажа Боб увидел десятки пойманных убийц и главарей группировок. В какой-то момент он сбился со счёта и даже свыкся, не разыскивая рационального ответа в происходящем. Всё вокруг — одна большая иллюзия, сделал он вывод. Иначе как мёртвые могут стоять сейчас перед ним? Да и будь они живыми, разве не отомстили бы они комиссару полиции в первую очередь? Несмотря на безнаказанность, человек чувствовал, что находится во власти чего-то неизмеримо древнего. Облегчения не было даже у двери в собственную квартиру — что-то подсказывало, что всё только начинается. Войдя внутрь, он, словно испуганный ребёнок, мигом включил свет.  

 

В зале, прямо на его кресле располагался некто. Положив ногу на ногу, он постукивал пальцами по кожаному подлокотнику, словно время для него было самым важным ресурсом. Роберт обратил внимание, что свет ламп не освещает его тела — словно сидящий был до сих пор в тени. Но Боб уже ничему не удивлялся. Он практически опустел, словно догорающая свеча.  

 

— Мне жаль твой пиджак, — заговорил приятным голосом тёмный силуэт, после чего Роберт обратил внимание на след сигареты, полученный ещё в туалете от собственного отражения. — Хотя сегодня я пришёл не за этим.  

 

— Кто ты? — нервно спросил Боб, медленно шагая по комнате.  

 

— Я тот, кто дал тебе это всё, — силуэт провёл руками по воздуху, словно обхватывая роскошные апартаменты. — Но, как говорится, за всё хорошее нужно платить.  

 

— О чём ты? — Роберт приблизился к книжному шкафу.  

 

— Как и думал, ты обо всём забыл. — с усмешкой бросил силуэт.  

 

Комиссар быстрым движением выхватил с полки пистолет. Он нацелился на незваного гостя.  

 

— Отвечай, кто ты такой, — пригрозил мужчина.  

 

— Это я хочу узнать у тебя — кто я? — сквозь мрачную пелену, нависшую перед силуэтом, виднелась язвительная улыбка. — Дай ответ, Каратель.  

 

— Ты дошутился, — прозвучало три выстрела. Окно разлетелось на осколки.  

 

— Эх, — осматривая пулевые отверстия в кресле, силуэт продолжил. — Как я понимаю, тебе нужны подсказки, Роберт Маккой?  

 

— Но как?.. — опустив пистолет, Роберт понял, что смысла от огнестрела здесь нет. Страх куда-то улетучился вместе с волнением и злостью.  

 

— Пятнадцать лет назад ты был простым детективом. У тебя не было ни квартиры, ни машины, ни денег на нормальную еду — лишь съёмная комната. Работу ты нашёл, первые шесть лет прошли не то чтобы хорошо, но ты держался на плаву. А затем — застой. Вот-вот, и тебя бы уволили. Вместо того, чтобы начать решать проблему, ты крепко сел на тяжёлые наркотики. Мне много рассказывают о таких, как ты. Вас, знаешь ли, миллионы таких. Но когда ты, открыв свою душу, начал молиться не Богу, а Сатане — ты меня удивил. Готовность продать душу за успех не ново, разумеется, но с какими намерениями ты этого хотел. Мне было любопытно, и я пришёл к тебе собственной персоной, дабы предложить договор.  

 

— О каких условиях речь? — с серьёзным лицом спросил Боб.  

 

— Я должен был дать тебе 1000 раскрытых дел...  

 

— А я тебе свою душу, Сатана, — достав пачку сигарет, пробормотал комиссар.  

 

— В точку.  

 

— Будешь? — мужчина протянул силуэту сигарету.  

 

— Я уже мёртв.  

 

— Но, — Боб на минуту задумался, — я ведь не раскрыл тысячное дело.  

 

— Ты ответил на мой вопрос, сказав кто я.  

 

— Хитро, — невозмутимо прошептал человек. — Что теперь?  

 

— Две минуты назад ты выстрелил в окно. Вероятнее всего, вскоре сюда прибудут полицейские. Они найдут твоё тело прямо в этом кресле.  

 

— Самоубийство? — предположил Боб.  

 

— На фоне последних событий — это возможный исход.  

 

— Можно узнать лишь одно?  

 

— Смотря что.  

 

— Джек — он тоже, как и я, подписал договор?  

 

— Я не раскрываю имена своих клиентов, — довольно, словно выиграв человека в его же игре, произнёс Сатана. — Теперь я забираю то, что принадлежит мне.  

 

* * *  

 

— Налей пивка, — бородатый мужик сидел за барной стойкой, глядя на экран телевизора — таковой была ночь для большинства посетителей грязной забегаловки на окраине.  

 

— Срочные новости, — заговорила ведущая. — Комиссар полиции города D Роберт Маккой найден мёртвым в собственной квартире.  

 

— Погромче! — крикнул кто-то в баре.  

 

— В его теле было обнаружено три пулевых ранения. Предположительно Роберт совершил самоубийство. Соседи умершего комиссара сообщают, что слышали три последовательных выстрела. Ведётся расследование.  

 

— Похоже, настало новое, лучшее время! — вбросил бородач, разминая кулаки.  

 

— Пора повеселиться, парни!  

| 1007 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:50 23.07.2020

Комментарии

Yourinsides07:59 07.08.2020
anonimkim, всегда привлекала идея приквелов, но я далёк от длинного повествования. Даже рассказы даются с трудом. Однако спасибо за доброе слово
Anonimkim11:19 06.08.2020
Как интересно я думала это только начало. Жаль а Роберт уже полюбился.

Книги автора

Охотник 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Постмодернизм Проза Психология Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.333 а.л.
13:22 12.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иван Сорвиголова 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постмодернизм Проза События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.253 а.л.
18:42 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три обезьяны
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постапокалипсис Проза События Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:20 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад Маат
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
20:38 23.11.2022 | оценок нет

Великое ничего, или Почему крутится колесо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Только лишившись всего, он отправился за ответом. Вновь колесо совершает круг. За кругом круг. За кругом круг. Но почему крутится колесо?
Объем: 0.327 а.л.
10:29 26.10.2022 | оценок нет

Пандора 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Боевик Киберпанк Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
11:45 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лицо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.351 а.л.
20:11 11.03.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.