FB2 Режим чтения

Моя трудовая биография

Другое / История, Мемуар, Реализм
Возможно кого-то заинтересует история 50- х годов, в бывшем СССР. Заранее прошу пощадить меня за допущенные неточности и ошибки в стилистике и правописании. И благодарю заранее.
Объем: 0.973 а.л.
незавершенное произведение

С чего начинался мой труд, на моей Родине.

Доброе время суток, дорогой читатель!  

 

И заранее благодарю тех, кто заинтересуется моей пробой пера, и даст оценку тому времени, о котором попытаюсь изложить. В основе речь пойдет о начале моей трудовой деятельности в 50-ые г. г. XX столетия Постсоветского периода в СССР. Постсоветский период – это временной отрезок истории, который наступил после распада Советского Союза в 1991 году.  

Введение.  

Этапы моей трудовой деятельности, которые зарегистрированы в моей трудовой книжке.  

Трудова́я кни́жка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина.  

1. До поступления в ССУ 442 треста “Южэлектромонтаж” трудовой стаж составлял 1 год и 7 дней. На основании справки выданной в артели “Галхимпром”, рабочему 4-го разряда красильного цеха фабрики химчистки. О чем и пойдет речь ниже.  

2. Сталинское специализированное управление 442. Принят на работу в качестве эл\ монтера 2 разряда.  

3. Установлен 3 разряд.  

4. Уволен в связи с уходом Советскую Армию.  

5. Восстановлен на прежнее место работы.  

6. Установлен 4 разряд эл\монтера.  

7. Уволен в связи с уходом в Советскую Армию.  

8. Служба в Советской Армии.  

9. Уволен в запас.  

10. Зачислен на должность контролера ОТК 5 разряда механосборочного цеха.  

11. Присвоен 6 разряд.  

12. Освобожден от работы согласно поданному заявлению.  

13. Принят электрослесарем 6 разряда, предприятие “Донецктеплосеть”  

14. Переведен мастером в цех по наладке КИП и автоматики.  

15. Переведен на должность прораба в РСУ п\о Донецктеплосеть.  

16. Уволен по переводу в кооператив ‘Котельщик”.  

17. Принят на работу инженером наладчиком.  

18. Уволен согласно поданного заявления.  

19. Территориальное межотраслевое объединение "Регион” Принят на должность руководителя хозрасчетного отдела.  

20. Уволен по собственному желанию.  

21. Малое коллективное предприятие. Принят на должность директора.  

Все мы разные. Для кого-то работа всего лишь источник заработка. А для кого-то выбранная специальность – смысл и главный интерес в жизни. Это то, что касается всей моей последующей трудовой деятельности, кроме 1-ой – работы в красильном цехе, которая служила чисто в интересах заработка. Обладая некоторой долей честолюбия, считал важным добиться совершенства в выбранной профессии и определенного социального уровня. Кому-то нужны четкие указания, как поступать в том или ином случае. А меня убивала необходимость действовать по инструкции, и всегда прикладывал немало усилий для решения вопроса самостоятельно.  

 

Пролог  

В пожилом возрасте воспоминания имеют особое значение, стимулируют интерес к интеллектуальной деятельности, облегчают переживания. Пытаясь как-то поддерживать эти функции организма – памяти и мышления, решил дополнить, написанные мною мемуары о семейной саге, помещенные на разных сайтах- proza. ru. yapishu. net.  

Немного исторических фактов, характеризующих тот период шестого десятилетия XIX века.  

Восстановление мира после Второй мировой войны, усиление холодной войны, массовый страх перед угрозой ядерной войны, гонка вооружений. К сожалению, история повторяется.  

Произошли большие перемены после смерти Сталина ( 5 марта 1953 г. ). Кстати, город, в котором началась моя трудовая биография, был назван в честь него – г. Сталино.  

На XX съезде КПСС, в 1956 году, был поднят вопрос о разоблачении культа личности Сталина. С докладом выступил мой земляк – Н. С. Хрущев. Это было большим потрясением, как для меня лично, так и большинства советских людей. Мы были еще, можно сказать, детьми, когда это произошло. Помню, как будто это было вчера, мы каким-то образом всей гурьбой пацанов с нашей улицы, повисли на постаменте танка – Памятника Гринкевичу, установленному на могиле гвардии полковника, командира 32-й гвардейской танковой бригады[2] Франца Андреевича Гринкевича в Ворошиловском районе Донецка, в сквере Театральной площади.  

Памятник представляет собой боевой танк Т-34, установленный на высоком гранитном постаменте. За время своего существования памятник несколько раз поменяли.. Так вот с него мы наблюдали за траурным шествием народа, движущего по 1 линии ( улица Артема) со слезами на глазах.  

В 50 – е г. г. в СССР большое внимание уделялось развитию техники. Особое значение имела программа сплошной электрификации – ввод новых ГЭС, ГРЭС. И это было моей мечтой стать энергетиком и работать на такой станции.  

