FB2

Как страшно!

Рассказ / Психология, Реализм, Другое
Рассказ о детских страхах - ночных и прочих.
Объем: 0.22 а.л.

Как страшно!  

 

Помнится, всякий раз, когда становилось темно и пора было, что называется, отправляться на боковую – я отправлялся спать не без волнения и даже с опаской... Почему? Из-за топора.  

При чём здесь топор? А при том, что свет ночных фонарей, проникая с улицы в мою и Оленькину комнату, задерживался оконной рамой и прочими предметами фасадного антуража, и в результате на стене появлялось большое бледно-зелёное пятно в виде поставленного стоймя топора.  

Ясное дело – мы были ещё малышами... Сколько же страху нагонял на нас этот топор, особенно если кто-то из нас просыпался среди ночи!  

Ночь для ребёнка – это особенное время. Каждый, кто видел мультик "Ночь рождения", может легко прочувствовать – каково это засыпать в тёмной комнате, когда тут и там на стенах и потолках чернеются-белеются странные пятна, безобидные предметы домашнего обихода норовят обзавестись мохнатыми когтистыми конечностями, пастями и глазами, а странное сочетание плывущих в темноте точек и линий превращается в кровожадную уродливую рожу...  

Всё это – самые первые детские страхи.  

Но вот ночь прошла, наступило утро. Что, казалось бы, страшного может произойти при ярком солнечном свете? Но это как посмотреть...  

В нашей гостиной стоял шкаф, и между ним и стенкой имелась щель. Как же интересно было в эту щель смотреть – уж и не знаю, что в ней было такого... привлекательного. Но вот однажды, прильнув к ней и вглядевшись в полумрак, я заметил миниатюрную человеческую фигурку с растопыренными ручками и ножками, раскачивающуюся вправо-влево на манер часового маятника.  

– Ты что? – спросила меня Оленька, заметив, что со мной творится что-то неладное. Оно и неудивительно – я так резко отпрыгнул от шкафа, что даже свалил табуретку.  

– Там... там... – лепетал я, указывая дрожащим пальцем на щель, – там клоун!  

С чего я решил, что сия фигурка была клоуном? Понятия не имею – ведь с тех пор прошло уже лет двадцать пять. Оленька поглядела в щель – но, конечно же, никакого клоуна не увидела. Но я искренне верил в его существование, да с таким пылом, что мой страх невольно передался сестрёнке...  

Это сейчас никого не удивишь зловещим клоуном, который преследует девушку на ночной автостраде, убивая каждого, кто случится поблизости, и даже пугает засидевшегося перед телевизором зрителя, постукивая в стекло с обратной стороны кинескопа. А мне, четырёхлетнему мальчугану, ещё долго виделась в ночной тьме странная подвешенная фигурка...  

Но это был случай на один раз, ибо, как я говорил выше, при ярком солнечном свете ничего ужасного не происходит. Почти...  

Был и другой случай. Если кто-то помнит, то в заставке передачи "Звёздный час" хор детворы исполнял песню, и там были такие слова – "хочешь – не хочешь, днём или ночью чудо придёт... " Но мне почему-то слышалось "чудак придёт". Не знаю почему – но я ужасно боялся этого воображаемого чудака, и даже несколько раз, когда кто-нибудь звонил в нашу дверь, пугливо прятал голову в плечи и спрашивал:  

– А это что – чудак идёт?  

Мама долго не могла понять – чего это я боюсь какого-то чудака, ну а когда поняла – рассмеялась и объяснила, в чём я был не прав.  

Опять же в тему телевидения – я почему-то вообразил, что не абы кого, а именно меня назначат на участие в программе "Угадай мелодию". А я не хотел в ней участвовать, ибо мне – уж не знаю по какой причине – был весьма не по нраву ведущий... Валдис Пельш. И я при каждом стуке в дверь с замиранием сердца представлял, как меня поволокут в студию, и как я буду тщетно упираться и плакать... не хотел я отгадывать эти мелодии, хоть убейте.  

Ещё одна странность моего детства – едва по радио или телевизору начинала звучать песня Киркорова "Небо и земля" – я тут же начинал реветь на весь дом. И с чего я боялся этой песни – ума не приложу. Однажды, когда у нас ещё только появился Интернет, я вспомнил свой забытый детский страх и специально посмотрел снятый на неё клип – чтобы проверить свою реакцию. Всё обошлось – я не заревел, остался жив-здоров... и песня оказалась как будто не так уж и плоха.  

Не знаю, как у других, но у меня в детстве бывало так: завидев какой-либо странный предмет или явление, заслышав какой-нибудь загадочный звук – и если всё это происходило в темноте – в моей голове тут же вырисовывался пропитанный страхом сценарий, который мог преследовать меня неделю... а то и год.  

