FB2

Чёрное сияние. Ночной штурм. Глава 3

Повесть / Альтернатива, Боевик, Мистика, Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.782 а.л.

Чёрное сияние. Ночной штурм. Глава 3  

 

Ирв Торсон, встреченный нами в переходе под пассажирскими платформами и впустивший нас на территорию Ньюмена, знал о происходящем ровно столько же, сколько и мы – то есть, очень мало, но мне и Руку было достаточно и этих жалких крупиц. По словам Ирва, город начал выходить из-под контроля в несколько этапов – в самом начале, то есть, минувшим утром, имела место диверсия в Центре управления уличным движением, в результате которой на всех городских коммуникациях воцарился сущий ад со всеми вытекающими последствиями в виде многочисленных аварий и катастроф. Затем была полностью уничтожена система контроля, курируемая Службой охраны общественного порядка – это означало, что теперь воры и грабители могли незамеченными проникнуть в любой жилой дом и так же беспрепятственно его покинуть. А буквально час назад из повиновения вышел главный вычислительный центр "Метабот" – а попросту говоря, все патрульные роботы повернули своё оружие против тех, кто прежде ими руководил. Заведующий отделением "Метабота" капитан Колдуэлл пытался вызвать людей из Саркорпа для починки систем, те пообещали приехать – но, конечно, не приехали. А теперь ещё и выясняется, что всю полноту власти сосредоточил в своих руках Первый Директор Саркорпа...  

– Ты что-нибудь понял? – спросил я у Джо Рука.  

– Кое-что понял, – усмехнулся тот, – помните сказку про лису, что построила курятник? Так вот – Саркорп выстроил именно такой курятник, дорогу в который знает только его руководство...  

– Вы что, – вмешался Ирв, – хотите сказать, что в канун переворота они сами уничтожили все системы контроля за транспортом и порядком?  

– Бинго, – кивнул Рук, – теперь вся власть действительно у них. "Метабот" действует на всей территории Земли, и Саркорп попросту переподчинил его на свои вычислительные центры, что находятся на площади Мирового Воссоединения. Сейчас столица Земли – Ньюмен... только и всего.  

– Пусть так, но нам нужно не это, – сказал я, – Ирв... что там в городе? Кто и по кому стрелял? Мы видели огонь зенитных пушек...  

– Саркорп захватил всё оружие, какое только было, – ответил тот, – к нам направлялись подкрепления из Эль-Пасо... и ещё Саркорп высадил людей по всем окраинам – чтобы никто не мог ни выйти, ни войти. Они набрали людей очень далеко отсюда – то ли в Индокитае, то ли в Японии... и они никого не щадят. Убивают всех, без колебаний, как будто всю жизнь только этим и занимались.  

– А главный штаб мета-полиции? – опередил меня Рук, – что с ним случилось?  

– Его блокировали, – Ирв опустил голову, – я мало кого знаю из тех, кто там находится... только три месяца как заступил. Кто-то сказал, что там была настоящая мясорубка... наверное, все, кто там был, уже мертвы. Да, и вот ещё что... – вспомнил он, – наши люди захватили какого-то парня – Лэнса Сили, кажется. Он будто бы убил в Финиксе кого-то из руководства Саркорпа, ещё до переворота...  

После недолгого раздумья я спросил Рука:  

– Ты что-нибудь об этом слышал?  

– Нет, – ответил тот, – Лэнса я не знаю. У меня есть один контакт в Ньюмене и позывные для радиостанции, но...  

– Эй, парни... – Ирв настороженно оглядел нас, – вы что... повстанцы?  

Мы молчали. У нас не было оснований доверять Ирву, да и вообще я – судя по своим ощущениям – не очень-то сильно доверял полиции и раньше... до того, как меня угораздило во всё это ввязаться.  

– Тебя я видел по ящику, – сказал он мне, – Саркорп и на тебя зуб заимел?  

– Вот что... – вмешался Рук, – нам нужно туда, наверх. Для начала надо принарядиться, потому как эта форма и боевое снаряжение... – он сделал жест, который означал, что нам с Ирвом запросто настанет конец, если его увидят в форме, а меня – со звездой на лбу.  

– И куда мы пойдём? Нас всего трое... мы не отобьём штаб-квартиру, и Саркорп не возьмём...  