Однако в начале моего жизненного пути, “судьба-злодейка” распорядилась по- иному. И, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Об этом и будет мое повествование впереди. И только после армии, где вплотную был связан с электронной техникой, поступил учиться в ДПИ- по специальности –“ Автоматизация технологических процессов”. Где и получил диплом Инженера-энергетика. Но это уже было в 60-е г. г. XX века.  

 

Часть!  

“ Не бывает абсолютно одинаковых и совсем бездарных людей!.. »  

Каждый из нас рождается с печатью какого-либо таланта. И каждый талантлив по-своему.  

Потребность к творчеству заложена у нас уже при рождении. Мы с детства увлекаемся любой игрой, и подходим к ней творчески. Многие теряют это качество, и только из-за того, что вовремя не проявили свой талант и не развили его.  

Не обязательно надо быть артистом или художником, чтобы считаться творческой личностью. Можно проявить свой талант в любом другом деле, и быть артистом или художником в выбранной нами профессии. Главное надо найти себя и приложить немало усилий для того, чтобы научиться трудится, и в дальнейшем развиваться.  

Ни в коем случае нет у меня желания создавать у читателей иллюзию, что при описании своей трудовой деятельности, пою себе дифирамбы – восхваляя самого себя.  

Писать о себе всегда несколько трудновато. И замечу, что не собираюсь подводить какие- либо итоги в своем творческом пути. Еще много чего хотелось-бы познать и наверстать, упущенное, в годы, когда ты молод и жизнь кажется тебе длинной дорогой – бесконечной. И ты живешь с ощущением, что у тебя еще все впереди.  

Однако, когда большая часть этой жизненной дороги позади, то начинаешь понимать, как все быстротечно. И, когда по приходу преклонного возраста, отнимают у тебя возможность действовать и творить, и тот огромный опыт, приобретенный за эти долгие годы никому не нужен, и не кому передать. Вот тогда наступает – катастрофа – не знаешь – куда себя деть.  

Для многих из нас работа, это место, где происходит самое важное в нашей жизни – учеба, саморазвитие, общение с людьми. Чтобы почувствовать себя счастливым и полезным, нужно самореализоваться – самосовершенствоваться. И, разумеется, работа нам дает материальное благополучие. Что вполне нормально, естественно и закономерно. Должен быть баланс – “ отдача – получение”.  

Перед уходом на пенсию мною был охвачен огромный пласт технических профессий. И, в каждый из которых, вкладывались все усилия для достижения определенного пика своих профессиональных возможностей. В результате многолетнего труда мне удавалось достигать не плохих результатов в овладении таких специальностей:- Слесарь-сантехник – обеспечивающий функционирование систем отопления и водоснабжения, слесарь-электромонтажник – испытание шахтного электрооборудования, работы по коммутации и изготовлению распределительных щитов для силовых установок, Столяр — мастер по изготовлению деревянных изделий. Этим занимался для себя, в свободное от основной работы время – обработкой древесины и изготовлением различных предметов из неё. Мне нравится работать с деревом: пилить, строгать, сверлить. Это так увлекательно давать дереву вторую жизнь, создавать оригинальные и красивые вещи для дома, для себя и близких.  

“ Это всё присказка, не сказка – сказка будет впереди”  

 

Глава!!  

Мои детские и юношеские годы пришлись на военное, и послевоенное время. После победы в Великой Отечественной войне жизнь в СССР стала постепенно восстанавливаться. Однако в первые годы отголоски четырехлетней борьбы с нацистской Германией давали о себе знать. Основной рацион граждан состоял из хлеба и картофеля — люди получали еду по карточкам. В 1947 году отменили карточки, и вот эту зарплату нищую, которую выдавал Сталин, половину давали деньгами, а половину облигациями. Мой старший брат был офицером, и тоже часть зарплаты получал облигациями, которые он ежемесячно посылал нашей семье. Моей мамы уже не стало как два года назад. Воспользоваться облигациями в послевоенные годы было нельзя. Их начали менять на реальные деньги только в 60-х годах — и то, на копейки.  

Технику, такую – холодильник, телевизор, моя семья не могла купить. Было очень дорого. Отец к этому времени был уже в преклонном возрасте, и получал пособие-пенсию – 40 руб.  

Во время войны его отправили на север страны, на лесоповал. Где он был зачислен в трудовую армию. Вернулся истощенный и без сил. Однако вынужден был подрабатывать грузчиком на кондитерской фабрике. Иногда он брал меня с собой, и взрослые делились со мной сладкими пайками.  

 

Трудовы́е а́рмии 1942—1946 годо́в — система принудительной трудовой повинности населения СССР, призываемого в организованные по военному образцу трудовые организации во время Великой Отечественной войны.  

