Cемейная сага.

Другое / Документация, История
История семьи из Украины 100 летней давности.
Теги: Родословность семьи.

Добро пожаловать на сайт "Romgor". Будем знакомиться. Но прежде :  

Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей.  

И в час, когда станет холодать, из души свечами согреем.  

Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям.  

Помолимся, и когда -нибудь помолятся дети за нас.  

Заранее предупреждаю, что имена вымышленные, по причинам – право каждого человека на самооценку.  

В настоящее время нахожусь в Израиле. Не могу точно осознать, что это исконная моя  

Родина, однако прижился, можно сказать. Не буду вдаваться в подробности адаптации в стране, трудности, которые затрагивают большинства репатриантов всех народом мира. в том числе и прибывших из бывшего СССР.  

Основная цель и мысль, при попытке осветить свое существование на этом свете, я имею ввиду-жизнь до настоящего времени-воспоминания своего детства, юношества, зрелого возраста.  

Не могу обещать точных дат, по причине отсутствия свидетелей моего появления на этой земле. Однако по разговорам и записям в книге регистрации новорожденных -дата моего Рождения :октябрь 1941 года.  

Судя по году, можно ассоциировать эпоху и положение в мире. когда моей маме, которую я совсем не помню, но об этом позже, пришлось под бомбежкой, в тесном, душном, сыром вагоне произвести меня на мир божий.  

Однако вернемся к истокам моей фамилии-генеалогическому древу.  

На сколько мне известно, истоки начинались на Украине, под Киевом, в районе Умани.  

По полученным мне данным, от моей, дорогой и самой любимой, двоюродной сестры. По чему от дорогой, естественно, она моя родственница. По чему -любимой, потому что она в свое время, пожертвовала своей учебой в институте в Москве, взяв академический отпуск, заменила мне, скоропостижно, скончавшуюся мать в 1945 году.  

Немного отвлекся, так что мне известны только дедушка и бабушка, которые жили в  

Умани, еще до революции.  

Это были тяжелые годы для нации, которую я представляю по наследству.  

В то время было два брата-родные, назовем их одного Самуил, а второго Хаим.  

У Самуила была большая семья, четверо детей, из которых одна из них-Маня, была моей матерью.  

К большому горю, в первые годы революции, они остались без родителей.  

Со стороны моего отца-Самуила, у дедушки Хаима было 6 -ро детей.  

Историю каждой опишу позже, так как у них сложилась катастрофическая судьба.  

Так вот дедушка Хаим приютил и взял к себе в дом, не знаю насколько это позволяло, по площади, всех четверых детей своего брата.  

К сожалению, у меня нет дат рождения этих двух братьев-дедушек. Согласно данных генеалогического дерева, дедушка ушел из жизни в 1919 году. Его жена была убита с семьей дочери Зони- она, ее муж и пятеро детей, в 1941 году.  

Вся история семей этого периода-революций и войн, настолько пронизывает и затрагивает каждый твой нерв, что я вынужден остановиться.  

До следующей встречи. Пока.  

Могу, с большим трудом, и не без помощи, моей дорогой сестрички Валюши. дай ей Б-г здравия на долгие годы, продолжить эту сагу о фамилии, семье, на фоне которой, вся история, в том числе евреев бывшей Российской империи, по крайней мере в течении обозримого века { с 1905 года}.  

Примечание:Я не писатель, не поэт (Cтихи Ру) Йо-Хо-Хо.  

Я -не писатель, не поэт,  

И мне уже немало лет.  

А жизнь пыхтит как паровоз.  

Не принимайте меня всерьез.  

Семейная сага или семейная хроника-жанр литературы, предметом которого является изображение жизни нескольких ( как правило, от двух до четырех) поколений одного семейства.  

В русской литературе первым примером жанра принято считать автобиографическую " Семейную хронику".  

Не буду приводить примеры этих традиций семейной хроники в русской литературе, тк в наш век, современной цивилизации и высоких технологий, все можно найти и прочитать в Интернете.  

Как говорится : Хорошо писать-значит рассказать правду.  

Кажется, что правду писать проще всего. Ведь гораздо сложнее сначала что-то придумать, придать этому форму и написать. На деле все не так. Написать правду так, чтобы она была интересна и понятна читателю, это так же сложно, как искупать кошку.  

Постараюсь воспроизвести хронологию, по крайней мере, со дня рождения моей мамы, которую, к большому сожалению, совершено не помню. Только ее образ, видимо, ассоциированный из переписки с двоюродной сестрой Валюши, остался у меня на всю оставшуюся мою жизнь.  

