FB2

Перестарался

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.

ПЕРЕСТАРАЛСЯ  

 

«Цо занадто, то не здраво» – утверждает мой сосед, поляк по национальности, что в буквальном переводе: «чего слишком, то это не здорово». Конечно, с ним можно поспорить, не согласиться. Лишок никогда не помешает. Можно часть отложить, оставить на потом. Запас карман не тянет, пригодится. Но, оказывается, бывает и наоборот, в точности, как предрекает потомок ляха. Вот мой второй сосед не внял предостережениям поляка, в итоге жестоко и не заслуженно поплатился. Чтоб не бередить неприятную для него тему и полученную тяжкую обиду, лишний раз не напоминать об этом, утаим его истинное имя, назовем чужим, скажем, Петр. И так, все по порядку.  

Родился, вырос и до сих пор он живет в нашем доме. Мужик скромный, порядочный, в дурных поступках не замечен, уважителен, не гордый, общительный, отзывчив на просьбы. В общем, обычный, нормальный и положительный человек. Призвали в армию и, так уж случилось, попал он на службу в ВАИ (военная автоинспекция). Два года, срок не малый, постиг азы и тонкости, выучил нехитрые премудрости транспортной службы: регулировал движения, сопровождал воинские колонны и кортежи высоких чинов. И так втянулся, что, уйдя на гражданку, уже не помышлял о другой профессии, стал автоинспектором.  

Освоился, прошел все положенные ступени: и махал жезлом на перекрестках, проверял документы и вел досмотры на постах, пресекал лихачей и злостных нарушителей, но особо преуспел в борьбе с пьяницами за рулем. У него обнаружился удивительный природный дар чутья на любителей спиртного. Почти собачий нюх, безошибочное предвидение, удивительная наблюдательность и догадливость экстрасенса, терпение и настойчивость, скрупулезность, жажда докопаться до истины и упорство доказать свою правоту. Это резко выделяло его среди сослуживцев и придавало особый статус непререкаемого авторитета.  

Вот стоят они с напарником вдвоем на посту. Издалека показался старенький «Москвич», немного виляет со стороны в сторону, едет как бы на ощупь. Напарник сразу поднимает жезл: мол, за рулем пьяный или человек на чужой машине. Но Петр:  

– Не трогай, там все в порядке, пожилой человек не торопится, щадит свою, давно уж немолодую таратайку, объезжает все неровности. Недуги давно уж отучили его от рюмки. Пусть проезжает, не обижай старика.  

– Или вон следом, машина – не чета отечественной рухляди, навороченная, а движется как-то рывками, как бы спотыкается. Это тоже не выпивший. Наверняка, новичок, боится, еще нет навыков и сноровки, увидел нас, волнуется. Так и есть, женщина за рулем, начинающая. Богатый муж или любовник подарили тачку. Ничего, научится, молодая. Если хочешь, для куражу, можешь остановить, пусть даму прошибет дрожь, начнет беспричинно оправдываться и демонстрировать невинность. Но, не придирайся, отпусти.  

– На этого обрати внимание. Ехал лихо, но, увидев нас, резко сбавил, едет тихо, слишком правильно, но через силу. Наверняка, хмель не дает сосредоточиться. Останавливай. Ну, вот видишь, точно, наш клиент: попался, милок.  

– Бывают и такие: едет уверенно, слишком вольготно, небрежно, еле касается руля, громыхает музыка, кайф бурлит через край. В общем, ухарь-купец. Останавливай, неспроста веселится: пары возбуждают.  

– Спрашиваешь про фуры. Тут другой коленкор, тут прожженные и опытные водилы, спиртным не балуются, дорожат профессией, она их кормит. Какой-либо липкий товар у них бывает. Останавливай, если хочешь поживиться, но лучше не трогай, они законы знают.  

Он готов бесконечно рассказывать и о своих принципах и о повадках водителей. Тут и манера держаться, и походка, и мимика, и развязность языка, и бравада ненормативных слов, и выражение глаз, дрожь в голосе, и беспокойная жестикуляция, и еще много-много признаков психического состояния человека и кроющихся за ним причин. Не каждый дипломированный психолог располагает таким арсеналом познаний. Петру не нужны ни трубочки, ни давно пресловутое дутьё в стакан, ни алкотестеры. Промиле определяет с точностью до тысячных долей. Медицинская стационарная экспертиза ни разу не опровергла его подозрении и его цифры.  