Нельзя сказать, что обстановка в семье была катастрофической, но далеко не достаточной для того, чтобы позволить себе какую либо роскошь. Проблему дефицита одежды решали как могли: кто-то донашивал за старшими, где-то сами шили, вязали, перешивали из старой одежды.  

В ходу были обычные фуфайки и ватники, а прочая одежда перешивалась и переходила по наследству от одного члена семьи к другому. На фоне невиданных трофейных вещей, привезённых моим старшим братом с войны, всё это смотрелось довольно блёкло.  

 

Глава!!!  

 

Так сложилось в семье, что старший брат Ефим, уйдя добровольцем на фронт во время ВОВ, так и остался служить офицером. Средний брат Борис, отслужив в армии, вскоре женился и ушел жить к родителям жены. Самая младшая – сестренка Мила была несовершеннолетней.  

Проучившись в 9-й школе до 9 класса, мне предстояло перейти в другую, по месту жительства. Отцу уже было далеко за 60, и чувствовал он себя неважно. На работу в этом возрасте уже не брали. Так что, единственным способом выжить и накормить семью, была разрешенная,  

именно при Сталине, возможность заниматься легальным и практически частным предпринимательством. В стране действовали многочисленные артели и кустари-одиночки, где и подрабатывал отец.  

Осознавая положение дел в моей семье, мне было совестно вымаливать трояки ( 3 рубля), чтобы сходить в кино, или посидеть в кафешке с друзьями. И у меня возникло желание внести свою лепту в пополнение семейного бюджета – устроиться на работу.  

В принципе, мне было безразлично в какую школу переходить, чтобы продолжить учебу. С самого моего детства, школа вызывала во мне какое-то беспокойство, давление, с целью получать хорошие оценки, и не опозориться перед моими старшими братьями. И тем более, мои двоюродные сестры – отличницы, учились в той же школе. И чем старше становился, это беспокойство нарастало. На удивление, мне неплохо удавались такие предметы – физика, математика, да и химия тоже. Хуже всего мне давались история и география. Историческую литературу читал с удовольствием, а историю, особенно КПСС, не переносил на физиологическом уровне. Открывая учебник, у меня начиналась головная боль, и я тут же забрасывал его и уходил заниматься спортом, или помогать отцу по хозяйству. Все же для исправления оценок, мне приходилось прикладывать огромную силу воли и зазубривать целые параграфы.  

История — предмет идеологический и патриотический. Изучает прошлое на основе исторических источников. С его помощью власти стремятся повлиять на подрастающее поколение, создать у него впечатление о своем всесилии. Это не мое заключение, а высказывание – Доктора педагогических наук, профессора. Не буду называть фамилию.  

При изучении географии мне больше всего нравилось работать с контурными картами, которые развивают память, внимание, художественное воображение и пространственное восприятие. А в остальном недолюбливал ее, и только по причине метода преподавания этой науки в моем классе... В нашей школе был учитель, который демобилизовался с армии после ВОВ, контуженым, очень строгий и требовательный. И иногда указательная палка шла не по назначению….. Весь урок сводился к опросу домашнего задания. Единственная его цель, которую он преследовал и требовал – зазубривать географические названия.  

Обожал уроки рисования. Особых способностей у меня не было, так что начинал срисовывать портреты великих людей с помощью клеточек. И это стало в дальнейшем моим любимым хобби. Это приносило мне удовольствие и давало возможность расслабиться. Так же пригодилось мне в армии и на гражданке, проявляя социалистическую активность, согласно советской традиции – выпускать стенгазеты. Интерес к иностранному языку, после войны, считался подозрительным, так что – «Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь. ” До сих пор все пытаюсь наверстать упущенное в этом плане. В 1954 году советское образование взбудоражила очередная реформа: Мужские и женские школы объединили. До этого мальчики и девочки учились раздельно. Так в нашем классе оказался женский пол, и, что половина из них, изучала немецкий язык. Обучение немецкому языку вызывало у меня отвращение, несмотря на то, что Идиш, на котором общались мои родственники – это один из западногерманских языков, очень близкий к немецкому.  

Интересно иногда переплетаются события, можно сказать – “ Ирония судьбы”- странная случайность. Преподаватель – учительница немецкого языка оказалась моей бывшей невесткой.  

Поскольку разница с братом у нас с небольшим – 17 лет, я в это время занимался своими мальчишескими делами, и слышал лишь краем уха о том, что он встречался с этой женщиной. Практически, в каждый свой отпуск он сначала навешал нашу семью, а затем отправлялся на юг, к морю. Насколько припоминаю – мой отец хорошо знал ее отца. И, посещая ее семью, меня иногда тоже брали с собой. Они жили недалеко от нас. Это был огромный двор, с несколькими немецкими овчарками на цепной привязи. На некоторое время она уезжала на место его службы во Владивосток. Климатические и социальные условия, в котором были не идеальные. Климат здесь суровый, дальневосточный. Летом жара достигает 40 градусов, зимой доходит до -35. При этом первая половина лета — вечная морось. Так что вскоре она вернулась к своему отцу, и оказалась в нашем классе.. Совершенно не предполагал, что несколько лет спустя окажусь причастным к продолжению этой истории. Особо не вникая в подробности их отношений, старался не попадаться ей на глаза.  

