FB2

Первый снег

Рассказ / Фантастика, Хоррор
Первый снег приносит не только детскую радость.
Объем: 0.249 а.л.

Ветра не было, но непривычный холодок пробегался по телу всякий раз, когда снежные комья касались кожи. Снегопад начался ещё вчерашним, субботним вечером. Беспрестанно, с огромным энтузиазмом, природа подсыпала белый покров на октябрьский асфальт. Наверняка любой решил бы остаться дома. Но Андрей, будучи любителем спорта, в попытках бросить курить отважился в непогоду заняться своим любимым делом — катанием на лыжах, даже ещё и в первый снег. Слой снега этому способствовал. Весь день молодой человек провёл на окраине города, неподалёку от леса, рисуя необъятную окружность, периметр которой в считанные минуты вновь тонул под белыми толщами. Сложив лыжи, обувь и палки в сумку, он направился домой по знакомому маршруту.  

Город охватили сумраки. Повсюду мчались яркие огни автомобилей. Андрей размышлял об однокласснике Никите, который вот уже неделю как пропал. Пропал совсем. Он ничего не говорил, не давал даже крошечного намёка на то, что сбежит ото всех. По всему району висят листовки с огромной надписью "ПРОПАЛ", почти круглые сутки полиция с помощью волонтёров ищет его, расспрашивая возможных свидетелей и подозреваемых. Большинство считает, что дело в юношеском максимализме. Некоторые же явно думают о похищении или даже вербовке террористами. Андрей мог лишь догадываться. Не более. Но самым страшным, по мнению парня, было лицо мамы Никиты, которая пришла на следующий день после того, как сын не вернулся домой с прогулки. Дома Никиты и Андрея стояли по соседству, в нескольких десятков метров друг от друга, потому парень часто видел родителей одноклассника, на которых не было лица.  

Со стороны послышался гудок — водитель красной «восьмёрки» злобно уставился на Андрея, еле-еле переходящего через дорогу. За дорогой проходили железнодорожные пути, которые, в свою очередь, время от времени пустовали. В этот раз всё было как нельзя лучше — ни единого грохота рельс. Перейдя четыре пары рельс, Андрей начал плавный спуск в гаражный кооператив, через который лежала дорога домой. Как раз за гаражами и был двор парня.  

В холодном воздухе стоял неприятный, странный запах. Андрей почувствовал металлический привкус во рту. Кровь, подумал он. Сердце забилось втрое чаще. Эти гаражи не были опасным путём, и здесь парню никогда не грозила опасность. Да и сроду опасность здесь не водилась. Разве что он слышал, как здесь пару лет назад мужик пырнул собутыльника прямиком в живот ножом. Потом асфальт чистили, чтобы скрыть этот случай от местных хозяев гаражей. Но не более.  

Андрей напрягся, ожидая худшего. За металлической дверью проволочного ограждения были гаражи. Парень коснулся ручки и потянул дверь на себя. Казалось, сосуды в голове лопнут. До того сильно был взволнован Андрей. Но ничего, лишь тёмнота. Тишь да гладь, казалось Андрею. Первый ряд кооператива был пуст. Даже завсегдатаев выпить воскресной ночью не было. Приближаясь ко второму ряду, в левой части которого был выход во двор, парень услышал странный хруст снега. Словно десятки ног отбивали жуткий бой. Сжав кулаки, Андрей повернул налево. На снегу находилось лишь тело животного. Вокруг всё было залито кровью. Человек не сразу понял, что перед ним лежит труп пса: тело было словно высохшим, хотя местное зверьё никогда не голодало. Одни кости, обтянутые кожей, подумал Андрей. Также, кроме крови, пахло чем-то странным. Парень сравнивал этот смрад с… кислотой. Включив фонарик на телефоне, Андрей начал разглядывать тело. Приглядевшись, он чуть не выволил содержимое желудка наземь. В ту секунду школьнику пришла ужасная мысль, что тот, кто сделал это, может быть до сих пор рядом. Андрей ринулся к выходу из гаражей, и тут вновь послышался этот странный топот множества ног. Из-за угла, куда так желанно бежал парень, вылез длиннющий мохнатый отросток, напоминающий огромный собачий хвост. Попятившись, парень вскрикнул и невольно уронил телефон, на котором до сих пор был включен фонарик. Нет-нет, это не хвост, подумал Андрей. В свете фонаря вылезло нечто: из неоткуда появились ещё два острия, волоски которых напоминали лезвия бритв. Не успел Андрей и моргнуть, как следом за первой парой появилась вторая. Одни упирались на землю, а другие словно тянулись к человеку. В мгновение ока парень рывком нырнул назад. Шлепок об окровавленный снег. Андрей встал на ноги и побежал в обратную сторону, держа сумку с инвентарём. Сзади послышался страшный визг. Словно свинье перерезали глотку, а она до сих пор пытается издавать звуки. Только эти звуки были не зовом помощи. Скорее, это был ужасающий вопль, клич смерти. И Андрей это понимал, как никто другой.  

