FB2

Как я не стал живописцем

Рассказ / Реализм, Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.

Как я не стал живописцем  

 

Много лет назад, ещё даже не начав ходить в школу, я вознамерился научиться рисовать. Было ли тому виной отсутствие художественного таланта, или просто отсутствие усидчивости и старания – но рисовать я так и не научился. Шли годы, желание творить аки Репин или Поленов то возникало, то угасало – но в итоге художник из меня так и не вышел.  

Жаль, что мои детские рисунки не сохранились до сей поры – ведь это не так-то просто – описывать на бумаге всё то, что ты пытался изобразить красками, карандашом, фломастерами... но тем не менее я попытаюсь это сделать.  

Я очень любил рисовать Ромку. Кто это такой? Это мальчуган, равноправный участник нашей весёлой ребячьей компании, с которым мы набегали десятки километров во время игр в войнушку, салочки или прятки. Не знаю почему, но мне нравилось рисовать его провалившимся на мосту. Я старательно изображал панику и суматоху вокруг сего несчастного случая – даже спасателей на вертолёте пририсовал, и вот однажды Толик, увидев моё творение, взял тетрадь, начал расхаживать по комнате и насмешливо комментировать:  

– Ой-ёй-ёй, какой вертолётик!.. Ой-ёй-ёй, какие рыбки!.. Ой-ёй-ёй, какой камыш!.. – и всё прочее в том же духе.  

Я, естественно, жутко расстроился. Во-первых, Толик подкрался к моему столу незаметно, долго разглядывал мои труды, а затем внезапно выхватил тетрадочку и сунул в неё свой любопытный нос. А во-вторых... ну не умею я толком рисовать! Мне ещё только предстоит в первый класс пойти в следующем году!  

В моих первых детских впечатлениях огромное место занимают подъёмные краны. Должно быть, это произошло потому, что район, в котором мы жили, активно застраивался новыми домами. Я рисовал подъёмные краны и даже лепил их из пластилина. Лепить – это не рисовать, тут можно и поправить испорченное...  

Как-то раз Толик приволок домой толстенную стопку канцелярских журналов, выброшенных на свалку, а главное – ещё не заполненных разной бюрократической пачкотнёй. Ему эти журналы были без надобности, Оленька тоже не удостоила их вниманием, и он отдал их мне. Вот вам и невиданный простор для детских художественных замыслов! Я сидел часами за столом с кисточкой и красками – до тех пор, пока не заканчивались страницы в журнале, либо вода в стаканчике не становилась чернее ночи.  

А мама была крепко недовольна – мало того, что Толик натаскал домой груду бумаги, так ещё и я сижу и извожу краски.  

– Ну что ты там красками возюкаешь? – говорила она. Я лишь пожимал плечами, не находя в ответ каких-либо слов.  

А однажды вышел и вовсе уморительный случай. Я взялся рисовать человека изнутри, как его изображают в учебниках анатомии – с лёгкими, сердцем и прочими органами. Рисунок вышел косой и кривой, половину органов я расположил не там, где нужно, а ещё какие-то детали и вовсе взял с потолка... Например, где-то в районе коленных суставов я изобразил какую-то палочку и надписал – "Валение с ног". Толик, заприметив, что я опять над чем-то тружусь, исхитрился заглянуть в тетрадочку – и, по обыкновению, долго смеялся.  

И что интересно – даже много времени спустя он помнил про "Валение с ног". Например, стоит мне опять начать что-то рисовать, и Толик – тут как тут:  

– Что, валение с ног рисуешь?  

Я лишь вздыхал. У меня снова что-то не получалось...  

Вскоре я пошёл в школу. Раз в неделю у нас были уроки рисования. В первом классе за свои труды на ниве живописи я, как и все, получал неплохие отметки... но в основном за старание. Хотя был случай, когда я получил тройку за аппликацию со снеговиком. Возможно, аппликация из цветной бумаги – не совсем в тему повествования, но важно не это, а то, за что именно мне снизили оценку. За нос снеговика, который я почему-то – уж не знаю, почему – сделал зелёным...  