– Предоставь это ему, – Рук указал на меня, – а я пока поищу шмотки. Ждите здесь...  

 

***  

 

Рук отсутствовал минут десять – этого времени ему хватило, чтобы сбегать на ближайшую свалку и набрать там тряпья, с помощью которого я и Ирв смогли замаскироваться. Теперь мы выглядели такими же оборванцами, как и Рук, а после мы втроём вышли в окраинный спальный район Ньюмена – на наше счастье, ещё не занятый силами Саркорпа.  

– Вот что, Ирв... – начал я, – как у нас обстоят дела с системой идентификации личности?  

– Плохо... Саркорп блокировал её. А на что она нам?  

– Просто хочу что-нибудь узнать про этого Лэнса Сили. Если он был повстанцем, то мог оставить и другие контакты... а ты, Джо? Кто твой связной в Ньюмене?  

– Есть девчонка в одном интересном заведении, – отозвался Рук, – она может вывести нас на серьёзного парня... его я видел только один раз, но адреса и телефона он мне не давал. Его зовут Бо...  

– Всё лучше, чем ничего. Веди нас к девчонке...  

Мы, стараясь призвать себе в союзника скудную освещённость и густые тени, двинулись вслед за Руком... вот только легче сказать – двинулись, чем осуществить это на деле. В городе был введён комендантский час – это во-первых. И во-вторых – мы рисковали попасть под обзор скрытой камеры или наткнуться на робота-метабота – что и случилось на какой-то безлюдной улочке.  

– Стоять! – механическим голосом заговорил вынырнувший из кустов механизм, похожий на скелет, – вы – в розыске и подлежите задержанию...  

Ну да, вот так возьмём и остановимся, подумал я и выпустил в робота электропетлю. Пара секунд – и разрезанный на две части механизм, рассыпая искры, повалился на серый бетон дорожного покрытия.  

– Не знаю – чем ты его уделал, – потрясённо молвил Ирв, – но так будет даже лучше...  

– Что ты хочешь сказать? – Рук подтолкнул нас, и мы поспешили вглубь очередного, невесть какого по счёту двора.  

– "Метабот" запрограммирован на распознавание только известных типов оружия, – пояснил Ирв, – если тип оружия неизвестен – то сигнал о нападении не будет отправлен... с точки зрения главного компьютера нападения вообще не было – просто у машины что-то сломалось...  

– Это не надолго, – ответил я, – машину можно и перенастроить заново...  

– Верно. Дать команду всякий может, а заменить софт может только штучный профи. Для этого им надо уговорить Колдуэлла – он вроде шарит в этих делах не хуже Саркорпа...  

Ирв замолк, и я подумал, что наши дела могут стремительно ухудшиться в самом ближайшем времени. Саркорп так просто обо мне не забудет – это ясно как день.  

Мы заметили на одной из улиц отсветы затухающего пожара. Огонь сожрал некое довольно большое строение, напомнившее мне школу, в которой я когда-то учился.  

– Вот чёрт... – сказал Ирв, и его лицо начало не просто бледнеть – а сереть, – это ведь психолечебница...  

Рук дал ему глотнуть виски, и мы услышали рассказ о нескольких странных радиотрансляциях, имевших место перед тем, как мета-полиция перестала функционировать. Пожарые команды докладывали о многочисленных возгораниях в детских приютах и домах-интернатах с инвалидами – равно как и прочими лицами, что не могли самостоятельно о себе позаботиться.  

– Думаешь, это всё устроили люди Саркорпа? – спросил я.  

– А кто ещё захватил власть? – фыркнул Рук, – они это всё учудили, как пить дать – они...  

Я взглянул на индикатор своего боезапаса. Судя по цифрам, он уже представлял немалую силу, более того – я был уверен, что с каждым прошедшим часом он пополнялся чуточку быстрее, нежели раньше. Почему-то я был уверен, что этот боезапас очень нам всем пригодится, причём очень скоро...  

И я не ошибся.  

Мы увидели неприятеля возле детской площадки – разгороженного на секции дворика, хорошо оборудованного – но тесного и неуютного, похожего на приют для бездомных собак. За рядами металлической сетки виднелось несколько человек в серых костюмах, занятых погрузкой в аэрокар какого-то барахла. Что они делали – не знаю, может, готовились переезжать на новое место жительства, или кого-то грабили... но вот они увидели нас троих, и наше присутствие им сильно не понравилось – да так, что они выдернули из-под плащей оружие.  