Весь замысел создания этого рассказа был в мыслях с давних пор. Все не решался начать, по многим причинам. Во первых -до сих пор не было четких данных о событиях, произошедших 100 лет назад.  

Во вторых -мое детство было не очень радостным, и вся история семьи ужасна.  

Было и много хорошего и прекрасного, одно только то, что была большая, огромная семья, которые поддерживали друг друга, в любую трудную минуту шли на помощь, уже создают не такую мрачную картину того времени.  

Не много окунусь в историю места проживания и зарождения семейства.  

Умань вошла в состав России после второго раздела Польши, в 1793 году.  

К 1897 году насчитывалось- 17945 лиц еврейской национальности ( более половины населения в городе в то время). С отменой черты оседлости еврейское население города начало уезжать в крупные города.  

Погромы в Умани занимают особую страницу в еврейской истории.  

Истоки исходили из Польши, где возникала угроза гражданской войны из-за "конфедерации",  

–союз суверенных государств для осуществления конкретных совместных целей или действий.  

Польские магнаты создали этот союз в Подолии, чтобы противопоставить ее политике Варшавы.  

Этой ситуацией воспользовались гайдамаки- перевод с тюрского -нападать, разбойник. Также гайдамаками назывались подольские повстанцы Устима Кармелюка.  

Лозунгом движения которых была месть за попранные права православных на Украине, угнетаемых воинствующими католиками Польши. Запорожцы во главе с Железняком переправились через Днепр и вместе с крестьянами и казаками начали истреблять поляков и евреев правобережья Днепра.  

Наибольший ущерб был нанесен восставшими в Умани, которая, пожалуй, была в то время богатейшим городом после Киева на Украине. Ужасной еврейской резне в Умани способствовало предательство руководителей и польских защитников города.  

В Умани находилось более 20 тысяч поляков и евреев, которые там собрались, убегая от убийц из гайдамацких банд. Поляки укрывались в костелях, а евреи в синагогах. Около 3000 евреев нашли временную защиту в большой синагоге. Самые смелые вооружились ножами и палками и противостояли разбушевавшимся бандитам. Гайдамакам не удалось захватить синагогу, и тогда они начали обстреливать ее из пушек.  

В результате стены синагоги обрушились и погребли под собой всех, находящихся там.  

Собрав богатых евреев города, они вынудили их отдать всю имеющую у них собственность, обещая сохранить жизнь. После чего казаки всех убили.  

Надежда поляков, что предав евреев, они спасут свои жизни не оправдалась. В последствии с ними рассчитались точно также.  

Предвестником погромов 1919 года был погром в октябре 1905 года. Позднее весной и летом 1919 года в Умани произошло несколько еврейских погромов, которые и захватили мое семейство.  

Еврейское население попряталось по домам, на чердаках и в погребах. К вечеру 12 мая к повстанцам примкнули местные жители зи предместья Умани, а также воры, грабители, убийцы, бежавшие в свое время из тюрьмы и гулявшие на свободе. 13 -го мая толпа из всех этих подонков бросилась в еврейские квартиры и принялась убивать, грабить и жечь. Были случаи применения пыток, отрезание рук, ног, ушей, носа и грудей у женщин. 14-го мая погром возобновился с новой силой.  

Местная интеллигенция вполне равнодушно наблюдала сцены погрома и убийств своих соседей.  

После завершения погрома разрешено было похоронить убитых. Из домов и улиц сваливали на телеги тела свозили их на еврейское кладбище, где предали земле в огромных 3-х братских могилах.  

Во время этих похорон озверелые бандиты под угрозой расстрела запрещали плакать, заставляли родственников убитых петь и плясать, а сами распевали веселые песенки и наигрывали на гармониках.  

После похорон жертв погрома в течение продолжительного времени местные торговцы и приезжее крестьянство отказывались наотрез продавать еврейскому населению какие бы ни было продукты и товары, поставив, таким образом, его уцелевшую часть под угрозу голодной смерти.  

Среди убитых евреев не оказалось ни одного коммуниста.  

Уничтожение евреев Умани продолжалось и позже, уже во время оккупации Умани нацистами, но об этом затрону в следующих разделах повествования.  

Национальный вопрос есть в любой стране, для правителей (большинства)это удобный рычаг, чтобы им манипулировать. К чему это приводит, примеров не занимать. В нем правых, виноватых нет. Есть жертвы и со стороны, кто убивает и кого убивают. Какой нации большинство, тем указывают на виновников всех бед.  