И должен сказать, что мне ещё повезло. С нами училась Ирочка Чичина(или Чечина? – увы, фамилию не помню), и она изобразила снеговика в виде гусеницы – один большой шар на четырёх маленьких. Весь класс выпал в осадок, глядя на столь дивного снеговика, и ваш покорный слуга хохотал вместе со всеми. А в уголке листа красовалась двоечка...  

Шли недели, месяцы... прошёл год. Я – во втором классе. За этот год я разучился рисовать красками и перешёл на фломастеры. В моём наборе их было тридцать шесть, и когда я взял их на урок, несколько не самых тактичных и не шибко умных учеников недолго думая вынесли вердикт:  

– Что за дерьмо тебе купили?  

Что я мог ответить на это? Ничего. Какое-то время спустя эти ребята обзавелись такими же наборами, а кое у кого было и сорок фломастеров, и даже пятьдесят два(представляю – сколько нервов они вымотали своим папам и мамам! ). А я по натуре человек незлопамятный. Мне и в голову не могло прийти такое – подойти к парте и сказать – "твои сорок фломастеров – дерьмо, и ты вместе с ними – в придачу".  

Ещё у меня был карандаш – с одной стороны он был красный, а с другой – синий. Этого карандаша я лишился. А дело было так – один из ребят схватил его и понёсся по школьным коридорам. Будь я в ту пору чуточку умнее, я бы не бросился его догонять, а подождал бы в классе, а уж потом... ну да что теперь говорить! Словом, я догнал пакостника, а тот диким голосом заорал:  

– Ты мне его подарил! ТЫ-Ы-Ы-Ы МНЕ ЕГО ПО-О-ОДА-А-АРИ-И-ИЛ!!!  

Откуда-то появились ребята лет на пять-шесть старше нас. И кто просил их вмешиваться? Короче, удивительный карандаш пропал навеки, и я не успел им ничего нарисовать. А пакостник, по вине которого это случилось, обобрал вышеупомянутым способом ещё многих моих соучеников...  

Мне не раз говорили, что у меня отличная зрительная память. Может, это и так, а может... во всяком случае, пятёрку за сказочный пушкинский кораблик, приплывший ко двору князя Гвидона, я-таки получил. И вот урок кончился. Несколько ребят изъявили желание взглянуть на этот кораблик, и я услышал о нём множество нелестных отзывов – и кривой он, и гнилой, и не корабль это вовсе, а корыто для свиней...  

Что примечательно – эти же личности до того, как мне вписали в журнал пятёрку, говорили, что у меня всё выходит просто замечательно. Сейчас об этом можно вспоминать с улыбкой, но тогда, много лет назад, всё это было так обидно... что просто жуть! И ведь на следующих уроках, когда у этих умников что-то не получалось, они лезли ко мне:  

– Сашк, а покажи, как это рисуется... – и всё прочее в том же роде. И я, по их же словам, нарисовал не корабль, а свиное корыто? Умора, да и только.  

Позже, когда мы стали старше – это был пятый класс – нам стали задавать задачки позаковыристее. Например, нам показали и рассказали – как рисовать человека. Что есть фигура и чем мужская фигура от женской отличается... Я с пылом и жаром взялся за карандаши(с фломастерами я уже распрощался)и принялся за работу, надеясь, что сумею всех превзойти. Но позор моей самонадеянности и спешке! До окончания урока осталось минуть десять. Я взглянул на свою картинку – и поначалу не мог поверить своим глазам. С листа формата А4 на меня недоуменно взирал какой-то дегенерат в розовых кроссовках, голубых штанах, зелёной рубашке и толстым подушкообразным пузом... Одним словом, вышло что-то не то, что надо, и выше тройки, по мнению Лидии Фёдоровны(наша учительница по ИЗО) я не заработал.  

