FB2

Важная птица

Рассказ / Любовный роман, Проза, Философия
ВНИМАНИЕ! Все персонажи и описываемые события являются вымышленными. Любое совпадение с реальными людьми или событиями, является случайностью!
Объем: 0.455 а.л.

Один мудрый человек однажды сказал: “Любое искусство – это либо исповедь, либо проповедь. ” Биография Дины Шадаевой, одной из популярнейших писательниц и благотворительных деятелей современной России, однозначно принадлежит ко второй категории.  

*  

Молодая девушка сидела на одном из первых мест большого рейсового автобуса. Ее багаж, состоявший из средних размеров чемодана, уже был сдан в специальное отделение, до которого теперь не добраться без особой необходимости, а в ногах лежал небольшой рюкзак с самым необходимым. Половина пассажиров автобуса были москвичи, возвращавшиеся из отдыха, а вторая половина – калмыки, ехавшие покорять Москву. И эта молодая девушка была как раз из последних.  

Дина была 21-летней выпускницей филологического факультета университета имени Городовикова. Нежная любовь к искусству слова и жажда стать творцом этого самого искусства занимали ее с детства, и она уверенно шла к своей цели. Дорога до Москвы должна была занять около 19 часов, и Дина уже знала, сколько успеет написать за это время и выложить на свою страницу.  

“Предыдущий рассказ зашел плохо”, – не то думала, не то бормотала она: “Надо вернуться к реалистичным историям”.  

Девушка уже долго писала рассказы и небольшие истории для своего круга читателей. Ее произведения любили все, до кого они доходили, а доходили они до совсем немногих, что и расстраивало Дину. Как-то раз она разговорилась с одной знакомой, начитанной немолодой женщиной, тонко понимающей в литературе.  

– Анна Викторовна, вот что с моими рассказами не так? Плохо пишу?  

– Не в том дело, Диночка, – мягко отвечала женщина, не раз видевшая людей в подобном состоянии – Хорошо пишешь. Но пресно. У тебя отличный навык, но совсем не видно мысли. Я-то знаю, что она у тебя есть, а бумага пока не знает. Величайшие авторы были не мастерами слова, – тут она слегка понизила голос – А мастерами мысли. Не текст должен пробирать, а образ.  

Анна Викторовна увидела, что ее слова попали в самое сердце юной девушки.  

– Но, конечно, дело не только в этом. Пробиться на вершину отсюда не так легко, как из какой-нибудь Москвы. Нужен хороший пиар, хорошая работа над имиджем. К сожалению, сегодня книгу покупают не из-за хвалебной статьи в литературном журнале, а из-за красивой рекламы в соцсетях.  

Тот разговор Дина запомнила надолго. Собственно, он и стал причиной ее переезда: развить свое письмо девушка могла, но самореклама давалась ей с большим трудом.  

Сам переезд был долгим, скучным и спокойным, поэтому Дина почти его не вспоминала впоследствии. Через двое суток после посадки на автобус в Элисте она уже сидела на кровати в съемной квартире в одном из спальных районов Москвы.  

– Хорошо, что заранее договорились, а то вам бы было тяжело после переезда да без жилья тут, – псевдо заботливым тоном обратилась к Дине хозяйка квартиры, уходя.  

Но тяжело было и с жильем: за него нужно как-то платить, а накопленных денег хватило на месяц съема да на пару недель на еду. Молодая писательница решила устроиться на работу ассистентом в экономический университет, пока не поднимется на литературном поприще.  

Первые 3 месяца жизни в Москве Дина позже стала называть “ураганными”: каждый день с понедельника по пятницу она с самого утра проводила на работе, по вечерам или писала, или встречалась с кем-то в очередном литературном клубе, а по выходным ходила на встречи с издательствами.  

– Ну рассказывай, что как? – с интересом спросил у девушки один из ее новых друзей в небольшом литературном клубе, который она посещала уже несколько недель – Ты же была на переговорах с издательством?  

– Была, – гордо ответила она.  

– И как? Напечатают твою книгу?  

– Хотели, но я отказалась.  

– Как так?  

– Они хотели купить права на книгу полностью. Я бы могла лишиться даже авторства.  

– Понимаю, часто не хочется расставаться со своим детищем. Но все же это был бы хороший толчок для твоей карьеры и узнаваемости.  