Перед глазами была металлическая дверь кооператива, руки нервно ухватились за ручку. Позади звучал знакомый хруст снега — на секунду парень представил, как эти отвратительные отростки приближаются к нему. Покинув гаражи и закрыв дверь, Андрей осознал, что нечто находится прямо за дверью. Казалось, по двери проводят металлической щёткой. Парень продолжил бежать. Вдалеке послышался стук. Грохот поезда.  

Андрей перебежал первую пару рельс. На секунду внутри почувствовалось облегчение. Словно ужасное позади. Как же я ошибался, осознал молодой человек: за злосчастной дверью послышался оглушительный писк. Чёрное пятно исполинских размеров взлетело ввысь и тут же приземлилось перед ограждением, тем самым перепрыгнув своеобразную блокаду. Перед глазами парня возник мерзкий паук два с половиной в высоту и полтора в ширину, он смотрел на человека своими восьмью чёрными глазами, блестящими в свете луны. Две секунды Андрей не мог даже вдохнуть воздух, продолжая изо всех сил унести отсюда ноги. Он не замечал ни вонючего запаха собачьей крови на своей одежде, ни приближения поезда, движущегося по соседней линии в нескольких десятков метров от него. Лишь мерзкий паук, начавший свою охоту.  

Охотник настигал жертву. Казалось, через несколько секунд монстр вцепится в школьника, превратив в точно такую же собаку, лежащую в луже из собственной крови.  

Поезд издал характерный звук — машинист бил тревогу, видя бегущего к рельсам Андрея. Но парень словно оглох. Он повторял лишь одно слово: «БЕГИ! БЕГИ! БЕГИ! »  

Свет поезда ударил в землю под ногами Андрея. Столкновение было почти неизбежно. А позади сломя четыре пары лап мчался зверь. Безвыходно, осознал Андрей, вспомнив листовку с лицом одноклассника.  

Глухой удар. Андрей еле успел перебежать рельсы. Паук же остался позади, встретившись лицом к лицу с поездом. По ту сторону преграды послышалось бульканье. Парень не терял ни секунды продолжая движение. Он не знал, мёртв ли тот выродок природы. Но он знал точно, что это ему не интересно. Сейчас он хочет лишь вернуться домой. Рисковать парень, конечно же, не хотел. Потому путь он решил продолжить через пустырь, лежащий неподалёку от гаражей.  

Когда поезд проехал, Андрей был примерно в сотне метрах от места столкновения. Парень оглянулся и не увидел тела зверя. Лишь пара отростков находилось прямо на железной дороге.  

