FB2

Понуро

Рассказ / Проза, Хоррор, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.

За окном стояла зимняя суровость: тратуары, дороги, голые ветви деревьев, одежды людей — всё было покрыто тройным слоем снега. Вдобавок ветер гонял белые хлопья туда-сюда, превращая картину в телевизионный шум, где еле различимые белые точки маячили в городской тьме. Когда дверь открылась, макушек посетителей коснулся морозный тычок. Кто-то съёжился, а кто-то, сидя в хорошей компании под бутылочку яблочного сидра, даже не заметил ничего. В бар зашёл невысокий мужчина с красным от мороза лицом. Было видно, что, зайдя внутрь, он осчастливился — седьмая новогодняя ночь в баре. Здешний предприниматель старина Джон, полный мужик с набитым от ещё трёх таких же заведений кошельком, никогда не появлялся, разве что по понедельникам, когда делать здесь было нечего. Однако нельзя не отметить, что чувство юмора не обошло его: бар назывался «Косой креветкой». В народе это название было принято на "Ура", так как старший бармен наливал крепчайшие напитки — кто пил мог лишь ползти да стараться попасть в дверной проём после спиртного.  

Вечер был не отличим от всех предыдущих, лишь мишура, висящая над барной стойкой, легонько шептала на ухо: "Эй, парень, погляди, а тут праздник. Пиво по акции — 2+1".  

Мужчина увидел за стойкой новенького бармена, который неловко беседовал с Лентяем Билли. Когда дверь хлопнула, Лентяй повернулся и резво закричал на весь бар:  

 

— Рик, давай сюда! — в руке Билла была бутылка лучшего в мире сидра. — Тут совсем зелёный солдатик, — он засмеялся.  

 

— Сейчас, дружище, — ответил Рик, повесив куртку на металлическую вешалку, прикреплённую к двери.  

 

Было видно, что Лентяй Билл смотрел на бармена с высока. На то были свои причины: Билл уже на протяжении целых пятнадцати лет посещает это место. Он пропил свою печень, и, скорее всего, на её месте образовалась огромная воронка, которая из стакана в стакан становилась лишь больше. Когда Рик получше рассмотрел бармена, он увидел молоденького парнишку, судя по всему, не видевшего жизни. Наверняка он повёлся на яркое объявление о карьерном росте и высокой зароботной плате.  

 

— Ты, наверное, даже не знаешь всех старейшин «Косой креветки», сынок! — пьяно заметил Лентяй Билл. — Ах, наберут тут.  

 

Парень лишь пожал плечами и поставил на стойку другую бутылку, как только Билл махнул рукой. В этом момент Рик уже сидел рядом с другом, стараясь вникнуть в суть беседы.  

 

— В чём дело, приятель? — Рик хлопнул уже хорошенького Билла по плечу.  

 

— Наш новый бармен не знает ничего, представь себе! — огорчился Билл. — А старины Кларка, — мужчина говорил об одном из постоянных барменов, — не будет около месяца — сломал ногу.  

 

— Жаль его, — добавил Рик, заказав себе бутылку эля.  

 

— Да хрен с ним, Рик. Он не верит, что Генри был бездонным! — Генри исчез несколько лет назад, и многие знали о нём, как о человеке, способном есть без минутной остановки.  

 

— Был такой мужик, — Рик налил эль в стакан и начал пить.  

 

— Расскажи ему его историю, друг! — потребовал Билл, встав со стула. — Расскажи зелёному о Генри, который смог!  

 

— Билл, присядь. Давай в другой раз, ведь скоро полночь.  

 

— Я куплю нам ящик сидра, если ты докажешь сосунку о существовании такого старца креветки! — Билл был полностью серьёзен. Видимо, он хорошо выпил, чтобы требовать такой глупости, предлагая шесть пинт сидра.  

 

— Я не уверен, что бармен этого действительно хочет, — Рик взглянул на парня.  

 

— По правде, Ваш друг заинтересовал меня, но звучит это крайне сомнительно, словно это одна большая выдумка, — бармен усмехнулся.  

 