Глава! V  

Мотивация — это повседневная составляющая в жизни любого человека.  

В прошлом советской системы образования были серьезнейшие ошибки, их нельзя забывать. Одной из таких ошибок была дискриминация по национальному признаку при поступлении в элитные вузы Советского Союза. Это в первую очередь касалось лиц еврейской национальности.  

И даже поступив в институт или университет, ты получаешь пособие – стипендию в размере 40 рублей. Придя на производство, молодой специалист получал мизерную зарплату. Выпускник любого советского ВУЗа – пресловутый советский инженер – получал зарплату 120-130 рублей в месяц. В дальнейшем, если он не становился кандидатом каких-нибудь наук или начальником отдела, его зарплата росла очень вяло и не превышала 150-160 рублей. Существовало множество анекдотов по этому поводу.  

“ Грабители напали на прохожего. — Да что вы ребята, откуда у меня деньги?! — А ты кто таков? — Инженер. Тогда главарь шайки приказал: — Гришка, дай ему пару сотен. “  

Да и продвинуться по службе, на то время, было очень сложно с 5-ой графой в паспорте. Идиома «пятый пункт» («пятая графа») часто употреблялась для обозначения конкретно еврейской национальности. «Пятая графа… эта строчка, которая сломала миллионы судеб… Парадокс: в таком многонациональном государстве, как СССР, полноценными гражданами ощущали себя только те, у кого в пятой графе стояло: «русский». Написать в ней «поляк», «татарин», «немец», а уж тем более – «еврей», значило почти то же, что признать себя человеком второго сорта». Цитата точная. Лицам еврейской национальности невозможно было реализовать свои способности. Многие из них уходили в искусство, литературу и медицину. В этот период большинство начало менять свои фамилии и имена на русские, более привычные в советском обществе. Кстати, и мне предстояло поменять имя, когда получив диплом инженера, и на собеседовании, при поисках работы по специальности, была высказана мысль не полностью, а с хорошим намеком о сохранении до сих пор моего еврейского имени.  

К гуманитарным профессиям: педагоги, лингвисты, актеры, музыканты, юристы, режиссеры, менеджеры и представители других профессий, деятельность которых напрямую связана с людьми или их жизнедеятельностью, у меня не было призвания. Гуманитариев всегда противопоставляют «технарям», чья деятельность связана с точными науками. Эта тяга к технике, началась еще с детства. Меня всегда интересовало – а что внутри того или иного технического устройства, и привлекали технические специальности, для изучения которых нужно было поступить в высшее учебное заведение. В чем были сомнения, и неуверенность. Поэтому и не было особой мотивации – продолжать учебу.  

Первые мои попытки познать устройство той или иной техники, закончились воспитательной поркой. Если так можно скромно назвать, то к чему могло привести это “воспитание”. Где-то в семи или восьмилетнем возрасте меня потянуло покататься на гусеничном экскаваторе, где так заворожили огромные шестерни в чреве этой огромной машины. Каким- то образом это дошло до моего отца. Это было недалеко от нашего дома, на проспекте Макшоссе, где проводились землеройные работы по благоустройству города. Увидев его, молчаливого и грозного, с гибким тонким прутиком в руках, осознавал, что молчание отца ничего хорошего не сулит. Ему уже было под 60 лет на то время, И тяжело было уследить за моими проказами. Так что, можно сказать, был бесконтрольный. Трудно однозначно утверждать, что любил его, но относился к нему со всем пониманием и уважением. Прибежав домой, спрятался под кровать. Отец еле поспевал за мной, И когда он разъяренный вытащил меня из – под нее, и стал яростно хлестать, загнав в угол, по моему голому тельцу, мне было не до любви. Меня спасло то, что к нам пришел мой дядя, родной брат отца. Увидев мое безмолвное состояние с кровоточащими ранами по всему телу, он вырвал это грозное орудие из его рук.  

Уже в более сознательном возрасте, изучив техническое устройство гусеничного экскаватора – состоящего из нижней рамы, на которой установлена ходовая часть с поворотной платформой, где располагается гидравлический насос и дизельный двигатель, который приводит в действие узлы гидравлической системы – осознал, на сколько опасна была моя беспечность, и самого водителя, допустившего меня на платформу этой машины, без соответствующих ограждений. И совсем не был зол на своего отца. И к чему могло привести мое любопытство, при попадании той или иной части тела в эти жернова.  