Обсуждение решения Дины длилось почти весь вечер. За это время она поняла, что никто и не думал осуждать такой выбор, хотя для большинства это было бы отличным вариантом. Но не для нее. Дина хотела не только заработать со своей деятельности, но и прославиться как известный писатель, достичь высот. А будучи привязанной к земле контрактами с издательствами такого не добьешься.  

“Придется выкручиваться самой”, – думала девушка в тот вечер, вернувшись к отправной точке. Она оказалась суть в таком же положении, в каком была дома в Элисте, разве что теперь большая часть сил уходила на работу в университете.  

Но тут неожиданно случилось то, что на некоторое время заставило девушку почти забыть о своих планах и идеях.  

В литературном кружке, который посещала Дина, было одно непреложное правило: раз в месяц каждый из участников должен рассказать другим о чем-то новом, что он попробовал в первый раз в жизни. Исключением был первый месяц, когда новичок адаптировался к атмосфере. Но вот уже подходил финальный срок, а у Дины все не было стоящей истории, да даже идеи. И тогда она решилась осуществить свою давнюю мечту – прыгнуть с банджи.  

Стоя у обрыва с привязанными к резиновому канату ногами, девушка вела оживленный спор с самой собой о том, стоит ли ей решаться на этот отчаянный шаг. Но тут она услышала голос из очереди стоявших на тот же прыжок.  

– Вот, смотри, хрупкая девушка и та сейчас прыгнет. А ты трусишь.  

– Ну так не прыгает же. Если не прыгнет, то я тоже пас.  

– А если прыгнет? – засмеялся один из двух мужчин.  

– Если прыгнет, то и я прыгну. А потом разыщу ее и отвезу на экскурсию в горы.  

Дина заинтересовалась этой идеей. Она медленно обернулась лицом к очереди, стараясь скрыть всякие признаки страха, и улыбнулась. Затем она нашла глазами того, кто, по ее мнению, говорил условия другому. Им оказался рослый черноволосый бородатый мужчина около 25-ти лет. “Он наверняка очень красив, когда не боится”, – подумала Дина, устремив взгляд на его округлившиеся от волнения глаза. Потом она еще искреннее и увереннее улыбнулась и медленно, не то шагая, не то роняя собственное тело, упала спиной вперед с обрыва.  

Следующие полгода Дина нарекла “одним большим прыжком с тарзанки”.  

Ахмед, так звали того красивого мужчину, чью судьбу решила Дина, нашел ее в тот же вечер. Как и обещал, он свозил ее в горы, а после этого еще очень много куда, потому что искру, пролетевшую в день их знакомства, погасить было невозможно. Ахмед оказался настоящим принцем: он ни в чем ей не отказывал, уделял много внимания, баловал, умел слушать и прислушиваться, в результате чего их отношения казались идеальными. Собственно, таковыми они и были.  

Мама Дины, хоть и была холодна с ней большую часть времени, всегда говорила: “Такие, как ты, выходят замуж за принцев. ” И Дина поверила в это. Поверила в то, что рядом была ее судьба. С той бесконечной добротой и поддержкой, которая окружала ее теперь, девушка на время перестала даже думать о том, чтобы куда-то спешить и чего-то отчаянно добиваться. Она была счастлива от того, что создавала вместе с Ахмедом.  

Любой человек рискует оказаться в замке из стекла, построенном на фундаменте его собственных иллюзий. Риск подобного для писателя значительно выше. Но он не сравнится с тем, какую опасность таят в себе “идеальные отношения”.  

Спустя два года Дина начала замечать, что они оказались в состоянии какой-то пугающей стабильности. С одной стороны, все было хорошо, а с другой их отношения были в таком благоприятном переходном состоянии, при наступлении которого совершенно очевидна близость свадьбы. Но Ахмед, казалось, совсем об этом не думал, и его все полностью устраивало. Понимая, что объективно все хорошо, Дина чувствовала вину за то, что собиралась все разрушить своими мыслями о постоянном развитии. Но она не могла поступить иначе.  

– Ахмед, нам нужно серьезно поговорить, – начала она в один из выходных дней, когда такой разговор даже при неприятном исходе не мог бы разрушить какие-либо планы.  

– Да, свет мой, что такое? – он ответил мягко и уверенно, будто знал ответ на любой возможный вопрос.  

– Я понимаю, что могу прозвучать глупо, но для меня это важно. Я бы очень хотела познакомиться с твоими родителями, познакомить тебя со своими и, может, стать уже официально семьей.  