И этот прокол был ещё не самым худшим. Когда нам поручили раскрасить выведенный по шаблону контур пасхального яйца, то я нарисовал на нём... стыдно даже сказать – какую-то затянутую в кожзаменитель байкершу. И это помимо надписей типа "Хип-хоп – круто! " и "Yo, Децл, yo! " – ясное дело, что оценить такую работу даже на тройку – это незаслуженно её похвалить...  

Думаю, если бы мы чаще рисовали космос или какую-то технику – то троек на весь класс было бы куда меньше. Лично я почти ничего не понимаю в художественных узорах – особенно тех, что вышиты на национальной одежде(остаётся утешаться тем, что китайцы, взявшиеся стряпать косоворотки и украинские вышиванки, понимают в них ещё меньше, то есть – вообще ничего). Пусть бы всякие завитушки с цветочками рисовали девочки? Но не тут-то было... Я так и не научился рисовать деревья, так что пейзажист из меня – никакой. И анималистом я не стал – куры с гусями в моём альбоме выглядели так, словно их вырастили где-то под Чернобылем...  

Прогресс в моём творчестве стал заметен тогда, когда Лидия Фёдоровна объявила тему "Моё любимое кино". Я взялся рисовать разгромленную лабораторию и учинившего сей бардак пришельца из "Дня независимости". Моему соседу по парте Андрюхе Ермакову повезло меньше – он нарисовал какую-то сложную, похожую на самогонный аппарат, конструкцию и странное существо на троне, нисколько не похожее на царя Иоанна Четвёртого, и объявил, что это есть "Иван Васильевич меняет профессию".  

Толик как-то говорил, что он рисовал город будущего. Я тоже хотел его нарисовать, но мой замысел провалился в тартарары, так и не осуществившись.  

А произошло это при следующих обстоятельствах. Лидия Фёдоровна написала на доске список тем, одну из которых мы, ученики 6-В, должны были выбрать самостоятельно. Даже не берусь описывать – какой ор, рёв и гвалт поднялся в классе – хоть из школы беги. Я, завидев тему "Город будущего", не хотел и слышать ни о чём другом, и в конце концов, наслушавшись вдоволь нашего тридцатидвухголосого рёва, педагог объявила:  

– Тема такая – "Мы поём частушки". Понятно?  

Вот так – коротко и ясно! Эта тема была самой непопулярной.  

Что же касается вашего покорного слуги – я сидел за партой, словно пришибленный, тупо уставясь на стенку. Какие, к едрене-фене, частушки? Как я должен всё это рисовать? Во мне клокотало, словно лава в вулкане, бурное негодование. Мне так и хотелось встать и сказать что-нибудь вроде – "Лидия Фёдоровна, вы что, совсем ку-ку? "  

Я не встал и ничего не сказал. Я половину урока просидел надутый как сова, и делал вид, что усердно рисую.  

Чтобы хоть чем-нибудь заполнить пустой альбомный лист, я начал рисовать простым карандашом кухню, а за кухонным столом изобразил Хрюна Моржова и Степана Капусту. Не забыл я и про амбразуру, пробитую на соседнюю кухню, и про высунувшегося из неё кота по имени Геннадий...  

– И где здесь поются частушки? – недоумевала Лидия Фёдоровна, глядя на моё творение.  

– Ну так они в конце передачи всегда поют частушки, – вспомнил я, – вот например – "Указанья москвичам новые даются – не горланить по ночам, и вообще заткнуться".  

Но моё старание не было оценено, и я схлопотал жирного "красного лебедя" вместе с замечанием в дневник – "Рисует на уроках всякие пакости".  

Когда я, придя домой, рассказал, что случилось на ИЗО, Оленька, вдоволь отсмеявшись, сказала:  

– Ну так что же ты не нарисовал этого Хрюна со Степаном и Генкой прямо на сцене, перед публикой?  