 

Глава V  

“ Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко  

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь  

От чистого истока в прекрасное далёко  

В прекрасное далёко я начинаю путь. ”  

Прошло то прекрасное время, когда синяки на коленях, или ржавые гвозди на заборах, впившиеся в пятку ноги. Самодельные самокаты, из старых подшипников, что находились на свалках. И под ветра гудения летали по крутым склонам брусчатых мостовых, между потоками грузовых автомобилей. Черная корочка хлеба за 16 копеек, и наполовину съеденная буханка хрустящего свежего хлеба, по дороге из ларька – домой. То босоногое детство = возвращение домой, только лишь тогда, когда зажигались фонари. Уходили с утра, проглотив бутерброд, и никто никогда не пытался нас искать Благо, что не было мобильников. Бродили по соседним поселковым садам с черешней и другими дарами природы. И то бесконечное множество игр на свежем воздухе, в которые играли все школьники в СССР.  

 

“. Я  

достаю  

из широких штанин  

дубликатом  

бесценного груза.  

Читайте,  

завидуйте,  

я —  

гражданин  

Советского Союза”  

Примечание: – “Паспорт из стихотворения – всего лишь заграничный, который выдавался гражданам, выезжающим за пределы страны. А внутреннему паспорту гражданина СССР Владимир Маяковский уже не посвящал стихов”.  

Вот и пришла пора взросления, ты получаешь первый главный документ в своей жизни – паспорт. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, но были ограничены по сроку действия. Получение паспорта – это знаменательный день в жизни любого гражданина. Однако, для детей, родившихся во время войны, в поезде, во время эвакуации из города Сталино, на станции Валуйки, что на границе Украины с Россией, был омрачен сложностью его получения. Затруднения были связаны с тем, что только по месту назначения – УССР, был выдан документ без печати, на ломанном русском языке, так называемая справка о рождении, которую не принимали в органах загса по месту жительства. Неоднократные запросы в областные органы загса УССР, результатов не дали. Весь архив был утерян.  

И только благодаря военкому города Сталина, куда обратился советский офицер, в лице моего старшего брата = пошли на уступки.  

 

Глава VI  

Школа, наверное, самое лучшее время нашей жизни. Когда ты переходишь из класса в класс, ты взрослеешь на год, к чему и стремишься все это время. И вот ты уже в восьмом. И тебе предоставляется две возможности – продолжать обучение дальше в школе, или поступить в ПТУ. Которое чем-то напоминало школу, те же предметы, и к тому же еще профессиональное обучение, по выбранной специальности. Обеспечивали бесплатным питанием, формой одежды и платили стипендию.  

Отношение к тому ПТУ – профессиональному техническому училищу в СССР, было не однозначным. Старшеклассники не слишком стремились попадать в ряды, так называемых “петэушников. ” Они теряли некоторые льготы. Многих нерадивых школьников, даже пугали – “Будешь плохо учиться в школе – пойдешь в ПТУ”, потому что считалось, что в Училище шли те, кто был неспособен учиться в техникуме или в вузе. Тогда в ПТУ можно было поступать без экзаменов. И это была одна из главных дорог для двоечников в бывшем СССР.  

Зигмунд Фрейд был первым из психиатров, утверждавшим, что позиция ребенка среди сестер и братьев является просто важным, а практически решающим фактором в формировании его личности.  

Мне в этом плане не повезло. Мое рождение пало на то время, когда по праву говорят о себе: «Мы родом не из детства – из ВОЙНЫ». Эвакуация, бомбежки, голод, холод и другие лишения.  

Мои родители родились еще до революции. И согласно Кодексу законов об актах гражданского состояния, брачный возраст составлял – 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Так вот и появился мой старший брат 1923 года рождения. Нет необходимости в высшем образовании, что бы посчитать нашу разницу в возрасте.  

Он — единственный, уникальный, находится в центре внимания родителей. Первенцы занимают уникальное положение в семье. Родители могут уделять больше времени и внимания первому ребенку и стараются быть осторожными, снисходительными и оберегающими. Любовь еврейских родителей к своим детям не знает границ. Такого культа детей нет, кажется, ни у одного другого народа. Психологи могут говорить как о плюсах, так и о минусах подобного отношения, однако, определенно, еврейские дети недостатка в любви и внимании не испытывают. Особенно это касается первенцев. Ребенок – первенец, растет уверенным в себе, своих силах. Его не ругают за какую-то промашку. На нее просто не обращают внимание или спокойно объясняют, как правильно. При этом его постоянно хвалят за любой правильный и активный шаг. Это накладывает определенную ответственность на него. Например, негоже гениальному ребенку плохо учиться, с гениальным умом получить двойку или не понять какое-то правило.  

Раз ты гениален – ты должен это постоянно подтверждать. И это все было вложено в моего старшего брата. Закончив школу с отличием, он отправился в Москву и поступил в Московский энергетический институт — российское высшее учебное заведение в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, информационных технологий и менеджмента. Основан в 1930 году.  