Лицо Ахмеда изменило свое выражение, и из спокойно-уверенного стало виновато скорбным.  

– Прости, любовь моя, – начал он, опустив взгляд – В этом я бессилен. Ты чудесная девушка, но ты грезишь несбыточными мечтами о популярности. У меня на родине все происходит иначе: у друзей моих родителей растет дочь, ей скоро будет 18. Нас поженят, благодаря этому бизнесы наших семей удастся объединить, и они станут приносить огромные деньги. Наши отношения, да и ты сама, не вписываются в такую картину мира. Но нам не нужно расставаться! – добавил он поспешно, увидев, как стекленеют глаза Дины – Я буду тебя всем обеспечивать. Ты будешь жить как сейчас. Думаю, я смогу организовать тебе какое-то небольшое дело, которое ты сможешь развивать сама. Просто не будет ни знакомства с родителями, ни свадьбы. Только так.  

Ахмед был не из тех, кто берет свое наглостью или агрессией: он объяснил вероятное будущее и дал Дине возможность понять свое место в нем. Вопреки его ожиданиям, никакого обсуждения не последовало. Не было даже и скандала, к которому он тоже был готов. Дина просто молча встала и ушла в спальню.  

Переборов себя только через десять минут, Ахмед приблизился к двери комнаты и хотел открыть ее, но не успел: дверь открыла Дина, державшая полный вещей чемодан.  

– Ты уходишь? – спросил он ее почти умоляя, надеясь, что это просто истерический выпад.  

Но это было не так. Дина действительно ушла. Ушла, уехала, поменяла номер и оборвала все контакты с ним и с прошлой жизнью.  

Спустя добрых десять лет Ахмед сидел в ресторане вместе с несколькими своими друзьями. Разговоры за столом его совершенно не привлекали: каждый из его друзей по очереди хвастался своими любовницами. А ему было нечем хвастаться: хоть он и менял женщин каждые пару месяцев, это было больше привычкой, нежели желанием. Дома его ждала постаревшая и пополневшая жена, слабый здоровьем сын и очередной ворох проблем, из-за которых Ахмед и не спешил. Глядя в огонь импровизированного камина, он вспоминал об утренних наставлениях отца, ругавшего его за неподобающее отношение к жене, и думал о том, как могла бы сложиться жизнь, если бы он все-таки решил побороться за свое счастье с Диной. Но его вырвал из задумчивости голос друга.  

– Вон, смотри, по телевизору показывают. Это та самая писательница, про которую я говорил!  

– А, понял, да, – произнес второй с другого края стола.  

– Помнишь Алика, который братишка мой двоюродный?  

– Конечно, как не помнить!  

– Так он мне рассказывал, что у них в школе был какой-то типа конкурс. Писательский талант искали. А его друг это дело любил, вот и попробовал себя. В конкурсе, вроде, не победил, да она лично его рассказ увидела и к себе взяла. Парню 18 нет, а уже писателем работает. Как, бишь, ее…  

– Дина Шадаева, – вдруг раздался третий голос.  

– Точно! Она! Потрясающая женщина. Огромные деньги тратит на культуру. Сотни наших ребят подняла, да и по всей стране так же. Важная птица… – протянул мужчина наконец.  

– Вот-вот, – почти синхронно ответили все остальные, не считая Ахмеда, сжавшего под столом кулаки уже до белизны костяшек. Из телевизора звучал голос девушки и популярного молодого блогера.  

*  

– Дина, могу я вас так называть? Все-таки уже два часа вот так сидим.  

– Конечно, друг мой – улыбнулась девушка – мне здесь очень комфортно. Можно даже на ты.  

Блогер заметно раскраснелся, от чего девушка еще милее улыбнулась, и попытался продолжить беседу.  

– Итак, ты, на сегодняшний день являешься самой известной писательницей страны и любимицей каждого читателя и критика. Как тебе удается все это?  

– Я думаю, весь секрет в подаче. Для меня известность – не цель, а инструмент. Я могу организовать грант там, где нужно, принести известность достойному молодому дарованию, помочь созданию нового культурного центра. Люди ценят тех, кто бережно обращается с вверенным им даром влияния на других.  

Дина блестала красотой и утонченным вкусом во всем: от одежды до манеры речи. Она была частым гостем шоу, передач и интервью. За прошедшую декаду из никому не известной молодой писательницы девушка превратилась в главного автора детской литературы в стране и по совместительству одного из важнейших деятелей культуры.  

