FB2

Cемейная сага.

Другое / Документация, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.303 а.л.

Человеческим возможностям предела нет – это доказали и продолжают доказывать живые и ушедшие из жизни до настоящего времени люди, пережившие катастрофу Великой Отечественной войны 1941 года.  

Войну можно сравнить со страшным зверем, который не щадит никого и ничего на своем пути. В условиях продолжительной и экстремальной ситуации поведение человека, несомненно, меняется. Война – страшное событие в жизни людей, последствия которого очень тяжело преодолеть. Все страдания и испытания, принесенные войной, можно преодолеть, когда чувствуешь ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом, потому что именно сплоченность и поддержка придает сил для преодоления трудностей.  

О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов написано немало книг. Примеров этому множество и я здесь не собираюсь оспаривать ценность этой литературы и значимость в воспитании современной молодежи. Война прошла сквозь судьбы миллионов советских людей, оставив о себе тяжелые воспоминания, страдания и страх. Многие в годы войны потеряли самых дорогих и близких людей.  

Характер человека создается в процессе развития на протяжении всего жизненного пути. Формирование его может зависеть от того, как раньше складывалась жизнь человека, насколько крутые перемены происходили в процессе становления личности, какие стрессы приходилось преодолевать  

Вот я и хочу показать, насколько обладаю фактами, историю зарождения характера Вали, моей двоюродной сестры, пережившую оккупацию фашистских войск на Украине, в течении 2 лет 7 месяцев и 7 дней.  

Детство ее прошло в городе Умань, Украина. Семья, которая по линии матери, моей тети, родная сестра моего отца, была беженцами в этом городе от еврейских погромов из села Зеленый рог, местность на Киевщине, в 1918 году. Всего у моего деда, по линии отца было шестеро детей, все взрослые, были и внуки, многие из них жили отдельно. Так же в семье подрастало четверо детей от погибшего брата и его жены с 1905 года.  

Отец Вали в 1909 году эмигрировал в Америку с семьей в полном составе. Однако по каким – то причинам не ужился там и вернулся на Украину до 1915 года, где и родилась первая дочь. Вторая дочка родилась в 1918 году. Валя же родилась в 1925 году, ее отцу было к тому времени уже 50 лет, мать на пару лет моложе.  

В эти годы разрухи, анти санитарии свирепствовали болезни, в том числе и сыпной тиф, который не миновал и семью Вали. Во время этой эпидемии и родилась моя двоюродная сестричка, недоношенной, без ногтей, без пушка на голове, просматривалась перистальтика кишечника через кожицу. Все близкие и знакомые утешали, приносили тряпицу на пеленки. Родилась она в “ рубашке”, которую бабушка высушила в печке и зашила в подушку, на которую и поместили родившегося ребенка. Так началась ее жизнь.  

Единственным человеком, опровергшим слухи о том, что такие дети долго не живут, был фельдшер, единственный на всю округу, который появлялся в домах по вызову и без, обходя своих пациентов. Узнав, что ребенку уже пару дней и что кормится грудью, заявил, что незачем ей умирать. И уже в года два Валя нарвала одуванчики и преподнесла этому фельдшеру, в знак признательности.  

Слушая разговоры старших, которые, летними вечерами собирались на завалинке, обсуждая семейные события и проблемы страны в то тяжелое время, Валя ни разу не слышала жалоб на недостатки и бедность. Люди радовались теплу, солнцу, цветущим акациям. Транспорта на то время было мало и была возможность бегать за старшими сестрами, играть в разные игры, сопровождать старших, идущих по воду из крана, которая стоила 1 копейка за ведро. Даже уходить в соседнее хозяйство, где однажды она уснула у обочины дороги и крестьянин, проходивший мимо, перенес ее в тень дома, где и продолжила спать. Такие случаи повторялись. При серьезной ссоре старших сестричек, вплоть до драки, из за дележа количества досок на полу, которые надо помыть, Валя спряталась под кровать, где и заснула. Переполох начался когда пришли родители и не нашли младшую. Проснувшись от второго скандала в доме, по поводу исчезнувшего ребенка, услышала такие реплики от старших сестер : “ и зачем она нам нужна, и зачем ты, мама, ее родила, глиста и хвостик, надоела…. ”. Услышав такое затаилась, однако деваться было некуда –надо выходить. Появившись из – под кровати, была радостно встречена мамой и бабушкой с одной стороны и сестренками с другой, обнимали и целовали. Так устроена жизнь.  