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, добровольцы стали записываться на фронт. И вся группа моего брата были первыми в этих рядах. На наше семейное счастье, и, естественно, его, он остался жив, с небольшими ранениями и контузией. Оставшись в рядах Советской Армии – дослужил до звания полковника. Прибыв на побывку, после войны, домой, он застал меня на улице. Мне было уже около 4 лет. Мамино сердце не выдержало все тяготы войны, и она ушла в мир иной. Так что, практически, мною никто не занимался. Будучи единственным пацаном в нашем дворе, брату было понятно – кто я. А мною, как “хозяину” этой территории, проявляя бдительность, был задан вопрос – “ Дядя, а к кому Вы приехали? ”. Вот так мы познакомились.  

Был в нашей семье еще средний брат – 1930 года рождения. Который был с нами в эвакуации. Вот на его долю и пришлось мною понянчиться.  

Как правило, старший брат и младший брат, играют очень заметную роль в семье, однако средний брат четко не определен. Для него нормально перенимать черты и старшего брата, и младшего, не занимая при этом очень заметной роли, и не привлекать слишком много внимания.  

После возвращения из эвакуации, средний брат вскоре был призван в армию. Так что, мне не было на кого-то из братьев положиться, получать поддержку и помощь.  

 

Глава VII  

Стремление к знанию.  

Не маловажную роль для того, что бы мотивировать себя для продолжения учебы сыграла характерная для евреев черта, – это их стремление к знанию, к образованию. Здесь, прежде всего, нужно заметить, что еврейские семьи всегда старались дать своим детям хорошее образование. Среди евреев нет безграмотных людей. Все умеют читать и писать. Недаром же говорят, что евреи – это народ книги. Многие считают, что хорошее образование – это фундамент, на который опирается гениальность евреев.  

К тому, огромное значение для меня был пример моих старших братьев. Мне никак не хотелось быть “белой вороной”, в своей семье, где старший брат с отличием окончил среднюю школу и поступил в институт, затем закончил две академии – высшие военно-учебные заведения, осуществляющие подготовку высококвалифицированных командных, политических, инженерно-технических и других кадров для Сов. Вооруженных Сил.  

Мой жизненный путь был, неосознанно, повторением той дороги, по которой шел мой средний брат. Работа и учеба по вечерней системе обучение.  

Закончив 8 класс средней школы, без двоек, что-то среднее между отличником и троечником, забрал документы с новой школы, где проучился один год, и подал в вечернюю школу рабочей молодежи. Общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства молодых рабочих. Каким и собирался стать. В мое время обучение в вечерней школе было просто как на примере обычной школы. До сих пор существуют вечерние школы, но там уже идет при этом и направление на обучение профессии, по типу совмещения, как бы школа плюс училище. Это похоже на то ПТУ, которое обошел стороной.  

Все поступающие в вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы предъявляют документ об образовании и справку с места работы. Кстати, многие из моих соучеников, в вечерней школе рабочей молодежи, просто доставали фиктивные справки, о том, что они работают. Меня же толкало работать и зарабатывать деньги, мое сильное угрызение совести, что не могу помочь родителям финансово. И это заставило меня согласиться работать на первое, попавшее место, что было предложено. В 1956 году был установлен шестичасовой рабочий день для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет. В целях усиления охраны труда подростков было ограничение приема на работу лиц моложе шестнадцати лет.  

 

В исключительных случаях по согласованию с фабричными, заводскими или местными комитетами профсоюзов могли приниматься на работу лица, достигшие 15 лет. В таком положении и мне предстояло быть – не хватало пару месяцев до 16 лет.  

В то время, в СССР работать приходилось там, куда распределили или, по традиции, по знакомству родственников и друзей. Так что и мне не приходилось прикладывать больших усилий к поиску места работы. Все они были далеки от престижных – стать летчиком, космонавтом, сталеваром, и, в конце концов, просто милиционером – мечта каждого советского пацана. Но были профессии, которые у мужской части населения популярностью не пользовались, так как являлись либо низкооплачиваемыми, либо неперспективными. Куда и устраивали меня мои родственники и друзья моего старшего брата.  

Трудно было себе представить – куда завела меня “судьба – злодейка”.  

Человек, который родился в семье с низким достатком, часто пеняет на судьбу, обвиняя её, “злодейку”, во всех своих неудачах. Начало моей трудовой деятельности, можно сказать, не совсем были неудачными, но и не легкими.  

В своих мемуарах, очередной пробе пера, помещенных на разных сайтах, упоминался один из родственников – Леонид Хейхель. Напомню, что после окончания войны, мой отец, возвращаясь с трудового фронта, отправился в Среднюю Азию за своей семьей. Дорога была длиной с переполненными пассажирами в вагоне, где он находился. Ему, случайно, удалось познакомиться с молодым человеком – инвалидом войны, спасая его от, падавшего с верхней полки, огромного баула, при резком торможении поезда. В дальнейшем Леонид стал нашим родственником, женившись на племяннице моего отца.  

