FB2

...с гитарой

Рассказ / Мистика, Проза, Фантастика, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.

Мужчина в чёрной шляпе с широкими полями, прикрывающими лицо хозяина, сидел прямо на асфальте. Спина, обтянутая иссиня-чёрным пальто, упиралась о стебель уличного фонаря, который уже отчаянно разгонял всепоглощающие сумерки жёлтым светом. Руки мистера-пальто неслышно мяли струны гитары.  

Люди, как положено по расписанию, шныряли по Площади косяком рыб: то в одну сторону, то в другую. Немногие задерживали свой взгляд на очередном музыканте-недоучке, как и остальные до него пытавший счастье на Площади. Пытавший тронуть человеческую душу ( как высоко сказано! ), а заодно и заставить её растормошить содержимое кошелька. Бизнес план, надёжный как золотохранилище старины Скруджа.  

Главное быть упёртым…ну или талантливым.  

Солнце заходило всё глубже за краснеющую границу, небо тускнело.  

Воздух сотряс аккорд.  

Толпа всколыхнулась. Шаги стали неувереннее: невидимая суматоха встала ментальным щитом к выходу из Площади. Тем временем звуки погасали, как увядают первые искорки разгорающегося кострища.  

Второй аккорд зацепил на крючок всех близко стоявших к мистеру-пальто. Иссиня-чёрный цвет одежды сливал фигуру человека с всё более осмеливающимися сумерками, и лишь фонарный свет, исходящий из головы высокого железного истукана помогал различить играющего. Небо казалось беспредельно высоким и бархатистым, а редкие дуновения насыщали свежестью.  

Собравшихся вокруг людей, всё так же не осознающих, что это они делают, насчитывалось две дюжины. Третий аккорд пополнил ряды слушателей: теперь их было не меньше полторы сотни.  

Может ли гитара быть услышана сквозь монотонный стук туфель и кроссовок, отзвуком тонущая в мыслях, словно пылинка в не уложенных прядях школьницы? На Площади это не имело значения.  

Мистер-пальто продолжал своё дело: пальцы на грифе заплясали, словно молодые ножки под рок-н-ролл. Правая рука смахивала на скарабея, зачем-то своими передними лапками роющего воздух: струны лишь порой выдавали своё телесное присутствие вспышками искр-отражений фонарного света.  

Люди в круге детскими, непонимающими глазами уставились куда-то в пустоту в сторону фигуры человека с гитарой.  

Началась мелодия.  

В это время мать-сумерки вынесла в утробе своё дитя – ночь охватывала просторы Площади. Небо решило оголиться, и тёмная мантия исчезла, показав обнажённую вселенную. Ветер продолжал порывами колыхать одежду, словно задремавших, людей в круге. Фонарь освещал их безмолвные и бессмысленные лица, кожа которых пожелтела и своими еле заметными бугорками стала гусиной.  

Когда кончилось нечто, произошедшее в чёрной полосе людей, свет долго не сходящего солнца стал проступать из-за горизонта. Люди, в основном толпившиеся всю ночь под фонарями, а иногда группами или по отдельности теряющиеся во тьме и пропадающих навсегда, оживились и, когда фонари вконец потухли, продолжили своё шествие косяком рыб: туда, потом обратно. Площадь вновь заполнилась.  

А люди в круге, в полном своём составе, тоже последовали общему течению, приходя в себя и забыв мистера-пальто.  

Сам же человек с гитарой ушёл.  

| 189 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:50 20.03.2019

Комментарии

Книги автора

По пути
Автор: Outsider_
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
13:36 02.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Драка
Автор: Outsider_
Рассказ / Политика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
18:25 24.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Инструкция по использованию гитары
Автор: Outsider_
Статья / Документация Естествознание Проза
Листовка на столбе ЛЭПа.
Объем: 0.069 а.л.
23:29 28.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бред карантина
Автор: Outsider_
Рассказ / Лирика Реализм События Другое
Из "Карантинных галлюцинаций"
Объем: 0.063 а.л.
14:45 15.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

В сумерках ноября
Автор: Outsider_
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
18:28 29.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чьи руки?
Автор: Outsider_
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
22:05 21.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Il biglietto d'addio del crimine.
Автор: Outsider_
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.475 а.л.
13:13 20.06.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.