Чем они в нас стреляли – я понял не сразу, да и времени на раздумье не оставалось. Я бросил несколько электропетель; послышались сдавленные крики и запахло горелым. Снова эта синяя волна, поглощаемая моим имплантантом... и вновь мой боезапас вырос...  

– Не стой, Джаред! – толкнул меня Рук, – надо осмотреться...  

Ирв и Джо подбежали к разрезанным трупам и начали осматривать трофеи. Перед нами лежало четверо боевиков Саркорпа. Они были вооружены, как пояснил Ирв, электромагнитными автоматами, способными метать металлические шарики со скоростью до двух километров в секунду. Имелись у них и системы прицеливания и наведения огня – нечто вроде индикаторных очков с оптоволоконным кабелем, какие были и на моём шлеме.  

– Смотрите – что у нас есть! – Ирв продемонстрировал нам электронный блок, используемый полицией для идентификации документов и произведения запросов для главного компьютера.  

– Он работает? – осведомился Рук, – запроси его про Лэнса Сили!  

Ирв так и сделал. Тем временем мы отбежали подальше, прихватив с собой один из автоматов – ибо нашему приятелю из полиции следовало вооружиться чем-нибудь серьёзным – а затем, уже в более спокойной обстановке, ознакомились с результатами запроса. Теперь мы знали адрес Лэнса и прочие его данные, а так же узнали место проживания и трудоустройства его жены – некой Ланы Квинтлинг.  

– Мы подставляемся, – сказал Ирв, – надо бежать подальше отсюда... кто-нибудь наверняка засёк наш запрос и выслал команду на перехват...  

– Нам туда, – Рук указал на небольшой бар через дорогу от нас, – моя связная пляшет там по вечерам...  

– Вот что, парни, – вмешался я, – я здесь самый тяжеловооружённый, так что им будет сложнее меня взять, чем вас. Идите к девчонке, а я подожду снаружи...  

Рук нашёл мою мысль вполне разумной, и выразил надежду, что его связная на месте, и что Саркорп не нагрянет в первую очередь именно к тому месту, на котором я сейчас изволю стоять. Он вместе с Ирвом вошёл в бар, а я устроился за доской объявлений. Здесь же имелся телевизор с давешней дикторшей в розовой блузке. Как следовало из её слов, жители Земли во многих городах выходят на торжественные демонстрации с целью выразить признательность переходному правительству... Подбор городов меня несколько удивил – по всему выходило, что на дневной и ночной стороне планеты люди бросили и сон, и работу, и досужие занятия – лишь бы только пойти на митинги и прочие тому подобные мероприятия.  

Вроде бы я помнил, что прежнее Всемирное правительство мало что полезного сделало для Земли... впрочем, и новое было ничуть не лучше. Кто бы ни сжёг психолечебницу со всеми её пациентами, и кто бы ни отдал приказ о её сожжении... я устал злиться и негодовать. Оставалось лишь констатировать простой факт – не по нутру мне эта революция, или переворот, или что ещё...  

"Тогда что я здесь делаю со всем своим оружием? " – спрашивал я себя, но ответ от меня ускользал. У меня было мало информации... очень мало.  

А между тем опасения Ирва начали воплощаться в жизнь – наш запрос о личности Лэнса Сили заинтересовал неприятеля. Четыре аэрокара, несущих по десятку вооружённых людей на борту, приземлились по разные концы улицы. Боевики Саркорпа надеялись перекрыть все пути отступления...  

– Джаред Молфет! – объявил кто-то через динамик, – вы окружены! Бросьте оружие и поднимите руки! Проявите благоразумие – и мы гарантируем сохранить вам жизнь и соблюсти ваши конституционные права! Повторяю – вы окружены...  

И что бы вы посоветовали мне делать? То, что Саркорп плевать хотел на все права – это я уже знал. Да и как – даже если по какой-то дикой прихоти я бы сдался – я сумел бы защитить хоть какие-то права, если я почти ничего о себе не помнил?  