Натравить толпу просто. Вот живой пример настоящего времени-лозунг во Львове:"Утопим москалей в жидовской крови".  

Но, вернемся в прошлое столетие. Известный факт, что евреи были ограничены во многих правах до революции:запреты на большинство профессий, учеба любая -5%, проживание в определенных местах, на владение землей не было прав, редко, кто имел возможность находиться в деревне.  

Однако наши корни, оказывается из деревни. Дед работал на мельнице, еще было несколько семей из того же семейства, которые, более или менее, могли дать мало мальское образование своим детям, которых было достаточно, по тем меркам. Выполнение заповедей было принято в семье деда.  

Мальчики посещали хедер. девочки изучали иврит, идыш, обучались письму. Женскому полу не было возможности получить профессию, они были обречены на зависимость от мужа, естественно, при случае удачного выхода замуж.  

Коммерция, торговля не запрещалась вот большая часть мужчин этим и занималась.  

Насколько часто встречается фамилия нашего семейного клана, как за рубежом так и в Союзе, можно судить о том, что у деда, видимо было много братьев. Кстати, в деревнях и у других наций, повторение фамилий очень часты. Но в отличии от них, по еврейской религии, разрешены родственные браки.  

Иудаизм издревле определяет брак, как идеальное состояние человеческого бытия. Мужчина без жены или женщина без мужа рассматриваются еврейским обществом как неполноценные личности.  

Не хотелось бы затрагивать тему религии, так как, в самом широком смысле, у меня -простое отсутствие веры в существование чего либо сверхъестественного вообще, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д.  

Однако мнение Торы не обязано совпадать с данными современной нам науки, и если Закон не запрещает, это отнюдь не означает, что он это предписывает.  

Лично я отношусь негативно к таким бракам, исходя из статистики плохой наследственности у потомства.  

Старание евреев, в маленьких местечках, не смешивать браки с другими народами и приводили к таким последствиям. Так сложилось и в нашей семье (мишпухе), как со стороны моего отца, так и матери.  

Из шести детей бабушки и дедушки, трое создали семью из близкой родни.  

Все настолько запутано в нашей фамилии, что я, даже, не знаю к чему приступать в первую очередь.  

Начиная с 1905 года евреи искали лучшей доли и эмигрировали, кто в Америку, Палестину.  

Из воспоминаний моей, дорогой Валюши:в семье ее мужа было четыре сына и одна дочь. Родителей убили и одного брата с женой, осталось трое детей. Валин отец с сестрой уехали в Америку, двое других в Палестину. Про моих ближайших родственников данных особо нет, хотя и не исключено.  

Я долго размышлял над вопросом-кому посвятить мои воспоминания. В голове крутилось много вариантов.  

Были мысли о матери, которая, за столь короткую жизнь, смогла вырастить 4-х детей, в тяжелые времена, как и для лиц еврейской национальности, так и всего человечества Российской федерации.  

Так и о двоюродной сестре Валюши, ныне здравствующей, которая пережила все ужасы того времени и периода нацисткой оккупации. Кстати, основной источник моего опуса, получен от нее, из нашей переписки в последний период.  

Моему отцу, светлая ему память. был далеко не глупым человеком, можно сказать, разумным, судя по его действиям в трудную минуту. Благодаря ему и сохранилась моя семья, имею ввиду мои братья, мать и он сам.  

Моим детям, которые натолкнули на эту, нелегкую миссию-воссоздать историю -100 летней давности.  

Ни одному, из них я не могу отдать предпочтение по многим причинам, одной из них является то, что все они мною любимы и дороги до глубины души, в равной степени.  

Решение мною принято, на данный момент таково: "Всему человечеству, в назидание об АНТИСЕМИТИЗМЕ".  

Нет смысла останавливаться на истории антисемитизма подробно. Это очень сложная тема, не для моих возможностей обсуждать это здесь.  

Хочу только отметить, что зародился он еще в античный период и был основан на целом ряде предрассудков.  

В последующем, религиозная мотивация была основой антисемитизма в христианском мире.  

В XX веке, с учетом эмансипации евреев, появился расовый антисемитизм, ставший основанием для массового уничтожения евреев в годы Холокоста.  

В конце XX- начале XXI веков получил распространение так называемый " новый антисемитизм".  

Современный антисемитизм имеет две характеристики : a) реакция на израильскую политику в вопросе конфликта с палестинцами. б) арабские средства массовой информации являются основным источником распространения анти еврейской пропаганды.  