– Насколько я знаю, публичность тебе принесла не столько твоя деятельность, сколько эфир «Вечернего сеанса», на котором ты побывала. Расскажи историю этого, пожалуйста.  

– Думаю, эту часть моей биографии все знают именно так, как было на самом деле. Я пришла на программу, чтобы отдохнуть и хорошо провести время, но не знала о взаимодействии артистов с залом. Получилось то, что получилось, – улыбнулась Дина в конце, хорошо понимая, что «получился» восторг всех присутствовавших и телезрителей настолько яркий, что на праздничный выпуск «Вечернего сеанса» она получила персональное приглашение.  

– Да, тот выпуск я смотрел, хотя и не в прямом эфире, поэтому до последнего не верил, что в жизни все так же, как было там. Но сейчас, спустя больше двух часов разговора, могу с уверенностью сказать, что ты самая невероятная девушка из всех, с кем мне удавалось пообщаться.  

Дина снова улыбнулась, теперь заметно покраснев и смущаясь от понимания, что эта фраза была сказана необдуманно, в порыве чувств. Поняв всю суть своих слов, блогер запнулся и не смог вымолвить больше ни слова, как это обычно бывает с молодыми людьми, часами гоняющими одну и ту же мысль по закоулкам своего разума, готовясь ее произнести, и столбенеющими, когда в случайном приступе она все же звучит.  

– Если хочешь, Саша, можем пообщаться потом без камер, – ответила она спустя пару секунд.  

Эта фраза была последней в том интервью, поскольку далее блогер оказался не в состоянии продолжить беседу. Спустя два месяца в соцсетях ходили не беспочвенные разговоры о начавшихся отношениях между успешной писательницей и молодым блогером.  

Июнь. Месяц после прогремевшего на всю страну интервью. В середине дня в небольшое кафе рядом с одним из корпусов МГУ заходят два молодых человека.  

– Рус, а если все вскроется?  

– Вскроется, конечно. Когда-нибудь. А сейчас ты играешь свою роль и наслаждаешься успехом. Когда придет время, результат окажется куда менее травмирующим, чем ты можешь подумать.  

– А оно придет гораздо раньше, чем можешь подумать ты, – за молодым парнем вдруг появилась высокая и стройная девушка.  

– Что ты здесь делаешь?  

Официантка в кафе вышла из кухни и увидела трех людей за столиком: двух молодых людей: голубоглазого блондина и брюнета; и статную девушку за ними. Парней она не узнала, хотя один и показался знакомым, а девушку перепутать с кем-то было невозможно: это была Дина Шадаева. Официантка едва не споткнулась, поняв это.  

– Что происходит? – повторил брюнет.  

– Расслабься, Руслан. Случилось нечто непредвиденное в нашем плане, – ответила Дина. Расскажешь ему, Саш?  

– Конечно. Мы влюбились, – произнес блондин.  

– Ну и хорошо, такой и был план.  

– Нет, ты не понял. Мы реально влюбились. Мы хотим быть парой, не только на камеру.  

– И, я так полагаю, между собой все уже обсудили? – Дина и Саша кивнули – Ну и хорошо, мне же проще. На самом деле я рад, что так вышло. Тебе, – он поднял свои зеленые глаза на Дину – Давно было пора найти любимого человека. Только сделайте одно одолжение.  

– Какое?  

– Не женитесь раньше, чем через год: испортится имидж.  

– Договорились.  

Эта компания, возможно, состояла из самых успешных актеров и притворщиков 21-го века. И своим успехом они были всецело обязаны красавцу «Русу» Руслану. Он был сыном ректора университета, в котором учился, и обладал уникальным даром написания сценариев, который томился в забвении во время его учебы на экономиста до тех пор, пока молодой человек не встретил Дину. Она пришла на работу в университет ассистентом сразу по переезде в Москву и, холодно-дружелюбная со всеми остальными, сразу нашла общий язык с Русланом. Они будто составляли две стороны одной личности. И в их головах родился план.  