С возрастом Валя ни на минуту не оставляла своих сестричек без “надзора”, куда они туда и она. Отпрашиваются в Софийский парк, она за ними. Просят деньги на кино, надо взять ребенка, детям до 5 лет кино бесплатно. Выбора у них не оставалось. Такое счастливое детство продолжалось только в летний период. Из за отсутствия одежды, обуви приходилось сидеть дома и наблюдать в дырочку заснеженного окна, что вытворяли двоюродные братики на дворе дома. Это были мои старшие братишки, один был старше Вали на два года, а другой моложе на два года. Когда моя мама приводила их домой с улицы, Валя крутилась вокруг них и обнюхивала, вдыхая свежий зимний воздух.  

Отец Вали появился в ее глазах, когда ей уже было года два. Времена были тяжелые и люди вынуждены были покидать семьи и уезжать на заработки. Так было и с моим отцом. В основном уезжали на Донбасс.  

Ни профессии, ни образования, кроме знаний, полученных в хедере они не имели. Женщины же вообще ни имели и того. После возвращения из эмиграции отец Вали пытался получить профессию. В одной из семей нашего клана, дочери моего деда, муж был мыловаром. Это были годы НЭПа. Они жили в большом доме, с усадьбой и огородиком, вишневым садом и было у них пятеро детей. Однако эта попытка овладеть этой специальностью не увенчалась успехом. И он вынужден был устроиться сторожем, без выходных, уходя вечером и возвращаясь утром, приходя только поспать.  

Британский историк Пол Джонсон охарактеризовал иудаизм следующим понятием, что это “ древнейшая и высокоэффективная социальная машина по производству интеллектуалов”. И объяснял это тем, что во главу угла евреи всегда ставили образование. Тысячелетиями существовали “ хедеры “ – подобие нынешних школ. ”Иешивы “ – ставшие источником для образования вузов и колледжей. Для более старшего возраста – “колели “, не нашедшие аналогов в не еврейской среде. Знание было и есть главным мерилом и этому придавалось и придается большое значение.  

Есть такая специфика в еврейских семьях, возможно, не во всех, однако учеными становятся не от того что детей спрашивают : ‘А что ты сегодня выучил “, контролируя таким образом выполнение школьных заданий, а интересуясь :” Задал ли ребенок в течении дня хоть один интересный вопрос учителю”. Таким образом воспитывается критический подход и мышление, способность смотреть на вещи с разных позиций.  

Валин отец учился в “хедере “. Знал еврейский язык, кроме украинского, и придерживался религии иудаизма, которая не требует слепого послушания. И где сформулированы 613 заповедей и выведены тысячи законов, предписаний и постановлений мудрецов, мы не находим слов означающих “ повиновение “. Есть такое понятие “ шма”, что в переводе “ внимай” и “ понимай”. Что воспитывает сознание того, что сначала необходимо разобраться, прежде чем повиноваться.  

До появления на свет Вали, самой младшей дочки, летними вечерами отец собирал старших дочек и их подружек где ни будь на поляне и рассказывал сказки. Его слава сказочника была не долго, и досталась моим братьям и Вали на очень короткий срок, до устройства на работу, в качестве сторожа.  

В такой обстановке проходило детство этой хрупкой, любознательной девочки. Одна из старших сестер ( двоюродных ) окончила семилетку, когда Вале было уже четыре года, и обучалась какой то профессии. Зарабатывая какие – то гроши она старалась покупать детские книжечки, которые начали появляться в те годы на прилавках киосков. Так появился интерес к познаниям мира “ науки”. Старшая сестра помогала ей в этом, начиная читать по складам, она уже с четырех лет читала книжечки бабушке и маме. Писать она научилась, роясь в тетрадях своих сестер, где за неимением в достаточном количестве ручек, было написано карандашом. Переводя чернилами, для ясности, нарываясь на скандал со стороны сестер. Длинными зимними днями, осваивая по одной букве, начала задумываться о школе. К тому времени мои родители выбыли в Донецк, и чтобы содержать весь дом средств не хватало. И они вынуждены были переехать ближе к центру, в гораздо меньшее жилье, ближе к одной из моих теток, по линии моего отца, где моя бабушка имела отдельную комнату, и больше нужна была этой семье, имеющей пятеро детей.  

