FB2

Журнал

Рассказ / Реализм, Другое
Краткие эпизоды из жизни одного маленького деревенского "умника".
Объем: 0.136 а.л.

Журнал  

 

Как-то раз, ближе к вечеру, я отправился по улицам славного села Заборья на поиски приключений. Мой путь лежал к Витьке – моему стародавнему компаньону по разного рода шалостям. У него всегда имелось в наличии много интересных вещей, кои в моих руках бывали крайне редко – различные петарды, спички, готовые к плавке аккумуляторные пластины, и даже – подумать только! – такая чудесная вещь, как карбид! Воистину, Витька – счастливец...  

Но моего приятеля дома не оказалось. Куда же он мог пойти? Мне невольно бросилось в глаза странное обстоятельство – ребятни на улицах почти не было видно... как будто всех разогнали по домам за какие-то провинности.  

В глубоком раздумье я дошёл до дома Серёжки Рябцева – и увидел там и самого Серёжку, и едва ли не всю заборянскую ребятню. Мальчишки и девчонки собрались кучкой у завалинки и заливались разноголосым смехом. Что они там делали? Я подошёл поближе, кое-как протиснулся между ребятами и увидел, как Серёжка восседает на завалинке с книжкой и что-то читает.  

Смех поутих, и Серёжка вновь взялся читать... что именно я услыхал – лучше и не повторять.  

– Это Пушкин, – сказал мне кто-то из наиболее сведущих слушателей, – академическое издание. В учебниках таких стихов не отыщешь.  

К своим семи годам я уже примерно представлял – кто такой Пушкин и чем он занимался. Но я даже представить не мог, что он писал похабные стихи!  

И ещё один вопрос волновал меня – как столь удивительная книжка попала в руки к Серёжке? Неужели его родным было наплевать – что читает их сынуля? И не то что бы просто читает – так ещё и вынес на улицу, чтобы все ознакомились?  

Через некоторое время, вникнув в тему, я уже хохотал над похабными виршами наравне со всеми. Но, как оказалось, это было ещё не всё. Серёжка приготовил не только малоизвестную сторону творчества Пушкина, но и какого-то вовсе уж невиданного поэта – Ивана Баркова. Вот тут-то началась самая настоящая "Смехопанорама" – детвора, слушая приключения Луки Мудищева и прочие тому подобные глупости, хохотала до желудочных спазмов...  

– А знаете что? – Серёжка на минутку прервал чтение и заговорщицки оглядел давящуюся от смеха аудиторию, – этот Барков однажды напился, пошёл в тубзик и утонул в какашках!  

Эти слова и вовсе вызвали целую бурю смеха. Иными словами, наш Серёженька Рябцев этим вечером стал настоящей звездой заборянского масштаба...  

Вышеописанный мальчуган, в руки которого то и дело попадали вещи, на коих следовало бы ставить отметку "18+", был в своём роде знаменитостью. Он прославился тем, что проявлял живой интерес к разного рода ругательным словам и их значению, к похабным анекдотам, песням, или – как вы уже убедились – стихам. Он демонстрировал чудеса изобретательности, доставая у своих родных всяческие книги и журналы с грязным содержимым. Однажды он даже раздобыл игральные карты с соответствующими картинками... и разумеется – всё, что он ни добывал, он спешил показать и вашему покорному слуге, то есть, мне, и прочим ребятам с нашей и соседних улиц.  

Вот каков был этот Серёжка.  

Ну а я? А я, простецкая душа, с нетерпением ждал – что же приготовит этот пакостник. Ведь интересно же?  

Мы ознакомились с неиздаваемым для широкой публики Пушкиным, осилили Баркова... На следующий вечер Серёжка вынес на завалинку сборник "2542 лучших анекдота – от... и до... " Причём все анекдоты по теме "ниже пояса" он заблаговременно отметил карандашиком.  

И вновь весь вечер до заката мы заходились хохотом...  

А на следующий день Серёжка вынес журнал.  

Что это был за журнал – не знаю. О чём в нём печаталось – не помню. Не думаю, что содержимое порножурналов двадцатилетней давности слишком уж сильно отличалось от всего того, что в сих журналах встречается в наши дни. Но зато я помню, что в журнале было размещено множество фотографий, и Серёжка, заговорщицки оглядывая девчонок, говорил, тыча в страницы:  

– А давайте вот так же попробуем как-нибудь? А вот так? А так?  