Их, несомненно, интересует звезда на моей голове... выдерут без наркоза, это и ежу понятно. Я буквально вскипел от злости. Как бы не так! Пока я держусь на ногах – хрен вам в шоколадной глазури, а не звезда!  

Перед моими глазами возник сожжённый дом скорби... больше думать было некогда, и я начал бросать сгустки огня и электропетли. Два ближайших аэрокара загорелись и взорвались, из остальных выбежали люди – прячась за выступами домов и фонарными столбами, они начали двигаться в мою сторону, но ни один из них к бару не подошёл – огонь достал их всех, как группами, так и в одиночку. Я сжёг последнюю пару летающих машин, и тут из бара выбежали Рук и Ирв.  

– Это что такое было, твою-то мать??? – воскликнул Ирв, оглядывая разгромленную улицу, обломки машин и полтора десятка ещё живых, стонущих и извивающихся обожжённых боевиков.  

– Хватит глазеть! – крикнул Рук, – валим отсюда!  

Мы нырнули в переулок – на наше счастье, никем не перекрытый, и добежав до ближайшего жилого дома, спустились в подвал.  

– Ну как, поговорил с девочкой? – спросил я.  

– Если вкратце, то дело такое... – Рук отдышался и сел, прислонившись к стенке, – Лэнс сидит в каталажке, и его, быть может, скоро прикончат... а Бо и Лана прячутся в каком-то клубе на площади Мирового Воссоединения.  

– Это ведь почти рядом с головным офисом Саркорпа! – вмешался Ирв, – нас туда не пропустят...  

– Вот именно, что только почти, – продолжил Рук, – я могу пробраться туда один, по канализации, а вы двое...  

Он объяснил – что нам следует делать, и добавил:  

– Главное – не подпускайте их к фундаменту, и ваша позиция будет неприступна... поняли? Тогда расходимся...  

 

***  

 

Головной офис финансового гиганта "Дезерт Сан Корпорейтед" не шёл ни в какое сравнение с офисом Саркорпа – я имею в виду, что охранялся он крайне плохо. Когда я начал плавить бронестекло в холле, охранники мгновенно побросали оружие и согласились посидеть в запертом подвале всё то время, пока я буду стоять на крыше и стягивать силы неприятеля на себя, давая таким образом возможность Руку незамеченным проникнуть в клуб "Кровавый секс" (1), в котором обитал агент таинственного Моетрадекстера Катта...  

Ирва я поставил у центрального охранного поста – следить за всеми входами в здание с поверхности. Сам же влез на крышу и приготовился к бою. Мне были нужны в основном летающие цели. У меня имелось два электромагнитных автомата, изъятые у мёртвых боевиков – Рук был уверен, что даже боевые аэрокары не выдерживают попадания очереди шариков, летящих со скоростью от полутора до трёх километров в секунду.  

И как показало будущее, он был совершенно прав. Первый аэрокар я сбил несколькими выстрелами в лобовое стекло. Я метил туда, где должен был находиться пилот – и вот машина, совершая странные кульбиты, падает на мостовую... За ней последовало ещё две. Неприятелю не составило труда засечь моё местонахождение, но все его попытки прорваться к зданию были пресечены ещё на подходе. Оставив полсотню мёртвых тел, боевики Саркорпа на некоторое время перестали показываться в зоне поражения – до тех пор, пока кому-нибудь из них не придёт в голову какая-нибудь гениальная идея... но, надо полагать, мы с Ирвом сумеем продержаться. Мы постарались на совесть, ломая лифты и обваливая лестницы, главное теперь – не давать врагу подобраться поближе к нашей стоэтажной огневой точке.  

Счёт сбитый мной аэрокаров перевалил за три десятка, когда неприятеля осенила-таки гениальная идея – по моему укрытию начали стрелять из зенитных плазмомётов. Окна "Дезерт Сан" вышибались одно за другим, офисы и подсобные службы занялись пламенем, отовсюду заклубился дым... нас решили выкурить из здания. Хоть я и расстрелял тяжёлые орудия со всеми их стрелками, но тушить многочисленные пожары на нижних этажах я не мог...  

– Джаред!.. – донёсся до меня голос Ирва, – они лезут из подвала... прошли под землёй... прости, дружище, я больше не удержу их...  

Ирв захрипел, и, судя по глухому удару – упал. Люди Саркорпа всё-таки добрались до него.  