Подробности мне трудно описать, так как все это узнал по рассказам моей семьи. Как говорят в народе: «Долг платежом красен» – шутка. И, видимо, единственным вариантом устроить меня на работу, было обращение к этому родственнику, который к тому времени занимал административную должность на фабрике по химической очистке и крашению одежды. Находилась она в Ленинском р-не города. Добираться туда можно было двумя трамвайными маршрутами, объезжая парковую зону имени Щербакова, или пересечь парк по старому деревянному мосту, то ли на велосипеде, или пешком.  

Мое положение напоминало мне о детских годах, описанных в жанре автобиографической повести:- отрывок из повети "Детство" М. Горького: "Алеша успел провиниться. Мальчика очень занимала окраска тканей,  

хотелось самому покрасить что-нибудь. Саша посоветовал ему взять из шкафа белую скатерть и окрасить ее в синий цвет. Как только Алеша опустил край скатерти в чан, к нему подскочил подмастерье Цыганок, выхватил скатерть, но та была уже испорчена. Дед узнал об этом от Саши. В субботу, перед всенощной, все собрались в кухне. Алеша с ужасом смотрел, как дед порол Сашу, еще не зная, что его ожидает та же участь. Когда дед схватил Алексея и понес к скамье, мальчик отчаянно сопротивлялся, укусил мучителя и был засечен до потери сознания”.  

Великий русский, а затем советский писатель Максим Горький действительно имел очень тяжёлую и сложную судьбу. Мне не суждено было стать известным пролетарским писателем, но некоторые факты его биографии совпадали с моей. Он рано потерял одного из родителей, сначала своего отца, а затем и мать. Его воспитанием занимались дед и бабушка. Бабушка Максима – Акулина Ивановна заменила мальчику родителей.  

Бабушка и дедушка, как правило, являются основными рассказчиками. Они представляют собой другое время.  

Они не просто воспитывают детей, но и передают им опыт поколений, семейный дух и позволяют увидеть самые разные стороны жизни. Чего, к моему сожалению, был лишен. Моих бабушек и дедушек мне не пришлось знать, они погибли горазда раньше моего появления на свет, в результате массовых насильственных акций (погромов) по отношению к евреям как национальному и религиозному меньшинству.  

Максим Горький— человек, который сделал себя сам в самом прямом смысле этого выражения. Сирота, безграмотный скиталец, босяк и бродяга поднялся на мировую вершину литературного творчества, стал властителем дум своего времени. И немаловажную роль в этом сыграла его бабушка. Она была безумно доброй, ласковой и знала огромное количество сказок, которые всегда спешила рассказать герою. Возможно, если бы у меня была такая бабуля, тогда бы моя жизнь пошла бы по иному руслу. Мне некому было рассказывать сказки. Единственная роль моего отца в получении знаний, так это то, что, когда поджимали сроки, уже перед самой школой, он приложил немало усилий, вдолбить мне алфавит. А в остальном мне приходилось достигать все самому.  

Рано или поздно у многих из нас возникает мысль написать что-то вроде воспоминаний из собственной жизни. Словом «мемуары» это называть как-то не хочется. Звучит слишком уж по-стариковски. Это решение мною было принято только по выходу на пенсию. Да и то, хотелось сохранить те факты семейной хроники, которые были получены из переписки с моей двоюродной сестрой – Валей. Она оставалась одной из свидетелей прошлого нашего клана, дожив до 92 лет.  

 

Глава VIII  

Единственное свободное место работы на той фабрике, артели “Галхимпром, ” было в красильном цехе. В настоящее время мы живем в эпоху высоких технологий. Не интересовался современными фабриками. Однако, трудно себе представить, в каких условиях приходилось там работать. Всевозможные щелочи, химические красители, и почти никакой вентиляции. Старое полуразрушенное здание, наспех отремонтированное после войны. Отсутствие вентиляции = являлось источником попадания в воздух взвешенных частиц и ядовитых испарений, что сказывалось на здоровье. К тому еще прикладывался и психологический дискомфорт, в тот период сексуально-эротических переживаний, молодого пятнадцатилетнего парня, работая в тех, стесненных условиях, бок о бок в чисто женском коллективе. Спецодежды и в помине не существовало такого понятия. Работали в платьях, поверх надевали фартуки. Коллектив в основном женский, среднего возраста. Только на приемном пункте работала молодая девчонка. Мужчины занимали должности мастеров цехов и персонала технического обслуживания оборудования.  

В нашей молодости не было интернета, никто не занимался установкой скрытой камеры в общественных местах, в том числе и в женских банях. Люди были более общительными. Все познания получали на улице от друзей и знакомых. И самое важное, что не существовало сексуального просвещения, в современном смысле этого слова. В советской культуре было стыдно открыто говорить и писать о сексе. Мы воспитывались в духе сдержанности, старались не показывать близость в отношениях, это считалось неприемлемым поведением в обществе. А что говорить о женской возможности соблазнять парней открытыми участками тела, откровенными полупрозрачными блузками и платьями, короткими, обтягивающими шортами, то даже слегка оголенный внешний вид приводил к исключению из учебного заведения, или увольнения с места работы.  