Я сидел за обеденным столом, что называется, дурак дураком. Такая простая мысль мою голову даже не посетила... А вечером к Толику в гости пришёл Эдик. Он, узнав о моём несчастье, тоже посмеялся и сказал:  

– Ну и нарисовал бы этой Лидке какого-нибудь пьяного бомжа в валенках и с баяном...  

– А откуда я знаю – как выглядят бомжи? – понурился я.  

– Вот тормоз-то, а? – хихикнул Эдик, – забыл, что ли, как мы на Павелецкую ездили? Их же там полно было?  

Я вообще уже забыл – что там было на Павелецкой площади, да и совет был не к спеху, ибо, как говорится, после рати много храбрых...  

И всё-таки город будущего я нарисовал – когда учился в седьмом классе. За основу городского антуража я взял картины ночного города из игрушки-стрелялки "CyberMage – Darklight Awakening". Я получил пятёрку... и столкнулся с чьей-то чёрной завистью. Я забыл убрать альбом и ушёл, и за время моего отсутствия кто-то разрисовал картинку чернилами, использовав при этом огромное количество похабных слов, в том числе и таких, каких я прежде и не слышал.  

После седьмого класса ИЗО как урока уже не было. Неспешно шли годы – и вновь, правда, реже, чем прежде, у меня возникало желание научиться рисовать. Возникало – и проходило.  

Мне всегда хотелось нарисовать героев своей первой повести, в коей я описывал Третью Мировую войну. Но, как ни пытался, ничего не выходило, да и повесть не сложилась.  

Словом – я не живописец. А раз так – остаётся лишь фотошопить.

| 361 | 5 / 5 (голосов: 20) | 21:11 04.08.2018

Комментарии

Viktorkare23:34 11.11.2020
ну фотошопить тоже надо уметь )
Deks08:23 06.12.2018
Отличное произведение! Жаль что мечты стать художником остались лишь мечтами...
Lilianna11:53 21.10.2018
Очень увлекательно описана эволюция рисования главного героя. А ведь и действительно: сколько себя помню - никогда в школе не учили рисованию. Нарисуйте то, нарисуйте это! А как, никогда даже не удосуживались показать. Разве это справедливо? Ведь рисование такой же предмет, как любой другой!
Seragov12:38 25.08.2018
lenka-penka, Оригинальное решение проблемы! Благодарю за прочтение.
Lenka-penka20:38 19.08.2018
Меня в прошлом году вызвали в школу по-поводу сына младшего и с возмущением вручили рисунок... На рисунке моё дитя изобразило человека "в чём мать родила"...
Возмущённые учителя приготовились слушать, как я буду ругать ребёнка. И я выругала. При всех:
- А покрасивее не мог нарисовать? Надо же стараться, когда рисуешь!
Итог: что бы мой ребёнок потом не рисовал, учителя больше не жаловались!
Дома заставила нарисовать то же, но покрасивше))) Со второй попытки получилось неплохо))) Кстати, теперь неплохо рисует.
Оказывается, художника нужно просто вовремя похвалить)))
Спасибо автору за рассказ, люблю про деток читать!
Seragov13:02 18.08.2018
straus, Благодарю за прочтение и тёплые слова!
Straus07:38 18.08.2018
Помню, замечательная женщина, мой учитель рисования, сказала, что неталантливых детей не бывает. И правда, придя к ней, начинали рисовать все (и очень неплохо). Главное - желание, терпение и вера. И пусть выдающегося художника не получится, можно неплохо передавать свои мысли с помощью кисти. А подделки - лично я их тоже никогда не любила! Зато ваше произведение понравилось!
Seragov23:01 08.08.2018
aurora66, Иной раз и сами вспоминаем это...
Seragov23:00 08.08.2018
porfirowa_elisaweta, Благодарю за прочтение!
Seragov23:00 08.08.2018
linapalii, Кто знает - как будущее повернётся. Спасибо за тёплые слова!
Aurora6620:23 08.08.2018
Пусть у вас не получилось рисовать карандашами и фломастерами, вы отлично умеете рисовать словами) Рассказ очень понравился. Особенно " Валение с ног"))) До сих пор улыбаюсь)
Porfirowa_elisaweta11:39 08.08.2018
Все мы в детстве немного художники, не переживайте :) Детство - самая лучшая пора для творчества, и ребёнок, который не берётся за краски и карандаши - это что-то неправильное. Жаль только, что со временем под гнётом внешних условий пропадает вера в себя и в свои силы.