Кто-то тряхнул меня за плечо, и я увидел перед собой Рука.  

– Не стой на месте, пошли! – он толкнул меня, и я, не в силах понять – откуда он взялся на задымлённой крыше – пошёл за ним. На другой стороне площадки стоял аэрокар, и двое человек делали нам отчаянные жесты, которые сейчас могли означать лишь одно – нужно торопиться... Мы поторопились и через секунду запрыгнули в салон, а водитель – человек средних лет, одетый в ту же серую униформу, что и боевики Саркорпа, поднял машину в воздух.  

 

***  

 

Бо Паун лавировал среди зданий, то и дело косясь на экран бортовой РЛС. Он не слишком торопился, из чего я сделал вывод, что погони за нами не наблюдалось.  

– Вы молодцы, – сказал он, не оборачиваясь, – правильно придумали – оттянуть воздушные силы на себя. Иначе я не решился бы лететь... столько отребья над городом, что не протолкнёшься.  

– Ирва убили, – заговорил Рук, – надо будет сказать Катту... он нам здорово помог.  

– Обязательно скажу.  

Я сидел словно на иголках – у меня накопилась куча вопросов к сидящему за рулём субъекту. Но Бо был сильно занят – скорее всего, его машина была переделана под разведывательную, и её аппаратура позволяла повстанцам иметь некоторые козыри в борьбе с Корпорацией и её Первым Директором.  

– Нас вообще видит кто-нибудь? – спросил я.  

– Не думаю, – усмехнулся Бо, – Катт, едва узнав о перевороте, предпринял атаки на посты РЛС на побережье и в горах. Он знает – сколь много значит для нас эта машина. Лэнс почти год возился с ней... пришлось даже кое-что украсть со складов Саркорпа...  

Лана – сидящая впереди молодая женщина лет двадцати, наголо выбритая и с биомеханическим протезом на месте правой ноги – шмыгнула носом. За время полёта она не сказала ни слова... впрочем, все её переживания были, можно сказать, написаны на лбу. Похоже, она взаправду любит Лэнса. Я даже немного позавидовал этому парню.  

– Держись, народ, – объявил Бо, – сейчас пришвартуемся...  

Он подвёл аэрокар к посадочной площадке на верхнем этаже – всего же клуб "Кровавый секс" занимал три этажа в ничем не примечательной офисной высотке.  

Мы вышли на воздух, и Бо провёл нас к лифту. Он разместил нас в самом нижнем помещении клуба, под танцевальной площадкой. Комнатка была небольшой – как раз на четверых человек, и здесь мы получили возможность перекусить и немного отдохнуть, пока Бо занимался какими-то своими делами на верхних этажах.  

– Этому Бо можно доверять? – спросил я больше самого себя, нежели других.  

– Лэнс много проработал с ним, – Лана присела на топчан и отстегнула протез, – он хоть и не подлинно человек... в биологическом смысле, но он никого ни разу не предал и не подставил.  

– Надеюсь, так и есть. А твоя нога... что с ней случилось?  

– Пришлось заложить, чтобы нанять адвоката, – вздохнула женщина, – на меня пытались повесить лом какой-то локальной сети... ещё во время студенческой практики. Но денег всё равно было мало, и Лэнс меня здорово выручил.  

Лана усмехнулась и добавила:  

– Тогда я ещё не знала, что он и хакеры Катта обчищают Саркорп и из этих денег платят тайные пособия и финансируют свои проделки... а когда узнала, было уже некогда сожалеть. Наши дела зашли слишком далеко, и Лэнс стал для меня чем-то большим... даже большим, чем все другие...  

Она замолкла, легла и отвернулась к стенке. Я мог бы о многом расспросить эту женщину – но не стал этого делать. Было видно, что в течении долгого времени Лана страдала от отсутствия чутких и доброжелательных собеседников. Я даже подумал о том, что и самому мне в прежние времена тоже не с кем было поговорить по душам. А личные дела этой женщины и Лэнса... мне они ни на что не нужны.  

Меня потянуло в сон, и я устроился в кресле. Рук пытался что-то осилить в электронной книжке, но тоже начал клевать носом. Мы проспали часа три, когда нас поднял Бо.  