К примеру, я надолго запомнил некий кадр из сериала "Просто Мария". Действие проходило в тёмной комнате, и я увидел некий предмет на полочке, чем-то похожий на поставленный в анфас утюг, или на шкатулочку. А на верхушке этого предмета имелось крохотное светящееся окошечко, похожее на человеческий глаз. Это окошечко при одном только воспоминании о нём повергало вашего покорного слугу в неописуемый ужас...  

Были вещи и посложнее. Однажды мы гостили у родственников, живущих довольно далеко от Москвы – где-то под Пермью. Случилось так, что когда настала пора уезжать, мы отправились на ночной поезд пешком по шоссе, и нам нужно было пройти по мосту через реку. Идти по мосту ночью – удовольствие не из приятных. Перила кажутся шаткими и непрочными, что там за ними, внизу – не разобрать, откуда-то доносятся неразборчивые хлюпающие звуки... а затем ночная тьма заполнилась низким пульсирующим гулом. Мы с Оленькой так напугались этого гула, что готовы были разреветься, и не взирая на темноту, бежать обратно в село... и лишь мамины руки, за которые мы держались, позволили нам сохранить ничтожные капли самообладания.  

Чем был этот пульсирующий гул – я тогда не знал, но в сочетании с тёмной водой, высоким мостом и ночной темнотой он вселял в неокрепшую детскую душу необъяснимое чувство тревоги и ожидания чего-то плохого и непоправимого. Лишь много лет спустя я узнал, что источником сего гула является двигатель электровоза, а поскольку рельеф каждого участка местности имеет свои неповторимые акустические свойства, то он был слышен за много километров от станции, особенно в ясные безветренные летние ночи.  

О детских страхах можно рассказывать долго... но мы не будем этого делать. Все страхи со временем пройдут, а то и вовсе закончатся. Сейчас мы скажем несколько слов о случаях, когда нам нисколечко не было страшно.  

Мой дорогой братец Толик темноты не боялся. И разного рода страшилки его не пугали. Однажды папа пошутил – сказал, что на кухне за холодильником прячется какая-то Буляляка. Толик моментально задался целью выследить эту загадочную Буляляку – кажется, целую неделю он только о ней и грезил...  

А однажды мы подшутили над Димкой. Димка – это наш троюродный братец, сын бабушкиного племянника дяди Серёжи, что живёт в Солотче. Я и Андрюшка – это Димкин старший брат – наговорили мальчонке всяких, как нам казалось, ужасов, и решили посмотреть – как он будет бояться...  

У дяди Серёжи на участке был старый маленький домик, в котором уже много лет никто не жил. И вот мы, отозвав Димку в сторонку, рассказали ему о крысах, которые обитают в погребе под этим домиком. Мол-де эти крысы прогрызают дырки в полу, застилают их какой-то липкой подземной соломой, и если в такую дырку провалиться ногой – то она застрянет там навечно, и чтобы освободиться, придётся либо отпиливать ногу, либо ждать, пока её отгрызут засевшие под полом крысы.  

Говоря по правде, эту страшную историю мы изобрели для того, чтобы Димка не ходил в старый домик, ибо у нас – у меня и Андрюшки – имелись свои детские секреты, которые мы, как старшие ребята, не хотели никому раскрывать. И что вы думаете? – Димка до такой степени заинтересовался удивительными крысами, что стал чуть ли не ночевать в домике.  

А в другой раз, когда все старшие, то бишь наша бабушка, дядя Серёжа и прочий люд сидели на веранде и попивали чаёк – а может, что и покрепче – нам с Андрюшкой взбрела фантазия сочинить какую-то чушь о залезшем в огород воришке, который ползает по кустам и светит фонариком.  

А огород у дяди Серёжи был довольно большим. Большая его часть была отведена под смородину, крыжовник и вишню, другая часть – под картофель, ну и так, по мелочи – яблони, груши... Там было очень здорово играть в прятки и войнушку, особенно по вечерам. И вот наш маленький храбрец Димочка отправился впотьмах на огород, начал бродить среди кустов и зловеще вопрошать:  

– Кто здесь? Кто здесь? А то убью!  

Воистину легко живётся тем, кого никакая темнота не берёт... например, таким, как Димка.  

И, разумеется, никакого воришки с фонариком он в огороде не обнаружил.  