Рисуйте как умеете прямо сейчас :)

Рассказ очень понравился! Так легко прочитался и столько вызвал приятных и забавных воспоминаний. Например, как я создавала на листе того же снеговика, только не из бумаги, а акварелью. И краска все расплывалась и расплывалась по листу... В итоге получился не снеговик, а монстр, которому не хватило места на листе А4 с улыбкой как у Джокера. Где-то даже сохранился, кажется, этот рисунок... С тех пор не люблю акварель :D
Linapalii22:54 06.08.2018
Подпишусь под словами коллег по буквам, что Мастер ИЗО детства Вы замечательный. Путь выбран верный!
А добавлю, что я рисовала и 5 по рисованию была, да не художник я, ну если лишь от слова "худо", как говаривала моя мама, которая прекрасные натюрморты рисовала и цветы, кстати. А вот когда моя старшая дочь во втором классе принесла задание на дом нарисовать новогоднюю открытку кистью без использования карандаша, я выпала в осадок, что сказать. Их не обучали ничему такому. Я и сама никогда не думала даже о таком. Мы в школе рисовали только каоандашами. Просидев что-то около часа нарисовала и сама ахнула. Дочь принесла 10(система была уже 10ти бальной) и похвалу учительницы. Так что никогда не поздно.
Seragov21:04 06.08.2018
vadimilchenko, Да уж... школа - это целая эпоха. Не факт, что благополучная.
Seragov20:59 06.08.2018
lana_ana, Хочется верить, что я на верном направлении... Благодарю за прочтение.
Seragov20:57 06.08.2018
kvitochka, Как знать... может, когда-нибудь наверстаю упущенное. Благодарю за прочтение!
Vadimilchenko17:57 06.08.2018
Сплошная несправедливость!) И это только один предмет, представляю что на физре происходило с такими чёрно-завистниками и любителями фокусов "это он мне подарил"...))) Я б ему как подарил... У меня в школах была дедовщина, воспитание детей не подлежало здравой критике, а обман, воровство и пакость однокласснику - как забавная игра... Но забавная она в одну сторону! И что ещё отвечать на высказывание, мол: "Я люблю детей"??? Можно отвечать: "Ты просто не учился в моей школе"...)) А рисовать продолжить никогда не поздно)) Поймать настрой и понеслась, музычку поставить там, кофе бабахнуть)) Всё оно работает на внутреннем моторе)) А когда говорят что рисовать и как, потом критикуют и ставят, хочу заметить, субъективные оценки и ещё дают рекомендации, то в ответ хочется порекомендовать только куда-то сходить...))
Lana_ana17:06 06.08.2018
То, что вы творческий человек с самого детства, - заметно по вашим рассказам )) Просто раньше, чтобы выразить свои идеи и фантазии вы использовали доступные возрасту средства – рисование и лепку. И не стоит грустить, что они вам не дались, потому что теперь вы нашли свою точку опоры – слово, которым можно создавать самые яркие полотна. И думаю, все ваши читатели согласятся, что на этом пути вы уже стали мастером ))
Sara_barabu12:25 05.08.2018
Умение полезное, конечно. Нарисовать собственных героев и мне бы хотелось
Kvitochka21:20 04.08.2018
Саша, Вы - мастер рассказов о детстве.
Рисование не всем давалось, не отчаивайтесь. А вот ИЗО детства Вам явно удаётся.
Хотя знаю случаи, когда на склоне лет начали рисовать и получалось. Главное-желание. Так что всё впереди

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.