Не в коем случае не собираюсь подводить итоги прожитого. По восточному календарю первым подведением итогов жизни, считается по завершению первого полного зодиакального цикла ( 12 лет на 5). т. е. в 60 лет, который я прошел "слава Б-гу благополучно. Правда с потерями, близких мне людей-братьев. Думаю, до завершения второго полного цикла все сложится получше. У меня есть для кого" потянуть". прекрасные дети и внуки. Они знают как я к ним отношусь трепетно и c любовью. Хотя у нас в семье и не принято провозглашать эти чувства. Надеюсь, что это взаимно. Просто пришло время изложить на бумаге, то что пока крутится в голове, и можно сказать не дает покоя по ночам. Возможно, кому то это будет интересно. Во всяком случае -это заинтересовало меня, в первую очередь.  

Мой принцип :  

Надо жить без оглядки назад,  

Без обид смотреть жизни в глаза!  

Чтобы каждым движением -на взлет!  

Чтобы верить, что счастье придет!  

Ведь когда умирают мечты,  

То, поверь, умираешь и ты!  

Но не смотря на это -если не ты, то кто-же.  

В продолжении темы антисемитизма, хочу изложить свои мысли о проявление ее на своем горбу, или шее-все равно. Человеческая память-инструмент удивительный, но ненадежный.  

Наши воспоминания не выбиты на камне:с годами они стираются, а часто и вовсе меняются. дополняются посторонними.  

Несмотря на то, что Союз уничтожил нацизм, но отношение к евреям не изменилось. Только что была снята Звезда Давида с одежды. Однако вместо нее были выданы паспорта, в "пятой" графе, которой было указано "еврей".  

В 1953 году, когда врачей -евреев обвинили в попытке убить Сталина, мне было 11 -12 лет.  

Благо, что мы жили на еврейской улице, во дворе, в основном-евреи, и это не очень ощущалось.  

Ну говорили об этом, обсуждали. Но физически я это ощутил по дороге в школу, где мне преградили путь, не давая пройти по улице и крича проклятия и тому подобное. 1947-1948 годы-создание государства Израиль, "Война за независимость"-это были тяжелые годы, как для Израильтян, так для евреев бывшего Союза. Ощущалось и на улицах и в школе. 1967 год-"Шестидневная война " между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией,  

Ираком и Алжиром с другой.  

Потерпев неудачу в попытке уничтожить Израиль руками арабов, в Союзе усилили антисемитскую политику и перестали ее маскировать. Сионизм, Государство Израиль рассматривался как главный враг на международной арене. 1970-1980 -е годы, анти еврейские кампании велись под лозунгом борьбы с "израильской агрессией" и сионизмом. Проводилась анти еврейская кадровая политика. В это время мне удалось закончить вечернее отделение института ДПИ, по специальности "электроснабжение пром предприятий и городов". Имея большой стаж работы по специальности электрика, искал работу в качестве энергетика. Найдя вакантные места, и пройдя собеседования, в отделах кадров я тут же натыкался на стену. Тонко намекая на мое имя отчество, иногда давая прямо знать о 5%.  

Самое страшное в том, что уже находясь здесь в Израиле этот вопрос усугубляется после анализа: на сколько сильна ненависть к евреям в Исламе, от которой мусульмане, по -видимому, не в состоянии избавиться. Ислам боится евреев и эта истина-враг номер один ислама. И все это скрывается любой ценой. Неважно сколько мусульманских женщин, мужчин и детей умирает в этом процессе.  

Любая попытка простить, стать более гуманными, или жить в мире с евреями считается предательством по отношению к Исламу. Без ненависти к евреям Ислам должен самоликвидироваться.  

Вот что по страшнее бытового антисемитизма. Страшно за будущее детей и внуков.

| 154 | оценок нет 01:12 05.12.2017

Комментарии

Книги автора

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Так сложилась жизнь.
01:12 05.12.2017 | оценок нет


Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Что возможно вспомнить...
01:12 05.12.2017 | оценок нет

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: С началом Второй Мировой .....
01:11 05.12.2017 | оценок нет

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Восспоминания Вали о моей маме
01:11 05.12.2017 | оценок нет

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: Верить или не верить в приметы.....
01:11 05.12.2017 | оценок нет

Cемейная сага. 18+
Автор: Romgor
Другое / Документация История
Аннотация отсутствует
Теги: События под Киевом
01:10 05.12.2017 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020