БЫЛ БЫ БУДИЛЬНИК….
– Вот ты, соседушка, что-то там пописываешь: в интернете наследил на каком-то сайте. Объясни мне, пожалуйста, почему так бывает: если уж не заладилось с утра, так весь день будет кувырком?
Это меня остановил жилец квартиры напротив, большой любитель поразглагольствовать на разные философские, на его взгляд, темы. Перегородил дорогу, значит, надолго, пока не выговорится, не отпустит.
– Скажем, вчера. Давно такого не было: проспал, не успел даже побриться, аккумулятор не фурычит, машина никак не заводилась, по дороге застрял в пробке, на работу опоздал, получил нагоняй от начальства: не столько за опоздание, а за затяжку с проектом. Время по договору почти вышло, срочно требуют документацию, висит угроза неустойки, а тут такая вопиющая нерадивость ведущего, т. е. меня.
Да, заковыристая работа оказалась, трудная, извилинами пошевелить пришлось изрядно. Вроде бы, справились, можно отдавать заказчику, но неожиданно обнаружилась не стыковка одного узла. Как не изощрялись, как не крутили, тщетно. Из-за такой оплошности весь проект, полугодовая работа большого коллектива: коту под хвост.
А, тут еще старая болячка всплыла. Это у меня давно, как сильно разволнуюсь, особенно на финише сложных проектов, так сразу одолевает понос: и такой зараза свирепый, что от толчка ни на шаг. Видя, что толку от меня никакого, отпросился. Поеду домой, хлебану граненный, отлежусь: может, оклемаюсь, успокоюсь, глядишь, и какая нибудь мысль по стыковке родится. Но, уж, если не везет, так на ровном месте споткнешься. Опять незадача: дверь в собственную квартиру открыть не могу. А тут внутри, в животе крутит, терпеть нет сил, еще немножко и штаны не пощажу. Так ведь сам и виноват, обещал жене, что задержусь, явился же даже раньше обычного, вот и закрылась для надежности на задвижку, дрыхнет, наверное, без задних ног. Звонил, колотил, чуть дверь не вышиб. Еле достучался. А тут еще «картина маслом»: моя ненаглядная, стоит, как Ева перед Адамом, в чем мать родила. Это точный признак, назревает скандал, ушат упреков и обвинений в мой адрес готовит. Раз стоит нагишом, так речь пойдет об одеждах, о платьях и нарядах, которых, якобы, у неё совсем нет, и одеть абсолютно нечего. Это её любимая тема, постоянный репертуар, ежедневные сценки, особенно, когда надо куда-то идти: в театр, кино, в гости или на прогулку. Обычно, без пролога, сразу с места в карьер, трагическим голосом:
– Ну, совсем ничего нет, хоть голая иди. Что ты мне тычешь это платье, я его давно ношу, одевала два раза, меня в нем уже видели. Это тоже убери – оно не модное: висит на мне, как мешок, а то – обтягивает, сдавливает, не могу дышать. Это – тем более: точно такое на соседке видела, не выставляй меня на посмешище перед ней. И все в таком же духе, вперемешку с упреками, жалобами на судьбу и меня нерадивого.
Одно к одному. Этого мне еще не хватало, и так голова трещит, и нутро вулканом извергаться готово: выбрала время. Ладно бы, действительно, когда в театр, или, когда хочет блеснуть перед другими модницами, выделиться, а сейчас то, чего беситься? Одна, набрось халат или рубашонку, прикрой своё три-ха-хе и успокойся, никто на тебя не смотрит. Так нет, стоит, как каменная, глазищи выпучила, вся напряжена, дрожит, готова наброситься.
Ну, чего тебе? Чего насторожилась. И без тебя тошно, своих проблем ворох и маленькая тележка, нервы на взводе, мозги в исступлении. И такая злость меня взяла: нашла время для капризов. Без тебя готов, хоть в петлю. Не контролируя себя, не сдержался, вспылил, голова, как в тумане. Свирепо бросился к шкафу, не соображая, что творю, рванул дверку. Ан, нет, я её на себя, а она не поддается. Я сильнее, оттягиваю, она обратно. Рванул со всей силы, чуть не сорвал с петель. Вошел в раж, хватаю висящие там одежды:
– На, на! Бери! Разуй глаза, смотри. Прекрасное кашемировое платье, по современной моде, длинное, шлейф по земле волочится, поноси хоть дома, на тротуарах паркетов еще не настелили. Или вот это, атласное, все продумано, что лишнее прикрыто, на соблазнах же, наоборот, большие вырезы, покажи свои телеса. Или еще….., О. Серега, ты? Привет. Не мешайся…. это, бархатное, роскошное, с королевскими украшениями, пышными складками, бисерными блесками усыпанное, чем тебя не устраивает?. Какого ляда еще тебе надо?
Сорвал первое попавшее, швырнул ей в лицо. Сам же мигом в туалет, потом на кухню. Жадно осушил граненый, посидел немного, пришел в себя, туман в голове рассеялся, начало возвращаться сознание. И, вдруг, как искра: а, что там делает Серега? Быстро к шкафу, все переворошил, никого нет. Значит, показалось. Не мудрено, был невменяем, видать галлюцинации были.
– Как думаешь, если б утром не проспал, не было бы таких неприятностей?
Чтоб, наконец, отвязался от меня:
-Ты, прав. Купи будильник, поможет.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.