Показался пустырь. Из-за снегопада всё замело. Андрей не бывал тут уже лет шесть. Наверняка это было тогда, когда он и ребята со двора играли в рыцарей с помощью палок и картона. Сугробы были по бёдра. Но выхода уже не было. В конце пустыря были дворы. Метров триста, предположил Андрей, начав неизбежный путь. Справа были гаражи и металлический забор перед ними, слева — огроменный завод. Запах дыма ударял в нос, перебивая даже кровь. Полпути было пройдено за кротчайшее время. Но на это ушло слишком много сил. Снег всё валил, превращая пустырь в снежное болото. Когда Андрей сделал очередной шаг, из неоткуда появился паук, стоящий на снегу позади на шести лапах. Резким движением отростка он повалил парня наземь и прыгнул, нависнув над ним. Зловоние из пасти твари настигло человеческий нос. Из хелицеров, как и из оторванных лап, капала мутная жидкость. Было видно, как паук готовится нанести удар. Андрей среагировал. Он лежал на сумке, внутри которой были лыжные палки. Перевалившись на бок, Андрей вынул свой «спасительный круг». Ему не хватило жалкой секунды. Паук вцепился в туловище. Парень почувствовал жар. Страшный испуг чуть было не парализовал его. Держа палку концом вверх, он дрожащей рукой вонзил остриё в глаз паука. Монстр вскочил на лапы и начал топтаться по снегу в агонии. Его клонило то в одну сторону, то в другую. Мохнатый маятник забыл на какое-то время о жертве. Парень, еле держась на ногах, начал идти. Шаг за шагом. Помимо странного чувства, словно его органы сжимаются вдвое, он испытал незнакомую жалость к себе. Желание жить брало вверх. Андрей невнятно шептал какие-то слова. В какой-то момент снег под ногами пропал, и человек провалился вниз. Несколько ударов о камни — Андрей словно бился о извилистый тоннель. Наконец всё прекратилось.  

Лёжа в кромешной темноте, парень истерично засмеялся. Органы медленно переваривались. Он всё прекрасно понимал. Это конец.  

Вспомнив, что внутри куртки лежала пачка сигарет, если вдруг попытка бросить курение закончится провалом, Андрей достал её. Щелчок зажигалки. Табачный дым проник в лёгкие. Андрей закашлял. Изо рта шла кровь. В нескольких метров от него послышались движения. Это не он, подумал Андрей.  

Держась за неровные стены, он поднялся и пошёл вдоль опоры. Зажигалка вновь выпустила пламя. Первым что бросилось в глаза была паутина. Липкие заросли. Кругом. Пещера была меньше, чем размеры того паука. Он никак не поместился бы сюда. Андрей, кашляя с кровью, озадаченно побрёл дальше. В паутине виднелись кости животных. На каменной поверхности виднелись даже шкуры. Свет погас, но Андрей вновь щёлкнул зажигалку. Перед глазами всё мутнело. Парень с трудом различал силуэты, висящие в паутине. Ноги постепенно погрязли в паучьей ловушке. Сделав несколько шагов, Андрей последний раз в жизни почувствовал отвращение: кокон человеческого размера висел в сгустке паутины; он был покрыт тысячей мелких особей. Когда они ощутили пламя, часть, находящаяся на уровне руки Андрея, убежала, оголив голову своей жертвы. Тогда парень увидел изуродованные останки своего одноклассника.  

 

| 268 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:38 22.10.2019

Комментарии

Книги автора

Охотник 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Постмодернизм Проза Психология Философия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.333 а.л.
13:22 12.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иван Сорвиголова 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постмодернизм Проза События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.253 а.л.
18:42 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Три обезьяны
Автор: Yourinsides
Рассказ / Постапокалипсис Проза События Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:20 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад Маат
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
20:38 23.11.2022 | оценок нет

Великое ничего, или Почему крутится колесо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Фантастика Философия
Только лишившись всего, он отправился за ответом. Вновь колесо совершает круг. За кругом круг. За кругом круг. Но почему крутится колесо?
Объем: 0.327 а.л.
10:29 26.10.2022 | оценок нет

Пандора 18+
Автор: Yourinsides
Рассказ / Байка Боевик Киберпанк Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.34 а.л.
11:45 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лицо
Автор: Yourinsides
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.351 а.л.
20:11 11.03.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.