— Генри Фостер, — Рик стал более серьёзным, — был человеком честным, пусть и не очень чистоплотным и аккуратным. Его имя является чистой правдой, как и его история. Я бы плюнул и дал тебе волю считать себя правым, но, прости, сынок, когда речь идёт о завсегдатаях креветки, мне становится грустно слышать такие вещи, — бармен хотел уж было извиниться, но ядерный запал Рика заставил его продолжить, на что Билл лишь возгордился. — Генри Фостер был простым работягой, трудящимся с семнадцати лет на заводе в правой части города. Потом последовала армия, а после — красавица жена. Он жил с ней душа в душу десять лет, но ничегошеньки в их жизни не менялось. В те грустные времена Генри начал посещать нашу «Косую креветку», где быстро заимел уважение. Жена наотрез отказалась принимать его периодические посещения бара, потому подала на развод. Глупо с её стороны, ведь если бы она знала, как сильно он её любил. Всякий раз, когда речь шла о женщинах и возможности дёшево снять красивую девку на ночь, он уверял нас, что жена ждёт его дома. Ему было тяжело, но на тот момент уже бывшая жена оставила ему квартиру и их собаку, забрав лишь машину. В её планах было смыться из штата к новому парню, — Рик плюнул на пол. — Идиотка, что сказать. Тем не менее Генри от этого лучше не становилось, и здоровье подвело его вовсе: всякий раз, когда он посещал бар, заказ состоял из десятка позиций, причём не спиртных. Он то и дело ел. До развода ему не шибко-то и хватало денег на хорошую жизнь, а теперь и вовсе он проедал всю зарплату, влезая в долги. От того ему пришлось устроиться на ещё одну работу — та была ночной. Сторожем, по-моему работал, — мужчина остановился, чтобы закурить сигарету. — Но собаку он свою не бросал. Тут уж никто не имеет права сглазить Генри. Он был хорошим мужем, другом и хозяином. Каждое утро и каждый вечер Генри выгуливал пса. Как раз в то время в ресторанчике напротив проходил конкурс обжор. Что думаешь, парень? — риторически обратился Рик к бармену. — Он пошёл туда не за жалкой сотней баксов, он пошёл туда поесть от души и забрать приз как компенсацию за невкусный ужин, — Билл засмеялся, после чего Рик продолжил. — Но не всё было так радостно. Однажды ему позвонила жена, заявив, что уезжает из города. Для него она была всем. Даже тогда, в миг расставания, он был полон надежд о воссоединении с любимой. Это сломило его в край. Она попросила встретиться с ним через несколько дней, чтобы оставить ключи от машины — якобы она летит на самолёте в Англию к своему бывшему однокласснику. Я тогда целый день сидел у него, то и дело бегая в магазин за бургерами. Дальше всё нашло свой пик… Жена приехала к нему через три дня. Об этом рассказ сам Генри, но уже не мне. Она заметила, что Генри поправился, и спросила, продал ли он собаку, на что тот неуверенно подтвердил её догадки. Генри было дико одиноко в те дни, он даже не выходил на работу, из-за чего денег явно не хватал — он был голоден. Если бы этот бывший одноклассник не начал искать её, никто бы не подумал о том, что Генри мог что-то сделать. Он даже мухи не обидел бы. Видимо, болезнь ударила его в самое сердце. Через несколько дней полиция забрала Генри на допрос, где он признался в том, что съел бывшую жену и своего верного пса Мистера Джингли.  

 

— И? — спросил бармен. — Его посадили на электрический стул?  

 

— Я не знаю продолжения истории, но, мне кажется, ввиду психического заболевания он остался жив. Надеюсь, когда-нибудь я его увижу, ведь он так любил наш бар. Наверняка он хотел бы напоследок сходить и выпить бутылку холодного пива в компании старых друзей, — Рик грустно взглянул стул, стоящий за одним из столиков заведения, после чего включил радио.  

 

***  

 

Когда праздник кончился, бармен собирал мусор в пакеты. На улице было ещё темно, но вдали, где-то в соседних районах города, было слышно фейерверки и даже сирены полицейских машин.  

«Должно быть, кто-то напился и сжёг соседский дом по случайности».  

Заполнив пакет и освободив бар от нечистот, молодой человек вышел через заднюю дверь и услышал, как кто-то ковыряется в мусорном баке. Он включил фонарик и увидел опрокинутый бак, из которого торчали толстенные ноги. Спустя секунду некто перестал двигаться и начал медленно выползать из бака. Парень тем временем завис, глядя на самую странную картину в своей жизни: словно тюлень, мусорщик старался достать свою тушу из металлической западни. Когда наконец у него это получилось, бармен увидел огромного мужчину, жующего старую буханку хлеба. Пара укусов и её не стало. Генри Фостер неистовым топотом двинулся к долгожданному блюду.  

| 96 | оценок нет 19:25 28.12.2019

Комментарии

Книги автора

Охотник 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Постмодернизм Проза Психология Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.333 а.л.
13:22 12.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иван Сорвиголова 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постмодернизм Проза События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.253 а.л.
18:42 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три обезьяны
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постапокалипсис Проза События Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:20 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад Маат
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
20:38 23.11.2022 | оценок нет

Великое ничего, или Почему крутится колесо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Только лишившись всего, он отправился за ответом. Вновь колесо совершает круг. За кругом круг. За кругом круг. Но почему крутится колесо?
Объем: 0.327 а.л.
10:29 26.10.2022 | оценок нет

Пандора 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Боевик Киберпанк Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
11:45 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лицо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.351 а.л.
20:11 11.03.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.