– Вот что, ребятки, – заговорил он, – сейчас мы полетим вызволять Лэнса. Ты, – он кивнул Лане, – остаёшься здесь и никуда не выходишь. Всем всё понятно?  

Мы с Руком кивнули. Лана вновь шмыгнула носом.  

– Итак... – начал Бо, когда мы вышли из комнаты и зашагали к лифту, – в штаб-квартире есть сектор "Зет" – максимально охраняемая территория. Единственный путь к ней – через внутренний двор и через крышу. Я тут подвесил к машине орудия – с их помощью мы проделаем в обзорном окне дыру и вломимся прямо туда, где под стражей сидит большая часть легавых. Лэнс должен быть где-то там...  

– А почему нам нельзя идти через главный вход? – спросил Рук.  

– Потому что иначе их всех успеют перестрелять... а нам нужно взять контроль над городской полицией и местным сектором системы "Метабот"...  

– То есть, – вмешался я, – капитан Колдуэлл находится там? Ирв говорил нам о нём...  

– Верно. Морис Колдуэлл. Он может вернуть "Метабот" под контроль полиции и заставить его охотиться на людей Саркорпа – и город будет наш.  

Бо сел на место пилота, я – рядом с ним. Рук сел позади – ему был поручен контроль над орудием, прикрывавшим задний сектор.  

– Взгляните туда, – Бо, пролетев несколько километров над парком, почти касаясь верхушек деревьев, указал на стену небоскрёбов, – там видна башня Саркорпа. Её хорошо прикрыли...  

Мы увидели лишь отдельные сегменты и выступы башни, окутанные голубоватым ореолом. Как пояснил Бо, для зашиты головного офиса был применён "Купол" – модулятор направленных гравитационных полей, преодолеть которые можно было лишь имея на руках сработанный Корпорацией электронный пропуск.  

– А что насчёт меня? – спросил я, – где найти этого... Катта? Зачем вы мне приделали эту звезду на лбу? Я уже понял – это оружие, но почему оно именно у меня?  

– Здесь имело место трагическое стечение обстоятельств, – ответил Бо, – ты закрыл собою Катта от смертельного выстрела, и он отвёз тебя к себе. Ты помнишь это?  

– Нет...  

– А что касается причины, побудившей Катта рискнуть дать тебе опасную игрушку... я не слишком много знаю, но мне известно совершенно точно – Некром, нынешний первый директор Саркорпа – не человек.  

– Это как? – нахмурился я, – я видел, что он выглядит странно, но ведь...  

– Мне и самому многое не ясно... зато мне известно, что где-то в головном офисе Корпорации прячется инопланетянин.  

– Это вы о чём? – подался вперёд Рук. Я тоже был удивлён не меньше.  

– Я не шучу, – усмехнулся Бо, – я очень серьёзен. И звезда, которая есть у Некрома и у тебя – это оружие. Как оно действует – нам до конца не понятно. Когда-то Катт составил отчёт о своих исследованиях, но всё это лежит где-то в головном офисе. Он называет это Чёрным Спектром... или Чёрным Сиянием.  

– Мне нужно увидеть Катта, – сказал я, – когда это можно будет устроить?  

– Мне и самому не терпится присоединиться к основной группе, – Бо покачал головой, – но босс не выходит на связь. Он чем-то сильно занят... но у нас сейчас другая задача.  

Я недоверчиво хмыкнул. Моей наипервейшей, как я считал, задачей было поскорее найти этого Катта и потребовать объяснений, а заодно потребовать избавить меня от этой звезды... или, если верить Бо Пауну, Звезды Чёрного Спектра. Хотя нет, так не пойдёт. Вокруг пролито слишком много крови, причём к делу непричастной. Некром идёт по головам людей, которые ему ничем не навредили. А Ирв Торсон? Парень погиб в схватке с Саркорпом, и он был вроде бы не таким уж плохим... его гибель должна быть отплачена.  

– Никогда не видел город с такого ракурса, – Рук подался вперёд, разглядывая площадь Мирового Воссоединения. Центральное место на этой площади занимала статуя Атланта, держащего на плечах земной шар – его установили здесь в год учреждения Всемирного Правительства.  