Дина писала отличные рассказы, а Руссо – отличные сценарии. Но в определенный момент стало понятно, что продаются не рассказы и не сценарии, а образы. И тогда парень решил создать историю жизни, которую можно было бы подать читателю как вдохновение и с ее помощью продвинуть как свое творчество, так и свои цели и идеи. Из этого концепта и родилась Дина Шадаева, перспективная калмыкская писательница, пережившая несчастную любовь и нашедшая себя в помощи молодым авторам России. Сначала Руслан хотел через время развенчать историю и показать великолепие своего сценария, но спустя годы понял опасность такого метода. С того момента их планом стало дальнейшее развитие образа Дины, который, собственно, был нереальным исключительно касаемо прошлого девушки.  

В дальнейшем Руслан решил, что одного образа мало, и вместе с Диной они создали еще одного героя: Александра Шаповалова. Однако и здесь все пошло не так, и тщательно спланированное соединение пары произошло на самом деле, что сделало невозможным всякое планирование их будущего. Это, конечно, сильно расстраивало Руслана.  

– Эй, Рус, – обратилась к нему Дина, увидев, что тот погрустнел после слов о свадьбе.  

– Да, что? – ответил он.  

– У меня пару недель назад завязался хороший контакт с одним директором киностудии, и я под шумок показала ему пару твоих сценариев. Он сказал, и тут я цитирую, что «этого сразу главным сценаристом возьму», – спародировала она голос престарелого мужчины – Конечно, оказалось, что тебе понадобится сначала написать ему сценарий, они сделают по нему фильм, и если все пройдет хорошо – вот тогда тебя возьмут главным сценаристом. Но в контракте эти условия будут, так что не обманут.  

– Вот так вот ты выглядела на интервью, – произнес Саша, указывая пальцем на Руслана, после того, как тот с покрасневшим лицом просидел целую минуту молча.  

– Меня можно понять. Хоть я и знала, как все будет, но все равно не ожидала. Ладно, Рус, мы пойдем. Считай это предложение моим тебе подарком на нашу с Сашей свадьбу.  

Спустя год соцсети пестрели фотографиями со «свадьбы года», а в прокате на первых строчках держался фильм «Возрождение» за авторством одного молодого и неизвестного, но подающего огромные надежды грузина.  

| 82 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:16 25.03.2023

Комментарии

Steffim15:35 21.01.2024
В сложные времена нам нужны слова, чтобы направить или хоть как-то облегчить боль, мы нуждаемся в людях, которые смогут с нами разделить жизнь . Спасибо :) за ЖЗЛ
Umika21:43 27.03.2023
lyrnist, респект за внимательность. Аннотация - часть эксперимента. Пока работает как надо))
Lyrnist16:10 27.03.2023
А на этом портале всё является вымышленным. Тут не СМИ. ( см. на моей странице, МЕМОРАНДУМ, п 1.)
Лучше какую-нибудь полезную / рекламную инфу в аннотации давать )) Далее...
Наугад: "Дина блестала красотой". Есть такой устайчивый, хоть и редкий глагол в русском "блИстать" ))
죄송합니다

Книги автора

Символ Веры
Автор: Umika
Рассказ / Детская Приключения Фэнтези
Обновлённая версия рассказа "Возвращение Веры". Более проработанный сюжет и персонажи.
Объем: 0.295 а.л.
23:45 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Экзорцисты. Глава первая: Живые и не очень.
Автор: Umika
Роман / Любовный роман Мистика Приключения Фэнтези Юмор
Фэнтези роман о приключениях подростков. Девочка Аня переезжает с сестрой в курортный городок на полуострове. Но вместо спокойной жизни её ждут опасные знакомства, и удивительные приключения.
Объем: 0.172 а.л.
23:34 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Девочка, не плачь.. 18+
Автор: Umika
Рассказ / Любовный роман Мистика Проза Философия
Это рассказ о девушке Диане, который ищет себя, строит свою личную жизнь и налаживает отношения с окружающими.
Объем: 0.774 а.л.
00:40 15.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Белый кролик. Часть 2.
Автор: Umika
Рассказ / Любовный роман Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.247 а.л.
17:16 28.10.2021 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Белый Кролик 18+
Автор: Umika
Роман / Любовный роман Приключения Фантастика Эротика
Часть первая.
Объем: 0.265 а.л.
14:17 06.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Репутация 18+
Автор: Umika
Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Объем: 0.33 а.л.
13:44 23.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 21)

Скромность 18+
Автор: Umika
Рассказ / Проза Другое
Короткий жизненный рассказ.
Объем: 0.223 а.л.
11:36 16.06.2021 | 4.95 / 5 (голосов: 21)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.