Будь у нас в те годы побольше извилин – мы бы не сходя с места опробовали на пакостнике прочность кулаков или штакетин, но – чего не было, того не было. Девчонки краснели и отворачивались, а мы, вытаращим глаза, разглядывали более чем откровенные фотографии...  

А дома, после ужина, мы с Оленькой принялись рассказывать о всём увиденном. Что и говорить – наивные... Бабушка принялась ругать на все лады... не Серёжку, а нас – какие мы плохие, и всё прочее в том же духе.  

В тот же вечер нам запретили всё, что только можно – смотреть мультики, ходить с дедушкой на рыбалку, выходить за ворота...  

Лишь много позже мы поняли – почему никто из старших не пошёл к Рябцевым выяснять, чем занимается их сынок. Дело в том, что Серёжкин отец воровал на лесобазе бензин и сбывал его заборянам и солотчанам по ценам ниже тех, что значились на ближайшей заправке, а потому отношений с ним предпочитали не портить – куда уж проще изругать двух простодушных бесхитростных детишек...  

Но, на наше счастье, не только Серёжкин отец решал – что и почём в семействе Рябцевых. Наш дедушка, как человек более опытный и знающий побольше многих, поговорил по душам с дедушкой пакостного мальчишки – и вскоре до нас дошли слухи, что Серёжке всыпали хорошего ремня. Но всё равно – из списка своих верных и надёжных товарищей мы его вычеркнули, ибо никто из нас не верил, что после дедушкиной взбучки его голова обзавелась мозгами.  

| 352 | 5 / 5 (голосов: 14) | 02:22 12.05.2018

Комментарии

Volodya19:30 29.12.2018
В СССР секса не было, помню когда мы были по старше,многие
переписывали секс стихи и учили наизусть. Удачи.
Seragov13:16 27.06.2018
kvitochka, Даже не знаю... всё равно спасибо.
Kvitochka22:35 26.06.2018
Саша- Вы мастер прозы о детях.!
Aurora6623:05 25.06.2018
seragov, я , почему - то так и подумала.
Seragov22:59 25.06.2018
aurora66, Последний раз видел его, когда он на пару со своей бабушкой пил самогонку. Дальше его следы теряются...
Aurora6622:17 25.06.2018
Замечательный рассказ) Интересно, что дальше было с Сережей?
Linapalii13:25 02.06.2018
seragov, ох точно Александр!
Seragov12:42 02.06.2018
nickprice, Благодарю за тёплые слова!
Seragov12:42 02.06.2018
fila, Да уж...
Seragov12:41 02.06.2018
linapalii, Рекламу можно выключить, а вот если родные люди мало чем отличаются от рекламы - их так просто не выключить...
Nickprice19:01 28.05.2018
И ведь действительно, в самом юном детстве такие, теперь уже глупые и неуместные вещи, казались чертовски забавными..
Очень хороший рассказ! Как и каждая ваша другая работа, история поглощает своего читателя!
Fila04:39 27.05.2018
Ваш рассказ понравился и "окунул" в детство...И за нами был грешок- я про карты с картинками))). Сейчас даже смешно про это вспоминать...))) А тогда ведь было интересно...)))
Linapalii19:51 25.05.2018
Ну сейчас от детей и прятать никак, весь день в рекламе такое крутят(
Seragov21:39 20.05.2018
sara_barabu, Хотелось бы надеяться... благодарю за визит и прочтение!
Sara_barabu18:57 17.05.2018
Битие определяет сознание :))) Какие-то выводы Сережка наверняка сделал
Seragov14:34 16.05.2018
daydreamer, Понимаю Вас очень даже хорошо... сам я в детский сад не ходил, но на его территорию иногда пробирался.
Seragov14:34 16.05.2018
lilianna, Причём такой, который всегда выходит сухим из воды...
Lilianna09:36 16.05.2018
Любопытная история. В каждой компании обязательно найдётся такой вот Сережка-просветитель...
Daydreamer22:37 14.05.2018
Алексанр: пять пятёрок!
Детские воспоминания "на эту тему" всколыхнулись так живо и ярко...
Тера инкогнита, земля неизведанная. В моём детском саду почему-то не приветствовалась дружба с девочками. А мне хотелось с ними дружить. Нет, не из-за "запретных плодов". Просто они были все такие аккуратненькие, симпатичные и... другие.
Lana_ana00:18 14.05.2018
Интересно, как дальше сложилась Сережкина жизнь? Любопытство, конечно, у всех было к подобным вещам, но при недостатке мозгов ...

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.