В общем, Петр при таких талантах стал настоящей грозой для любителей алкоголя за рулем, и последних в нашем городе становилось все меньше и меньше. О нем одобрительно заговорила общественность: местная печать, взахлеб, печатала хвалебные статьи, его портрет на доске почета в управлении, он на виду, в докладах и бравурных отчетах, не обходят внеочередными званиями и поощрениями. Его ставят в пример, рекомендуют перенимать опыт.  

Но, это официальная сторона дела, в коллективе же, среди сотрудников, мягко говоря, его недолюбливают, а если быть точным, то ненавидят. Еще бы, лишил коллег такого жирного дохода. Ведь отпусти за мзду хотя бы одного такого водилу под градусом и, считай, второй месячный оклад у тебя в кармане. Нынче ставки за пьянку весьма внушительные, суммы со многими нулями. А он и сам не берет и другим переходит дорогу. Пытались его по-хорошему увещевать, просили умерить свой раж, угрожали, откровенно строили козни, подставы, писали кляузы, но он упорно оставался все таким же непримиримым поборником искоренения хмельного зла на транспорте.  

Городские власти вначале были в восторге от такого гаишника, аварий стало меньше, а с ними и происшествий и несчастных случаев. Да и солидные штрафы заметно пополняли муниципальную казну. Но, это вначале. Вскоре штрафы иссякли, брать их стало не с кого. Да и налоговые поступления как-то сразу начали падать. Власть всполошилась, начала трясти бизнес: мол, чего это вы стали крохоборничать. А те в один голос: дела хиреют, посетителей питейных заведений и винных магазинов резко поубавилось, рестораны и кафе пустуют, торговля замерла, дохода нет, а значит и отчислений тоже. Мол, вы власть, принимайте меры, иначе и вам и нам каюк. И меры приняли.  

Отобрали у Петра жезл, уволили его. Подобрали весомую статью: злостное препятствование конституционному праву свободного предпринимательства и использование неподобающих методов несения службы.  

Так что, поляк прав. Перестарался Петя.  

| 28 | 5 / 5 (голосов: 8) | 13:37 21.10.2023

Комментарии

Crimonko19:08 27.11.2023
"Пере..." Вы, как всегда с точностью и великолепным слогом, описали - почему мы не Европа и никогда ей в быту не будем к сожалению. Очередные 5
Gennadybadin20:01 28.10.2023
И так нельзя,-- и эдак плохо... смейся и плач!
Loshak3412:26 28.10.2023
elver622017, Да, если бы все услышанное и пережитое в молодости занести в дневник, сколько бы тем было для рассказов. "Перестарался"
Elver62201710:40 28.10.2023
Я с удовольствием прочитал Ваш интересный, жизненный рассказ! Спасибо Вам! Всякий раз, когда я читаю Ваши замечательные рассказы, то я вспоминаю, похожие или как то связанные с этим случаем, свои истории. У нас над нами, жил начальник ГАИ. А тогда, в 70 годах мы жили в 2-х комнатной квартире, в 5 - этажной кирпичной хрущёвке. У нашего соседа, только были 2 дочки. Когда выпьет, сосед поболтать за жизнь любил. Я учился в 10 классе, а мама с папой была в разводе. Сосед мне как отец, рассказывал разные, интересные истории из своей жизни и о полезной, нужной работе ГАИ. Мне приходилось, из уважения к старшему поколению, всё это терпеливо выслушивать. Жаль что я, тогда, в дневник свой, его интересные рассказы не записал. Мне тогда к выпускным экзаменам в школе, надо было готовиться.
Loshak3418:50 25.10.2023
raisa49, Вы правы, у нас умеют набрасывать узду, если кому-то это нужно. Благодарю за визит. "Перестарался".
Raisa4918:47 25.10.2023
И кто бы сомневался, что его или приручат, или от жезла отлучат ...Видать не зря говорят:-"Не буди лихо -
пущай сопит тихо."
Loshak3409:45 25.10.2023
anatoliy-buchin, Это точно. Благодарю за визит. "Перестарался".
Anatoliy-buchin06:10 25.10.2023
Как пили, так и будут пить.
Loshak3416:20 23.10.2023
liusin55, Рад, что понравилось. Спасибо. "Перестарался"
Loshak3416:19 23.10.2023
nazar-aga, Рад Вашему визиту. "Перестарался"
Nazar-aga14:16 23.10.2023
Слишком хорошо - тоже не хорошо)))
Liusin5520:10 21.10.2023
Интересная байка, такое только в нашей стране может быть,нам нормальные люди не нужны, е на ком будет делать деньги.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.