– Вот что, парни... – Бо вывел на экран приборной панели план некого помещения, – изучите этот чертёж заранее. Я хочу вклиниться в сектор "Зет" с таким расчётом, чтобы войти противнику в тыл...  

– Стало быть, я беру на себя окно дежурки? – уточнил я.  

– Правильно. Ты, Джо...  

– Вышибаю противника на кольцевой галерее, – закивал Рук.  

– Это не всё, – возразил Бо, – внизу есть два капонира. Ты должен разнести тот, что окажется слева от дежурки, за номером "2" – так мы быстрее проникнем в аппаратную "Метабота". Если не сможем вычистить его, или Морис погибнет – тогда просто вырубим всю сеть и сломаем антенну... это на какое-то время парализует всех роботов в Ньюмене... а теперь держись!  

Бо резко прибавил скорость, так что я и Джо едва не сорвались с ремней. Затем последовал не менее резкий и неожиданный вираж – и мы увидели, как навстречу нам угрожающе быстро приближается стеклянная односкатная кровля. Что находилось за ней – видно не было, но вот Бо что-то надавил на руле, и вниз полетели очереди плазменных сгустков. Вспыхнул огонь, во все стороны полетели оплавленные осколки и балки – и вот мы уже несёмся над массивным бетонным сооружением... это было своеобразное здание внутри ещё большего здания.  

Я ожидал, что на машину вот-вот обрушится ливень огня – но события разворачивались по иному сценарию. Противник оторопел от нашей прыти, равно как и от способа нашего проникновения в штаб-квартиру. Бо совершил несколько виражей, сшибая капотом растерянных людей, не имеющих никакого отношения к полиции. Я заметил какого-то недотёпу справа от себя – он мчался со всех ног, не разбирая дороги – как будто надеялся на своих двоих обогнать аэрокар, а спереди на миг мелькнула фигура, растопырившая руки, и Бо, прибавив газу, сшиб боевика, да с такой силой, что тот отлетел к стене и рухнул куда-то вниз.  

Меня не нужно было подгонять – я выскочил на крышу сектора "Зет" и начал стрелять по окнам дежурки. Там было трое человек – все в боевых костюмах "а-ля Саркорп", и они не предпринимали ничего – лишь нелепо таращились на в буквальном смысле свалившуюся с неба машину. Рук тоже не бездельничал – едва мы остановились, он взялся за зенитную пушку и начал разносить кольцевую галерею сектора, по которой бесцельно металось несколько зазевавшихся боевиков...  

А Бо почти беспрепятственно прошёл в тюремный блок и начал возиться с электронными замками. Иными словами – победа была на нашей стороне. Пожалуй, в прошлом я в самом деле не испытывал горячей признательности к полиции, но сейчас это был особый случай – довольно скоро всё полицейское управление было очищено от людей Саркорпа, и наша повстанческая тройка – Бо, Рук и я (хотелось мне этого или нет, но теперь я начинал ощущать себя повстанцем)- оказалась здесь на положении своих людей.  

– Полный порядок! – Бо хлопнул меня по плечу, и я от неожиданности едва не выпустил плазмомёт, – скоро мы вернём контроль над Ньюменом, и тогда...  

– Не спешите радоваться, – к нам подошёл кто-то из полицейских офицеров, – Некром не простит этого ни нам, ни вам. Мы отбили только один город, а у него вся планета под контролем...  

Бо представил мне Мориса Колдуэлла, и мы отправились на экскурсию по управлению.  

– При первой же возможности мы с ребятами поставим вам ящик самого лучшего бренди, – сказал Морис, – мы уже перестали надеяться... кое-кто из этих ублюдков решил потренироваться в стрельбе по живым мишеням... – он показал на груду трупов, сваленных в одной из комнат, причём все мертвецы имели чёрную, почти угольную кожу – должно быть, их доставили сюда прямо из центральной Африки.  

– Кстати... – вспомнил я, – к вам тут не привозили Лэнса Сили? Я хотел кое-что обсудить с ним наедине...  

– Есть такой, – кивнул Морис, – пожалуй, я даже соглашусь его отпустить... на время.  

– А в чём проблема?  

– Формально он убил боевиков Саркорпа до начала переворота... – полисмен наморщил лоб, – но теперь у нас особый случай... мы в одной лодке, и если он вам так нужен, то... словом, он ваш. Идёмте...  