Сейчас, много лет спустя, я, выходя под открытое небо в тёмное время суток, ловлю себя на ощущении лёгкого холодка в глубине груди, особенно когда вглядываюсь в темноту. Кто знает – может, там взаправду кто-то или что-то есть...  

| 374 | 5 / 5 (голосов: 25) | 02:23 12.05.2018

Комментарии

Seragov16:04 17.12.2018
tatic, И такое бывает.
Seragov16:03 17.12.2018
sanecka, Спасибо!
Tatic13:59 29.10.2018
У всех в детстве были свои страхи. Кто-то их уже забыл, а кто-то помнит всю жизнь.
Sanecka23:36 19.08.2018
Вот бывает так: читаешь, а будто слышишь голос человека, написавшего это. Как будто общаешься с ним. Вот у Вас так написано. Доходчиво и понятно.
Seragov12:15 25.06.2018
aurora66, Удивительно... едва ли не все в детстве переживали такое.
Aurora6621:52 24.06.2018
Мне это очень знакомо) В детстве всегда боялась узоров на ковре, что висел на стене) Всегда казалось, что через узоры на меня кто - то смотрит))
Seragov12:40 02.06.2018
lego, Это точно...
Seragov12:40 02.06.2018
lanalana, Рад, что понравилось!
Seragov12:39 02.06.2018
fila, Благодарю за прочтение!
Lego02:25 01.06.2018
детские глаза видят больше и иначе
Lanalana10:08 28.05.2018
Как это все знакомо!)))) детские страхи и страшилки! Что там говорить я и во взрослом возрасте всякой всячины боюсь!)))) спасибо, понравилось!
Fila04:45 27.05.2018
Читая ваши рассказы, неосознанно "проецируешь" их на себя, на своё детство... Спасибо вам за воспоминания 5+
Seragov21:38 20.05.2018
kvitochka, Спасибо!
Seragov21:38 20.05.2018
nickprice, Спасибо за визит и прочтение!
Seragov21:37 20.05.2018
sara_barabu, Да, у иных людей такое на всю жизнь может остаться...
Kvitochka17:22 18.05.2018
Ах это детство детство. Помнится фрагментами, которые всплываю как яркие пятна. Хорошо пишете.
Nickprice11:43 18.05.2018
Ох.. даже вспомнилось то самое ранее детство, несмотря на то, что я весьма даже юн. Читать очень интересно, ведь, практически, в каждой строке читатель видит маленького себя!
Спасибо вам за эмоции и забавные воспоминания!
Sara_barabu19:04 17.05.2018
У меня тоже такое есть, даже до сих пор. Как навоображаешь себе всякого, домой приходится бегом бежать, вздрагивая от каждой тени :)
Seragov14:31 16.05.2018
gorinich, И ещё какой...
Seragov14:30 16.05.2018
linapalii, Неудивительно. Ребёнок ощущает себя центром всего и вся - какое-то время.
Seragov14:29 16.05.2018
lilianna, Ряд деталей действительно может оценить лишь взрослая аудитория. Спасибо за отзыв!
Lilianna09:51 16.05.2018
Мне кажется, что этот рассказ больше для взрослых, чем для детей. Очень полезно для взрослых перенестись хоть на короткое время в волшебный мир детства, вспомнить, что раньше заботило и волновало...
Linapalii21:51 15.05.2018
Вы меня извините, оговорюсь сразу же, но я смеялась над Вашим клоуном.))) это, видимо, потому что и у меня страхи были. Те же крысы из реального мира, ну и все отрицательные персонажи сказок в темноте кого как не меня ждали?
Seragov11:08 14.05.2018
lyrnist, Благодарю.
Seragov11:07 14.05.2018
belka_, Знакомо...
Seragov11:07 14.05.2018
lana_ana, Да, это самая большая проблема взросления - забывать о том, как ты рос.
Lana_ana00:41 14.05.2018
Очень доверительный рассказ! Не каждый поймет, как бывает страшно малышу.
И у вас, оказывается, с детства было богатое воображение))
Belka_22:31 12.05.2018
Ох. Я в детстве боялась руки Фреди Крюгера из канализации в ванной, акулу Челюсти в унитазе и бабу Ягу на кухне одновременно. Очень хотела завести гремлина Гизмо) ох уж эти фильмы и сказочки))))
Lyrnist12:49 12.05.2018
Да... детские страхи бывают настолько нелепыми и внезапные реакции тоже... Здорово описали, отличный рассказ.
Stanislaw11:48 12.05.2018
Много суеверий. Люди любят попугать себя, повыдумывать что-то такое. Детские истории про инопланетян, барабашек и домовых, все это часть нашей жизни.
Sweta_ivchenko07:35 12.05.2018
Увлекательно
Gorinich05:16 12.05.2018
Ужас!)

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.