В свои 15 лет мне пришлось пройти "хорошую" школу половой зрелости, когда у всех на виду технарь, обслуживающий здание, довольно интересный, приходя в наше отделение, прежде всего, должен был перещупать всех баб, в этих облегающих, мокрых тел, платьях, отображающих на показ все притягательные прелести женского существа. Дефицит мужчин после Второй Мировой Войны привел к дикой конкуренции среди женщин и желанию держаться за любого. Женщины хватались за алкоголиков, контуженных или агрессивных мужчин, потому что других вообще не было.  

Мое поколение несет с собой багаж советского прошлого, в котором разговоры о вопросах пола велись очень робко. Несмотря на то, что до 7 летнего возраста воспитывался в чисто мужской среде:- отец, братья, интерес к своему телу, как и у всех моих сверстников, появился еще в раннем возрасте – 3-4 года. С возрастом – к различию между мальчиками и девочками. Всю информацию мы черпали с улицы, вне семьи. Первые познания о половых различиях были восприняты без значительных переживаний. К нам приезжали знакомые по эвакуации – мать с тремя дочками, одна из которых была не на много старше меня. Она ходила за мной по пятам. Что-то ее притягивало ко мне – блондину с голубыми глазами. И как-то играясь, в детские игры, которые были доступны в те времена – играли в разные профессии: в доктора, в продавца, в кондуктора, в повара. Играли в семью, «воспитывали» и «кормили» кукол. Делали уколы в интимные места. Единственное место мы находили в пристроенной летней кухне. И в тех стесненных условиях обследовали свои тела. Все это происходило, как-то неосознанно, без всяких чувств. Как заявляют современные специалисты сексуального воспитания детей:- исследование частей тела свойственно возрасту 5-6 лет, и это нормальный процесс психологического развития. Достигают это без злого умысла.  

Женский пол появился в нашей семье, когда отец привел в дом, намного моложе его по возрасту, женщину, женившись во второй раз. Через некоторое время, родилась моя сводная сестренка. Что привело к еще большему интересу о происхождении детей, откуда они берутся и как они появляются на свет. И, что, естественно, для ребенка 7 лет – как они туда попадают. Все это зарождение происходило в стесненных условиях проживания. Частный сектор без канализации и водопровода, туалет во дворе, коридор, маленькая кухня с угольной плитой и, смешно было-бы назвать большую комнату – 15 метровую – салоном или гостиной. Где и спали и делали уроки. До появления на свет сестренки, мне предстояло спать в одной кровати с отцом. Затем меня переложили на уродливый, дермантиновый диван, с круглыми подголовниками, которые впивались мне в шею.  

 

Отсутствие элементарных благ цивилизации, заставляли нас ходить в общественную баню. Что такое ванные комнаты, мы уже узнали, получив жилье в первых хрущевских домах. Но отца уже не было с нами. Наши женщины предпочитали мытье, в отличии от купания, в домашних условиях. Назначение слова «мыться»: мыть себя, свое лицо, руки, тело. поддаваться мытью, мойке, в отличии от купания – «купаться» означает: погружаясь в воду, обмываться, плавать, плескаться, что не возможно было в тазу, с подогретой, на угольной плите, воде. Печка, которая служила и для обогрева жилья, в нашем частном доме. Впечатления от первого купания малышки, когда новорожденного ребенка страшно было брать в руки, а что касалось купания, то становилось ещё страшнее. Тело малышки скользкое, держать неудобно. И поэтому мое участие в этой непростой процедуре, было необходимым и привычным, с соблюдением всех стариковских обычаев – заворачивать в пеленку, чтобы постепенно приучить тельце к знакомым ощущениям пребывания в воде, в которой провела малышка девять долгих месяцев.  

Имея кое-какое представление о различии полов, уже визуально обращал на анатомию девочки. Воспринималось это нормально, и не выходило за рамки любопытства.  

 

Глава IX.  

 

 

 

 

| 9 | оценок нет 20:00 20.12.2023

Комментарии

Книги автора

Виртуальная любовь - Реальная любовь 18+
Автор: Romgor
Роман / Мемуар Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
10:39 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Проза
У кого хватает терпения - приближаемся к развязке. Благодарю и рад, что поддерживаете мое начинание.
Объем: 0.087 а.л.
17:35 12.03.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Стихотворение / Любовный роман Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
17:11 06.01.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Все о том же...
Объем: 0.078 а.л.
18:31 08.12.2021 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.339 а.л.
18:22 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.315 а.л.
13:54 15.06.2021 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
15:01 02.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.