Глядя на своих старших сестренок, которые учились в старших классах, появилось огромное желание учиться в школе. Что, кроме знаний, давало возможность общения с детьми, и даже видеть и ходить по снегу. В те годы, примерно 1932, в школу принимали с 7 лет в нулевой класс. Одна из старших сестер к этому времени закончила 7 классов и уже работала в школе, в качестве секретаря завуча. Вторая училась в 7 классе. Они же и записали Валю в нулевой класс, дореволюционной школы, семилетки, расположенной в двух отдельных, отдаленных друг от друга зданиях. Навещая своих сестренок, в ожидании торжества – начало учебы в школе, познакомилась с девчонками ее возраста, подружилась и заигравшись пошла с ними в класс. Оказалось что это не нулевой а первый. После переклички учительница решила уточнить :” Может кого не назвала? ”. Назвав свою фамилию была записана. Спустя неделю, класс посетила учительница из нулевого класса, с целью перевода неуспевающих в нулевой класс. В то время, вызывая к доске, по списку была названа фамилия Вали. Услышав ее, учительница с нулевого, насторожилась – ведь она разыскивает этого ребенка, недостающего в ее классе. По закону Валя должна была быть в нулевом классе, только по настоянию учительницы с первого класса, которая уже определила возможности этого ребенка, завуч оставил ее в первом.  

Так началась новая жизнь, к сожалению, в старых обносках, перешитых по несколько раз, удлиняя рукава и подол. В этом одеянии и окончила 9 классов, в довоенное время. Не -смотря на это была неимоверно счастлива общению и познаниям нового.  

Старшие сестренки и водили в школу, и брали с собой в библиотеку, в которую ее записали в пять лет. Порядок был таков, что при обмене книги ты должен пересказать содержание прочитанного. В дом сестрами приносились все новинки издаваемые в то время : Юрия Германа, Николая Погодина, Николая Островского, Михаила Шолохова и других авторов. Все это прочитывалось в начальных классах дома и даже во время уроков.  

В годы учебы во втором классе, на Украине был голод в результате спланированной конфискации урожая зерновых и всех остальных продуктов питания у крестьян представителями советской власти. Голодомор 1932 -1933 годов – массовый, преднамеренно организованный властью голод, который привел к многочисленным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украины. При этом имелись значительные запасы зерна в резервах, которые отправлялись на экспорт за границу. В городах давали, для поддержки, хлебные карточки, в школах дети получали тарелку супа, стакан чая и кусочек хлеба. В деревнях же – ничего. Единственное спасение для семьи моей тети были переводы из-за границы от родственников ее мужа- отца Вали. Что давало возможность выжить. Немного спустя и эта помощь была утеряна –был запрет на связь с заграницей. И к этому прибавилась проблема с жильем. Работая сторожем в одной из фирм по ремонту коммунального жилья в центре города, отец Вали попросил, чтобы ему отдали, давно нежилой подвал, который стоял без хозяев долгое время.  

Пришлось много поработать, что бы привести этот подвал в маломальское пригодное для жилья помещение. Вставили окна, двери, заменили сгнившие половые доски. Для обогрева выдавали опилки или лузгу подсолнечных семечек. Стены поражены грибком от сырости. Проведенное электричество не работает. Единственное спасение – примус и керосиновая лампа, естественно, при наличии керосина. Двор проходной, порядка 20 семей, которые постоянно скандалят и создают шум, грохот по всему дому.

| 145 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:10 05.12.2017

Комментарии

Книги автора

Моя трудовая биография
Автор: Romgor
Другое / История Мемуар Реализм
Возможно кого-то заинтересует история 50- х годов, в бывшем СССР. Заранее прошу пощадить меня за допущенные неточности и ошибки в стилистике и правописании. И благодарю заранее.
Объем: 0.973 а.л.
20:00 20.12.2023 | оценок нет

Виртуальная любовь - Реальная любовь 18+
Автор: Romgor
Роман / Мемуар Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
10:39 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Проза
У кого хватает терпения - приближаемся к развязке. Благодарю и рад, что поддерживаете мое начинание.
Объем: 0.087 а.л.
17:35 12.03.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Стихотворение / Любовный роман Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
17:11 06.01.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Все о том же...
Объем: 0.078 а.л.
18:31 08.12.2021 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.339 а.л.
18:22 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.315 а.л.
13:54 15.06.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.