 

***  

 

Я и Бо заняли один из пустующих кабинетов, и минуты через две к нам присоединился Лэнс. Морис сдержал своё слово – повстанец пришёл без конвоя и с изъятым при аресте чемоданом, а так же с документами, свидетельствующими о его пребывании под арестом.  

Я повторил уже заезженные вопросы о том, кто такой Катт, чего он добивается, и о моём имплантанте. Лэнс ответил не сразу – он желал знать, позаботились ли мы в его отсутствие о Лане. Бо заверил его, что с ней всё в порядке, и Лэнс сказал:  

– Глупо вышло... – он взглянул на меня, – Катт велел мне найти тебя и спрятать, после чего мы должны были спланировать операцию по проникновению в головной офис Саркорпа... его уничтожение сильно осложнило бы планы Некрома.  

– Там в самом деле прячут инопланетянина? – спросил я.  

– Катт в этом уверен. Этот чужой... кто знает – какие дела он проворачивал с Некромом и остальными, кто входит в руководство. Это не просто инопланетянин – он сильный психотехник. Супер-экстрасенс... примерно так.  

– А известно – откуда он взялся и как попал на Землю?  

– Мне – неизвестно, но в локальной сети Саркорпа есть все исследования Катта об этой твари и её свойствах. Он не успел забрать или уничтожить их... да, и вот ещё... – Лэнс открыл свой чемодан и извлёк из него две небольшие пирамидки с бледно-зелёными круглыми кристаллами на каждой грани, – это оружие. Кристаллы Чёрного Спектра – "Волна боли"(2) и "Призматоид"(3) Их изготовили в Саркорп по инструкциям этого... серо-зелёного.  

Я вспомнил, что на моей левой перчатке есть разъём, значение которого мне до сих пор не было известно, и забрал кристаллы. Испытывать их прямо сейчас не было нужды, и я спросил:  

– Эти штуки – единственное, что они изобрели?  

– Вряд ли, – ответил Лэнс, – Катт говорил, что существуют броневые защитные кристаллы, а так же кристаллы невидимости и левитации. Есть ещё что-то – кристалл "Новая звезда", но для чего он предназначен – никто не знает.  

Я про себя помянул Катта нехорошим словом. Вроде бы дело прояснялось, но... чего-то здесь всё равно не хватало.  

– Я думаю, – заговорил Лэнс, – что скоро мы сумеем связаться с боссом. Саркорп уже почти не контролирует Ньюмен, и мы узнаем – что и как нам делать.  

– Ты говоришь о головном офисе? – уточнил я, – пока он работает – Сркорп всегда будет иметь возможность давить на нас...  

– Что-нибудь придумаем... но сначала надо выйти отсюда.  

Я лишь кивнул. Определённо – полицейский участок действовал мне на нервы...  

Впрочем, нам уже нечего было здесь делать. Мы потратили пару часов на починку аэрокара – кое-какие детали нам любезно, причём безвозмездно, предоставил Морис – и приготовились к вылету. Провожать нас вышел почти весь уцелевший личный состав штаб-квартиры.  

– Вы были очень добры, – сказал Лэнс Морису и пожал ему на прощание руку, – если бы все полисмены на Земле были такими...  

– Ну... я не всегда такой, – усмехнулся капитан, – обычно моя доброта не переходит ту грань, за которой начинается идиотизм... и всё же, мой вам совет...  

– Охотно послушаю...  

– Не попадайтесь. На этом всё.  

– Изо всех сил постараюсь, – улыбнулся Лэнс и втиснулся в кабину аэрокара. Бо уже запустил двигатели, и мы, взяв курс на прожжённую в кровле дыру, взвились в тёмно-синее предрассветное небо.  

 

 

Примечания  

1 – В оригинале – Nex sex. Слово "Nex"(кровавый), по всей вероятности, взято из латыни, потому как любое другое значение делает непонятным смысл названия.  

2 – В оригинале – Painwave power  

3 – В оригинале – Prisma(Icon Spectral)

| 316 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:46 02.01.2019

Комментарии

Seragov18:26 11.01.2019
volodya, Спасибо!
Volodya15:43 06.01.2019
Новых вам фантазий. С Новым Годом!
Valentin_kotov13:55 04.01.2019
[удалено]

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.